Торт Бандт
Тип | Торт |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Миннеаполис |
Создано | Х. Дэвид Далквист |
Основные ингредиенты | Мука , сахар , яйца |
Торт Бундт ( / b ʌ n t / ) — это пирог , который выпекают на противне Бундта , придавая ему характерную форму пончика. Форма навеяна традиционным европейским тортом, известным как Гугельхупф , но торты Бундта обычно не связаны с каким-либо одним рецептом. Стиль формы в Северной Америке был популяризирован в 1950-х и 1960-х годах, после того как производитель кухонной посуды Nordic Ware зарегистрировал торговую марку «Bundt» и начал производить сковороды Bundt из литого алюминия . Благодаря рекламе Пиллсбери торты приобрели широкую популярность.
Этимология
[ редактировать ]Торт Бундт частично происходит от европейского торта, похожего на бриошь , под названием Гугельхупф . На севере Германии Гугельхупф традиционно известен как Бундкухен (нем. Немецкое произношение: [ˈbʊntkuːxn̩] ), имя, образованное соединением двух слов Bund и Kuchen (торт). [ 1 ]
Мнения относительно значения слова Бунд расходятся . Одна из возможностей заключается в том, что это означает «связка» или «связка» и относится к способу связывания теста вокруг трубчатого центра формы. [ 1 ] Другой источник предполагает, что здесь описывается полосатый вид, придаваемый пирогу рифлеными стенками формы, похожий на связанный сноп или связку пшеницы. [ 2 ] Некоторые авторы предполагают, что Бунд вместо этого относится к группе людей и что Бундкухен назван так из-за его пригодности для вечеринок и собраний. [ 3 ] [ 4 ]
Использование слова «бунд» за пределами Европы для описания тортов можно найти в еврейско-американских кулинарных книгах примерно начала 20 века. [ 5 ] [ 6 ] Альтернативное написание «bundte» также появляется в рецепте еще в 1901 году. [ 7 ]
Дизайн
[ редактировать ]Торты «Бундт» не соответствуют ни одному рецепту; вместо этого их отличительной чертой является форма. Сковорода Бандта обычно имеет рифленые или рифленые стенки и обычно имеет покрытие, облегчающее вынимание пирога. Как и другие формы с трубчатой или кольцевой формой, центральная трубка обеспечивает более быстрое и равномерное распределение тепла при выпекании больших объемов теста. [ 1 ] [ 8 ]
Кольцевые формы, такие как формы Бундта, нагреваются быстрее, чем обычные круглые формы, и в них равномерно выпекаются глубокие пироги даже диаметром более 9 дюймов. Обычно нагревательные элементы рекомендуются для равномерного распределения тепла в глубоких формах для тортов и стандартных тортах диаметром более 9 дюймов. Чтобы выпекать в формах стандартного размера, рецепты Бундта необходимо переделать. Стандартная 9-дюймовая форма для кекса вмещает около шести чашек, поэтому рецепт Бандта на 12 чашек заполнит две стандартные формы для кексов или одну противень 13x9. [ 9 ]
Формы Gugelhupf также имеют рифленые стороны, в то время как другие формы в форме колец, такие как формы для трубок и саварен, имеют прямые стороны, что облегчает выемку нежных кексов с мелкой крошкой, таких как торт «Еда ангела» . [ 10 ] Поскольку название «Bundt» является товарным знаком , подобные сковороды часто продаются как «кастрюли с рифлеными трубками» или получают другие подобные описательные названия. [ 8 ] Владелец товарного знака Nordic Ware производит сковороды Bundt только из алюминия, но аналогичные сковороды с рифлеными краями доступны и из других материалов. [ нужна ссылка ]
Несмотря на схожую форму, «Гугельхупф» отличается от современных тортов в стиле Бундта тем, что готовится по особому дрожжевому рецепту с фруктами и орехами, часто имеет более глубокую форму и более декоративен. [ 11 ] Другие дрожжевые торты, похожие на бриошь, такие как бабка и обезьяний хлеб , можно выпекать в формах Бундта. [ 12 ] Формы Bundt также используются для выпечки современного теста для тортов и коробочных смесей с разрыхлителем, а также могут использоваться для формования желатинового салата , мороженого и даже пикантных формованных блюд, таких как мясной рулет . [ 13 ]
Поднимитесь к популярности
[ редактировать ]Популяризацию торта Бундт приписывают американскому бизнесмену Х. Дэвиду Далквисту и его брату Марку С. Далквисту. [ нужна ссылка ] который стал соучредителем по производству кухонной посуды компании Nordic Ware , базирующейся в Сент-Луис-Парке, штат Миннесота . В конце 1940-х годов [ 14 ] Роуз Джошуа и Фанни Шанфилд, друзья и члены Миннеаполисского еврейско-американского общества «Хадасса», обратились к Далквисту с вопросом, может ли он изготовить современную версию традиционного чугунного блюда Гугельхупфа . [ 1 ] Далквист и инженер компании Дон Нигрен разработали версию из литого алюминия, которую компания Nordic Ware затем выпустила небольшим тиражом в 1950 году. Чтобы успешно зарегистрировать сковороды как товарный знак, к слову «Bund» была добавлена буква «t». [ 4 ] Несколько оригинальных сковородок Бандта сейчас находятся в коллекции Смитсоновского института . [ 15 ]
Первоначально сковорода Bundt продавалась так плохо, что компания Nordic Ware подумывала о ее прекращении. [ 15 ] Продукт получил признание, когда в 1963 году он был упомянут в « Новой кулинарной книге по хорошему хозяйству» . [ 16 ] [ 17 ] но не приобрел настоящей популярности до 1966 года, когда торт Бундта под названием «Туннель помадки», испеченный Эллой Хелфрич, занял второе место на ежегодном конкурсе Pillsbury Bake-Off и выиграл пекарю 5000 долларов. [ 14 ] [ 16 ] (46 954 доллара в долларах 2023 года [ 18 ] ) В результате огласки было получено более 200 000 запросов. [ 14 ] в Пиллсбери за кастрюлями Bundt, и вскоре кастрюля Bundt превзошла жестяную форму для желе и стала самой продаваемой кастрюлей в Соединенных Штатах. [ 19 ] В 1970-х годах компания Pillsbury лицензировала название Bundt у компании Nordic Ware и какое-то время продавала ряд смесей для тортов Bundt. [ 4 ]
На сегодняшний день компанией Nordic Ware было продано более 60 миллионов сковородок Bundt по всей Северной Америке. [ 20 ] 15 ноября назван «Национальным днем Бунда». [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]- Пирог «Ангельская еда» — американский бисквит, который обычно выпекают в форме трубочки.
