Азербайджанское вино
Винный регион | |
![]() | |
Страна | Азербайджан |
---|---|
Субрегионы | Отмеченная наградами Лоуленд Кавказские горы |
Вегетационный период | Холодная сухая, дождливая или снежная зима Теплое, сухое и солнечное лето |
Климатический регион | Континентальный |
Тепловые агрегаты | Region III, IV, V |
Осадки (среднегодовые) | 250 мм-600 мм |
Общая площадь | 86 600 км 2 (33 000 квадратных миль) |
Размер посаженных виноградников | 6062 км 2 (2000 квадратных миль) 6-е место |
Произведенные сорта | Vitis vinifera , Пино нуар , Ркацители , Пино блан , Алиготе , Мадраса |
Производство вина | 7200 тонн (2007 г.) |
Азербайджанское вино производится в нескольких регионах Азербайджана . До коммунистического правления 20-го века в регионе, который составляет современный Азербайджан, вино производилось со второго тысячелетия до нашей эры. [1] Территория современного Азербайджана имеет долгую историю производства вина, которая была вновь открыта при археологических раскопках поселений в Кюльтəпе , Карабаглар. [2] и Галаджиг , где археологи обнаружили каменные сосуды для брожения и хранения, в которых были остатки и виноградные косточки, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. древние греки были хорошо осведомлены о производстве вина в этом районе, по крайней мере, к 7 веку до нашей эры По словам Геродота, . Позже, в I веке до нашей эры, Страбон прокомментировал вино известное как Албания этого региона, . Арабские историки и географы, в первую очередь Абу'л-Фида , Аль-Масуди , Ибн Хавкал и Аль-Мукаддаси , описали обширное виноградарство вокруг Гянджи и Барды , которое имело место даже после исламского завоевания этой территории. [1]
После падения коммунизма и восстановления независимости Азербайджана предпринимались пылкие попытки возродить и модернизировать азербайджанскую винодельческую промышленность. в предгорьях Кавказских гор Сегодня виноградники встречаются также и Кура-Аразской низменности вблизи реки Куры . В 21 веке Гянджа, Нахчыван и сепаратистский регион Нагорный Карабах, контролируемый самопровозглашенной Республикой Арцах, стали центрами виноделия в регионе. Среди сортов винограда, используемых для производства азербайджанского вина, - Пино Нуар , Ркацители , Пино Блан , Алиготе , Матрасса , Подарок Магарача , Первенец Магарача , Ранни Магарача , Дойна , Виорика и Кишмиш Молдавский . [1] К местным аборигенным для Азербайджана сортам винограда относятся Белый Шани , Дербенди , Наиль , Баяншир , Гамашара , Гянджа Розовый , Бенди , Медресе , Черный Шани , Арна-Грна , Зейнаби , Мисгали , Хиндогни , Агдам Кечиемджей , Тебризи и Маранди . [2]
История
[ редактировать ]В Гейгельском районе страны археологи нашли кувшины с остатками вин, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. [1]
Культура виноделия обогатилась с прибытием немецких в Товуз иммигрантов в начале 19 века. [3] Немецкие иммигранты из Вюртемберга были поселены в Азербайджане российским царем Александром I примерно в 1817-1818 годах и увеличили потенциал страны по производству вина и коньяка за счет крупных инвестиций в эту отрасль. [4] Известные немецкие семейные предприятия, такие как братья Форер и семья Хуммель из Хеленендорфа, индустриализировали производство вина, сделав его конкурентоспособным с европейскими винами. [5] в Ханларском районе Например, Азербайджана археологи обнаружили закопанные кувшины с остатками вина, датированные II тысячелетием до нашей эры. Греческий историк Страбон , посетивший территорию нынешней Азербайджанской Республики ( в то время Кавказская Албания ), описал выращивание винограда настолько обильным, что жители не могли его собрать. Другие источники, такие как эпическая поэма Китаби Дада Горгуд, написанная в VII-XI веках, описывают обогащенную культуру виноделия. Однако вина, произведенные в древности и средневековье, не похожи на современные вина. Они были густыми и сладкими, как мед , который людям приходилось разбавлять водой. Одно из последних открытий было сделано почти 10 лет назад, когда жители Шемахи , в двух часах езды к западу от Баку , нашли большой древний керамический кувшин с густым сиропом, который оказался очень концентрированным ароматным вином. [6] [ нужен лучший источник ]
