Jump to content

пажитник

(Перенаправлено из семян пажитника )

пажитник
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Тригонелла
Разновидность:
Т. сено-греция
Биномиальное имя
Тригонелла пажитник
зелень пажитника

Пажитник ( / ˈ f ɛ nj ʊ ɡ r k / ; Trigonella foenum-graecum ) — однолетнее растение семейства Бобовые с листьями, состоящими из трех небольших обратнояйцевидных или продолговатых листочков. Его выращивают во всем мире как полузасушливую культуру. Его листья и семена являются обычным ингредиентом блюд Индийского субконтинента и используются в качестве кулинарного ингредиента с древних времен. [ 2 ] Его использование в качестве пищевого ингредиента в небольших количествах безопасно. [ 3 ] [ 4 ]

Хотя это обычная пищевая добавка , [ 5 ] нет существенных клинических доказательств того, что пажитник обладает терапевтическими свойствами. [ 4 ] [ 5 ] Пажитник , широко используемый в традиционной медицине , может увеличить риск серьезных побочных эффектов , включая аллергические реакции . [ 4 ] [ 5 ]

Считается, что пажитник начали выращивать на Ближнем Востоке . Неизвестно, какой дикий штамм рода Trigonella дал начало одомашненному пажитнику. Обугленные семена пажитника были обнаружены в Телль-Халале, Ирак ( углеродная датировка г. до н.э.) и на уровнях бронзового века в Лахише , а также высушенные семена из гробницы Тутанхамона 4000 . [ 6 ] Катон Старший называет пажитник с клевером и викой культурами, выращиваемыми на корм скоту. [ 7 ]

В одном рецепте первого века нашей эры римляне приправляли вино пажитником. [ 8 ] В I веке нашей эры в Галилее его выращивали как основной продукт питания , как упоминает Иосиф Флавий в своей книге « Иудейские войны» . [ 9 ] Растение упоминается в сборнике еврейского устного закона ( Мишна ) II века под еврейским названием тилтан . [ 10 ]

Этимология

[ редактировать ]

Английское название происходит от среднефранцузского пажитника от латинского faenugraecum , faenum Graecum, что означает «греческое сено». [ 11 ]

Производство

[ редактировать ]

Индия является крупным производителем пажитника , и более 80% продукции Индии приходится на штат Раджастхан . [ 12 ]

Использование

[ редактировать ]
Семена пажитника

Пажитник используется в качестве травы (сушеные или свежие листья), пряности (семена) и овощей (свежие листья, ростки и микрозелень ). Сотолон – это химическое вещество, ответственное за характерный запах кленового сиропа пажитника. [ 13 ] [ 4 ]

Кубовидные семена пажитника от желтого до янтарного цвета часто встречаются в кухнях Индийского субконтинента , используются как целиком, так и в порошке при приготовлении солений , овощных блюд, дал и смесей специй, таких как панчфорон и порошок самбара . Их часто обжаривают, чтобы уменьшить присущую им горечь и улучшить вкус. [ 14 ]

Кулинария

[ редактировать ]

Свежие листья пажитника являются ингредиентом некоторых карри , например, с картофелем в кухнях Индийского субконтинента, где готовят карри «алоо мети» («картофельный пажитник»). [ 15 ]

В армянской кухне порошок семян пажитника используется для приготовления пасты, которая является важным ингредиентом для покрытия сушеной и вяленой говядины при приготовлении бастурмы . [ 16 ]

В иранской кухне листья пажитника называются шамбалиле . Это одна из нескольких зелени, добавляемых в тушеное мясо с травами горме сабзи , фриттата с травами куку сабзи и суп, известный как эшкене .

В грузинской кухне родственный вид — Trigonella caerulea, называемый «голубым пажитником». используется [ 17 ]

В египетской кухне пажитник известен под арабским названием хильба или хельба حلبة. Из семян готовят напиток, который пьют дома, а также в кофейнях. Крестьяне Верхнего Египта добавляют семена пажитника и кукурузу в свой лаваш, чтобы получить айш мерахра , основной продукт их рациона. Бастерма, вяленая говядина, имеет свой характерный вкус благодаря пажитнику, используемому в качестве покрытия.

Точно так же в турецкой кухне порошок семян пажитника, называемый «чемен», используется для приготовления пасты с порошком паприки и чеснока, чтобы покрыть сушеную и вяленую говядину при приготовлении пастирма/бастурмы . (Его название происходит от турецкого глагола «бастырмак», что означает «давить»).

