Из
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2014 г. ) |
Альтернативные названия | Даал, даил, дал, паппу, ооти |
---|---|
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Основные ингредиенты | Чечевица , горох или фасоль |
В индийской кухне дал ( также пишется даал или дхал). [ 1 ] произношение: [d̪aːl] ), pappu или paruppu — это сушеные разделенные бобовые (например, чечевица , горох и фасоль ), которые не требуют замачивания перед приготовлением. Индия является крупнейшим производителем бобовых в мире. [ 2 ] [ 3 ] Этот термин также используется для обозначения различных супов, приготовленных из этих бобовых. Эти бобовые являются одними из важнейших продуктов питания в странах Южной Азии и составляют важную часть кухонь Индийского субконтинента . [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово дал (дал) происходит от санскритского глагольного корня дал – «раскалывать». [ 5 ] [ 6 ] которое унаследовано от праиндоевропейского *delh₁- «разделять, разделять». [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
История
[ редактировать ]Чечевица является одним из самых древних культивируемых продуктов; они были найдены в человеческих поселениях, относящихся к бронзовому веку . [ 10 ] Исследователи датируют приготовление и приготовление сплит-дала 800-300 годами до нашей эры. [ 11 ]
Дал как основной продукт питания упоминается во многих древних религиозных текстах, в том числе в Яджурведе , махаянской буддийской Ланкаватара-сутре и Библии :
Пусть мне сила, праведность, молоко, сок, топленое масло, мед, еда и питье в компании, пахота, дождь, завоевание, победа, богатство, богатство, процветание, процветание, изобилие, светлость, много, больше, веселье, полнее, нетленность , плохой урожай, еда, свобода от голода, рис, ячмень, фасоль, кунжут, фасоль, вика, пшеница, чечевица, просо, Panicum miliaceum , Panicum frumentaceum и дикий рис (процветание благодаря жертвоприношению).
Теперь, Махамати, еда, которую я разрешил [моим ученикам есть], доставляет удовольствие всем мудрым людям, но неразумные избегают ее; оно производит многие заслуги, оно отгоняет много зол; и это было предписано древними Риши. В него входят рис, ячмень, пшеница, фасоль, фасоль, чечевица и т. д., [...] пища, приготовленная из них, является правильной пищей.
Тогда Иаков дал Исаву немного хлеба и чечевичную похлебку. Он поел и выпил, а затем встал и ушел. Поэтому Исав пренебрег своим первородством.
- Бытие 25:33, Новая международная версия
Использовать
[ редактировать ]Дал часто готовят в трех разных формах:
- Неочищенные и целые, известные как сабут («целый» на хинди), например сабут урад дал или маш сабут ;
- Неочищенный и разделенный, известный как чилка («раковина» на хинди), например, чилка урад дал или мунг дал чилка ;
- Очищенный и разделенный, известный как дхули («мытый» на хинди), например, урад дхули или мунг дхули . [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
Шелушение бобовых предназначено для улучшения усвояемости и вкусовых качеств. Это также влияет на питательность блюда, значительно увеличивая количество белка и снижая содержание пищевых волокон . [ 17 ] Бобовые с неповрежденной внешней оболочкой также довольно популярны на Индийском субконтиненте в качестве основного блюда. На Индийском субконтиненте известно более 50 различных сортов бобовых. [ нужна ссылка ]
Дал часто едят с лепешками , такими как роти или чапати , или с рисом . Последняя комбинация называется дал бхат на непальском , гуджарати и других индийских языках. Кроме того, некоторые виды дал жарят, солят и едят в качестве сухой закуски, а разнообразные пикантные закуски готовят путем обжаривания пасты из вымоченных и молотых далов в различных сочетаниях, к которым добавляются другие ингредиенты, такие как специи и орехи (обычно кешью можно добавить ).
блюда дал едят с рисом, чапати и нааном На Индийском субконтиненте . Способ его приготовления и подачи зависит от региона. В Южной Индии дал часто называют «паруппу». В основном из него готовят блюдо под названием самбар . Из него также готовят париппу , смешанный с чару и рисом. Из молотого чанадала делают пасту безан, которая используется при приготовлении многих блюд, включая бхаджи. [ 18 ] и блюда средиземноморской кухни, такие как фарината .