Одним из самых древних и известных регионов, известных своими винодельческими продуктами, является Товуз на северо-западе Азербайджана. Археологические находки в этом регионе говорят о древних сосудах для хранения вина, камнях и остатках винной кислоты, использовавшихся в виноградарстве. Помимо историков и путешественников, таких как Гомер , Геродот , Колумелла , Ибн Хаукал , Аль-Масуди , которые делали замечания о виноделии на территории нынешнего Азербайджана, арабский географ X века Аль-Мукаддаси отмечал в своем сочинении, что сладкое вино, найденное в Нахичевани, невозможно найти больше нигде. В 1820-1830-х годах регион развивался как центр виноделия, привлекая множество иностранных инвесторов. [7] [ нужен лучший источник ] Знаменитая культура виноделия обогатилась с прибытием немецких иммигрантов в начале 19 века. в регион [3] Немецкие иммигранты из Вюртемберга были поселены в Азербайджане российским царем Александром I примерно в 1817-1818 годах и увеличили потенциал страны по производству вина и коньяка за счет крупных инвестиций в эту отрасль. [4] Известные немецкие семейные предприятия, такие как братья Форер и семья Хуммель из Хеленендорфа, индустриализировали производство вина, сделав его конкурентоспособным с европейскими винами. [5]
Новое время
[ редактировать ]Современное виноделие в Азербайджане представлено в Гянджа - Казахской и Ширванской экономических зонах. [8] Виноградники в этих регионах занимают около 7% обрабатываемых земель страны. Регионы славятся 17 виноградными лозами и 16 столовыми сортами винограда, наиболее распространенным из винных сортов является Пино Нуар . [7]
Азербайджан является одним из основных производителей вина в регионе Каспийского моря . Современное виноделие было амбициозно развито в 1970-х годах советскими властями, которые предпочитали увеличение производства вина развитию зерновой промышленности. Специальными постановлениями Кабинета Министров на отрасль выделено больше средств, отведено под виноградники от 70 до 80 тысяч гектаров земли. Первоначальные планы заключались в том, чтобы к 1990 году производить до 3 миллионов тонн винограда ежегодно. Благодаря увеличению производительности к 1982 году Азербайджан производил почти 2,1 миллиона тонн винограда. [9] Ежегодно отрасль приносила около 100 миллионов рублей . [4] Большая часть вин, произведенных в Азербайджане во времена советской власти, экспортировалась в Россию, Белоруссию и страны Балтии, однако в 1980-е годы экспорт замедлился из-за кампании Горбачева по запрету алкоголизма . [3]
В настоящее время в стране насчитывается около 10 виноделен и виноградников, производящих вино. Самый крупный из них — «Винагро» , созданный в 2006 году. Он использует Гейгельский винный завод недалеко от Гянджи, основанный в 1860 году немецкими иммигрантами. Экспорт в другие страны стабильно растет благодаря хорошему качеству азербайджанской винодельческой продукции. [3] Большая часть продукции в настоящее время ориентирована на рынки России и Европы, а также на новые растущие рынки азербайджанского вина, такие как Китай . [10] В связи с растущим спросом в Шамкирском районе Азербайджана на площади более 100 гектаров заложены новые виноградные плантации. [11] В последние несколько лет Азербайджан наращивает производство вина. В 2003 году здесь было произведено 3790, в 2005 году – 4005 и в 2007 году – 7200 тонн вина. [12]
Более того, Азербайджан является одним из основных производителей вина на территории Каспийского моря. Несмотря на то, что во времена СССР водка считалась частью «культуры пития», азербайджанское вино было одним из фаворитов в России даже до горбачевской чистки.Согласно запретительному закону, принятому Советским Союзом в 1985 году, производство винограда полностью препятствовало развитию промышленности в Азербайджане. До этого закона производство винограда равнялось двум тоннам в год, что означало обеспечение 40-45% ВВП Азербайджанской ССР.Целью Азербайджана является завоевание большей репутации на мировом рынке вина. Это результат присоединения к Международной организации винограда и вина (OIV).
