Грибной самбол
Альтернативные названия | Сеени самбал, Здесь самбал, Горчичный самбал |
---|---|
Курс | Приправы |
Место происхождения | Шри-Ланка |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | красный лук/шалот, тамариндовый сок, перец чили, соль, сахар |
Вариации | Мальдивская рыба, листья карри, гвоздика, корица, кардамон, лемонграсс |
232 ккал (971 кДж ) |
Сини самбол ( сингальский : सीनी समबोला , тамильский : सीनी समबल ), также известный как Сини самбол или Сави самбол , является традиционной шри-ланкийской приправой. [ 1 ] [ 2 ] Это карамелизированное луковое чатни или приправа с пряным, сладким и ароматным вкусом. [ 3 ] [ 4 ] Его подают в качестве сопровождения к рису, карри, идияппаму (контейнерам) и аппаму (обычным бункерам). Это неотъемлемый компонент лампрэ и сени бани ( булочки -бриоши с начинкой сини самбол).
На сингальском и тамильском языке сини означает сладкий или сахар, а самбол означает соус. [ 5 ] Основными ингредиентами являются лук, сахар, сок тамаринда , красный перец чили и соль, которые также можно сочетать с мальдивской рыбой , листьями карри , лемонграссом , корицей , кардамоном и гвоздикой .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шиванатан, Пракаш К.; Эллавала, Ниранджала М. (2017). Шри-Ланка: Поваренная книга Фрэнсис Линкольн. п. 76. ИСБН 9781781012130 .
- ^ Дхармапала, Су (2012). Свадебный сезон . Саймон и Шустер . ISBN 9780731815616 .
- ^ Алфорд, Джеффри; Дугид, Наоми (2005). Манго и листья карри: кулинарные путешествия по Великому субконтиненту . Книги ремесленников. п. 30. ISBN 9781579655655 .
- ^ Баджпай, Лопамудра Майтра (2020). Индия, Шри-Ланка и регион СААРК: история, народная культура и наследие . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 9781000205855 .
- ^ Гунавардена, Чарльз А. (2005). Энциклопедия Шри- Ланки Стерлинг Паблишерс Пвт. ООО ООО п. 96. ИСБН 9781932705485 .