В марокканской кухне пажитник используется в «Рфисса» — блюде, ассоциирующемся с сельской местностью. [ 18 ]

Пажитник используется в эритрейской и эфиопской кухне. [ 19 ] Слово пажитника на амхарском языке абеш (или абиш ), а семена используются в Эфиопии в качестве естественного растительного лекарственного средства при лечении диабета . [ 19 ]

Йеменские евреи, следуя интерпретации раввина Шеломо Ицхака (Раши), считают пажитник, который они называют хильба , хильба, хильба, хельба или халба «חילבה», талмудической рубией . [ нужна ссылка ] Когда ядра семян измельчают и смешивают с водой, они сильно расширяются; острые специи , куркума и лимонный сок добавляются для получения пенистого вкуса, который едят с мылом. Приправу еще называют хильбе ; это напоминает карри. [ нужна ссылка ] Его едят ежедневно и церемониально во время еды в первую и/или вторую ночь еврейского Нового года, Рош ха-Шана . [ 20 ]

В Йемене небольшое количество Уда Аль Хильбы (عود الحلبة), похожего на Ашвагандху , традиционно добавляют к молотым семенам пажитника перед тем, как их смешать с водой для приготовления пасты Хулба . Считается, что это помогает пищеварению и, что более важно, предотвращает или уменьшает запах кленового сиропа, который обычно возникает при употреблении пажитника.

Пищевой профиль

[ редактировать ]
Семена пажитника
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1352 кДж (323 ккал)
58 г
Пищевые волокна 25 г
6,4 г
23 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
27%
0.322 mg
Riboflavin (B2)
28%
0.366 mg
Niacin (B3)
10%
1.64 mg
Vitamin B6
35%
0.6 mg
Folate (B9)
14%
57 μg
Vitamin C
3%
3 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
14%
176 mg
Iron
189%
34 mg
Magnesium
45%
191 mg
Manganese
53%
1.23 mg
Phosphorus
24%
296 mg
Potassium
26%
770 mg
Sodium
3%
67 mg
Zinc
23%
2.5 mg
Другие составляющие Количество
Вода 8,8 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 21 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 22 ]

В стандартном количестве 100 граммов семена пажитника обеспечивают 1350 килоджоулей (323 ккал) пищевой энергии и содержат 9% воды, 58% углеводов , 23% белков и 6% жиров , а также кальция в размере 40% дневной нормы (ДВ, стол). Семена пажитника (на 100 граммов) являются богатым источником белка (46% дневной нормы), пищевых волокон , витаминов группы В и пищевых минералов , особенно марганца (59% дневной нормы) и железа (262% дневной нормы) (таблица).

Пищевая добавка

[ редактировать ]

пажитника Во многих странах пищевые добавки производятся из измельченных семян в капсулы , рассыпчатые порошки, чаи и жидкие экстракты . [ 4 ] [ 5 ] Нет качественных доказательств того, что эти продукты обладают какой-либо клинической эффективностью. [ 4 ] [ 5 ]

Корма для животных

[ редактировать ]

Пажитник иногда используют в качестве корма для животных. Он обеспечивает зеленый корм, вкусный для жвачных животных. Семена также используются для кормления рыб и домашних кроликов. [ 23 ]

Пищевая добавка

[ редактировать ]

Семена и листья пажитника содержат молекулу сотолон , придающую аромат пажитника и карри в высоких концентрациях, а также кленовый сироп или карамель в более низких концентрациях. [ 4 ] [ 13 ] Пажитник используется в качестве ароматизатора в имитации кленового сиропа или чая, а также в качестве пищевой добавки . [ 5 ]

Исследовать

[ редактировать ]

В состав семян пажитника входят флавоноиды , алкалоиды , кумарины , витамины и сапонины ; наиболее распространенным алкалоидом является тригонеллин , а кумарины включают коричную кислоту и скополетин . [ 3 ] Исследования о том, снижает ли пажитник биомаркеры у людей с диабетом и преддиабетическими состояниями, имеют ограниченное качество. [ 24 ]

По состоянию на 2023 год не было качественных доказательств того, что пажитник безопасен и эффективен для облегчения дисменореи. [ 4 ] [ 25 ] или улучшение лактации во время грудного вскармливания . [ 26 ] Исследования пажитника характеризуются переменчивостью, плохим дизайном и качеством экспериментов , включая небольшое количество участников, отсутствие описания методов, непоследовательность и продолжительность дозирования, а также отсутствие регистрации побочных эффектов . [ 4 ] [ 5 ] [ 25 ] [ 26 ]