В 2012 году президент Азербайджана утвердил постановление «Государственная программа развития виноградарства на 2012-2020 годы». [13] Целью программы является увеличение выращивания винограда, а также развитие виноделия и увеличение темпов экспорта. [13] С каждым годом размеры территорий выращивания винограда увеличиваются. [14] В рамках госпрограммы территория виноградных садов составит 50 тысяч гектаров. [14] Ожидается, что до 2020 года прирост винограда достигнет 500 тонн. [14] Считается, что 30% винограда употребляется в пищу. [14] Остальной урожай будет использован для производства различных марок вина. [14] В Азербайджане специалисты в этой области сотрудничают с Международной организацией винограда и вина (IOVW), Национальным институтом винограда и вина «Магарач», Ялта, Институтом виноделия и виноградарства имени Таирова, Одесса и другими организациями. [13]
Климат и география
[ редактировать ]
Горная география Азербайджана и его близкое расположение к большому Каспийскому морю создают огромное разнообразие макро- и микроклиматов , которые зависят от точного местоположения, а также высоты , широты , ориентации и степени уклона. в целом считается Хотя климат континентальным , в винодельческих регионах Азербайджана может наблюдаться что угодно: от умеренно теплых вегетационных периодов с сухой зимой до очень прохладных вегетационных периодов с дождливыми и влажными урожаями и зимних сезонов, когда почти 10% азербайджанских виноградников нуждаются в какой-либо форме зимней защиты. . Почти половине всех азербайджанских виноградников необходимо использовать ту или иную форму орошения , чтобы справиться с периодическими засухами в теплые летние месяцы. [1]
Среднегодовая температура во многих винодельческих регионах Азербайджана колеблется от 10,5 до 15,5 ° C (от 50,9 до 59,9 ° F). В состав Азербайджана входят регионы III, IV и V по шкале суммирования тепла с областями с продолжительностью от 3000 до 46000 градусо-дней . Годовое количество осадков в низинах, где выращивается большая часть винограда, вплоть до предгорий колеблется в пределах 250-600 мм. [1]
Стили вина
[ редактировать ]Среди названий винных брендов — Рейхани , Джумхури , Мишмиш , Валани , Арастун , Хандигун и Салмавей . Современные торговые марки включают Шахдаг , Чинар , Садили , Агдам , Кюрдамир , Агстафа и Мадрасали . [6] Другие, такие как «Гиз Галаси» ( «Девичья Башня» ), «Едди Гозал» ( «Семь Красавиц» ), «Гара Гила» и «Назнази», изготовленные из медресе розового винограда, являются эксклюзивными для Азербайджана, поскольку они являются коренными жителями Медресе села Шамахинского района. только. [9] Ркацители — еще один сорт винограда, который выращивают и используют для виноделия в Грузии , но который также используется в северо-западном Азербайджане. [8]
В Азербайджане вина, изготовленные из винограда, называются шарабами ( азербайджанский : şərab ), а вина из других фруктов, включая яблоки, гранаты и шелковицу, называются набиз ( азербайджанский : nəbiz ). Другие сорта называются чахыр ( азербайджанский : çaxır ). По данным историков, в Азербайджане встречается более 450 различных категорий дикого винограда, который на протяжении всей истории Азербайджана использовался для виноделия. [4] Среди исторических названий винных брендов — Рейхани , Джумхури , Мишмиш , Валани , Арастун , Хандигун и Салмавей . Современные торговые марки включают Шахдаг , Чинар , Садили , Агдам , Кюрдамир , Агстафа и Мадрасали . [6] Другие, такие как «Гиз Галаси» ( «Девичья Башня» ), «Едди Гозал» ( «Семь Красавиц» ), «Гара Гила» и «Назнази», изготовленные из медресе розового винограда, являются эксклюзивными для Азербайджана, поскольку они являются коренными жителями Медресе села Шамахинского района. только. [9] Ркацители — еще один сорт винограда, выращиваемый и используемый для виноделия на северо-западе Азербайджана. [8]
Влияние на экономику Азербайджана
[ редактировать ]Вино считается вторым по популярности алкогольным напитком в Азербайджане его предпочитают 37% пьющих , по данным ВОЗ, . [15] Вино, потребляемое в Азербайджане, производится как местного производства, так и импортируется из других стран. В последние годы азербайджанское вино производится в больших количествах, а именно более 1 миллиона декалитров, из которых 375 тысяч было экспортировано. [16] [17]
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
---|---|---|---|---|
835,5 | 1 003,1 | 1 035,0 | 1049,0 | 1020,1 |
Россия была основным направлением экспорта азербайджанского вина (90% от общего объема в 2017 году). Другими основными странами экспорта являются Китай , Кыргызстан и Бельгия . [18] [19]
Годы | Количество ( в тыс. децилитров ) | Стоимость, тыс. руб. доллар США |
---|---|---|
2010 | 223.9 | 4034 |
2011 | 338.4 | 5963.3 |
2012 | 389.4 | 7135.4 |
2013 | 409.4 | 6895.1 |
2014 | 337.0 | 6137.9 |
2015 | 194.5 | 3794.7 |
2016 | 189.5 | 3585.3 |
2017 | 375 | 6008.6 |
Взято с сайта stat.gov.az. |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 57, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б Фамиль Шарифов (зима 2010 г.). Азербайджанский виноград: прошлое и настоящее . IRS (Наследие). стр. 58–63. ISSN 2220-248X .
