Ауш
![]() | |
Альтернативные названия | Эш, Эш, Эш |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Персия (ныне Иран ) [ 1 ] |
Регион или штат | Иран , Афганистан , Азербайджан , Турция , Кавказ , |
Температура подачи | горячий |
Основные ингредиенты | Лапша , овощи , бульон , чака |
Вариации | аш-е анар (гранатовое рагу), аш-э-джо (ячменное рагу), аш-е дуг (йогуртовый суп), аш-е сак (тушеное шпинат). |
Ауш ( персидский : آش ), иногда транслитерируемый как ясень или аш , представляет собой разновидность густого супа, обычно подаваемого горячим. Это часть иранской кухни и афганской кухни , а также встречается в азербайджанском языке . [ 2 ] турецкий , [ 3 ] и кавказской кухни. [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Написание названия этого блюда на английском языке варьируется и может включать ауш , аш , аше , аше , аше , ааш или ош . означает «густой суп» Ауш на иранском языке .
Существительное «повар» на персидском языке переводится как «Ашпаз» ( آشپز ). Это слово представляет собой комбинацию двух персидских слов «ауш» и «пас» и буквально означает «человек, который готовит ауш». [ 2 ] Также слово «кухня» на персидском языке звучит как «Ашпазхане» ( آشپزخانه ), что буквально означает «дом повара». [ 4 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]Это персидское блюдо уходит корнями в древние времена, а по некоторым сведениям, оно возникло в Сасанидской империи с 3 по 7 век нашей эры. [ нужна ссылка ] Ауш изначально был скромной крестьянской едой, возникшей из-за необходимости пропитания в сложных сельскохозяйственных условиях. [ нужна ссылка ]
Ауш играет заметную роль в иранских праздниках и собраниях, причем такие вариации, как Ауш Реште, занимают центральное место во время Навруза, персидского Нового года. [ 6 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Ауш обычно готовят из различных ингредиентов, но могут включать плоскую пшеничную лапшу, куркуму, овощи (брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат), бобовые (нут, фасоль), зелень (укроп, мята, кориандр, рубленая кинза). и дополнительное мясо, например фарш из баранины, говядины или курицы. [ 4 ] [ 5 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] В зависимости от вида ауша он мог содержать разные виды зерна, бобовые ( нут , фасоль черноглазая , чечевица ), овощи, помидоры, зелень ( петрушка , шпинат , укроп , зеленого лука кончики , кориандр , сушеная мята ), йогурт, лук , масло , мясо , чеснок и специи , такие как соль , перец , куркума , шафран и т. д.
Ауш можно считать полноценным обедом или первым блюдом. [ 5 ] Ауш часто можно купить в персидских магазинах в консервированном виде. [ 10 ] в виде сухих смесей или замороженных.
Региональные вариации
[ редактировать ]Афганская кухня
[ редактировать ]Афганский суп обычно готовят из лапши и различных овощей в томатном бульоне. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] В афганской версии супа чаще используются помидоры или томатный бульон. Его покрывают чакой (йогуртовым соусом), жареным чесноком и сушеными/измельченными листьями мяты .
Иранская кухня
[ редактировать ]В иранской кухне существует более 50 видов густого супа (аша), причем аш рештех является одним из наиболее популярных видов; используя рештех . [ 4 ] Некоторые другие хорошо известные аши включают аш-е анар (гранатовое рагу), аш-е-джо (ячменное рагу), аш-е дуг (йогуртовое рагу), аш-е сак (тушеное мясо из шпината), аш-е торш (свекла/ тушеные огурцы) и ауш-е-шалкхам (тушеная репа). Иранский вариант ауша часто украшают гарниром (на'на даг) из жареного мятного масла, чесночных чипсов и/или чипсов из лука-шалота. [ 4 ] [ 5 ] В еврейской иранской кухне ауш обычно не подают с молочными продуктами или йогуртом. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. п. 142. ИСБН 978-0-544-18631-6 .
Ясень, происхождение: Персия.
- ^ Jump up to: а б с д Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. п. 142. ИСБН 978-0-544-18631-6 .
- ^ «Ауш | Атлас Пакистана» .
- ^ Jump up to: а б с д «Рецепт Аш-Реште (персидский новогодний суп с лапшой)» . Следуй за мной, гурман . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Аш э Анар, Гранатовый суп» . Инжир и айва . Архивировано из оригинала 21 сентября 2020 г. Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ «Что такое Ауш? (Значение, история, разновидности персидского Ауш)» . matinabad.com/en . Проверено 19 ноября 2023 г.
- ^ Старки, Джоанна (5 августа 1990 г.). «Ужин вне дома; Новый вкус (афгани) в Хантингтоне» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 31 мая 2017 г.
- ^ Кук, Карла (14 декабря 2012 г.). «Обзор афганского кебаба-фьюжн в парке Франклин» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 31 мая 2017 г.
- ^ Джулиан, Шерил (8 октября 2018 г.). «Региональные блюда со всех уголков Ирана представлены в новой кулинарной книге» . BostonGlobe.com . Бостон Глобус. Архивировано из оригинала 08.10.2018 . Проверено 2 ноября 2021 г.
- ^ «Персидский ячменный суп» . Amazon.com . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ «Аушский овощной суп» . Вашингтон Пост . 14 декабря 2014 г. Проверено 31 мая 2017 г.
- ^ Шолем, Ричард Джей (29 сентября 1996 г.). «Афганский ресторан предлагает экзотику для бережливых» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 31 мая 2017 г.
- ^ Старки, Джоанна (18 мая 2012 г.). «Обзор Choopan Grill в Хиксвилле» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 31 мая 2017 г.