Поскольку исследования потенциальных биологических эффектов употребления пажитника не предоставили качественных доказательств его влияния на здоровье или борьбы с болезнями США не одобряет и не рекомендует пажитник для клинического использования , Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов . [ 4 ] [ 5 ]

Традиционная медицина

[ редактировать ]

Хотя когда-то пажитник был народным средством от недостаточного количества молока при кормлении грудью, нет убедительных доказательств того, что пажитник эффективен или безопасен для такого использования. [ 4 ] [ 5 ] [ 26 ] Нет убедительных доказательств того, что он полезен в традиционной практике лечения дисменореи, воспалений , диабета или любого другого заболевания человека. [ 4 ] [ 5 ] [ 25 ]

Побочные эффекты и аллергия

[ редактировать ]

Использование пажитника может иметь серьезные побочные эффекты, поскольку оно может быть небезопасным для женщин с гормоночувствительным раком. [ 4 ] [ 5 ] Пажитник небезопасен для использования во время беременности, поскольку он может иметь абортивный эффект и может вызвать преждевременные сокращения матки . [ 3 ] [ 4 ]

У некоторых людей аллергия на пажитник, в том числе у тех, у кого аллергия на арахис или нут . [ 3 ] [ 4 ] Семена пажитника могут вызывать диарею , диспепсию , вздутие живота , метеоризм и потливость, а также придавать запах клена поту, моче или грудному молоку. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Существует риск гипогликемии, особенно у людей с диабетом, и это может влиять на действие противодиабетических препаратов . [ 3 ] [ 4 ] Из-за высокого содержания кумариноподобных соединений в пажитнике он может влиять на активность и дозировку антикоагулянтов и антиагрегантов . [ 3 ] [ 4 ]

Ростки пажитника, выращенные из одной конкретной партии семян, импортированных из Египта в Германию в 2009 году, были признаны источником вспышки в 2011 году . Escherichia coli O104:H4 в Германии и Франции [ 27 ] Выявление общего производителя и единственной партии семян пажитника послужило доказательством происхождения вспышек. [ 28 ]