- ^ Jump up to: а б с д «Вино на Шелковом пути. Азербайджан, необычный производитель, представляет восхитительно питкие вина» . 10 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала 21 ноября 2010 г. Проверено 22 декабря 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д Пол Глоуб (07 января 2008 г.). «Окно в Евразию: «Не нефтью одной» — винодельческая промышленность Азербайджана восстанавливается» . Окно в Евразию . Проверено 27 декабря 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Жаклин Грюлих-Суше (лето 2004 г.). «Вино и повозки. Хеленендорф: первое немецкое поселение Азербайджана» . Азербайджанский международный . Архивировано из оригинала 13 декабря 2010 года . Проверено 27 декабря 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Фарид Алекбаров (осень 2000 г.). «Старинные вина. Именно то, что доктор прописал» . Азербайджанский международный . Проверено 22 декабря 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Кухня и вино Азербайджана» . Проверено 22 декабря 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Джонатан Фрайер (3 ноября 2010 г.). «Азербайджан: культурный перекресток» . Дипломат. Архивировано из оригинала 24 марта 2012 г. Проверено 27 декабря 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Арзу Агаева (осень 2000 г.). «Семена перемен. Переходный период в сельском хозяйстве Азербайджана» . Азербайджанский международный . Архивировано из оригинала 16 декабря 2010 года . Проверено 27 декабря 2010 г.
- ^ «Азербайджанское вино для баров Пекина? Сообщается, что Китай демонстрирует неожиданный спрос на азербайджанское вино» . Информация о китайских винах. 26 ноября 2010 г. Архивировано из оригинала 7 октября 2011 г. Проверено 27 декабря 2010 г.
- ^ «Азербайджанское вино экспортируется в Европу» . News.az. 22 сентября 2010 г. Архивировано из оригинала 26 сентября 2010 г. Проверено 27 декабря 2010 г.
- ^ «Производство вина (тонны)» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . п. 28 . Проверено 28 декабря 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с «Об истории, современном состоянии и перспективах развития виноградарства и виноделия в Азербайджане» . Архивировано из оригинала 13 апреля 2017 года . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Азербайджанские вина и виноделие – «Нет добра, позвони, открой дверь, попей» » . Проверено 22 августа 2017 г.
- ^ «Азербайджан – Потребление алкоголя: уровни и модели» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения . Проверено 9 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Государственный комитет статистики Азербайджанской Республики (2018). Азербайджан в цифрах 2018 — статистический ежегодник (PDF) . Баку. п. 210.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Азербайджанское вино набирает популярность, поскольку правительство увеличивает экспорт» . www.caspiannews.com . Проверено 9 сентября 2019 г.
- ^ «Торговля – Внешнеэкономическая деятельность – Динамика экспорта основных товаров» . Государственный статистический комитет Азербайджанской Республики . Проверено 9 сентября 2019 г.
- ^ «Торговля – Внешнеэкономическая деятельность – Экспорт основных товаров в 2017 году (по странам)» . Государственный статистический комитет Азербайджанской Республики . Проверено 9 сентября 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История виноградарства и виноделия
- Вино и вагоны. Хеленендорф: Первое немецкое поселение в Азербайджане , о немецком винодельческом сообществе Азербайджана, Азербайджанский международный институт.