Хореш графины
Альтернативные названия | Сельдерей тушеный |
---|---|
Тип | тушить |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Иран |
Время приготовления | от 60 минут до 3 часов |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Сельдерей, лук, мята, петрушка; белок (красное мясо, курица или грибы); и подкисляющий ингредиент (лимонный сок, сок лайма или верный сок ) |
Обычно используемые ингредиенты | куркума, перец, помидор и конечно соль |
Хореш карафс ( персидский : خورش کرفس , букв. «Тушеное мясо из сельдерея») — традиционное иранское блюдо. Как следует из названия, сельдерей – основная часть этого блюда. [ 1 ] [ 2 ]
О
[ редактировать ]Традиционно Хореш караф готовят из красного мяса (баранины или говядины), но в отличие от Горме сабзи или Гейме , в этом рецепте принято заменять куриное мясо. Эта еда в последние годы стала более разнообразной, а ее веганские и вегетарианские разновидности вошли в рацион иранских семей. В Наджми Батманглидж « кулинарной книге Новая еда жизни » (издание 2021 г.) она предлагает использовать белую фасоль (белую фасоль) для вегетарианской версии. [ 3 ]
По вкусу это рагу отличается кислинкой. Традиционно незрелый виноград ( ver jus в качестве закваски используют используют сок лимона, сока лайма, тамаринда или даже лимонной кислоты ), но в качестве альтернативного закваски также . Хореш карафс, как и другие виды иранского рагу, почти всегда подают с рисом. [ 4 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]Происхождение тушеного сельдерея неизвестно. Это традиционная иранская еда. В 1964 году его рецепт был упомянут в кулинарной книге Розы Монтаземи . [ 6 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сильвертон, Нэнси (16 февраля 2022 г.). «Сельдерей сияет в этом рецепте тушеного сельдерея с травами и персидским лаймом» . Пожиратель . Да, шеф-повар . Проверено 26 февраля 2024 г.
- ^ Деравян, Наз (18 сентября 2018 г.). Дно кастрюли: персидские рецепты и истории . Книги Флэтайрона. стр. 147–150. ISBN 978-1-250-19076-5 .
- ^ Батманглий, Наджмие (2021). Новая пища жизни: древняя персидская и современная иранская кухня и церемонии . п. 308.
- ^ «Хореш-э Карафс (персидское рагу из сельдерея)» через YouTube.com -
- ^ Перейти обратно: а б «Как приготовить вкусное рагу из сельдерея: 25 практических советов» . Намнак (namnak.com) .
- ^ « Искусство кулинарии Розы Наджири». nbookcity.com . 25 марта 2020 г.