Список винных регионов Турции
Эту статью может потребовать очистки Википедии , чтобы она соответствовала стандартам качества . Конкретная проблема: разделы, а не имена. ( Июль 2016 г. ) |
Ниже приводится список винодельческих регионов Турции . Анатолия сыграла ключевую роль в ранней истории виноделия и, вероятно, была одним из первых винодельческих регионов мира. [ 1 ] [ 2 ]
Турция географически расположена в винном поясе благодаря подходящим климатическим условиям и характеру почвы. Виноградники . в Турции занимают площадь 1 000 000 га (2 500 000 акров) Ежегодный сбор винограда в Турции составляет 3,6 млн тонн, что ставит ее на 6-е место в мире. Однако только 2% из этого количества пригодно для производства вина. Производством вина в Турции пренебрегали прежде всего по религиозным причинам. Основные винодельческие регионы — Эгейское море , Восточная Фракия. [ 3 ] и Мраморное море и Центральная Анатолия . [ 4 ] [ 5 ]
Восточная Фракия и винодельческий регион Мраморного моря
[ редактировать ]Винодельческий регион Восточная Фракия и Мраморное расположен к югу от Болгарии и к юго-востоку от Греции, граничит с Черным , Мраморным и Эгейским морями . [ 7 ] Годовое количество осадков составляет 500–1000 мм (20–39 дюймов). Наблюдаемая средняя температура в течение длительного периода времени находится в пределах 12–15 ° C (54–59 ° F) при средней довольно высокой влажности 73%. Почвы региона состоят в основном из известняка , щебнистых суглинков и плотной растрескивающейся глины . Типичными для этого региона сортами винограда являются Адакараси , Каберне Фран , Каберне Совиньон , Шардоне , Синсо , Гаме , Калечик Караси , Мерло , Папазкарасы , Рислинг , Совиньон блан , Семильон , Сира и Вионье . Винодельческий регион Мармара составляет 13,6% от всего вина, производимого в Турции. [ 8 ]
Эгейский винодельческий регион
[ редактировать ]Эгейский винодельческий регион состоит из винодельческих зон Эгейского региона Турции, которые находятся в основном в провинциях Маниса , Измир и Денизли . Винодельческие районы, такие как Эджеабат и Бозджаада , районы провинции Чанаккале и географически часть региона Мраморного моря, считаются частью этого винодельческого региона. Климат на прибрежных территориях морской, типично средиземноморский, с жарким летом и мягкой зимой, а на Анатолийском плато — континентальный с меньшим количеством осадков. Виноградники в прибрежной зоне находятся на высоте около 150 м (490 футов), а во внутренних частях - на высоте около 900 м (3000 футов). Температура варьируется от 16 до 19 ° C (61 и 66 ° F) в прибрежных районах и от 12 до 16 ° C (54–61 ° F) во внутренних районах, достигая максимума до 40 ° C (104 ° F) летом. и -10 ° C (14 ° F) зимой. Среднегодовое количество осадков составляет 550 мм (22 дюйма) и варьируется от 400 до 1000 мм (от 16 до 39 дюймов). Почвы района частично состоят из суглинков , а также известняков (мел и известняк). Аликанте Буше , Богазкере , Борнова Мискети , Каберне Фран, Каберне Совиньон, Кариньян , Шардоне, Чалкараси , Чавуш , Димрит, Гренаш , Калечик Карасы, Каралана, Карасакыз (Кунтра), Мальбек , Мерло, Мурведр , Нариндже, Озю, Пти Вердо , Пино Нуар , Санджовезе , Совиньон Блан, Сира, Султание, Темпранильо , Василаки и Вионье — сорта винограда региона. Эгейский винодельческий регион производит около 52,7% вина в Турции. [ 9 ]
Средиземноморский винодельческий регион
[ редактировать ]Самый южный винодельческий регион Турции – Средиземноморье, включая производство вина в основном в провинциях Анталия и Мерсин . Климат региона типичный средиземноморский, с жарким летом и мягкой зимой. Годовое количество осадков находится в диапазоне 400–1000 мм (16–39 дюймов). Средняя температура, наблюдаемая круглый год, составляет от 16 до 19 ° C (от 61 до 66 ° F). Почвы здесь варьируются от галечных суглинков до известковых мелов. Винные сорта региона: Богазкере, Каберне Совиньон, Шардоне, Калечик Карас, Мальбек, Мерло, Окюзгезю, Пино Нуар, Совиньон Блан и Сира. Вклад региона в производство вина Турции составляет всего 0,2%. [ 10 ]
