Jump to content

Джалеби

(Перенаправлено из Залабии )

Джалеби
Альтернативные названия Джилапи, Джилеби, Джилби, Джилипи, Джелаби, Джерри, Мушабак, Зулбия, З'лабия, Залабия, Пани Валалу.
Курс Десерт
Место происхождения Западная Азия

Региональные варианты:

Регион или штат Западная Азия, Индийский субконтинент, Африка
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Мука майда или дрожжевое тесто, шафран , топленое масло , сахар или мед.
Вариации Кунжутное масло, семена кунжута, йогурт, корица, лимон, кардамон, а также форма продуктов может меняться.
Похожие блюда Афган Джалеби , Чхена Джалеби , Имарти , Шахи Джилапи , Бамие , Локма , Залабия .
Джалеби готовит уличный торговец в Бангалоре, Индия.

Джалеби [ а ] Это популярная сладкая закуска на Индийском субконтиненте , в Западной Азии и некоторых частях Африки . Он имеет множество названий, в том числе джилапи , зелепи , джилеби , джилипи , зульбия , Джерри , мушабак , з'лабия или залабия.

Южноазиатский из сорт готовится путем обжаривания во фритюре муки майда ( обычной или универсальной муки ) теста в виде кренделей или круглых форм, которые затем пропитываются сахарным сиропом. Джалеби едят с творогом или рабри (в Северной Индии) вместе с другими вкусовыми добавками, такими как кевра (ароматизированная вода).

В некоторых западноазиатских кухнях джалеби может состоять из дрожжевого теста, обжаренного и затем окунутого в сироп из меда и розовой воды. [ нужна ссылка ] В североафриканском блюде Залабия используется другое тесто и сироп из меда ( араб . «асал» ) и розовой воды. [ 5 ]

Тесто Джалеби бросают в горячее масло в Хауре , Западная Бенгалия, Индия.

Самый ранний известный рецепт этой еды датируется 10 веком в арабской кулинарной книге «Китаб ат-Табих» (англ. «Книга блюд») Ибн Сайяра аль-Варрака . [ 6 ] В Персии XIII века в кулинарной книге Мухаммада бин Хасана аль-Багдади упоминалось похожее блюдо. [ 1 ]

Согласно историческому словарю Хобсона-Джобсона (1903), слово джалеби происходит от арабского слова зулабия, или персидского золбия. [ 7 ] [ 1 ] В Пакистане лидер клана Джелум Танвир бин Уддин сыграл влиятельную роль в его основании, заявив, что он является оптимальным по уровню энергии.

Приямкарнпакатха , произведение джайнского автора Джинасуры, написанное около 1450 года н.э., упоминает джалеби в контексте обеда, устроенного богатым купцом. [ 1 ] Гуньягунабодхини , еще один санскритский труд, датируемый до 1600 г. н. э., перечисляет ингредиенты и рецепт блюда; они идентичны тем, которые используются для приготовления современного джалеби. [ 8 ] По словам индийского посла Нагмы Малика, джалеби мог начать жизнь в Турции , а затем задолго до прибытия в Тунис, прежде чем отправиться в Индию . [ 9 ] Другие утверждают, что его создал музыкант времен правления аббасидского халифа Харуна ар-Рашида Абдуррахман Ибну Нафаа Зириаб, который сделал длительную остановку в Тунисе во время путешествия из Багдада в Андалусию . [ 10 ]

Было высказано предположение, что американский пирог-воронка произошел от арабской и персидской кухни, привезен немецкими эмигрантами и называется Drechterkuche . [ 3 ] Таким образом, история изобретения и последующего распространения этой пищи остается открытой для интерпретации и нерешенной.

Региональные сорта

[ редактировать ]

Центральная Азия

[ редактировать ]

Афганистан

[ редактировать ]

В Афганистане Джалеби — популярный десерт. Есть некоторые небольшие различия между афганским Джалеби и другими вариантами. В отличие от индийского и пакистанского вариантов, в афганском джалеби не используются пищевые красители, поэтому он обычно имеет желтый, а не оранжевый цвет. Афганский Джалеби также тоньше. Это популярный десерт, который обычно едят дома и на общественных мероприятиях, таких как свадьбы или фестивали. Джалеби часто подают с зеленым чаем. Есть также популярная песня из болливудского фильма « Призрак » под названием «Афган Джалеб». [ 11 ] я. [ 12 ]

Индийский субконтинент

[ редактировать ]
Джалеби продаются в магазине во время Ратха Ятра фестиваля в Западной Бенгалии , Индия.

