Jump to content

Торт Бандт

Торт Бандт
Частично нарезанный торт Бундт
Тип Торт
Курс Десерт
Место происхождения Соединенные Штаты
Регион или штат Миннеаполис
Создано Х. Дэвид Далквист
Основные ингредиенты Мука , ​​сахар , яйца

Торт Бундт ( / b ʌ n t / ) — это пирог , который выпекают на противне Бундта , придавая ему характерную форму пончика. Форма навеяна традиционным европейским тортом, известным как Гугельхупф , но торты Бундта обычно не связаны с каким-либо одним рецептом. Стиль формы в Северной Америке был популяризирован в 1950-х и 1960-х годах, после того как производитель кухонной посуды Nordic Ware зарегистрировал торговую марку «Bundt» и начал производить сковороды Bundt из литого алюминия . Благодаря рекламе Пиллсбери торты приобрели широкую популярность.

Этимология

[ редактировать ]
Бабка (торт) в форме бандта

Торт Бундт частично происходит от европейского торта, похожего на бриошь , под названием Гугельхупф . На севере Германии Гугельхупф традиционно известен как Бундкухен (нем. Немецкое произношение: [ˈbʊntkuːxn̩] ), имя, образованное соединением двух слов Bund и Kuchen (торт). [ 1 ]

Мнения относительно значения слова Бунд расходятся . Одна из возможностей заключается в том, что это означает «связка» или «связка» и относится к способу связывания теста вокруг трубчатого центра формы. [ 1 ] Другой источник предполагает, что здесь описывается полосатый вид, придаваемый пирогу рифлеными стенками формы, похожий на связанный сноп или связку пшеницы. [ 2 ] Некоторые авторы предполагают, что Бунд вместо этого относится к группе людей и что Бундкухен назван так из-за его пригодности для вечеринок и собраний. [ 3 ] [ 4 ]

Использование слова «бунд» за пределами Европы для описания тортов можно найти в еврейско-американских кулинарных книгах примерно начала 20 века. [ 5 ] [ 6 ] Альтернативное написание «bundte» также появляется в рецепте еще в 1901 году. [ 7 ]

Сковороды Bundt из силикона и металла.

Торты «Бундт» не соответствуют ни одному рецепту; вместо этого их отличительной чертой является форма. Сковорода Бандта обычно имеет рифленые или рифленые стенки и обычно имеет покрытие, облегчающее вынимание пирога. Как и другие формы с трубчатой ​​или кольцевой формой, центральная трубка обеспечивает более быстрое и равномерное распределение тепла при выпекании больших объемов теста. [ 1 ] [ 8 ]

Кольцевые формы, такие как формы Бундта, нагреваются быстрее, чем обычные круглые формы, и в них равномерно выпекаются глубокие пироги даже диаметром более 9 дюймов. Обычно нагревательные элементы рекомендуются для равномерного распределения тепла в глубоких формах для тортов и стандартных тортах диаметром более 9 дюймов. Чтобы выпекать в формах стандартного размера, рецепты Бундта необходимо переделать. Стандартная 9-дюймовая форма для кекса вмещает около шести чашек, поэтому рецепт Бандта на 12 чашек заполнит две стандартные формы для кексов или одну противень 13x9. [ 9 ]

Формы Gugelhupf также имеют рифленые стороны, в то время как другие формы в форме колец, такие как формы для трубок и саварен, имеют прямые стороны, что облегчает выемку нежных кексов с мелкой крошкой, таких как торт «Еда ангела» . [ 10 ] Поскольку название «Bundt» является товарным знаком , подобные сковороды часто продаются как «кастрюли с рифлеными трубками» или получают другие подобные описательные названия. [ 8 ] Владелец товарного знака Nordic Ware производит сковороды Bundt только из алюминия, но аналогичные сковороды с рифлеными краями доступны и из других материалов. [ нужна ссылка ]

