Бхурта
![]() Различные виды бхарты | |
Тип | пикантный |
---|---|
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Температура подачи | подается с рисом или рути |
Основные ингредиенты | горчичное масло, лук и перец чили с элементами бхарты. |
Вариации | Алу Бхорта , Бегун Бхорта , Томатная бхарта, шуткир варта, нарикель шуткир ворта |
Бхурта , ворта , бхорта , бхарта или чоха [ 1 ] — слегка обжаренная смесь овощного пюре (чаката) в кухне Индийского субконтинента . [ 2 ]
Некоторые варианты этого блюда — Байган бхурта и Алу бхурта .
Этимология
[ редактировать ]Слово Бхурта происходит от санскритских корней бхридж (भृज) и бхрикта (भृक्त). [ 3 ] что означает что-то жареное или жареное. Таким образом, бхурта относится к пряному пюре, приготовленному из жареных, вареных или жареных овощей. [ 4 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Рецепты бхурты различаются в зависимости от региона и используемых овощей. [ 2 ] В целом ингредиенты следующие:
- Овощ, например алоо ( картофель ), бейнган ( баклажан ) или карела ( горькая дыня ).
- Таматар ( помидор ) или пяз ( лук )
- Чаунк (темперированные специи)
Галерея
[ редактировать ]-
Байнган Барта — бхурта из баклажанов и томатов.
-
Соленое сусло
-
Алу Бхарта (картофельное пюре бхарта)
-
Сухой рыбный домик
-
Красный перец ворта
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Грирсон (1885). Крестьянская жизнь Бихара: дискурсивный каталог среды обитания жителей этой провинции . Бенгальский Секретариат Пресс.
- ^ Перейти обратно: а б Парида, Лакшми (2 апреля 2003 г.). Пурба: Праздники Востока: Ория Кухня Восточной Индии . iUniverse . ISBN 0-595-26749-1 . Проверено 14 сентября 2009 г.
- ^ Платтс, Джон Т. (Джон Томпсон) (1884). «Словарь урду, классического хинди и английского языка» . dsal.uchicago.edu . Проверено 25 марта 2023 г.
- ^ Платтс, Джон Томпсон (1884). Словарь урду, классического хинди и английского языка . Х. Милфорд.