Подготовка
[ редактировать ]Большинство рецептов дала довольно просты в приготовлении. Стандартное приготовление начинается с варки различных далов (или их смеси) в воде с небольшим количеством куркумы , соли по вкусу, а затем добавления жареного гарнира в конце процесса приготовления. [ 19 ] В некоторых рецептах помидоры, кокум , незрелое манго , неочищенный сахар при приготовлении дала добавляются или другие ингредиенты, часто для придания кисло-сладкого вкуса.
Жареный гарнир для дал имеет множество названий, в том числе чаунк , тадка/тарка , багар , фодни и форан . Ингредиенты чанка для каждого сорта дал различаются в зависимости от региона и индивидуальных вкусов. Сырые специи (чаще семена тмина , семена горчицы , асафетида , иногда семена пажитника и сушеный красный перец чили ) сначала обжариваются в течение нескольких секунд в горячем масле на среднем или слабом огне. Обычно за этим следуют имбирь , чеснок и лук, которые обычно жарят в течение 10 минут. После того, как лук станет золотисто-коричневым, молотые специи ( куркума , кориандр , красный перец чили , гарам масала добавляются поливают и др.). Затем чанк приготовленный дал.
Питание
[ редактировать ]Поскольку основным ингредиентом дала являются бобовые, большую часть своих питательных свойств он приобретает именно из бобовых.
Элемент | Вода | Белок |
---|---|---|
Вареный рис [ 20 ] | 68.4 | 2.7 |
Приготовленный дал [ 21 ] | 68.5 | 11.9 |
Хлеб [ 22 ] | 33.5 | 11.5 |
Вареная соя [ 23 ] | 62.5 | 16.6 |
Вареное яйцо [ 24 ] | 74.6 | 12.6 |
Приготовленная курица [ 25 ] | 64.3 | 25.3 |
Витамины | Минералы | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Еда | Белок | А | Б1 | Б2 | Б3 | Б5 | Б6 | Б9 | Б12 | Ч. | С | Д | И | К | Что | Фе | мг | П | К | Уже | Зн | С | Мин. | Се |
Сокращение при приготовлении пищи, % | 10 | 30 | 20 | 25 | 25 | 35 | 0 | 0 | 30 | 10 | 15 | 20 | 10 | 20 | 5 | 10 | 25 | |||||||
Рис | 14 | 0 | 12 | 3 | 11 | 20 | 5 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 9 | 6 | 7 | 2 | 0 | 8 | 9 | 49 | 22 |
Пшеница | 27 | 0 | 28 | 7 | 34 | 19 | 21 | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 20 | 36 | 51 | 12 | 0 | 28 | 28 | 151 | 128 |
Соевый | 73 | 0 | 58 | 51 | 8 | 8 | 19 | 94 | 0 | 24 | 10 | 0 | 4 | 59 | 28 | 87 | 70 | 70 | 51 | 0 | 33 | 83 | 126 | 25 |
Тоор Дал (голубиный горошек) | 43 | 1 | 43 | 11 | 15 | 13 | 13 | 114 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 13 | 29 | 46 | 37 | 40 | 1 | 18 | 53 | 90 | 12 |
Урад Дал (черная чечевица) | 45 | 0 | 24 | 21 | 10 | 0 | 22 | 54 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 14 | 58 | 75 | 54 | 21 | 3 | 35 | 0 | 0 | 0 |
Мунг Дал (бобы маш) | 43 | 0 | 54 | 19 | 15 | 38 | 29 | 156 | 0 | 0 | 6 | 0 | 3 | 9 | 13 | 52 | 53 | 52 | 27 | 0 | 28 | 0 | 49 | 0 |
Чана Дал (нут) | 25 | 1 | 32 | 12 | 8 | 16 | 27 | 139 | 0 | 17 | 7 | 0 | 0 | 0 | 11 | 35 | 29 | 37 | 25 | 24 | 23 | 42 | 110 | 12 |
Примечание. Все питательные вещества, включая белок, указаны в % от суточной нормы на 100 грамм продукта. Значимые значения выделены светло-серым цветом и жирными буквами. [ 27 ] [ 28 ] Сокращение при варке = % Максимальное типичное снижение содержания питательных веществ из-за варки без слива воды для группы ово-лакто-овощей. [ 29 ] [ 30 ]
Общие ингредиенты
[ редактировать ]- Голубиный горох , то есть желтый голубиный горох, доступен как в простом виде, так и в маслянистом виде. это называется тоор дал . На хинди [ 31 ] его называют туварам париппу В Тамилнаде , в Керале — туварам париппу , и он является основным ингредиентом блюда самбар . В Карнатаке его называют тогари беле , и он является важным ингредиентом ванны биси беле . На телугу оно называется канди паппу и используется при приготовлении основного блюда паппу чару . В северной Индии он также известен как архар дал.
