Джалеби
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Было предложено объединить эту статью со статьей [[:Возможно, эту статью следует объединить со статьей Джалеби , но это требует исследования для согласования информации|Возможно, эту статью следует объединить со статьей Джалеби , но для согласования требуется исследование информация]] . ( Обсудить ) Предлагается с августа 2024 г. |
Альтернативные названия | Джилапи, Джилеби, Джилби, Джилипи, Джелаби, Джерри, Мушабак, Зулбия, З'лабия, Залабия, Пани Валалу. |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Западная Азия
Региональные варианты:
|
Регион или штат | Западная Азия, Индийский субконтинент, Африка |
Температура подачи | Горячий или холодный |
Основные ингредиенты | Мука майда или дрожжевое тесто, шафран , топленое масло , сахар или мед. |
Вариации | Кунжутное масло, семена кунжута, йогурт, корица, лимон, кардамон, а также форма продуктов может меняться. |
Похожие блюда | Афган Джалеби , Чхена Джалеби , Имарти , Шахи Джилапи , Бамие , Локма , Залабия . |
Джалеби [ а ] Это популярная сладкая закуска на Индийском субконтиненте , в Западной Азии и некоторых частях Африки . Он имеет множество названий, в том числе джилапи , зелепи , джилеби , джилипи , зульбия , Джерри , мушабак , з'лабия или залабия.
Южноазиатский из сорт готовится путем обжаривания во фритюре муки майда ( обычной или универсальной муки ) теста в виде кренделей или круглых форм, которые затем пропитываются сахарным сиропом. Джалеби едят с творогом или рабри (в Северной Индии) вместе с другими вкусовыми добавками, такими как кевра (ароматизированная вода).
В некоторых западноазиатских кухнях джалеби может состоять из дрожжевого теста, обжаренного и затем окунутого в сироп из меда и розовой воды. [ нужна ссылка ] В североафриканском блюде Залабия используется другое тесто и сироп из меда ( араб . «асал» ) и розовой воды. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Самый ранний известный рецепт этой еды датируется 10 веком в арабской кулинарной книге «Китаб ат-Табих» (англ. «Книга блюд») Ибн Сайяра аль-Варрака . [ 6 ] В Персии XIII века в кулинарной книге Мухаммада бин Хасана аль-Багдади упоминалось похожее блюдо. [ 1 ]
Согласно историческому словарю Хобсона-Джобсона (1903), слово джалеби происходит от арабского слова зулабия, или персидского золбия. [ 7 ] [ 1 ] В Пакистане лидер клана Джелум Танвир бин Уддин сыграл влиятельную роль в его основании, заявив, что он является оптимальным по уровню энергии.
Приямкарнпакатха , произведение джайнского автора Джинасуры, написанное около 1450 года н.э., упоминает джалеби в контексте обеда, устроенного богатым купцом. [ 1 ] Гуньягунабодхини , еще один санскритский труд, датируемый до 1600 г. н. э., перечисляет ингредиенты и рецепт блюда; они идентичны тем, которые используются для приготовления современного джалеби. [ 8 ] По словам индийского посла Нагмы Малика, джалеби мог начать жизнь в Турции , а затем задолго до прибытия в Тунис, прежде чем отправиться в Индию . [ 9 ] Другие утверждают, что его создал музыкант времен правления аббасидского халифа Харуна ар-Рашида Абдуррахман Ибну Нафаа Зириаб, который сделал длительную остановку в Тунисе во время путешествия из Багдада в Андалусию . [ 10 ]
Было высказано предположение, что американский пирог-воронка произошел от арабской и персидской кухни, привезен немецкими эмигрантами и называется Drechterkuche . [ 3 ] Таким образом, история изобретения и последующего распространения этой пищи остается открытой для интерпретации и нерешенной.