- Гугельхупф , австрийская, немецкая и швейцарская версии похожей формы.
- Wonder Pot , кастрюля для плиты аналогичного дизайна.
- Обезьяний хлеб , замороженное тесто в форме пончика с кусочками хлеба, разделяющими его на части.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Пфренгл, Герман (22 января 2005 г.). «Кто принес торт Бандт?» . Вашингтон Пост . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ Кэмпбелл Франклин, Линда (2003). 300 лет кухонного коллекционирования (5-е изд.). Публикации Краузе. стр. 187–8. ISBN 978-0-87349-365-9 .
- ^ «Создатель Бандта Пана Х. Дэвид Далквист, 86 лет» . Вашингтон Пост . Ассошиэйтед Пресс . 6 января 2005 года . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Дауэлл, Шэрон (17 мая 2006 г.). «Поклонники сковородок Bundt; Рифленые торты, популярные на протяжении шести десятилетий». Оклахоман .
- ^ «Обычный Бунд, или Напф Кухен». Поваренная книга тети Бабетты . Цинциннати: Block Pub and Print Co. 1889. стр. 326–327. ОСЛК 3903063 .
- ^ Мейер, Лина (1909). «Бунд-Кухен». Искусство немецкой кулинарии и выпечки . Милуоки: Wetzel Bros Printing Co. p. 337. OCLC 13378934 .
- ^ Кандер, Лиззи Блэк (1901). «Бундте Кухен». Поваренная книга поселения . Сандаски, Огайо: American Crayon Co. Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Трубчатые кастрюли» . Фанте. Архивировано из оригинала 4 января 2013 года . Проверено 20 декабря 2012 г.
- ^ Сплаун, Меган (21 октября 2016 г.). «Можете ли вы испечь рецепт бандта на обычной сковороде?» . Кухня . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ Церикола, Лиза (19 октября 2022 г.). «В чем разница между трубчатой кастрюлей и бандт-кастрюлей?» . Южная жизнь . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (2006). Оксфордский справочник по еде (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 441. ИСБН 978-0-19-280681-9 .
- ^ Гольдштейн, Дара (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 74. ИСБН 978-0-19-931361-7 .
- ^ Кристенсен, Эмма (11 мая 2022 г.). «Не только торты Bundt! 6 вещей, которыми можно заняться на сковороде Bundt» . Кухня . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Коротко, Сюзанна (2007). «И родился Банди!». Торт Бундт Блисс . Сент-Пол: Издательство Исторического общества Миннесоты. стр. 1–4. ISBN 978-0-87351-585-6 .
- ^ Jump up to: а б МакКинни, Мэтт (24 февраля 2007 г.). «Смитсоновский институт поглощает Бандта Пана» . Звездная Трибьюн . Миннеаполис. Архивировано из «Smithsonian%20gobbles%20up%20Bundt%20Pan%27»)&xcal_numdocs=20&p_perpage=10&p_sort=YMD_date:D&xcal_useweights=no оригинал 4 марта 2016 г. Проверено 19 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Андерсон, Джин (1997). Поваренная книга американского века: самые популярные рецепты 20-го века . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. п. 458 . ISBN 978-0-517-70576-6 .
- ^ Новая кулинарная книга по хорошему ведению домашнего хозяйства . Нью-Йорк: Харкорт, Брейс и мир. 1963. OCLC 378017 .
- ^ 1634–1699: Маккаскер, Джей-Джей (1997). Сколько это в реальных деньгах? Исторический индекс цен для использования в качестве дефлятора денежных ценностей в экономике Соединенных Штатов: Addenda et Corrigenda (PDF) . Американское антикварное общество . 1700–1799: Маккаскер, Джей-Джей (1992). Сколько это в реальных деньгах? Исторический индекс цен для использования в качестве дефлятора денежных ценностей в экономике Соединенных Штатов (PDF) . Американское антикварное общество . 1800 – настоящее время: Федеральный резервный банк Миннеаполиса. «Индекс потребительских цен (оценка) 1800–» . Проверено 29 февраля 2024 г.
- ^ Грегор, Кларк (15 ноября 2010 г.). «В честь знаменитой ниши продуктов MN - сковороды Bundt» . Отдел новостей - Университет Сент-Томас .
- ^ "О нас" . Северная посуда . Архивировано из оригинала 20 декабря 2012 года . Проверено 19 декабря 2012 г.
- ^ «Национальный день Бунда» . Календарь национальных праздников . Проверено 19 ноября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Рецепты тортов Бундт» . Продовольственная сеть .
- «Сковорода Бундт» . Мнопедия .