- Чана дал производится путем удаления внешнего слоя черного нута и последующего разделения ядра . Хотя это можно сделать с помощью машин, это можно сделать и дома, замочив весь нут и удалив кожуру путем протирания. В Карнатаке это называется кадле беле . и другие сорта нута Можно использовать , например кабули дал .
- Желтый колотый горох очень распространен в индийских общинах Гайаны , Фиджи , Суринама , Ямайки , Южной Африки , Маврикия , Тринидада и Тобаго и популярен среди индийцев в Соединенных Штатах, а также в Индии . Там его обычно называют дал, и он является самым популярным далом. Его готовят так же, как далс, найденный в Индии, но его можно использовать в рецептах. Весь сушеный горох в Индии называется матар или матар дал . Цельный сушеный желтый горошек является основным ингредиентом распространенной бенгальской уличной еды гуни .
- Разделённые бобы мунг ( мунг дал ) на сегодняшний день являются самыми популярными в Бангладеш и Западной Бенгалии ( муг дал , (মুগ ডাল)). Он используется в некоторых частях Южной Индии, например, в тамильском блюде венпонгал . Жареный, слегка соленый или приправленный пряностями маш — популярная закуска в большинстве районов Индии.
- Урад дал , иногда называемый «черным граммом», является основным ингредиентом южно-индийских блюд идли и доса . Это один из основных ингредиентов восточно-индийских ( одиа , бенгальских или ассамских ) бори , вяленых пельменей. Пенджабская дал версия — махани . В Карнатаке его называют уддина беле , биулир дал на бенгали — . Он богат белком.
- Масур дал: колотая красная чечевица . В Карнатаке его называют кемпу (красный) тогари беле .
- Раджма дал : разделенная фасоль .
- Мусьян изготавливается из далов разных цветов, встречающихся в различных холмистых районах Непала.
- Панчратна дал (хинди) («пять драгоценностей») — это смесь пяти сортов дала, из которой получается блюдо с уникальным вкусом.
- Навранги Дал — менее известный сорт Дала из Химачал-Прадеша. В основном его выращивают в Химачале, и он разноцветный.
- Бобы мотылька : индийский дал, основной ингредиент популярных индийских закусок биканери бхуджа и махараштрийских закусок мисал и усал.
- Импульсы могут быть разделены, но не очищены; их отличают от далов, очищенных от шелухи, добавлением слова «чилка» (кожа).
Галерея
[ редактировать ]-
Дробленые семена красной чечевицы
-
Расколотый голубиный горох , обычно используемый в дале.
-
Добавляем тадку и чапати
-
Обычный дал подается с роти, обжаренной бамией и маринованными огурцами из зеленого манго.
-
Идлис , приготовленный на пару рис и лепешки из черной чечевицы
-
Дал тадка подается с рисом и пападамом , основным блюдом Индийского субконтинента.
-
Поджаренные на огне папады с чечевицей в качестве основного ингредиента.
-
Дхокла , приготовленная на пару, ферментированная закуска чана дал с чечевицей.
См. также
[ редактировать ]- Добавить рис
- Добавить бати чурма
- Семена дал
- Эзогелин суп
- Взбитая фасоль
- Чечевичный суп
- Монго (филиппинская версия дала)
- и суп
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «20 рецептов Дала» . Хорошая еда BBC . Компания Непосредственные Медиа . Проверено 19 апреля 2023 г.
- ^ СР, Девегоуда; ОП, Сингх; Кумари, Калпана (2018). «Рост производства зернобобовых в Индии» (PDF) . Журнал фармацевтических инноваций . 7 (11): 394–399.
- ^ «ФАО в Индии» . Проверено 2 сентября 2020 г.
