Jump to content

Темперирование (специи)

(Перенаправлено с Чаунка )
Темперирование (содержащее оливковое масло, семена фенхеля, семена тмина, семена пажитника и нарезанный сушеный красный перец чили) готовится в кастрюле.

Темперирование — это метод приготовления пищи, используемый в Индии , Бангладеш , Непале , Пакистане и Шри-Ланке , при котором целые специи (а иногда и другие ингредиенты, такие как сушеный перец чили, измельченный корень имбиря или сахар) кратковременно готовят в масле или топленом масле для высвобождения эфирных масел. из клеток и, таким образом, улучшить их вкус перед тем, как вылить их вместе с маслом в блюдо. [ 1 ] Темперирование также практикуется путем обжаривания целых специй на сковороде перед их измельчением. Темперирование обычно делается в начале приготовления, перед добавлением других ингредиентов для карри или аналогичного блюда, или его можно добавлять в блюдо в конце приготовления, непосредственно перед подачей на стол (как в случае с далом , самбаром или тушеным мясом ). [ 2 ]

Используемые ингредиенты

[ редактировать ]
Немного , включая чанк

Ингредиенты, обычно используемые при темперировании, включают семена тмина , черной горчицы семена , семена фенхеля , калонджи , свежий зеленый перец чили , сушеный красный перец чили, пажитника семена , асафетиду , кассию , гвоздику , урад дал , листья карри , нарезанный лук , чеснок или листья теджпата . При использовании нескольких ингредиентов при темперировании их часто добавляют последовательно: те, которые требуют более длительного приготовления, добавляются раньше, а те, которые требуют меньшего приготовления, добавляются позже. В кухне ория и бенгальской кухне смесь целых специй, называемая панч футана или панч форон . для этой цели используется [ 3 ]

Терминология

[ редактировать ]

В некоторых индоарийских и дравидийских языках используется форма, унаследованная (путем раннего заимствования, в случае каннада) от санскритского корня vyághāra — «опрыскивание»:

Некоторые индоарийские языки используют форму, унаследованную от санскритского корня. спхотана- «треск, треск»:

В некоторых индоарийских языках используется форма, унаследованная от санскритского корня traṭatkāra — «трещит, раскалывается, шипит»:

Другой корень, начинающийся с придыхательной аффрикаты, встречается и в других индоарийских языках:

В дравидийских языках есть и другие формы того же использования:

А в других языках используются корни, развившиеся из звукоподражания :

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Хрустящие специи индийской темперировки» . NPR.org . Проверено 16 апреля 2017 г.
  2. ^ «Как умерить специи | Индийский ресторан Расам» . www.rasam.ie . Проверено 16 апреля 2017 г.
  3. ^ Джеффри, Мадхур. Лучшая Библия карри от Мадхура Джаффри . Эбери Пресс, 2003. ISBN   0-09-187415-7
  4. ^ Капур, Бадринатх (1 сентября 2006 г.). Словарь хинди Брихата Праманика (на хинди). Локбхарти Пракашан. ISBN  978-81-8031-057-7 .
  5. ^ Тивари, Удай Нараин (1954). Бходжапури бхаша аура сахитья (на хинди).
  6. ^ внешний; Хардев, доктор. Раджпал Карманный хинди Шабдкош (на хинди). Раджпал и сыновья. ISBN  978-81-7028-327-0 .
  7. ^ Верма, Джаялал (1992). Словарь языка гархвали (на хинди). Канварсингх Неги «Кармат».
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b8f9f637da5ecd833e1caefb0a3208f6__1722103080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/f6/b8f9f637da5ecd833e1caefb0a3208f6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tempering (spices) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)