Региональные сорта
[ редактировать ]Центральная Азия
[ редактировать ]Афганистан
[ редактировать ]В Афганистане Джалеби — популярный десерт. Есть некоторые небольшие различия между афганским Джалеби и другими вариантами. В отличие от индийского и пакистанского вариантов, в афганском джалеби не используются пищевые красители, поэтому он обычно имеет желтый, а не оранжевый цвет. Афганский Джалеби также тоньше. Это популярный десерт, который обычно едят дома и на общественных мероприятиях, таких как свадьбы или фестивали. Джалеби часто подают с зеленым чаем. Есть также популярная песня из болливудского фильма « Призрак » под названием «Афган Джалеб». [ 11 ] я. [ 12 ]
Индийский субконтинент
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]Джалеби, приготовленный из хойи или мава, был изобретен Харпрасадом Бадкулом в 1889 году в Джабалпуре . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
В Нормана Чеверса « книге Руководство по медицинской юриспруденции для Индии» (1870, стр. 178) «джелаби» упоминается как исторический способ отравления заключенных в Индии в 1800-х годах. [ 7 ]
Пакистан
[ редактировать ]В Пакистане джалеби — популярный десерт, который обычно едят дома и на общественных мероприятиях, таких как свадьбы или фестивали. [ 17 ]
Непал
[ редактировать ]В Непале оно известно как Джерри, слово, происходящее от Джангири и императора Великих Моголов Джахангира . [ 18 ] Люди обычно едят Джерри со Свари , очень тонким жареным хлебом, похожим на Пури (еда) . Его часто едят утром с непальской масала-чией . [ 19 ]
Западная Азия
[ редактировать ]Иран
[ редактировать ]Он известен как зоолбия. [ 20 ] (زولبیا) в Иране , хотя при переводе на английский язык имеет альтернативные варианты написания и может включать zolbiya , zulbia , zulbia , zolbia и другие. Помимо подслащивания медом и сахаром, зоолбии в Иране также приправляют шафраном или розовой водой . [ 20 ] [ 21 ] В Иране зоолбию часто подают с черным чаем в персидском стиле вместе с аналогичным десертом другой формы «яйца» - бамие . [ 22 ] Эти десерты обычно подают во время месяца Рамадан как один из основных блюд после поста.
В Иране , где эта сладость известна как золбия , ее традиционно раздавали бедным во время Рамадана . В кулинарной книге X века приведено несколько рецептов зулубии . Существует несколько сохранившихся рецептов сладостей 13-го века, наиболее широко распространенный из которых упомянут в кулинарной книге Мухаммеда бин Хасана аль-Багдади . [ 1 ]
Азербайджан
[ редактировать ]Зульбия или зилвия – одна из уникальных сладостей Гянджи , одного из древних городов Азербайджана . В прошлом Зилвия считалась одним из главных атрибутов Новруза в Гяндже. Зильвию обычно готовили за несколько дней до Новруза и подавали накануне праздника. Подобно тому, как каждая из сладостей и печенья, выставленных на стол накануне праздника, имеет определенное значение в связи с Новрузом, так и зильвии круглой формы, выпеченные преимущественно в желтом и красном цвете, символизировали равенство ночи и дня 21 марта.
Арабские страны
[ редактировать ]Залабия или залабия , залабия (زلابية) ( магрибский арабский : زلابية ) встречаются в Леванте и других странах Западной Азии, включая арабские страны Йемена , Египта , [ 23 ] Сирия , Ливан и Ирак .
Это жареные изделия из теста , в том числе похожие на пончики . [ 24 ] Залабия готовят из теста, состоящего из яиц, дрожжевой муки и молока, а затем готовят в масле. Их делает залбани . В отличие от джалеби , западноазиатский сорт может иметь другую форму, больше похожую на пончик свободной формы или шарик (но это зависит от конкретного региона и культуры), и может содержать корицу, лимон и сахарную пудру. [ 24 ] [ 25 ] В Йемене способ приготовления залабии отличался от разновидности джалеби, приготовленной на Индийском субконтиненте, поскольку индийскую разновидность окунали в сироп. [ 1 ] чтобы придать ему глазурь, тогда как йеменская разновидность залабия «готовилась из мягкого дрожжевого хлеба, [и] который обжаривали с обеих сторон в глубоком масле. Некоторые добавляют в тесто черный тмин для улучшения вкуса» . Их едят, пока они еще горячие, а у некоторых принято есть их с медом или сахаром». [ 26 ]
Залабия впервые упоминается в арабской кулинарной книге X века Ибн Сайяра аль-Варрака , книге, позже переведенной Навалем Насраллой . [ 27 ] [ 28 ] Эрнест А. Хамви, сирийский иммигрант в США, как полагают, использовал персидскую версию залабии в качестве раннего рожка для мороженого . [ 1 ] : 404
Африка
[ редактировать ]Северная Африка
[ редактировать ]Злебия или злабия — это вид выпечки, которую едят в некоторых частях Северо-Западной Африки, таких как Алжир , Тунис и Ливия . Натуральные ингредиенты включают муку, дрожжи, йогурт, сахар или мед. Затем его смешивают с водой и обычно двумя семенами кардамона (масло для хруста).