- ^ Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (2014). «Даль» . Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 246. ИСБН 9780199677337 .
- ^ Джон Эйто (2012). Словарь закусочной: происхождение слов о еде и напитках . Издательство Оксфордского университета. п. 116. ИСБН 978-0-19-964024-9 .
- ^ Уильямс, Монье (1899), Санскритско-английский словарь, Оксфорд, Clarendon Press, OCLC 458052227, стр. 471
- ^ Мэллори, JP; Адамс, DQ (2006) Оксфордское введение в протоиндоевропейский и протоиндоевропейский мир (Оксфордская лингвистика), Нью-Йорк: Oxford University Press, стр. 372
- ^ Рикс, Хельмут, редактор (2001) Lexikon der Indo-European Verbs [Лексикон индоевропейских глаголов] (на немецком языке), 2-е издание, Висбаден: Dr. Людвиг Райхерт Верлаг, стр. 114
- ^ Покорный, Юлиус (1959) Индоевропейский этимологический словарь (на немецком языке), том 1, Берн, Мюнхен: Francke Verlag, страница 0194
- ^ «Чечевица» . Британская энциклопедия.
- ^ Агравал, Читра. «Что такое дал?» . Приятного аппетита.
- ^ Берридейл Кейт, Артур . Яджур Веда (Таиттирия Санхита) .
- ^ Сузуки, DT (1999). Ланкаватара-сутра: текст Махаяны .
- ^ Оттоленги, Йотам . «Точки пульса: рецепты сушеной фасоли и гороха Йотама Оттоленги» . Хранитель . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ «Пример рецепта Чилка Урад Дал, расколотый неочищенный урад» .
- ^ Мехта, Нита (2006). Даль и Роти . СНАБ. стр12. ISBN 978-81-86004-06-7 .
- ^ Ван, Н.; Хэтчер, Д.В.; Тэйвз, Р.; Гавалко, Э.Дж. (2009). «Влияние варки и шелушения на пищевой состав некоторых сортов чечевицы ( Lens culinaris )». LWT – Пищевая наука и технология . 42 (4): 842–848. дои : 10.1016/j.lwt.2008.10.007 .
- ^ Клоук, Фелисити . «Как приготовить идеальные луковые бхаджи» . Хранитель.
- ^ Клоук, Фелисити . «Как приготовить идеальный дал» . Хранитель.
- ^ «Факты о питании» . self.com . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ «Чечевица, зрелые семена, приготовленная, отварная, без соли. Пищевая ценность и калорийность» . Nutritiondata.self.com .
- ^ «Базы данных о составе пищевых продуктов показывают продукты питания: хлеб, чапати или роти, простой, промышленного приготовления» . ndb.nal.usda.gov . Архивировано из оригинала 10 марта 2016 года . Проверено 5 ноября 2015 г.
- ^ «Факты о питании» . self.com . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ «Факты о питании» . self.com . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ «Факты о питании» . self.com . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ «Факты о питании» . self.com . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ «Чечевица, зрелые семена, вареная, отварная, без соли за 100 г» . Nutritiondata.com от Conde Nast; из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартный справочник 21. 2014 г. Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ «Показать список питательных веществ» . usda.gov . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ «Таблица факторов удержания питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 6» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Министерство сельского хозяйства США. Декабрь 2007.
- ^ «Питательное воздействие пищевой промышленности» . self.com . Проверено 29 сентября 2015 г.
- ^ В чем разница между разделенным желтым горошком, разделенным нутом и разделенным голубиным горошком?
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сальма Хусейн; Виджай Тукрал (2018). Притяжение импульсов: полно бобов . Ниёги. ISBN 978-93-86906-19-9 .
- Андхра кухня
- Бангладешские супы и рагу
- Бенгальская кухня
- Бихарская кухня
- Индийские супы и рагу
- Индо-карибская кухня
- Блюда из бобовых
- Блюда из чечевицы
- Мухаджирская кухня
- Непальская кухня
- Пакистанские супы и рагу
- Распространенные названия растений
- Пенджабская кухня
- Раджастханская кухня
- Кухня Уттар-Прадеша
- Шри-ланкийские блюда из бобовых
- Гуджаратская кухня
- Кутчи кухня
- Индийская кухня
- Пакистанская кухня
- Фиджийская кухня