Ширин-поло
![]() Поло Ширин с сушеным барбарисом и дроблеными фисташками | |
Альтернативные названия | Персидский свадебный рис, рис для Пурима , для Рош ха-Шана. рис |
---|---|
Тип | Плов |
Курс | Гарнир |
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Шираз |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | длиннозерный Рис , вода , соль , шафран или куркума , орехи , сухофрукты. |
Ширин-поло , также известный как персидский свадебный рис или рис Рош ха-Шана , представляет собой традиционный персидский рисовый плов , который обычно подают в честь особых случаев, таких как свадьбы . [ 1 ] Это упрощенная версия поло морасса , букв. « драгоценный рис » . [ 2 ] [ 3 ]
В персидской еврейской общине по всему миру это часто ассоциируется с такими праздниками, как Пурим , [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Песах , Рош ха-Шана и великие праздники . [ 7 ] [ 8 ] Его подают как ифтар во время Рамадана .
Обзор
[ редактировать ]Ширин-поло обычно подают на таких торжествах, как свадьбы, дни рождения и праздники. Это приготовленный на пару рис в персидском стиле с орехами и сухофруктами, такими как барбарис, абрикосы и финики. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]
Подготовка
[ редактировать ]Ширин-поло обычно готовят обычным персидским способом: замачивают и варят, затем сливают воду и готовят на пару после смешивания с растительным маслом, шафраном или куркумой, а также другими специями и приправами. Иногда его готовят с хрустящей корочкой, тахдиг . Когда блюдо готово, его выкладывают на сервировочное блюдо с тахдигом в качестве гарнира. Затем его покрывают сухофруктами, такими как абрикосы, барбарис, финики, чернослив и орехи, такие как фисташки, миндаль, грецкие орехи или фундук, а иногда и апельсиновой цедрой. Сухофрукты и орехи можно оставить целыми или нарезать. [ 12 ]
Обслуживание
[ редактировать ]Ширин-поло часто подают с запеченной курицей со специями. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Камран Шараре, От Персии до Тех-Анджелеса: современное руководство по пониманию и оценке древнеперсидской культуры , ISBN 161448578X , с. 80
- ^ Jump up to: а б Наджмие Батманглидж, Кулинария в Иране , 2018, ISBN 193382395X , с. 122
- ^ Маргарет Шаид, Легендарная кухня Персии , 2001, ISBN 1566564131 , с. 78
- ^ Соломонов и Кук, Майкл и Стивен. Захав . Хм.
- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ «Воспитание Менша» . Филадельфийский еврейский голос . Проверено 11 января 2020 г.
- ^ Маркс, раввин Гиль. Оливковые деревья и мед .
- ^ Натан, Джоан (8 сентября 1993 г.). «На Рош ха-Шана персидские евреи играют на темы и вариации» . Нью-Йорк Таймс . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 января 2020 г.
- ^ Кениг, Лия. Еврейская кулинарная книга .
- ^ Натан, Джоан. Стол царя Соломона .
- ^ Натан, Джоан. Поваренная книга еврейских праздников .
- ^ Кук и Соломонов, Стивен и Майкл. Захав .