Jump to content

Закрученный торт

Закрученный торт
Тип Слоеный торт
Место происхождения Шри-Ланка
Основные ингредиенты Мука , ​​сахар , яйца , кешью , глазурь , ванильный экстракт, розовая вода.
Вариации Тыквенное варенье

Боло Фиадо , или Боло Фольхадо ( сингальский : බොලෝ ෆියාඩෝ ), — это ламинированный/слоеный торт из Шри-Ланки . Он состоит из слоев сладкого теста, чередующихся с начинкой из кешью, сахара и розовой воды. [1] Он имеет вид толстого милфея или большого датского теста . [2] [3]

Торт был завезен португальцами, но со временем превратился в уникальное кондитерское изделие Шри-Ланки. [4] [5] Оригинальный рецепт Боло Фиадо восходит к 16 веку, когда португальцы контролировали прибрежные районы страны. [6] Его название имеет португальское происхождение: «боло» означает по-португальски «торт», а «фолхадо» означает лист или лист. [7] С тех пор он был адаптирован сообществом бюргеров . [8] [9] Хильды Деутром Одно из первых литературных упоминаний о Боло Фиадо было в кулинарной книге «Ceylon Daily News» , опубликованной в 1929 году.

Боло Фиадо готовится из песочного теста , состоящего из муки, воды, сливочного масла, яичных желтков и сахара, сложенных слоями. Начинка традиционно состоит из сахарной воды , орехов кешью (известных в Шри-Ланке как кадью) и розовой воды. [10] [11] Вариации начинки включают использование консервированной или кристаллизованной тыквы ( пухул доси ), изюма и специй. [12] [13]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хаттон, Венди (2008). Еда любви: четыре века кухни Востока и Запада . Маршалл Кавендиш. п. 188. ИСБН  9789812614568 .
  2. ^ «Пакистанский экономист». 14 (26–39). С. Ахтар Али. 1974: 24. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  3. ^ Крю, Квентин (1980). Международный карманный путеводитель по еде Саймона и Шустера . Саймон и Шустер . п. 132. ИСБН  9780671417895 .
  4. ^ Бройе, Делорейн (2012). Вкус сахара и специй: кухня голландского бюргера Хейсвроу на Старом Цейлоне . Баттарамулла: Публикации Нептуна. ISBN  978-955-0028-27-6 .
  5. ^ де С. Джаясурия, Сихан (2001). От Тежу до Тапробане: влияние Португалии на социокультуру Шри-Ланки с 1505 года нашей эры . Том. 20. Тисара Пракасакайо. п. 62. ИСБН  9789555640626 .
  6. ^ Гунавардена, Чарльз А. (2005). Энциклопедия Шри-Ланки . Стерлинговые издательства. п. 97. ИСБН  9781932705485 .
  7. ^ Виейра, Антонио Виейра (1827). Словарь португальского и английского языков . Лондон: Иботсон и Палмер.
  8. ^ Джоши, ВК, изд. (2016). Местные ферментированные продукты Южной Азии . Том. 7. ЦРК Пресс. п. 33. ISBN  9781439887905 .
  9. ^ «Бюргерские деликатесы и не только на распродаже DBU» . Санди Таймс . 1 декабря 2019 года . Проверено 31 января 2023 г.
  10. ^ Гольдштейн, Дарра; Минц, Сидни, ред. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . п. 555. ИСБН  9780199313617 .
  11. ^ Хаттон, Венди (2008). Еда любви: четыре века кухни Востока и Запада . Маршалл Кавендиш . п. 188. ИСБН  9789812614568 .
  12. ^ Диссанаяке, Чандра (1968). Цейлонская кухня . Принтеры Метро. п. 368-370.
  13. ^ Келегама, Саман; Рошан Мадавела, Рошан, ред. (2002). 400 лет голландско-шриланкийских отношений, 1602-2002 гг . Институт политических исследований Шри-Ланки. п. 575. ИСБН  9789558708132 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 10f5ee81ddbf21300c320f94f5be8e90__1708430280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/10/90/10f5ee81ddbf21300c320f94f5be8e90.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bolo fiado - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)