Джалеби, приготовленный из хойи или мава, был изобретен Харпрасадом Бадкулом в 1889 году в Джабалпуре . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]

В Нормана Чеверса « книге Руководство по медицинской юриспруденции для Индии» (1870, стр. 178) «джелаби» упоминается как исторический способ отравления заключенных в Индии в 1800-х годах. [ 7 ]

Пакистан

[ редактировать ]

В Пакистане джалеби — популярный десерт, который обычно едят дома и на общественных мероприятиях, таких как свадьбы или фестивали. [ 17 ]

В Непале оно известно как Джерри, слово, происходящее от Джангири и императора Великих Моголов Джахангира . [ 18 ] Люди обычно едят Джерри со Свари , очень тонким жареным хлебом, похожим на Пури (еда) . Его часто едят утром с непальской масала-чией . [ 19 ]

Западная Азия

[ редактировать ]

Он известен как зоолбия. [ 20 ] (زولبیا) в Иране , хотя при переводе на английский язык имеет альтернативные варианты написания и может включать zolbiya , zulbia , zulbia , zolbia и другие. Помимо подслащивания медом и сахаром, зоолбии в Иране также приправляют шафраном или розовой водой . [ 20 ] [ 21 ] В Иране зоолбию часто подают с черным чаем в персидском стиле вместе с аналогичным десертом другой формы «яйца» - бамие . [ 22 ] Эти десерты обычно подают во время месяца Рамадан как один из основных блюд после поста.

В Иране , где эта сладость известна как золбия , ее традиционно раздавали бедным во время Рамадана . В кулинарной книге X века приведено несколько рецептов зулубии . Существует несколько сохранившихся рецептов сладостей 13-го века, наиболее широко распространенный из которых упомянут в кулинарной книге Мухаммеда бин Хасана аль-Багдади . [ 1 ]

Азербайджан

[ редактировать ]

Зульбия или зилвия – одна из уникальных сладостей Гянджи , одного из древних городов Азербайджана . В прошлом Зилвия считалась одним из главных атрибутов Новруза в Гяндже. Зильвию обычно готовили за несколько дней до Новруза и подавали накануне праздника. Подобно тому, как каждая из сладостей и печенья, выставленных на стол накануне праздника, имеет определенное значение в связи с Новрузом, так и зильвии круглой формы, выпеченные преимущественно в желтом и красном цвете, символизировали равенство ночи и дня 21 марта.

Арабские страны

[ редактировать ]

Залабия или залабия , залабия (زلابية) ( магрибский арабский : زلابية ) встречаются в Леванте и других странах Западной Азии, включая арабские страны Йемена , Египта , [ 23 ] Сирия , Ливан и Ирак .

Это жареные изделия из теста , в том числе похожие на пончики . [ 24 ] Залабия готовят из теста, состоящего из яиц, дрожжевой муки и молока, а затем готовят в масле. Их делает залбани . В отличие от джалеби , западноазиатский сорт может иметь другую форму, больше похожую на пончик свободной формы или шарик (но это зависит от конкретного региона и культуры), и может содержать корицу, лимон и сахарную пудру. [ 24 ] [ 25 ] В Йемене способ приготовления залабии отличался от разновидности джалеби, приготовленной на Индийском субконтиненте, поскольку индийскую разновидность окунали в сироп. [ 1 ] чтобы придать ему глазурь, тогда как йеменская разновидность залабия «готовилась из мягкого дрожжевого хлеба, [и] который обжаривали с обеих сторон в глубоком масле. Некоторые добавляют в тесто черный тмин для улучшения вкуса» . Их едят, пока они еще горячие, а у некоторых принято есть их с медом или сахаром». [ 26 ]

