Gogi-guksu
![]() Блюдо (ближайшее к камере) | |
Тип | Guksu |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Регион или штат | Остров Чеджу |
Корейское имя | |
хангыль | Мясная лапша |
---|---|
Пересмотренная романизация | gogi-guksu |
МакКьюн-Рейшауэр | коги-куксу |
НАСИЛИЕ | [ко.ɡi.ɡuk̚.s͈u] |
Гоги-гуксу ( Чеджуан : Гоги-гуксу; [ 1 ] Корейский : 고기국수 ; горит. [свинина]мясная лапша) — региональное блюдо провинции Чеджу ( остров Чеджу ), Южная Корея. Это пшеничный суп с лапшой на основе свинины, который подается с нарезанной свининой и гарниром, например, луком .
Это блюдо является относительно недавним изобретением, появившимся во время и после японского колониального периода 1910–1945 годов . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Оно приобрело популярность в конце 1990-х годов и с тех пор стало блюдом, широко ассоциирующимся с Чеджу. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Сообщается, что ее качества заметно различаются в зависимости от ресторана, в котором ее подают. Лапша может быть толстой или тонкой или даже представлять собой типичную японскую рамэн лапшу . Бульон обычно описывают как «легкий» или «чистый», и для достижения этого эффекта используются различные методы и ингредиенты.
История
[ редактировать ]Блюдо сочетает в себе элементы кулинарных традиций Японии и Чеджу. Пшеничная лапша не широко употреблялась на Чеджу до японского колониального периода 1910–1945 годов . [ 2 ] [ 3 ] Сообщается, что до этого периода на Чеджу даже не сохранилось письменных или устных свидетельств о потреблении пшеничной лапши (хотя есть записи о гречневой лапши в особых случаях). потреблении [ 3 ] [ 4 ] Пшеничная лапша прибыла на Чеджу из Японии. [ 2 ] [ 3 ] Однако большинство людей по-прежнему редко употребляли их в пищу и считали деликатесом. [ 2 ] [ 3 ] Лишь после быстрого экономического развития Южной Кореи лапша стала популярной. [ 2 ] [ 3 ] С другой стороны, на Чеджу уже давно популярны бульоны из свинины. [ 1 ] [ 2 ] и, в частности, были традиционной свадебной едой. [ 1 ] [ 3 ]
в 1945–1953 годах Во время оккупации Кореи Соединенными Штатами и в период Корейской войны Соединенные Штаты предоставили острову значительное количество пшеницы в качестве продовольственной помощи, что, возможно, привело к тому, что пшеничная лапша стала доступной более широким слоям населения и стимулировала развитие этого блюда. [ 4 ] Точная хронология развития этого блюда неизвестна, но вполне вероятно, что оно развивалось органически в течение десятилетий после колониального периода, поскольку лапша интуитивно добавлялась в популярные свиные бульоны, а нарезанная свинина прекрасно сочеталась со свиным бульоном. [ 3 ] Соответственно, сейчас на острове существует большое разнообразие стилей этого блюда. [ 3 ]
Серьезная популярность этого блюда началась примерно в 1990-х годах. Сообщается, что в 1995 году это блюдо подавали только в одном ресторане. На него наблюдался высокий спрос во время азиатского финансового кризиса 1997 года , который привел к открытию ряда других предприятий по производству лапши на той же улице. С тех пор это блюдо остается популярным на острове Чеджу. [ 2 ]
Одним из ресторанов, который дольше всего претендует на это блюдо, является Самдэ Чонтон Гоги-гуксу ( 삼대전통고기국수 ; букв. Традиционный гоги-гуксу трех поколений), который специализировался на этом блюде и принадлежал семье на протяжении трех поколений. [ 3 ] Одна улица возле Самсонхёля известна тем, что продается это блюдо. [ 1 ] Как сообщается, 11 числа каждого месяца в некоторых ресторанах действуют небольшие скидки на лапшу. Это потому, что цифра «11» выглядит как лапша. [ 2 ]
Хотя это блюдо в основном едят на Чеджу, его также продают в специализированном ресторане Чеджу в Сингапуре под названием Jeju Sanghoe . [ 5 ] [ 6 ]
Описание
[ редактировать ]
Многие аспекты блюда различаются в зависимости от того, в каком ресторане его подают. [ 4 ] Обычно основу супа готовят из тёнчжана (паста из ферментированных соевых бобов), мяса или костей свинины, а также различных тертых ароматизаторов, таких как корейский редис , чеснок и имбирь . Бульон варят долго, чтобы раскрыть аромат. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ]
Одна из характеристик, которую предпочитают некоторые люди, — это то, насколько «чистыми» или «легкими» могут быть на вкус некоторые бульоны. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Некоторые рестораны намеренно пытаются добиться такого эффекта с помощью различных кулинарных приемов и ингредиентов. [ 3 ] [ 4 ]
Даже виды и качество лапши, используемой в блюде, различаются. Сообщается, что в ресторанах используют как толстую, так и тонкую лапшу разной степени жевательности. Некоторые люди, видя много общего между этим блюдом и японским рамэном , предпочитают в этом блюде лапшу рамэн. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и «Свиная лапша — выставка цифровой культуры Чеджу» . Чеджу.grandcultural.net . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Свиной бульон и блюдо с лапшой Чеджу имеют историю - JEJU WEEKLY» (на корейском языке) . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н «Мясная лапша Чеджу возникла на традиционных свадьбах японского колониального периода… 4 представительных ресторана» . Мясная лапша Чеджу возникла на традиционных свадьбах японского колониального периода... 4 представительных ресторана (на корейском языке). 18 сентября 2018 года . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Мясная лапша, откуда ты?» . Мясная лапша, откуда ты? (на корейском языке). 7 октября 2009 года . Проверено 25 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кён, Ю (9 ноября 2023 г.). «Сангхо Чеджу: популярная еда Чеджу в Танджонг-Пагаре | Eatbook.sg» . EatBook.sg — местный сингапурский путеводитель по кулинарии и сайт обзоров . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тан, Кристабель (16 ноября 2023 г.). «Jeju Sanghoe — первый аутентичный ресторан Чеджу в Сингапуре» . Подтвердите «Хорошо» . Проверено 24 января 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с Гогигуксу, на Викискладе?