Альбариньо
Альбариньо / Альвариньо | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Гроздь винограда Альвариньо/Альбариньо | |
Цвет кожицы ягоды | Блан |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Альвариньо и другие синонимы |
Источник | Галисия и Португалия |
Известные регионы | Минью , Португалия ; Галисия , Испания |
Известные вина | Винью Верде (Вино Альвариньо), Риас Байшас |
ВИВК Номер | 15689 |

Альбариньо ( Галисийское произношение: [alβaˈɾiɲʊ] ) или Альвариньо ( Португальское произношение: [alvɐˈɾiɲu] ) — сорт белого винограда, выращиваемый в Галисии (северо-запад Испании) и на северо-западе Португалии (Монсан и Мельгасу), где он также используется для изготовления сортовых белых вин. [1] Альбариньо — название винограда на галисийском языке . В Португалии он известен как Алвариньо, а иногда и как Каиньо Бранку.
Предположительно, он был завезен в Иберию монахами Клюни в двенадцатом веке, но недавние исследования указывают на то, что Альбариньо/Алвариньо был уроженцем Галисии/Португалии. [2] И галисийское «Albariño», и португальское «Alvarinho» происходят от albo < albus , что означает «белый, беловатый». [3] Местные жители считали, что это клон Рислинга, происходящий из Эльзасского региона Франции , хотя самые ранние известные упоминания о Рислинге как о сорте винограда датируются 15-м, а не 12-м веком. [ нужна ссылка ] . Также предполагается, что этот виноград является близким родственником французского винограда Пти Мансенг . [4]
Не следует путать с Альвариньо Лиласом. [5] виноград Мадейры .
Основные регионы
[ редактировать ]Испания производит Альбариньо в значительной степени в Риас-Байшас, DO , особенно в городах Камбадос , Кондадо-ду-Ти и в Барбанса-э-Ирия . [6] В Португалии он распространен в регионе Виньо-Верде , но его разрешено выращивать только в Монсане и Мельгасу . [7] В других местах, таких как Рибейру , Лима, Брага или Вальдеоррас, его часто смешивают с другими сортами винограда, такими как Лоурейро , Годельо , Каиньо или Боррасаль , Аринто или Трейшадура , для производства купажированных вин. Такие смеси были распространены по всей Галисии примерно до 1985 года; Когда в 1986 году на экспериментальной основе был создан сорт Rías Baixas DO, Альбариньо начал появляться как сорт как на местном, так и на международном уровне. [8] Его недавнее появление как разновидности привело к тому, что вина стали «создаваться для вкусов Европы, Америки и за их пределами, а также для любителей вина, которые хотели чистого вкуса и богатых, спелых фруктов », и привело к появлению вин, совершенно отличающихся от тех, которые производятся за рекой в Португалии. . [8]
Альбариньо в настоящее время производится в нескольких регионах Калифорнии, включая долину Санта-Инез, Кларксбург , Напу, долину Эдна и Лос-Карнерос AVAs. [9] Альбариньо также производится в Орегоне, сначала на Abacela . винодельне [10] в долине Ампква, AVA , [11] и в штате Вашингтон. [12]
Альбариньо также выращивается в Уругвае и производится как сорт компанией Bodegas Garzon.
В последние годы Альбариньо привлек внимание австралийских виноделов, некоторые из которых сейчас производят сортовые вина. Однако недавно было обнаружено, что производители винограда и виноделы в Австралии уже более десяти лет поставляют и продают Альбарино с неправильной маркировкой. Они думали, что вкладывают деньги в рынок испанского винограда, но французский эксперт, посетивший Австралию в 2008 году, поднял вопросы. Анализ ДНК подтвердил, что виноград на самом деле является французским саваньеном, и почти все вина в Австралии, маркированные как Альбарино, являются саваньинами. [13]
Характеристики вина
[ редактировать ]Виноград известен своим характерным ботаническим ароматом с цитрусовым оттенком, очень похожим на аромат Вионье , Гевюрцтраминера и Пти Мансенга , напоминающий абрикос и персик . Получаемое вино необычайно легкое и, как правило, с высокой кислотностью и содержанием алкоголя 11,5–12,5%. [6] Его толстая кожица и большое количество косточек могут вызвать остаточную горечь.
Виноградарство
[ редактировать ]
На протяжении сотен лет лозы Альвариньо/Альбариньо можно было встретить растущими вокруг стволов тополей и в кустах вдоль внешних границ полей — практика, которую некоторые производители до сих пор используют в португальском регионе Виньо-Верде . Однако в середине века производители сделали большие инвестиции и стали профессиональными виноградарями. [14] В Виньо-Верде лозы обычно выращивают на высоких перголах, что способствует чрезмерному урожаю, что часто приводит к тому, что виноград не может содержать более 8,5% потенциального алкоголя. [15] При выращивании на винограднике лозы должны быть натренированы проволокой с большими навесами, чтобы на каждой лозе могло образовываться от 30 до 40 бутонов, что типично. Виноград хорошо реагирует на жару и влажность, хотя высокая урожайность и гроздья обычно удерживают виноград в пределах спелости. [6]
Синонимы
[ редактировать ]Альбариньо также известен под синонимами Альбарина, Альварин Бланко, Альваринья, Альвариньо , Азал Бланко, Галего и Галегиньо. [16]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «обозначение места происхождения альвариньо» . 31 июля 2020 г.
- ^ «Так было обнаружено галисийское происхождение Альбариньо» . 21 июля 2020 г.
- ^ Gran Diccionario Xerais da Lingua и Diccionario Galego de Ir Indo [ постоянная мертвая ссылка ] на галисийский; Словарь португальского языка Houaiss и словарь эстравиза Сотело Бранку для португальского языка
- ^ Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 167 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ «Свойство португальских сортов винограда» (PDF) .
- ^ Jump up to: а б с Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 36 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ «Институт винограда и вина» (PDF) .
- ^ Jump up to: а б Раздвоение личности. Архивировано 4 июня 2004 г. в Wayback Machine , статья Wine Spectator за декабрь 2002 г. (для чтения архивной статьи требуется регистрация).
- ^ «Альбарино» . Архивировано из оригинала 10 октября 2008 г.
- ^ «Абасела» . www.abacela.com . Проверено 6 апреля 2018 г.
- ^ «Виноградари долины Ампкуа - Долина Ампкуа» . www.umpquavalleywineries.org . Проверено 6 апреля 2018 г.
- ^ «Знакомство с Орегоном и Вашингтоном Альбариньо» . jamesonfink.com . 16 июля 2014 года . Проверено 6 апреля 2018 г.
- ^ Уайт, Лесли (15 апреля 2009 г.). «Фиаско белого вина» . Еженедельник Таймс . Архивировано из оригинала 18 ноября 2012 г. Проверено 11 мая 2010 г.
- ^ Гарридо, Жуан; Мота, Тереза. Техническое руководство, Комиссия по виноградарству Виньюс Вердес, 2004 г.
- ^ Кларк, Оз (2008). Виноград и вина . Павильон Книги. п. 36. ISBN 978-1-862058354 .
- ↑ Альвариньо . Архивировано 24 марта 2012 г. в Wayback Machine , Международный каталог сортов Vitis , по состоянию на 23 ноября 2010 г.