Jump to content

Gogi-guksu

Gogi-guksu
Блюдо (ближайшее к камере)
Тип Guksu
Место происхождения Корея
Регион или штат Остров Чеджу
Корейское имя
хангыль
Мясная лапша
Пересмотренная романизация gogi-guksu
МакКьюн-Рейшауэр коги-куксу
НАСИЛИЕ [ко.ɡi.ɡuk̚.s͈u]

Гоги-гуксу ( Чеджуан : Гоги-гуксу; [ 1 ] Корейский : 고기국수 ; горит. [свинина]мясная лапша) — региональное блюдо провинции Чеджу ( остров Чеджу ), Южная Корея. Это пшеничный суп с лапшой на основе свинины, который подается с нарезанной свининой и гарниром, например, луком .

Это блюдо является относительно недавним изобретением, появившимся во время и после японского колониального периода 1910–1945 годов . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Оно приобрело популярность в конце 1990-х годов и с тех пор стало блюдом, широко ассоциирующимся с Чеджу. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]

Сообщается, что ее качества заметно различаются в зависимости от ресторана, в котором ее подают. Лапша может быть толстой или тонкой или даже представлять собой типичную японскую рамэн лапшу . Бульон обычно описывают как «легкий» или «чистый», и для достижения этого эффекта используются различные методы и ингредиенты.

Блюдо сочетает в себе элементы кулинарных традиций Японии и Чеджу. Пшеничная лапша не широко употреблялась на Чеджу до японского колониального периода 1910–1945 годов . [ 2 ] [ 3 ] Сообщается, что до этого периода на Чеджу даже не сохранилось письменных или устных свидетельств о потреблении пшеничной лапши (хотя есть записи о гречневой лапши в особых случаях). потреблении [ 3 ] [ 4 ] Пшеничная лапша прибыла на Чеджу из Японии. [ 2 ] [ 3 ] Однако большинство людей по-прежнему редко употребляли их в пищу и считали деликатесом. [ 2 ] [ 3 ] Лишь после быстрого экономического развития Южной Кореи лапша стала популярной. [ 2 ] [ 3 ] С другой стороны, на Чеджу уже давно популярны бульоны из свинины. [ 1 ] [ 2 ] и, в частности, были традиционной свадебной едой. [ 1 ] [ 3 ]

в 1945–1953 годах Во время оккупации Кореи Соединенными Штатами и в период Корейской войны Соединенные Штаты предоставили острову значительное количество пшеницы в качестве продовольственной помощи, что, возможно, привело к тому, что пшеничная лапша стала доступной более широким слоям населения и стимулировала развитие этого блюда. [ 4 ] Точная хронология развития этого блюда неизвестна, но вполне вероятно, что оно развивалось органически в течение десятилетий после колониального периода, поскольку лапша интуитивно добавлялась в популярные свиные бульоны, а нарезанная свинина прекрасно сочеталась со свиным бульоном. [ 3 ] Соответственно, сейчас на острове существует большое разнообразие стилей этого блюда. [ 3 ]

Серьезная популярность этого блюда началась примерно в 1990-х годах. Сообщается, что в 1995 году это блюдо подавали только в одном ресторане. На него наблюдался высокий спрос во время азиатского финансового кризиса 1997 года , который привел к открытию ряда других предприятий по производству лапши на той же улице. С тех пор это блюдо остается популярным на острове Чеджу. [ 2 ]

Одним из ресторанов, который дольше всего претендует на это блюдо, является Самдэ Чонтон Гоги-гуксу ( 삼대전통고기국수 ; букв. Традиционный гоги-гуксу трех поколений), который специализировался на этом блюде и принадлежал семье на протяжении трех поколений. [ 3 ] Одна улица возле Самсонхёля известна тем, что продается это блюдо. [ 1 ] Как сообщается, 11 числа каждого месяца в некоторых ресторанах действуют небольшие скидки на лапшу. Это потому, что цифра «11» выглядит как лапша. [ 2 ]

Хотя это блюдо в основном едят на Чеджу, его также продают в специализированном ресторане Чеджу в Сингапуре под названием Jeju Sanghoe . [ 5 ] [ 6 ]

Описание

[ редактировать ]
Блюдо (2017)

Многие аспекты блюда различаются в зависимости от того, в каком ресторане его подают. [ 4 ] Обычно основу супа готовят из тёнчжана (паста из ферментированных соевых бобов), мяса или костей свинины, а также различных тертых ароматизаторов, таких как корейский редис , чеснок и имбирь . Бульон варят долго, чтобы раскрыть аромат. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ]

Одна из характеристик, которую предпочитают некоторые люди, — это то, насколько «чистыми» или «легкими» могут быть на вкус некоторые бульоны. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Некоторые рестораны намеренно пытаются добиться такого эффекта с помощью различных кулинарных приемов и ингредиентов. [ 3 ] [ 4 ]

Даже виды и качество лапши, используемой в блюде, различаются. Сообщается, что в ресторанах используют как толстую, так и тонкую лапшу разной степени жевательности. Некоторые люди, видя много общего между этим блюдом и японским рамэном , предпочитают в этом блюде лапшу рамэн. [ 4 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и «Свиная лапша — выставка цифровой культуры Чеджу» . Чеджу.grandcultural.net . Проверено 24 января 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Свиной бульон и блюдо с лапшой Чеджу имеют историю - JEJU WEEKLY» (на корейском языке) . Проверено 24 января 2024 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н «Мясная лапша Чеджу возникла на традиционных свадьбах японского колониального периода… 4 представительных ресторана» . Мясная лапша Чеджу возникла на традиционных свадьбах японского колониального периода... 4 представительных ресторана (на корейском языке). 18 сентября 2018 года . Проверено 24 января 2024 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Мясная лапша, откуда ты?» . Мясная лапша, откуда ты? (на корейском языке). 7 октября 2009 года . Проверено 25 января 2024 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Кён, Ю (9 ноября 2023 г.). «Сангхо Чеджу: популярная еда Чеджу в Танджонг-Пагаре | Eatbook.sg» . EatBook.sg — местный сингапурский путеводитель по кулинарии и сайт обзоров . Проверено 24 января 2024 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Тан, Кристабель (16 ноября 2023 г.). «Jeju Sanghoe — первый аутентичный ресторан Чеджу в Сингапуре» . Подтвердите «Хорошо» . Проверено 24 января 2024 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Гогигуксу, на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eeab58b6715f39561505f729e311b256__1719924420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ee/56/eeab58b6715f39561505f729e311b256.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gogi-guksu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)