Кокс в крови
![]() Чашка Кола Канда | |
Альтернативные названия | Кола кандха, кола кенда, кола канджи или валларай кандзи |
---|---|
Тип | Отвар |
Курс | Завтрак |
Регион или штат | Шри-Ланка |
Создано | Традиционный |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Готукола , красный или коричневый рис , тертый кокос или кокосовое молоко , имбирь , чеснок и соль. |
Вариации | Лимонный сок и пальмовый сахар |
Кола канда (также известная как кола кандха или кола кенда ) ( сингальский : කොළ කැඳ ) — это традиционный травяной отвар или каша, приготовленная из сырого риса, кокосового молока и свежего сока ценной в медицинских целях листовой зелени. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Листья могут включать готуколу , карапинчу , велпенела , ирамусу , хатаварию , полпалу или ранавару , в зависимости от типа недуга, который пытаются предотвратить или вылечить. [ 4 ] [ 5 ] Его обычно подают на завтрак, горячим, с кусочком неочищенного пальмового сахара (пальмового сахара), чтобы компенсировать горечь листьев трав.
Согласно древним текстам, в том числе « Дипавамсе» и «Махавамсе» , привычка употреблять кола-канду зародилась в буддийской культуре. Буддийские монахи едят его утром в качестве средства к существованию. В соответствии с буддийским монашеским кодексом монахам разрешается питаться только два раза в день (завтрак и обед), а после периода отказа от твердой пищи после обеда предыдущего дня кола-канда обеспечивает монахам необходимое восстановление и омоложение, чтобы они могли начать свою жизнь. повседневная деятельность. [ 4 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]В самом старом зарегистрированном рецепте кола-канды упоминаются следующие ингредиенты и их количество.
- Красный рис – одна горсть на человека.
- готукола — крупно нарезанный — одна горсть
- Тертый кокос – одна горсть
- Вода
- Имбирь – один-два ломтика – мелко нарезанный
- Чеснок – шесть зубчиков – мелко нарезанный
- Соль – по вкусу.
Подготовка
[ редактировать ]Красный рис измельчают на точильном камне до тех пор, пока он не разобьется на более мелкие кусочки, выбранная трава также измельчается аналогичным образом до выделения сока. К измельченным рисовым зернам добавляют примерно три стакана воды и кипятят, затем молоко, добавляют полученное из тертого кокоса и чеснока. Смесь перемешивают до тех пор, пока рис не станет мягким. Травяной экстракт добавляют в последнюю очередь с солью и снимают с огня, чтобы не разрушить питательные вещества трав. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фернандо, Сила (1982). Традиционные травяные продукты и лекарства в Шри-Ланке . Национальный совет НПО Шри-Ланки. стр. 110–113.
- ^ Дэниел, Шаннин (18 февраля 2018 г.). «Кола Кенда — та зеленая каша, которую все любят» . Рев Медиа . Проверено 18 августа 2020 г.
- ^ Нихтер, М. (1989). Антропология и международное здравоохранение: тематические исследования Южной Азии . Springer Science & Business Media. п. 174. ИСБН 9780792300052 .
- ^ Перейти обратно: а б с Вайсундара, Видуранга Ю., изд. (2019). Традиционные лечебные травы Шри- Ланки ЦРК Пресс. стр. 100-1 2027–2040 гг. ISBN 9781351723398 .
- ^ де Сильва, Омалка (26 августа 2018 г.). «Давайте выпьем по стаканчику колы-кенды!» . Воскресный обозреватель . Проверено 18 августа 2020 г.