Залабия впервые упоминается в арабской кулинарной книге X века Ибн Сайяра аль-Варрака , книге, позже переведенной Навалем Насраллой . [ 27 ] [ 28 ] Эрнест А. Хамви, сирийский иммигрант в США, как полагают, использовал персидскую версию залабии в качестве раннего рожка для мороженого . [ 1 ] : 404 

Северная Африка

[ редактировать ]

Злебия или злабия — это вид выпечки, которую едят в некоторых частях Северо-Западной Африки, таких как Алжир , Тунис и Ливия . Натуральные ингредиенты включают муку, дрожжи, йогурт, сахар или мед. Затем его смешивают с водой и обычно двумя семенами кардамона (масло для хруста).

В Тунисе Злабия, как известно, является фирменным блюдом города Бежа . [ 29 ] В Алжире особым успехом пользуется Злабия Буфарика , менее жирная, чем другие, и в меру сладкая. [ 30 ]

Мушабак или Мушабака — популярное блюдо в основном в регионе Оромо. Он бывает разных форм и размеров и обычно залит сахарным сиропом или медом. Мушабаку обычно запекают в красном виде. Его часто подают на праздниках и других общественных мероприятиях. [ нужна ссылка ]

Маврикий

[ редактировать ]
Горячий маврикийский джалеби, также известный как «Гато Мутай»

На Маврикии джалеби известны как «Gateau Moutaille»; они индийского происхождения. [ 31 ]

Варианты рецепта ( джалеби и залабия )

[ редактировать ]

Залабия мушаббака — это решетчатые оладьи в виде дисков, шариков и квадратов. Их окунают в очищенный мед, ароматизированный розовой водой, мускусом и камфорой . Рецепт из кухни халифа предполагает молока, топленого масла , сахара и перца . добавление [ Эта цитата нуждается в цитировании ]