В Тунисе Злабия, как известно, является фирменным блюдом города Бежа . [ 29 ] В Алжире особым успехом пользуется Злабия Буфарика , менее жирная, чем другие, и в меру сладкая. [ 30 ]
Эфиопия
[ редактировать ]Мушабак или Мушабака — популярное блюдо в основном в регионе Оромо. Он бывает разных форм и размеров и обычно залит сахарным сиропом или медом. Мушабаку обычно запекают в красном виде. Его часто подают на праздниках и других общественных мероприятиях. [ нужна ссылка ]
Маврикий
[ редактировать ]На Маврикии джалеби известны как «Gateau Moutaille»; они индийского происхождения. [ 31 ]
Варианты рецепта ( джалеби и залабия )
[ редактировать ]Залабия мушаббака — это решетчатые оладьи в виде дисков, шариков и квадратов. Их окунают в очищенный мед, ароматизированный розовой водой, мускусом и камфорой . Рецепт из кухни халифа предполагает молока, топленого масла , сахара и перца . добавление [ Эта цитата нуждается в цитировании ]
Залабия фунийя — это вариант «бисквита», приготовленный в специальной круглой кастрюле на подставке и приготовленный в таннуре . [ 32 ] Они часто имеют форму палочки. Их едят круглый год, в том числе в общинах экспатриантов, например, во Франции, хотя они особенно популярны во время Рамадана . празднования [ 33 ] [ ненадежный источник? ]
-
Шахи Джилапи , что означает «Королевский Джилапи» , в Дакке, Бангладеш. [ 34 ] Это самая крупная форма десерта.
-
Зульбия и Бамие в Иране
-
Джалеби окунули в рабри
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хинди : जलेबी , бенгальский : जिलापी , одиа : झिलापी , урду : जलीबी, непальский : जेरी , сингальский : जेलेपी , காட்டி : வரைலு , Силхети : ꠎꠤꠟꠣꠙꠤ
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Алан Дэвидсон (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. стр. 424–425. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ Перейти обратно: а б Сенгупта, Сушмита. «История Джалеби: как свернутый и сладкий импорт из Западной Азии стал любимым лакомством Индии» . ндтв .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. п. 191. ИСБН 978-0-544-18631-6 .
- ^ «Злабия, кондитерская с историей» . Харисса.com .
- ^ Саллум, Хабиб; Саллум, Муна; Саллум Элиас, Лейла (2013). Сладкие наслаждения тысячи и одной ночи: история традиционных арабских сладостей . Лондон: ISBN IB Tauris & Co. 978-1-78076-464-1 . OCLC 8902838136 . , гл. Залабия Оладьи (Сладкие Круллеры)
- ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-1-78785-554-0 .
- ^ Перейти обратно: а б Юл, Генри (1903). «Джелауби». В Круке, Уильям (ред.). Хобсон-Джобсон . Лондон, Англия: Дж. Мюррей. п. 458.
- ^ Дилип Падгаонкар (15 марта 2010 г.). «Путешествие джалеби» . Таймс оф Индия . Проверено 25 августа 2014 г.
- ^ «Я говорю джалеби, Тунис говорит з'лабия. Может ли эта индийская сладость действительно быть левантийской?» . Рашми Рошан Лалл . 27 августа 2015 года . Проверено 16 мая 2021 г.
- ^ «Злабия, деликатес загадочного происхождения» . Бабзман (на французском языке). 21 июня 2015 года . Проверено 16 мая 2021 г.
- ^ Т-серия (30 июля 2015 г.). Афганская Джалеби (Я Баба) ВИДЕО Песня | Фантом | Саиф Али Кхан, Катрина Кайф | Т-серия . Проверено 2 июня 2024 г. - через YouTube.
