Ауш жушпаре
Эш Джашпаре | |
Альтернативные названия | Ааш, Ааш |
---|---|
Тип | Суп |
Место происхождения | Хорасан |
Регион или штат | ![]() |
Температура подачи | горячий |
Основные ингредиенты | овощи , бульон , чака |
Вариации | аш-е анар (картофельное рагу), аш-е-джо (ячменное рагу), аш-е дуг (йогуртовый суп), аш-е сак (тушеное шпинат). |
Ауш джушпаре (آش جوش پَره) — разновидность ауш (иранский густой суп / тушеное мясо ), который обычно готовят в Хорасане, Гонабаде , Фердосе и Сабзеваре в Иране . Он похож на китайский цзяоцзы . Историк Байхаки (-1077) упомянул об Ауш Джушпаре в своей книге « Тарих-и Байхаки ». Ауш Джушпаре — один из старейших аушей, но, поскольку на его приготовление уходит много времени, сейчас его редко едят. Это скорее блюдо гостеприимства, которое люди едят по случаю особых собраний или фестивалей. В традиционном ресторане гостевого дома подают фирменные блюда местной кухни Ауш Джушпаре. Ауш Джушпаре был зарегистрирован как нематериальное наследие Ирана 5 января 2021 года. [ 1 ] [ 2 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Ауш обычно готовится из различных ингредиентов, но может включать; плоская пшеничная лапша, куркума, овощи (брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат, чеснок, халапеньо), бобовые (нут, фасоль), зелень (укроп, мята, кориандр, рубленая кинза), йогурт и фарш из баранины, говяжьего или курица. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Поскольку это блюдо готовится дома, каждая семья имеет свой предпочтительный способ приготовления с использованием любимых начинок, а типы и способы приготовления варьируются от города к городу. Обычно в Гонабаде люди не добавляют мясо в ауш, но некоторые добавляют мясные начинки для пельменей, включая баранину , говядину , курицу , которые обычно смешивают с нарезанной фасолью , горошком и овощами с луком. Некоторые семьи добавляют другие популярные овощные начинки, такие как пекинская капуста , зеленый лук , лук-порей , сельдерей , шпинат , грибы , съедобные черные грибы , морковь и чеснок , но основными ингредиентами юшпаре являются фасоль, горох и лук. [ 7 ]
Как приготовить ауш жушпаре
[ редактировать ]

Сначала замесите муку с водой и замесите тесто . Небольшой кусок теста расширьте , придав ему форму тонкого листа, и положите нарезанный обжаренный лук, заранее приготовленные чечевицу и горох, специи. Заверните в форму треугольника или четырехугольника, чтобы он не раскрывался. Это называется Джушпаре (похож на самсу, пельмени или равиоли). Затем положите джушпаре в кипящую воду, хорошо варите (около 35 минут) и можно есть. Перед едой добавляйте немного порошкообразного кашк (сухое кисломолочное молоко).
В последние дни в магазинах доступны предварительно отваренные Джушпаре или Ауш. Также некоторые жарят Джушпаре в масле.
Ауш в иранской кухне
[ редактировать ]В иранской кухне существует более 50 видов густого супа (ауш) или ааша, причем аш рештех является одним из наиболее популярных видов. [ 3 ] Некоторые другие хорошо известные аши включают аш-е анар (гранатовое рагу), аш-е-джо (ячменное рагу), аш-е дуг , аш-е сак (тушеное мясо из шпината), аш-е торш (тушеное мясо из свеклы/маринада). Иранский вариант ауша часто украшают гарниром (на'на даг) из жареного мятного масла, чесночных чипсов и/или чипсов из лука-шалота. [ 3 ] [ 4 ]
В зависимости от вида ауша он мог содержать разные виды зерна , бобовые ( нут , фасоль черноглазая , чечевица ), овощи , помидоры, репу (Ауш-э-Шалкхам), зелень ( петрушка , шпинат , укроп , весенний лука кончики , кориандр , сушеная мята ), лук , масло , мясо , чеснок , рештех (в эш-рештех ) и специи , такие как соль , перец , куркума , шафран и т. д.
Ауш можно считать полноценным обедом или первым блюдом. [ 4 ] Ауш часто можно купить в персидских магазинах в консервированном виде. [ 8 ] в виде сухих смесей или замороженных.
Поскольку ауш — очень простая еда в Иране, он стал этимологией слов, связанных с кулинарией. Слово «повар» на персидском языке означает «АушПаз», которое представляет собой комбинацию слов «Ауш» и «Паз» и буквально означает «человек, который готовит Ауш». Также слово «кухня» — «АушПаз Хане»: сочетание слов «АушПаз» и «Хане», что означает дом. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Источники
[ редактировать ]- ^ « Гонабадская тафтоновая киоск и хлебница внесены в список духовных произведений страны». Ирена (на персидском языке). 6 января 2021 г.
- ^ журнал «Персидское море», парссея, Суп Джошпаре, 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с «Рецепт Аш-Реште (персидский новогодний суп с лапшой)» . Следуй за мной, гурман . 21 марта 2013 года . Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с «Аш э Анар, Гранатовый суп» . Инжир и айва . Архивировано из оригинала 8 апреля 2016 г. Проверено 26 марта 2016 г.
- ^ Старки, Джоанна (5 августа 1990 г.). «Ужин вне дома; Новый вкус (афгани) в Хантингтоне» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 31 мая 2017 г.
- ^ Кук, Карла (14 декабря 2012 г.). «Обзор афганского кебаба-фьюжн в парке Франклин» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 31 мая 2017 г.
- ^ М.Аджам, Джила (2015). Ааш ДжушПаре – персидская кухня: старые блюда иранской кухни . гонабад: парссея. п. 15.
- ^ «Персидский ячменный суп» . Amazon.com . Проверено 25 марта 2016 г.
- ^ Дана-Хаэри, Джила (2014). Из персидской кухни: свежие открытия в иранской кулинарии . Лондон: IBTauris. стр. 117–118. ISBN 9781780768014 . OCLC 859880780 .