Тайяки
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Хонсю |
Основные ингредиенты | Кляр , подслащенные бобы адзуки |
Тайяки ( 鯛焼き , букв. « запеченный морской лещ » ) — японский рыбы в форме пирог , который обычно продается как уличная еда . Он имитирует форму тай ( 鯛 , красный морской лещ ) , в честь которого и назван. [ 1 ] Самая распространенная начинка — паста из красной фасоли , приготовленная из подслащенных бобов адзуки . Другими распространенными начинками могут быть заварной крем , шоколад , сыр или сладкий картофель . В некоторых магазинах даже продаются тайяки с окономияки , начинкой гёдза или колбасой внутри. Меньшие версии другой формы, называемые кингёяки ( 金魚焼き , букв. « запеченная золотая рыбка » ) , также доступны и часто продаются в пакетах по пять, десять или более штук.
Тайяки похожи на имагаваяки — толстые круглые лепешки, наполненные сладкой пастой из бобов адзуки или заварным кремом.
Ингредиенты
[ редактировать ]Тайяки готовят из обычного для блинов или вафель теста . Тесто выливают в форму в форме рыбки с каждой стороны. Затем начинку кладут на одну сторону и форму закрывают. Затем его обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.
История
[ редактировать ]Тайяки впервые был продан в Японии в 1909 году. По сути, это измененная форма имагаваяки , уже популярной закуски, которую готовят путем обертывания бобовой пасты в мучную оболочку.
Сейджиро Кобе, основатель магазина Нанивая Сохонтен ( Naniwaya Sohonten ) , [ 2 ] У него были проблемы с продажей имагаваяки , поэтому он решил испечь лепешки в форме рыб, напоминающих тай или красного морского леща. Тай считаются в Японии символом удачи и удачи и являются дорогой рыбой, доступной только высшим классам или в особых случаях. Масамори Кобе, четвертый владелец магазина, заявил, что Сейджиро хотел дать простым людям попробовать дорогую рыбу по низким ценам. [ 3 ]
С момента своего создания тайяки претерпел множество вариаций: для начинки и теста использовались разные ингредиенты, а также были вариации форм и размеров.
Тайяки был завезен в Корею во время японского колониального периода , где он известен как бунгео-ппанг .
В послевоенный период тайяки распространились на другие азиатские страны, а также на остальной мир.
Галерея
[ редактировать ]-
тайяки , 2014 г. Делают
-
Стандартный тайяки
-
Разрежьте тайяки , показывая начинку из бобов адзуки.
-
Тайяки с из сладкого картофеля начинкой
-
Квадратные тайяки с необрезанными краями продаются в Уэно.
-
Круглые тайяки в виде свернувшихся рыб, продаются в Гунме.
-
Мини тайяки
-
в форме поезда Тайяки , продаваемые возле станции Наримасу.
-
Тайяки, использовавшиеся как подставка для мороженого, продаются в Тайбэе.
-
Тайяки с начинкой из мороженого матча
См. также
[ редактировать ]- Бунгео-ппанг , похожая корейская закуска.
- « Оёге! Тайяки-кун » , песня о тайяки.
- Вагаси , японские кондитерские изделия.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Харрисон, Том (19 апреля 2023 г.). «Сладкая уличная еда в форме рыбы» . Вагаси Великобритания . Вагаси Великобритания . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ «Главный магазин Naniwaya | Торговый район Азабу Джубан» . Торговый район Азабу Джубан | Торговый район Азабу Джубан — это торговый район в округе Минато, Токио. Летний фестиваль Азабу Джубан проводится в августе. (на японском языке) 19 февраля 2014 г. Проверено 9 января 2023 г.
- ^ Тайяки но гётаку: Дзэцуметсу сунзен тенненмоно тайяки 37сю Ясухико Миядзима, Ясухико Миядзима: JTB 2002. ISBN. 4-533-04029-2 . OCLC 676279355 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка )