что вы сказали?
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Мьянма |
Регион или штат | Мейк |
Основные ингредиенты | Широкая рисовая лапша , ростки фасоли, кальмары, креветки, приготовленный на пару садовый горох, перец чили, перец, зеленый лук, темный соевый соус. |
Kat kyi kaik ( бирманский : ножницеобразный прикус ; произносится [kaʔt͡ɕíkaɪʔ] ), также специально называемое Myeik kat kyi kaik ( «Ножницы» ), — острое бирманское блюдо из жареной лапши, которое ассоциируется с прибрежным городом Мейик (бывший Мергуи) на юге Мьянмы. [ 1 ]
Он состоит из широкой плоской рисовой лапши, обжаренной с ломтиками кальмара, ростками фасоли , креветками, приготовленным на пару садовым горошком ( пе бёк ), зеленым луком , перцем и темным соевым соусом . [ 2 ] Он популярен на местном уровне, где его можно найти в южном прибрежном регионе Мьянмы и в Янгоне.
Блюдо получило название кат кьи кайк ( букв. « надкусанный ножницами » ), потому что, пока лапша и ингредиенты жарятся в воке , повар разрезает лапшу ножницами для облегчения приготовления и подачи.
Аналогичным блюдом является чар куэй теоу , популярное блюдо в Сингапуре и Малайзии. В качестве основных ингредиентов в Beik kut kyee kaik используются только креветки и кальмары.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Региональная еда Мейик, которая с каждым днем становится все популярнее, кусается ножницами» . Миззима (на бирманском языке) . Проверено 08 апреля 2019 г.
- ^ «Ножницеобразный прикус» . Продовольственный дом Вути . 24 февраля 2015 г. Проверено 08 апреля 2019 г.
См. также
[ редактировать ]- Мишай - блюдо из рисовой лапши, связанное со штатом Шан в Восточной Мьянме.
- Монт-ди - блюдо из рисовой лапши, известное всей Мьянме.
- Чар Квай Теоу - блюдо из рисовой лапши, ассоциирующееся с Юго-Восточной Азией.