Jump to content

Ауш жушпаре

Ауш Джушпаре
Эш Джашпаре
Альтернативные названия Ааш, Ааш
Тип Суп
Место происхождения Хорасан
Регион или штат  Иран
Температура подачи горячий
Основные ингредиенты овощи , бульон , чака
Вариации аш-е анар (картофельное рагу), аш-е-джо (ячменное рагу), аш-е дуг (йогуртовый суп), аш-е сак (тушеное шпинат).
Ауш Джушпаре
Ауш Джушпаре
Джушпаре (Самса)

Ауш джушпаре (آش جوش پَره) — разновидность ауш (иранский густой суп / тушеное мясо ), который обычно готовят в Хорасане, Гонабаде , Фердосе и Сабзеваре в Иране . Он похож на китайский цзяоцзы . Историк Байхаки (-1077) упомянул об Ауш Джушпаре в своей книге « Тарих-и Байхаки ». Ауш Джушпаре — один из старейших аушей, но, поскольку на его приготовление уходит много времени, сейчас его редко едят. Это скорее блюдо гостеприимства, которое люди едят по случаю особых собраний или фестивалей. В традиционном ресторане гостевого дома подают фирменные блюда местной кухни Ауш Джушпаре. Ауш Джушпаре был зарегистрирован как нематериальное наследие Ирана 5 января 2021 года. [ 1 ] [ 2 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Ауш обычно готовится из различных ингредиентов, но может включать; плоская пшеничная лапша, куркума, овощи (брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат, чеснок, халапеньо), бобовые (нут, фасоль), зелень (укроп, мята, кориандр, рубленая кинза), йогурт и фарш из баранины, говяжьего или курица. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]

Поскольку это блюдо готовится дома, каждая семья имеет свой предпочтительный способ приготовления с использованием любимых начинок, а типы и способы приготовления варьируются от города к городу. Обычно в Гонабаде люди не добавляют мясо в ауш, но некоторые добавляют мясные начинки для пельменей, включая баранину , говядину , курицу , которые обычно смешивают с нарезанной фасолью , горошком и овощами с луком. Некоторые семьи добавляют другие популярные овощные начинки, такие как пекинская капуста , зеленый лук , лук-порей , сельдерей , шпинат , грибы , съедобные черные грибы , морковь и чеснок , но основными ингредиентами юшпаре являются фасоль, горох и лук. [ 7 ]

Как приготовить ауш жушпаре

[ редактировать ]
Джушпаре
форма листьев для Джушпаре и Наана .

Сначала замесите муку с водой и замесите тесто . Небольшой кусок теста расширьте , придав ему форму тонкого листа, и положите нарезанный обжаренный лук, заранее приготовленные чечевицу и горох, специи. Заверните в форму треугольника или четырехугольника, чтобы он не раскрывался. Это называется Джушпаре (похож на самсу, пельмени или равиоли). Затем положите джушпаре в кипящую воду, хорошо варите (около 35 минут) и можно есть. Перед едой добавляйте немного порошкообразного кашк (сухое кисломолочное молоко).

В последние дни в магазинах доступны предварительно отваренные Джушпаре или Ауш. Также некоторые жарят Джушпаре в масле.

Ауш в иранской кухне

[ редактировать ]

В иранской кухне существует более 50 видов густого супа (ауш) или ааша, причем аш рештех является одним из наиболее популярных видов. [ 3 ] Некоторые другие хорошо известные аши включают аш-е анар (гранатовое рагу), аш-е-джо (ячменное рагу), аш-е дуг , аш-е сак (тушеное мясо из шпината), аш-е торш (тушеное мясо из свеклы/маринада). Иранский вариант ауша часто украшают гарниром (на'на даг) из жареного мятного масла, чесночных чипсов и/или чипсов из лука-шалота. [ 3 ] [ 4 ]

В зависимости от вида ауша он мог содержать разные виды зерна , бобовые ( нут , фасоль черноглазая , чечевица ), овощи , помидоры, репу (Ауш-э-Шалкхам), зелень ( петрушка , шпинат , укроп , весенний лука кончики , кориандр , сушеная мята ), лук , масло , мясо , чеснок , рештех эш-рештех ) и специи , такие как соль , перец , куркума , шафран и т. д.

Ауш можно считать полноценным обедом или первым блюдом. [ 4 ] Ауш часто можно купить в персидских магазинах в консервированном виде. [ 8 ] в виде сухих смесей или замороженных.

Поскольку ауш — очень простая еда в Иране, он стал этимологией слов, связанных с кулинарией. Слово «повар» на персидском языке означает «АушПаз», которое представляет собой комбинацию слов «Ауш» и «Паз» и буквально означает «человек, который готовит Ауш». Также слово «кухня» — «АушПаз Хане»: сочетание слов «АушПаз» и «Хане», что означает дом. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]

Источники

[ редактировать ]
  1. ^ « Гонабадская тафтоновая киоск и хлебница внесены в список духовных произведений страны». Ирена (на персидском языке). 6 января 2021 г.
  2. ^ журнал «Персидское море», парссея, Суп Джошпаре, 2014 г.
  3. ^ Jump up to: а б с «Рецепт Аш-Реште (персидский новогодний суп с лапшой)» . Следуй за мной, гурман . 21 марта 2013 года . Проверено 26 марта 2016 г.
  4. ^ Jump up to: а б с «Аш э Анар, Гранатовый суп» . Инжир и айва . Архивировано из оригинала 8 апреля 2016 г. Проверено 26 марта 2016 г.
  5. ^ Старки, Джоанна (5 августа 1990 г.). «Ужин вне дома; Новый вкус (афгани) в Хантингтоне» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 31 мая 2017 г.
  6. ^ Кук, Карла (14 декабря 2012 г.). «Обзор афганского кебаба-фьюжн в парке Франклин» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 31 мая 2017 г.
  7. ^ М.Аджам, Джила (2015). Ааш ДжушПаре – персидская кухня: старые блюда иранской кухни . гонабад: парссея. п. 15.
  8. ^ «Персидский ячменный суп» . Amazon.com . Проверено 25 марта 2016 г.
  9. ^ Дана-Хаэри, Джила (2014). Из персидской кухни: свежие открытия в иранской кулинарии . Лондон: IBTauris. стр. 117–118. ISBN  9781780768014 . OCLC   859880780 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 44d4ac8862b99215182f3d9d2d8d0f98__1680829500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/44/98/44d4ac8862b99215182f3d9d2d8d0f98.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aush jushpare - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)