Якисоба
![]() | |
Тип | Японская лапша |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Лапша ( пшеничная мука ), вустерширский соус , свинина или курица, овощи (обычно капуста, лук и морковь) |
Вариации | Sara udon , yaki udon |
Якисоба ( японский : 焼きそば , [jakiꜜsoba] , перевод «жареная лапша» ) — японское блюдо с жареной лапшой . Обычно лапшу соба готовят из гречневой муки, но соба в якисоба — это лапша в китайском стиле ( чуука соба ), приготовленная из пшеничной муки , обычно приправленная приправой, похожей на вустерширский соус . Впервые это блюдо появилось в продуктовых ларьках Японии примерно в 1930-х годах. [1]
Подготовка
[ редактировать ]Якисоба готовится путем обжаривания пшеничной лапши в стиле рамэн с кусочками свинины и мелко нарезанными овощами, такими как капуста, лук, ростки фасоли и морковь. [2] Затем его приправляют вустерширским соусом в японском стиле , солью и перцем. [2] Его можно подавать с различными гарнирами , такими как аонори (порошок морских водорослей), бени сёга (тертый маринованный имбирь), кацуобуси ( рыбные хлопья скумбрии ) или майонез в японском стиле . [2]
Обслуживание
[ редактировать ]Якисобу можно подавать на тарелке как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.
В Японии лапша, сложенная в булочку, разрезанная посередине и украшенная майонезом и кусочками красного маринованного имбиря, называется якисоба-пан ( сковорода означает «хлеб») и обычно продается в мини-маркетах. [3] и школьные столовые. [4] [5]
Иногда удон используется в качестве замены лапши в стиле рамэн и называется яки удон .
Галерея
[ редактировать ]-
Якисоба
-
Якисоба
-
Ота-якисоба
-
Фудзиномия якисоба
-
Итальянская якисоба ( логин )
-
Собамеши
-
Химедзи-чанпон яки
-
Сио якисоба
-
Анкаке якисоба
См. также
[ редактировать ]- Чоу-мейн – китайская жареная лапша.
- Теппаньяки - стиль японской кухни, в котором для приготовления таких блюд, как якисоба, используется железная сковородка.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Канбаяши, Кейичи (18 января 2020 г.). Асакуса и Якисоба и оригинальный гид по обеду Асакуса «Омаки» г-на Канбаяши (11) [Асакуса, якисоба и омумаки – гид г-на Канбаяси по обеду в Асакусе (11)]. данью (на японском языке). President Inc. Архивировано из оригинала 3 декабря 2021 года . Проверено 18 февраля 2022 г.
Считалось, что сосу якисоба была изобретена после Второй мировой войны, но недавние исследования показывают, что она появилась примерно в конце периода Тайсё или в начале периода Сёва (1926–1989) .
- ^ Jump up to: а б с Ито, Макико (18 мая 2019 г.). « якисоба Жареная лапша : быстрое, простое и адаптируемое блюдо» . Джапан Таймс . Архивировано из оригинала 29 апреля 2021 года . Проверено 30 июля 2019 г.
- ^ Харрис, Дженн (30 мая 2014 г.). «Если ваш хот-дог покрыт водорослями или лапшой, это, должно быть, японская собака» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 30 июля 2019 г.
- ^ «Углеводы на углеводах: японская лапша» . 3 июня 2013 г.
- ^ « Пан Якисоба ( Собака Якисоба ) — Хлеб Якисоба, сезон полуночной закусочной» 29 марта 2020 г.