Несмотря на схожую форму, «Гугельхупф» отличается от современных тортов в стиле Бундта тем, что готовится по особому дрожжевому рецепту с фруктами и орехами, часто имеет более глубокую форму и более декоративен. [ 11 ] Другие дрожжевые торты, похожие на бриошь, такие как бабка и обезьяний хлеб , можно выпекать в формах Бундта. [ 12 ] Формы Bundt также используются для выпечки современного теста для тортов и коробочных смесей с разрыхлителем, а также могут использоваться для формования желатинового салата , мороженого и даже пикантных формованных блюд, таких как мясной рулет . [ 13 ]

Поднимитесь к популярности

[ редактировать ]
Торт Радуга Бандт, частично нарезанный

Популяризацию торта Бундт приписывают американскому бизнесмену Х. Дэвиду Далквисту и его брату Марку С. Далквисту. [ нужна ссылка ] который стал соучредителем по производству кухонной посуды компании Nordic Ware , базирующейся в Сент-Луис-Парке, штат Миннесота . В конце 1940-х годов [ 14 ] Роуз Джошуа и Фанни Шанфилд, друзья и члены Миннеаполисского еврейско-американского общества «Хадасса», обратились к Далквисту с вопросом, может ли он изготовить современную версию традиционного чугунного блюда Гугельхупфа . [ 1 ] Далквист и инженер компании Дон Нигрен разработали версию из литого алюминия, которую компания Nordic Ware затем выпустила небольшим тиражом в 1950 году. Чтобы успешно зарегистрировать сковороды как товарный знак, к слову «Bund» была добавлена ​​буква «t». [ 4 ] Несколько оригинальных сковородок Бандта сейчас находятся в коллекции Смитсоновского института . [ 15 ]

Первоначально сковорода Bundt продавалась так плохо, что компания Nordic Ware подумывала о ее прекращении. [ 15 ] Продукт получил признание, когда в 1963 году он был упомянут в « Новой кулинарной книге по хорошему хозяйству» . [ 16 ] [ 17 ] но не приобрел настоящей популярности до 1966 года, когда торт Бундта под названием «Туннель помадки», испеченный Эллой Хелфрич, занял второе место на ежегодном конкурсе Pillsbury Bake-Off и выиграл пекарю 5000 долларов. [ 14 ] [ 16 ] (46 954 доллара в долларах 2023 года [ 18 ] ) В результате огласки было получено более 200 000 запросов. [ 14 ] в Пиллсбери за кастрюлями Bundt, и вскоре кастрюля Bundt превзошла жестяную форму для желе и стала самой продаваемой кастрюлей в Соединенных Штатах. [ 19 ] В 1970-х годах компания Pillsbury лицензировала название Bundt у компании Nordic Ware и какое-то время продавала ряд смесей для тортов Bundt. [ 4 ]