- ^ Саджад, Васим (10 апреля 2023 г.). «Секретный ингредиент, который делает афганскую Джалеби Вала фаворитом Рамадана на рынке Board Bazar в Пешаваре» . Арабские новости . Проверено 1 июня 2024 г.
- ^ «Прими эти лучшие блюда» .
- ^ «Хойя Джалеби | Администрация округа Джабалпур, правительство Мадхья-Прадеша | Индия» .
- ^ «Джалеби из Джабалпура: этот восхитительный Джалеби из Джабалпура не портится в течение восьми дней. Джаяка Индия ка - Знаменитый Джалеби из Джабалпура» . Новости Патрика . 19 ноября 2017 г.
- ^ «Хойе Ки Джалеби - Чхиндвара | Джабалпурский район | Индия» .
- ^ Байг, Зульфикар (28 октября 2020 г.). «Горячий джалебис, настоящая зима » «Экспресс Трибьюн» . Получено 20 декабря.
- ^ «Как Джалеби?» . Таймс оф Индия . 7 января 2009 г.
- ^ «Обязательно попробуйте местный завтрак» . О боже, Непал . 18 июля 2021 г. Проверено 1 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Иранские рецепты: зулбия и баамие» . Иранское камерное общество . Проверено 3 марта 2019 г.
- ^ «Шафрановая зоольбия (жареная во фритюре выпечка с шафрановым сахарным сиропом)» . Еда . 12 апреля 2013 года . Проверено 3 марта 2019 г.
- ^ Ньюфилд Метцельтин, Перл Виолетт, изд. (2007). «Содержание». Журнал «Гурман» . Публикации Condé Nast: 586.
- ^ Шацмиллер, Майя (1993). Труд в средневековом исламском мире . БРИЛЛ. п. 110. ИСБН 978-90-04-09896-1 .
- ^ Перейти обратно: а б «Ближневосточные веганские пончики (Залабия)» . Средиземноморское блюдо . 9 февраля 2016 года . Проверено 3 марта 2019 г.
- ^ «Рецепт египетских шариков Залабия» . www.middleeastkitchen.com . Проверено 3 марта 2019 г.
- ^ Тоби, Джозеф [иврит] ; Сери, Шалом, ред. (2000). Ялмут Теман - Лексикон (на иврите). Тель-Авив: Ээле Бетамар. п. 141. ОСЛК 609321911 .
- ^ аль-Варрак, Ибн Сайяр; Насралла, Наваль (26 ноября 2007 г.). летописи кухонь халифов . Блестящий. п. 413 глава 100. ISBN 978-9004158672 .
- ^ аль-Варрак, ибн Сайяр. «Книга кулинарии и пищевой реформы, продуктов питания и деликатесов, а также изделий ручной работы, извлеченная из медицинских книг и слов поваров и людей знания » . хорошо читает . Проверено 17 сентября 2018 г.
- ^ «Тунис [Видео]: Злабия и Мхарак, очень популярные сладости в Беже — TN24.TN» (на французском языке) . Проверено 16 мая 2021 г.
- ^ Малек Чебель (2012). Словарь любителей алжирского языка . Площадь Редакции. п. 1934. ISBN 2-259-21779-6 .
- ^ «Рецепт Джалебиса» . рестораны.mu . Проверено 26 апреля 2021 г.
- ^ Перевод Наваля Насраллы Анналы кухонь халифов : Багдадская кулинарная книга Ибн Сайара аль-Варрака десятого века, том 70 исламской истории и цивилизации. Издание иллюстрировано, 2007 г. ISBN 978-90-04-15867-2 . 867 страниц BRILL стр. 413-417
- ^ Хади Яхмид Французский Рамадан о солидарности ИсламОнлайн
- ^ «Бангладешские оладьи | Шахи Джилапи - Образцы человечества» .
- Алжирская кухня
- Жареные продукты
- Пончики
- Египетская кухня
- Продукты ифтара
- Индийские пончики
- Индо-карибская кухня
- Иракская кухня
- Ливанская кухня
- Левантийская кухня
- Ливийская кухня
- Североафриканская кухня
- Парсийская кухня
- Иранская выпечка
- Маврикийская кухня
- Фиджийские десерты
- Индийская кухня
- Южноафриканская кухня