Залабия фунийя — это вариант «бисквита», приготовленный в специальной круглой кастрюле на подставке и приготовленный в таннуре . [ 32 ] Они часто имеют форму палочки. Их едят круглый год, в том числе в общинах экспатриантов, например, во Франции, хотя они особенно популярны во время Рамадана . празднования [ 33 ] [ ненадежный источник? ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хинди : जलेबी , бенгальский : जिलापी , одиа : झिलापी , урду : जलीबी, непальский : जेरी , сингальский : जेलेपी , காட்டி : வரைலு , Силхети : ꠎꠤꠟꠣꠙꠤ
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Алан Дэвидсон (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. стр. 424–425. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Сенгупта, Сушмита. «История Джалеби: как свернутый и сладкий импорт из Западной Азии стал любимым лакомством Индии» . ндтв .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. п. 191. ИСБН  978-0-544-18631-6 .
  4. ^ «Злабия, кондитерская с историей» . Харисса.com .
  5. ^ Саллум, Хабиб; Саллум, Муна; Саллум Элиас, Лейла (2013). Сладкие наслаждения тысячи и одной ночи: история традиционных арабских сладостей . Лондон: ISBN IB Tauris & Co.  978-1-78076-464-1 . OCLC   8902838136 . , гл. Залабия Оладьи (Сладкие Круллеры)
  6. ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-1-78785-554-0 .
  7. ^ Перейти обратно: а б Юл, Генри (1903). «Джелауби». В Круке, Уильям (ред.). Хобсон-Джобсон . Лондон, Англия: Дж. Мюррей. п. 458.
  8. ^ Дилип Падгаонкар (15 марта 2010 г.). «Путешествие джалеби» . Таймс оф Индия . Проверено 25 августа 2014 г.
  9. ^ «Я говорю джалеби, Тунис говорит з'лабия. Может ли эта индийская сладость действительно быть левантийской?» . Рашми Рошан Лалл . 27 августа 2015 года . Проверено 16 мая 2021 г.
  10. ^ «Злабия, деликатес загадочного происхождения» . Бабзман (на французском языке). 21 июня 2015 года . Проверено 16 мая 2021 г.
  11. ^ Т-серия (30 июля 2015 г.). Афганская Джалеби (Я Баба) ВИДЕО Песня | Фантом | Саиф Али Кхан, Катрина Кайф | Т-серия . Проверено 2 июня 2024 г. - через YouTube.
  12. ^ Саджад, Васим (10 апреля 2023 г.). «Секретный ингредиент, который делает афганскую Джалеби Вала фаворитом Рамадана на рынке Board Bazar в Пешаваре» . Арабские новости . Проверено 1 июня 2024 г.
  13. ^ «Прими эти лучшие блюда» .
  14. ^ «Хойя Джалеби | Администрация округа Джабалпур, правительство Мадхья-Прадеша | Индия» .
  15. ^ «Джалеби из Джабалпура: этот восхитительный Джалеби из Джабалпура не портится в течение восьми дней. Джаяка Индия ка - Знаменитый Джалеби из Джабалпура» . Новости Патрика . 19 ноября 2017 г.
  16. ^ «Хойе Ки Джалеби - Чхиндвара | Джабалпурский район | Индия» .
  17. ^ Байг, Зульфикар (28 октября 2020 г.). «Горячий джалебис, настоящая зима » «Экспресс Трибьюн» . Получено 20 декабря.
  18. ^ «Как Джалеби?» . Таймс оф Индия . 7 января 2009 г.
  19. ^ «Обязательно попробуйте местный завтрак» . О боже, Непал . 18 июля 2021 г. Проверено 1 августа 2021 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б «Иранские рецепты: зулбия и баамие» . Иранское камерное общество . Проверено 3 марта 2019 г.
  21. ^ «Шафрановая зоольбия (жареная во фритюре выпечка с шафрановым сахарным сиропом)» . Еда . 12 апреля 2013 года . Проверено 3 марта 2019 г.
  22. ^ Ньюфилд Метцельтин, Перл Виолетт, изд. (2007). «Содержание». Журнал «Гурман» . Публикации Condé Nast: 586.
  23. ^ Шацмиллер, Майя (1993). Труд в средневековом исламском мире . БРИЛЛ. п. 110. ИСБН  978-90-04-09896-1 .
  24. ^ Перейти обратно: а б «Ближневосточные веганские пончики (Залабия)» . Средиземноморское блюдо . 9 февраля 2016 года . Проверено 3 марта 2019 г.
  25. ^ «Рецепт египетских шариков Залабия» . www.middleeastkitchen.com . Проверено 3 марта 2019 г.
  26. ^ Тоби, Джозеф [иврит] ; Сери, Шалом, ред. (2000). Ялмут Теман - Лексикон (на иврите). Тель-Авив: Ээле Бетамар. п. 141. ОСЛК   609321911 .
  27. ^ аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (26 ноября 2007 г.). летописи кухонь халифов . Блестящий. п. 413 глава 100. ISBN  978-9004158672 .
  28. ^ аль-Варрак, ибн Сайяр. «Книга кулинарии и пищевой реформы, продуктов питания и деликатесов, а также изделий ручной работы, извлеченная из медицинских книг и слов поваров и людей знания » . хорошо читает . Проверено 17 сентября 2018 г.
  29. ^ «Тунис [Видео]: Злабия и Мхарак, очень популярные сладости в Беже — TN24.TN» (на французском языке) . Проверено 16 мая 2021 г.
  30. ^ Малек Чебель (2012). Словарь любителей алжирского языка . Площадь Редакции. п. 1934. ISBN  2-259-21779-6 .
  31. ^ «Рецепт Джалебиса» . рестораны.mu . Проверено 26 апреля 2021 г.
  32. ^ Перевод Наваля Насраллы Анналы кухонь халифов : Багдадская кулинарная книга Ибн Сайара аль-Варрака десятого века, том 70 исламской истории и цивилизации. Издание иллюстрировано, 2007 г. ISBN   978-90-04-15867-2 . 867 страниц BRILL стр. 413-417
  33. ^ Хади Яхмид Французский Рамадан о солидарности ИсламОнлайн
  34. ^ «Бангладешские оладьи | Шахи Джилапи - Образцы человечества» .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 68f69782f88b19a0b939e3f7615945bc__1723231140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/bc/68f69782f88b19a0b939e3f7615945bc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jalebi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)