На сегодняшний день компанией Nordic Ware было продано более 60 миллионов сковородок Bundt по всей Северной Америке. [ 20 ] 15 ноября назван «Национальным днем ​​Бунда». [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Пирог «Ангельская еда» — американский бисквит, который обычно выпекают в форме трубочки.
  • Гугельхупф , австрийская, немецкая и швейцарская версии похожей формы.
  • Wonder Pot , кастрюля для плиты аналогичного дизайна.
  • Обезьяний хлеб , замороженное тесто в форме пончика с кусочками хлеба, разделяющими его на части.
  1. ^ Jump up to: а б с д Пфренгл, Герман (22 января 2005 г.). «Кто принес торт Бандт?» . Вашингтон Пост . Проверено 19 ноября 2022 г.
  2. ^ Кэмпбелл Франклин, Линда (2003). 300 лет кухонного коллекционирования (5-е изд.). Публикации Краузе. стр. 187–8. ISBN  978-0-87349-365-9 .
  3. ^ «Создатель Бандта Пана Х. Дэвид Далквист, 86 лет» . Вашингтон Пост . Ассошиэйтед Пресс . 6 января 2005 года . Проверено 19 ноября 2022 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Дауэлл, Шэрон (17 мая 2006 г.). «Поклонники сковородок Bundt; Рифленые торты, популярные на протяжении шести десятилетий». Оклахоман .
  5. ^ «Обычный Бунд, или Напф Кухен». Поваренная книга тети Бабетты . Цинциннати: Block Pub and Print Co. 1889. стр. 326–327. ОСЛК   3903063 .
  6. ^ Мейер, Лина (1909). «Бунд-Кухен». Искусство немецкой кулинарии и выпечки . Милуоки: Wetzel Bros Printing Co. p. 337. OCLC   13378934 .
  7. ^ Кандер, Лиззи Блэк (1901). «Бундте Кухен». Поваренная книга поселения . Сандаски, Огайо: American Crayon Co. Проверено 19 ноября 2022 г.
  8. ^ Jump up to: а б «Трубчатые кастрюли» . Фанте. Архивировано из оригинала 4 января 2013 года . Проверено 20 декабря 2012 г.
  9. ^ Сплаун, Меган (21 октября 2016 г.). «Можете ли вы испечь рецепт бандта на обычной сковороде?» . Кухня . Проверено 19 ноября 2022 г.
  10. ^ Церикола, Лиза (19 октября 2022 г.). «В чем разница между трубчатой ​​кастрюлей и бандт-кастрюлей?» . Южная жизнь . Проверено 19 ноября 2022 г.
  11. ^ Дэвидсон, Алан (2006). Оксфордский справочник по еде (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 441. ИСБН  978-0-19-280681-9 .
  12. ^ Гольдштейн, Дара (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 74. ИСБН  978-0-19-931361-7 .
  13. ^ Кристенсен, Эмма (11 мая 2022 г.). «Не только торты Bundt! 6 вещей, которыми можно заняться на сковороде Bundt» . Кухня . Проверено 19 ноября 2022 г.
  14. ^ Jump up to: а б с Коротко, Сюзанна (2007). «И родился Банди!». Торт Бундт Блисс . Сент-Пол: Издательство Исторического общества Миннесоты. стр. 1–4. ISBN  978-0-87351-585-6 .
  15. ^ Jump up to: а б МакКинни, Мэтт (24 февраля 2007 г.). «Смитсоновский институт поглощает Бандта Пана» . Звездная Трибьюн . Миннеаполис. Архивировано из «Smithsonian%20gobbles%20up%20Bundt%20Pan%27»)&xcal_numdocs=20&p_perpage=10&p_sort=YMD_date:D&xcal_useweights=no оригинал 4 марта 2016 г. Проверено 19 декабря 2012 г.
  16. ^ Jump up to: а б Андерсон, Джин (1997). Поваренная книга американского века: самые популярные рецепты 20-го века . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. п. 458 . ISBN  978-0-517-70576-6 .
  17. ^ Новая кулинарная книга по хорошему ведению домашнего хозяйства . Нью-Йорк: Харкорт, Брейс и мир. 1963. OCLC   378017 .
  18. ^ 1634–1699: Маккаскер, Джей-Джей (1997). Сколько это в реальных деньгах? Исторический индекс цен для использования в качестве дефлятора денежных ценностей в экономике Соединенных Штатов: Addenda et Corrigenda (PDF) . Американское антикварное общество . 1700–1799: Маккаскер, Джей-Джей (1992). Сколько это в реальных деньгах? Исторический индекс цен для использования в качестве дефлятора денежных ценностей в экономике Соединенных Штатов (PDF) . Американское антикварное общество . 1800 – настоящее время: Федеральный резервный банк Миннеаполиса. «Индекс потребительских цен (оценка) 1800–» . Проверено 29 февраля 2024 г.
  19. ^ Грегор, Кларк (15 ноября 2010 г.). «В честь знаменитой ниши продуктов MN - сковороды Bundt» . Отдел новостей - Университет Сент-Томас .
  20. ^ "О нас" . Северная посуда . Архивировано из оригинала 20 декабря 2012 года . Проверено 19 декабря 2012 г.
  21. ^ «Национальный день Бунда» . Календарь национальных праздников . Проверено 19 ноября 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9111a4f6e48bcdd3cb23cff516156f06__1718837580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/91/06/9111a4f6e48bcdd3cb23cff516156f06.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bundt cake - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)