В майке


Мезбан ( бенгальский : মেজবান ), местно известный как Меджан (читтагонский бенгальский: মেজ্জান), популярный общественный фестиваль, проводимый в Читтагонг регионе бенгальскими мусульманами Бангладеш. [ 1 ] Исторически Мезбан — это традиционный региональный бенгальский праздник , и в настоящее время он относится как к региональной традиции, так и к празднику, который стал общеупотребительным. Знаменитое блюдо мезбани, состоящее из приготовленного на пару белого риса и горячей говядины , обычно вместе с другими блюдами, такими как «чонар даал» или карри из маша и кусочков говяжьего жира, «нолар канзи» или суп из говяжьего костного мозга, а также кала бхуна или сушеная говядина. с луком. Праздник проводится в таких случаях, как годовщина смерти, годовщина рождения, открытие нового бизнеса, рождение ребенка, бракосочетание, акика и обрезание , а также прокалывание ушей девочкам и другие. [ 1 ] [ 2 ] Приглашение на церемонию Мезбана обычно остается открытым для всех, и разные люди в разные места и районы передают приглашение на праздник. Пригласительные билеты распечатываются и раздаются гостям только в городах. Обычно употребление еды в Мезбани происходит с утра до обеда. [ 1 ]
Этимология и история
[ редактировать ]Мезбан обычно называют Меджан на местном бенгальском диалекте Читтагонга. [ 2 ] Слово «Мезбан» в конечном итоге имеет персидское происхождение и означает «хозяин », а «Мезбани» означает прием или организацию пира для гостей. В соседнем регионе Ноахали на севере Мезбани широко известен как Цафат . [ 1 ]
Различные поэты и литераторы из региона Читтагонг сочинили множество стихов, стихов, рассказов и эссе на тему Мезбана, таких как:
- Каламанья Даламанья
- Анер Ада Кумин Дханья
- Ар На Лагей Илиш-Гана
- Goru Khashi Butor Dailor
- Боста Деха Джей
- Мезбани Хати Ай
Техники приготовления
[ редактировать ]
Традиционно мезбан – это блюдо, в котором преобладает говядина. [ 2 ] и символ социального престижа. Богатые и бедные устраивают пиры по разным поводам, насколько им позволяют обстоятельства. Здесь выдающийся стиль приготовления, и правильное мясо Мезбана требует определенных навыков; [ 2 ] например: [ 1 ]
- Острая говядина, приготовленная с большим количеством красного перца чили, со всеми видами коровьего мяса, такими как кости, жиры, печень и т. д. [ 3 ]
- Менее острый и острый бульон из трубчатой кости коровы, известный как кандзи Навла.
- Разновидность бобовых, которые готовят после очистки фасоли от кожуры и последующего измельчения; это называется Бхуна дал
- Пища слегка острого вкуса из бобов нута, костей, жира и мяса.
Индуистская традиция
[ редактировать ]В середине 18 века Шамшер Гази северного региона Читтагонг (тогда известного как Исламабад ) в округе Фени и Заминдар Трипуры , который был губернатором , Чакла-Рошнабад выкопал большой пруд в честь своей матери Койары Бегум. и устроил пир, принеся много рыбы из соседних прудов, а также из района Низампур в Читтагонге. [ 1 ] В индуистской традиции при приготовлении мезбана вместо говядины используется рыба, поскольку в индуизме употребление говядины запрещено. Поскольку индуистская община Читтагонга ежегодно организует мезбани под лозунгом «Читтагонг Паришад» с карри, приготовленным из рыбы, овощей и сушеной рыбы. [ 1 ]
Торжества
[ редактировать ]Практика мезбани началась в столице Дакке в конце 1960-х годов, когда национальный профессор Нурул Ислам стал президентом Ассоциации Читтагонг в Дакке на срок с 1968 по 1983 год. [ 1 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Ахмад Мамтаз (2012). "Хозяин" . В исламе Сираджуль ; Миа, Саджахан; Ханам, Махфуза ; Ахмед, Саббир (ред.). Банглапедия: Национальная энциклопедия Бангладеш (онлайн-изд.). Дакка, Бангладеш: Banglapedia Trust, Азиатское общество Бангладеш . ISBN 984-32-0576-6 . OCLC 52727562 . ОЛ 30677644М . Проверено 10 августа 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Файека Забин Сиддикуа (10 октября 2013 г.). «Величественный Мезбан» . Дейли Стар . Архивировано из оригинала 4 августа 2018 года . Проверено 23 июля 2019 г.
- ^ Мед. Ашфакул Ислам Ананто
