Ми горенг
Курс | Основной |
---|---|
Регион или штат | Бруней , Малайзия , Сингапур |
Основные ингредиенты | Лапша |
Вариации | Ми Горенг Мамак, Ми Сотонг, Мэгги Горенг |
Ми горенг , или ми горенг , относится к жареной лапше в малайскоязычных культурах нескольких стран, таких как Юго-Восточной Азии государства , Бруней , Малайзия и Сингапур .
Примечательный вариант, ми горенг мамак, ассоциируется с киосками Мамак, которыми владеют мусульманские индийские общины в регионе, и часто имеет острый вкус.
Происхождение
[ редактировать ]Многочисленные различные вариации ми горенг можно найти в Брунее, Малайзии и Сингапуре. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Считается, что одна версия была разработана индийскими иммигрантами , часто мусульманами тамильского происхождения, которые черпали влияние других культур и включали их в свою кухню. [ 4 ] [ 5 ] Этот стиль ми горенг считается блюдом, уникальным для этого региона, поскольку его нельзя найти в Индии. [ 2 ] [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]Не существует стандартного метода приготовления ми горенг или любого его производного варианта, в котором используются другие виды лапши, поскольку в каждом ресторане используются разные методы и ингредиенты. Типичный метод может включать обжаривание лапши с овощами , яйцами и другими ингредиентами, такими как тофу и мясо . в индийском стиле Обычные ингредиенты ми горенг могут включать специи, томатный соус, картофель, капусту и сладкий соевый соус. [ 7 ] [ 6 ] [ 2 ] Кусочек лайма , обычно сорта каламанси , часто кладут сбоку от тарелки в качестве гарнира. [ нужна ссылка ]
Малайзия
[ редактировать ]В Малайзии ми горенг в стиле Мамак готовят и продают в киосках Мамак по всей стране. [ 2 ] Слово мамак происходит от тамильского термина, обозначающего дядю по материнской линии; в Малайзии и Сингапуре оно традиционно используется как почетное обращение к владельцам магазинов или ресторанов. Ми горенг мамак часто ассоциируется с индийской мусульманской кухней, предлагаемой в киосках Мамак , и считается едой фьюжн, включающей китайскую желтую лапшу с приправами и специями, типичными для малайской и индийской кухни. [ 2 ]
Магги горенг , или Магги ми горенг , является разновидностью ми горенг в стиле Мамак . Вместо свежей желтой лапши здесь используется лапша быстрого приготовления марки Maggi , приготовленная в горячей воде перед жаркой. [ 8 ]
Сингапур
[ редактировать ]В Сингапуре ми горенг часто ассоциируется с приготовлением пищи, типичной для индийской мусульманской кухни, известной частым использованием таких ингредиентов, как баранина или баранина . Знаменитый вариант, разработанный рестораторами китайского этнического происхождения для своего ресторана в Пунгголе в 1970-х годах, был приготовлен с морепродуктами, ростками фасоли, кориандром и соусом самбал (острый приправа чили), состоящим из двенадцати трав и специй. [ 2 ]
Шри-Ланка
[ редактировать ]Ми горенг присутствует в кухне Шри-Ланки благодаря историческому влиянию малайской культуры . [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Азли Азней (29 октября 2017 г.). « В долгосрочной перспективе » . Бизбруней.com . Проверено 30 марта 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Сингапур, Совет национальной библиотеки. «Ми горенг — Инфопедия» . eresources.nlb.gov.sg . Проверено 6 сентября 2020 г.
- ^ «Ми Горенг Адама Лио — InDaily» . indaily.com.au . 23 сентября 2014 г.
- ^ Чен, Куан-Синг (1998). Еда Малайзии: 62 простых и вкусных рецепта с перекрестка Азии . Психология Пресс. п. 70. ИСБН 0415153247 .
- ^ Хаттон, Венди (2005). Траектории: межазиатские культурные исследования . Издательство Таттл . п. 166. ИСБН 1462916376 .
- ^ Jump up to: а б «Индийский Ми Горенг (Индийская жареная лапша)» . rasamalaysia.com . Проверено 16 февраля 2020 г.
- ^ Дюпле, Джилл. «Индийский ми горенг» . Хорошая Еда .
- ^ «3-Step MAGGI® Горенг Мамак» .
- ^ «Ми Горенг» . Юнилевер . Архивировано из оригинала 15 декабря 2017 года . Проверено 1 февраля 2018 г.