  1. ^ « Тригонелла фенум-грекум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 13 марта 2008 г.
  2. ^ Дебаджио, Томас; Такер, Артур О. (2009). Энциклопедия трав . Лесной пресс. ISBN  9781604691344 . Архивировано из оригинала 2 июля 2023 года . Проверено 10 мая 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г Узир, М; Эль Баири, К; Амзази, С (2016). «Токсикологические свойства пажитника (Trigonella foenum graecum)». Пищевая и химическая токсикология . 96 : 145–54. дои : 10.1016/j.fct.2016.08.003 . ПМИД   27498339 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р «Пажитник» . Наркотики.com. 14 августа 2023 г. Проверено 11 мая 2024 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л «Пажитник» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальная медицинская библиотека США. 1 августа 2020 г. Проверено 11 мая 2024 г.
  6. ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне (4-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 122.
  7. ^ Катон Старший . Из аграрной культуры . п. 27.
  8. ^ Карри А (февраль 2010 г.). «Любовь длиной в 9000 лет». Нэшнл Географик . 231 (2): 46.
  9. ^ Иосиф Флавий, De Bello Judaico , книга 3, глава 7, ст. 29. Приготовленная приправа, приготовленная из молотых семян пажитника, очень скользкая и скользкая, поэтому ее разливали по лестницам в качестве уловки, чтобы предотвратить подъем врага.
  10. ^ Комментаторы Маймонид и Овадия ди Бертиноро о Мишне Килаим 2:5; Терумот 10:5; Орла 3:6; там же . 10:6; Маасерот 1:3, там же . 4:6; Маасер Шени 2:2–3; Нида 2:6.
  11. ^ «Онлайн-этимологический словарь» . www.etymonline.com . Архивировано из оригинала 21 декабря 2016 г. Проверено 7 февраля 2017 г.
  12. ^ В. А. Партасарати, К. Кандиннан и В. Шринивасан (ред.). «Пажитник». Органические специи . Издательские агентства Новой Индии. п. 694.
  13. ^ Jump up to: а б «3-Гидрокси-4,5-диметилфуран-2(5H)-он; CID=62835» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 3 марта 2019 г. Архивировано из оригинала 15 июня 2020 г. Проверено 17 марта 2019 г.
  14. ^ «BBC - Еда - Рецепты из пажитника» . Архивировано из оригинала 18 января 2017 г. Проверено 7 февраля 2017 г.
  15. ^ Пажитник . Национальная медицинская библиотека (США). 2021-08-16. ПМИД   30000838 . Архивировано из оригинала 21 мая 2022 г. Проверено 7 июня 2022 г.
  16. ^ Вани, Саджад Ахмад; Кумар, Прадьюман (01 апреля 2018 г.). «Пажитник: обзор его нутрицевтических свойств и использования в различных пищевых продуктах» . Журнал Саудовского общества сельскохозяйственных наук . 17 (2): 97–106. дои : 10.1016/j.jssas.2016.01.007 . ISSN   1658-077X .
  17. ^ «Trigonella caerulea Sweet Trefoil, База данных растений PFAF пажитника голубого» . pfaf.org . Архивировано из оригинала 7 июня 2022 г. Проверено 7 июня 2022 г.
  18. ^ Идрисси, Абдельбаар Мунади (18 декабря 2018 г.). «Анни Галль: «Кухня города Тетуана» » . Музей американской дипломатической миссии в Танжере . Архивировано из оригинала 19 мая 2022 г. Проверено 28 октября 2021 г.
  19. ^ Jump up to: а б Галль, Алевтина; Зерихун Шенкуте (3 ноября 2009 г.). «Эфиопские традиционные и растительные лекарства и их взаимодействие с обычными лекарствами» . ЭтноМед . Университет Вашингтона . Архивировано из оригинала 19 марта 2019 года . Проверено 27 января 2011 г.
  20. ^ Это основано на предположении, что ему соответствует арамейское имя רוביא. (Каретот 6а; Хорийот 12а) Рабейну Ниссим в конце Рош ха-Шана, ссылаясь на обычай Р Хай Гаона. Это следует за переводом רוביא, сделанным Раши, который упоминается как авторитетный Туром и Шулхан Арухом OC 583:1. Но Абудирхам интерпретирует רוביא как черноглазый горох.
  21. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  22. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  23. ^ Хойзе В., Тиолле Х., Тран Г., Лебас Ф., 2018. Пажитник (Trigonella foenum-graecum). Feedipedia, программа INRA, CIRAD, AFZ и ФАО. https://www.feedipedia.org/node/242. Архивировано 28 марта 2018 г. в Wayback Machine.
  24. ^ Гонг, Дж; Фанг, К; Донг, Х; Ван, Д; Ху, М; Лу, Ф (2 августа 2016 г.). «Влияние пажитника на гипергликемию и гиперлипидемию при диабете и предиабете: метаанализ». Журнал этнофармакологии . 194 : 260–268. дои : 10.1016/j.jep.2016.08.003 . ПМИД   27496582 .
  25. ^ Jump up to: а б с Паттаниттум, Порджай; Куньяноне, Наоварат; Браун, Джули; Сангкомкамханг, Уссани С; Барнс, Джоанн; Сейфоддин, Вахид; Марджорибанкс, Джейн (2016). «БАДы при дисменорее» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 2016 (3): CD002124. дои : 10.1002/14651858.CD002124.pub2 . ПМЦ   7387104 . ПМИД   27000311 .
  26. ^ Jump up to: а б с Фунг, Сью Ченг; Тан, Мэй Лунг; Фунг, Вай Ченг; Мараско, Лиза А; Хо, Жаклин Дж; Онг, Джу Хоу (18 мая 2020 г.). «Поральные галактагоги (естественные методы лечения или лекарства) для увеличения выработки грудного молока у матерей негоспитализированных доношенных детей» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2020 (5): CD011505. дои : 10.1002/14651858.cd011505.pub2 . ISSN   1465-1858 . ПМЦ   7388198 . ПМИД   32421208 .
  27. ^ Маккенна, Мэрин (7 июля 2011 г.). «Э. coli: риск еще на 3 года неизвестно откуда» . Проводной .
  28. ^ Кинг, Лос-Анджелес; Ногареда, Ф.; Вейль, Ф.-Х.; и др. (2012). «Вспышка продуцирующей шигатоксин Escherichia coli O104:H4, связанная с органическими ростками пажитника, Франция, июнь 2011 г.» . Клинические инфекционные болезни . 54 (11): 1588–1594. дои : 10.1093/cid/cis255 . ISSN   1058-4838 . ПМИД   22460976 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 691dca43f7708e2f5a49757b909806b9__1725582720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/69/b9/691dca43f7708e2f5a49757b909806b9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fenugreek - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)