Обезьяний хлеб
Альтернативные названия | Раздвижной хлеб, пузырчатый хлеб, рождественские утренние деликатесы. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тип | Хлеб или выпечка | ||||||
Курс | Завтрак | ||||||
Место происхождения | Венгрия | ||||||
Основные ингредиенты | хлебная мука [ 1 ] | ||||||
352 ккал (1474 кДж ) | |||||||
| |||||||
Обезьяний хлеб (также известный под другими названиями, включая «щипающий пирог» , «разъединяемый хлеб» и «пузырчатый хлеб» ) [ 2 ] — это мягкая, сладкая, липкая выпечка, которую в США подают на завтрак или в качестве лакомства. Он состоит из кусочков мягкого запеченного теста, посыпанных корицей. Часто это полдник или завтрак, и его обычно подают на ярмарках и фестивалях . [ 3 ]
Имя
[ редактировать ]Происхождение термина «обезьяний хлеб» неизвестно. Некоторые историки кулинарии предполагают, что это происходит из-за того, что выпечку едят руками, и что те, кто ее ест, разбирают хлеб руками, как это делает обезьяна . Другие предполагают, что это происходит из-за сходства теста с обезьяньим деревом-головоломкой Araucaria araucana . [ 2 ]
Происхождение
[ редактировать ]То, что большинство людей сегодня в Соединенных Штатах называют обезьяньим хлебом, на самом деле является венгерским десертом арани галуска («золотые пельмени»). В венгерской литературе это блюдо восходит к 1880-м годам. Венгерские иммигранты привезли это блюдо с собой, когда иммигрировали в Америку, и начали внедрять его в продовольственный ландшафт страны, когда венгерские и венгерские еврейские пекарни начали продавать его в середине двадцатого века. [ 4 ]
В 1972 году в кулинарную книгу, опубликованную Бетти Крокер, был включен рецепт араньи галушки , которую они назвали «венгерским кофейным пирогом». становилась все более популярной в Америке, По мере того, как аранская галушка ее стали путать с обезьяньим хлебом, в котором шарики теста обмакивают не в корицу и сахар, а только в сливочное масло. «Обезьяний хлеб» вскоре стал более распространенным названием этого венгерско-еврейского десерта. [ 5 ]
Рецепты хлеба впервые появились в американских женских журналах и кулинарных книгах в 1950-х годах. В 1980-е годы Нэнси Рейган популяризировала подачу обезьяньего хлеба на Рождество, сделав его основным продуктом Рождества в Белом доме Рейгана. [ 6 ] Миссис Рейган приобрела рецепт у своей коллеги-актрисы Засу Питтс . По словам историка кулинарии Гила Маркса, она организовала подачу обезьяньего хлеба президенту Рейгану в ночь перед его показаниями перед Конгрессом на слушаниях по делу Иран-контрас. Как гласит легенда, Рональд Рейган сказал: «Мама, я могу попасть в тюрьму, но я всегда буду помнить этот обезьяний хлеб». [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]Хлеб готовится из кусочков сладкого дрожжевого теста (часто замороженного), которые выпекаются в форме для кексов при сильном огне, предварительно покрываясь по отдельности растопленным маслом, корицей и сахаром. Также часто добавляют нарезанные орехи пекан. [ 7 ] Традиционно его подают горячим, чтобы запеченные дольки можно было легко оторвать пальцами и съесть руками. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт обезьяньего хлеба» . вкус.com.au. 7 июля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Олвер, Линн . «Хронология еды: исторические заметки» . Хронология еды . Проверено 4 октября 2008 г.
- ^ « Дом восходящей булочки ». Хорошая еда . Сезон 10. Эпизод EA1003. 7 апреля 2006 г. Продовольственная сеть .
- ^ Романов, Кэтрин (30 марта 2011 г.). «Еда еврейского: араньягалушка, или «венгерский обезьяний хлеб» » . Еврейский женский архив . Проверено 24 декабря 2020 г.
- ^ Гил Маркс (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Этвуд, Пища для размышлений, Хизер (08 марта 2016 г.). «Вспоминая Нэнси Рейган и ее обезьяний хлеб» . Салемские новости . Проверено 24 декабря 2020 г.
- ^ Браун, Элтон (2006). «Ночной обезьяний хлеб» . Рецепты «хорошего ужина» . Продовольственная сеть. Архивировано из оригинала 20 сентября 2007 года . Проверено 10 сентября 2007 г.
- ^ Будро, Майкл (2003). «Просто скажи тесто» . Журнал «ЕДА» . Компания «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 11 сентября 2016 г.