Винодельческий регион Среднего Юга Анатолии
[ редактировать ]Винодельческий регион Среднего Юга Анатолии состоит из провинций Кайсери , Кыршехир , Аксарайи и Нигде на востоке Центральной Анатолии. Климат имеет континентальный характер с жарким сухим летом и холодной зимой. В степях Каппадокии дневная температура сильно отличается от дневной и ночной. Годовое количество осадков варьируется от 400 до 600 мм (от 16 до 24 дюймов) при среднем значении 500 мм (20 дюймов). В долгосрочной перспективе температура находится в пределах 8–12 ° C (46–54 ° F). Почвы в регионе состоят из песка, песчаника, разложившегося вулканического туфа , что способствует выращиванию винограда хорошего качества для производства вина. Шардоне, Димрит, Эмир, Калечик Караси, Мальбек, Наринсе, Окюзгезю, Совиньон Блан, Темпранильо — сорта винограда региона. 12,1% производства вина в стране производится из региона. [ 11 ]
Винодельческий регион Среднего Севера Анатолии
[ редактировать ]Винодельческий регион Средней Северной Анатолии включает виноградники провинции Ушак на западе и провинции Анкара на среднем севере Центральной Анатолии. Климат региона континентальный, с жарким сухим летом и холодной зимой. Годовое количество осадков колеблется от 200 до 400 мм (7,9–15,7 дюйма), в среднем около 300 мм (12 дюймов). Средняя температура круглый год находится в диапазоне 8–12 ° C (46–54 ° F). Основной тип почвы – галечный суглинок. Винные сорта региона: Богазкере, Каледжик Карасы, Окюзгезю и Сира. Производство вина в регионе Средней Северной Анатолии составляет 3,3% от общего производства Турции. [ 12 ]
Винодельческий регион Ближнего Востока Анатолии
[ редактировать ]Винодельческий регион Ближнего Востока Анатолии включает винодельческие районы провинции Токат на севере, провинции Элязыг и провинции Малатья на востоке. Климат района Токат представляет собой переход между климатом Центрального Черного моря и Центральной Анатолии, в то время как климат Элязыга и Малатьи является типичным наземным. Годовое количество осадков колеблется от 600 до 1000 мм (от 24 до 39 дюймов), в среднем 750 мм (30 дюймов). В долгосрочной перспективе температура колеблется от 8 до 12 ° C (от 46 до 54 ° F). В Токате почва представляет собой ледниковый аллювиальный конус и Ешилырмак русло реки . В районах Элязыга и Малатьи он варьируется от красной глины до разложившегося гранита и меловой глины. Типичными сортами винограда региона являются Нариндже, Богазкере и Окюзгезю. В регионе производится 14,7% всего вина страны. [ 13 ]
Винодельческий регион Юго-Восточной Анатолии
[ редактировать ]Провинция Диярбакыр — главный винодельческий регион Юго-Восточной Анатолии. Климат сухопутный, с сухими, очень жаркими днями и холодными ночами в летнее время. Количество осадков колеблется от 600 до 1000 мм (от 24 до 39 дюймов). Средняя круглогодичная температура составляет 14–18 ° C (57–64 ° F). Почва варьируется от разложившегося песчаника до красной глины . Богазкере — основной сорт винограда региона, из которого производится 3,4% вина Турции. [ 14 ]
Винный регион [ 15 ] | Винные сорта винограда [ 15 ] | Провинция [ 16 ] | Место [ 16 ] | Винодельня [ 16 ] |
---|---|---|---|---|
Винодельческий регион Мраморного моря [ 8 ] | Белые : Совиньон блан , Клерет бланш , Шардоне , Рислинг , Совиньон гри , Пино гри , Семильон , Бейлерсе, Япинчак, Василаки, Вионье , Альвариньо , Наринсе. Красные : Каберне Совиньон , Мерло , Каберне Фран , Пино Нуар , Адакараси, Папазкарасы , Семильон , Кунтра, Гаме , Каралана, Сенсо , Мальбек , Пти Вердо. |
Кыркларели | Кыркларели , Люлебургаз , Бююккарыштиран | Саранта, Аркадия, [ 17 ] Чамлия, [ 17 ] Десерское вино, [ 18 ] Крепкий |
Текирдаг | Шаркёй Мюрефте , Языр, Черкезкёй |
Долука, Гюлор, Кутман, Багчи, Лятиф Арал, Мелен, Умурбей, Барбаре, Шато Нузун, Шато Калпак | ||
Балыкесир | Авса Остров Мраморное , Йигитлер |
Бортачина, Бююкулубаг | ||
Стамбул | Кемербургаз | Пашаэли | ||
Эгейский винодельческий регион | Белые : Семильон , Совиньон блан , Шардоне , Шенен блан , Вионье , Мускат блан а петитгрейн , Борнова Мискети , Треббиано. Красные : Кариньян , Чаль Караси , Мерло , Каберне Совиньон , Аликанте Буше , Шираз , Калечик Караси , Пино Нуар , Санджовезе , Монтепульчано , Гренаш , Таннат , Пти Вердо , Каберне Фран. |
Чанаккале | Бозджаада , Галлиполи , Эджеабат | Талай, Чамлыбаг, Атаол, Сезер, Амадей, Корвус, Гали, Сувла |
Маниса | Акхисар , Кула | Кастро через дефис, сожженная страна | ||
Денизли | Бекилли , Юг | Уникальный, Куб, Памуккале | ||
Измир | Торбалы , Урла , Кемальпаша , Борнова , Сельчук | LA, Mosaic, Nif, Octopus, Urla, USCA, Urlice, MMG, Seven Seals, Perdix, Sugar, Vinaida | ||
Испарта | ||||
Мугла | Подвал | Винбодрум, Гарова | ||
Бурдур | ||||
Айдын | Айдын | Продукт, [ 19 ] Популярный | ||
Средиземноморский винодельческий регион | Белый : пузырь, выпадение Красный : Серджи Караси, Бурдур Димрити, Аджикара, Ферсун, Мерзифон Караси, Лисохвост. |
Анталия | Яблоко | Ликия |
Мирт | ||||
Винодельческий регион Среднего Юга Анатолии | Белый : Эмир , Хасандеде. Красные : Калечик Карасы , Папазкарасы, Димрит. |
Невшехир | Ургуп Гёреме Аванос Гульшехир |
Коджабах, Турасан, Таскобирлик |
Кайсери | Винолус | |||
Винодельческий регион Среднего Севера Анатолии | Белый : Эмир , Хасандеде. Красные : Калечик Карасы , Папазкарасы, Димрит. |
Анкара | Акюрт , Калечик | Каваклидере , Винкара, Тафали |
Эскишехир | ||||
Йозгат | ||||
Сивас | ||||
Чанкири | ||||
Винодельческий регион Ближнего Востока Анатолии | Белый : нежный, пузырьковый. Красный : Окюзгезю , Богазкере. |
Шлепок | Шлепок | являются |
Элязыг | Элязыг | Кайра, Эскибаглар | ||
Винодельческий регион Юго-Восточной Анатолии | Белый : линька, пузырь, Руми. Красные : Хороз Карасы, Окюзгезю , Богазкере , Серджи Карасы. |
Шанлыурфа | ||
Диярбакыр |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 264-265. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ «Турецкое вино» . Винный искатель. 8 января 2014 г. Проверено 30 июля 2015 г.
- ^ https://www.thedrinksbusiness.com/2023/08/turkey-renewal-of-a-great-wine-region/
- ^ Тосун, Мустафа. «Исследования винной промышленности» (PDF) (на турецком языке). Турецкий банк развития . Проверено 5 августа 2015 г.
- ^ Озпейнирчи, Эмре (14 июля 2003 г.). «Турки тратят на вино 500 миллионов долларов в год» . Хюрриет (на турецком языке) . Проверено 5 августа 2015 г.
- ^ «Винные регионы Турции» . Вина Турции . Проверено 31 июля 2015 г.
- ^ https://soulivity.com/features/the-passionate-fight-for-wine-cultural-in-turkey
- ^ Перейти обратно: а б «Мармара» . Вина Турции . Проверено 30 июля 2015 г.
- ^ «Эгейское море» . Вина Турции . Проверено 30 июля 2015 г.
- ^ «Средиземноморье» . Вина Турции . Проверено 5 августа 2015 г.
- ^ «Средняя Южная Анатолия» . Вина Турции . Проверено 5 августа 2015 г.
- ^ «Средняя Северная Анатолия» . Вина Турции . Проверено 5 августа 2015 г.
- ^ «Средневосточная Анатолия» . Вина Турции . Проверено 5 августа 2015 г.
- ^ «Юго-Восточная Анатолия» . Вина Турции . Проверено 5 августа 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Акьол, Кахит (4 июня 2005 г.). «Вот винно-виноградная карта Турции» . Хюрриет (на турецком языке) . Проверено 28 июля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Члены» (на английском языке). Ассоциация производителей вина . Проверено 29 июля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ялчин, Мехмет (3 ноября 2013 г.). «Виноградники Истранки полны сюрпризов» . Миллиет (на турецком языке) . Проверено 30 июля 2015 г.
- ^ «Формула бутик-отеля по запрету алкоголя» . Национальность (на турецком языке). 17 апреля 2014 г. Проверено 30 июля 2015 г.
- ^ «Путь от добычи полезных ископаемых к вину и оливковому маслу» . Радикальный (на турецком языке). 24 июня 2012 г. Проверено 30 июля 2015 г.