Jump to content

Рыбацкий суп

Рыбацкий суп
Рыбный суп
Тип Суп
Место происхождения Венгрия , Хорватия
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Рыба (карп или смешанная речная рыба), паприка , овощи ( лук красный , перец зеленый , помидоры )

Рыбацкий суп или уха ( Венгерское произношение: [ˈhɒlaːsleː] ) — острый, пряный паприки на основе рыбный суп . Народное блюдо венгерской кухни , ярко-красное горячее блюдо, приготовленное с большим количеством острой паприки и карпа или смешанной речной рыбы. Он произрастает на Паннонской равнине , особенно Дунай и Тиса в районах рек . Это также популярное блюдо среди этнических немцев донаушвабенов и их потомков, известных как карпфенсуппе . В Хорватии его обычно подают в регионах Славонии и Бараньи , где его называют рыбным перцем . [ 1 ]

Благодаря щедрому использованию острой паприки и, зачастую, острого перца , халасле, возможно, является одним из самых острых блюд, родом из европейского континента.

Подготовка

[ редактировать ]
Уха ( halászle ) в ресторане «У водника»

Халасле — это традиционный суп, который нравится как местным жителям, так и пользуется популярностью у туристов. Важный ингредиент – бульон. [ 2 ] приготовленный из рыбных обрезков, таких как свежие головы карпа, кости, кожа и плавники, тушеные на медленном огне с овощами, которые могут включать красный лук, зеленый перец и помидоры, в течение двух часов. Затем его процеживают, а за десять минут до подачи горячую молотую паприку в кипящий суп добавляют и два филе карпа толщиной с палец, икру и кораллы.

Вариации включают: [ 3 ]

  • Рыбацкий суп а-ля Сегед . с карпом, сомом, осетром и либо щукой, либо окунем в соотношении 1,5 фунта (800 г): 1 фунт (500 г): 0,5 фунта (350 г): и 0,5 фунта (350 г).
  • Рыбацкий суп а-ля Пакш с домашним тонко нарезанным венгерским шпицле , называемым чипетке .
  • Рыбацкий суп а-ля Баха , содержащий 75% карпа, подается с домашним толстым шпэтцле , называемым гюфатишта .
Кастрюля с рыбным супом, кипящая на дровяной печи
Рыбный суп , который подают в Сегеде , Венгрия.
Тарелка ухи с карпом

Традиционно рыбаки готовят суп в небольших котелках на открытом огне на берегу реки. При приготовлении в котлах нарезанный лук обжаривают в котле с маслом до карамелизации. Затем добавляют молотую паприку и заливают чайник водой. Когда вода закипает, другие приправы (например, черный перец , белое вино, уксус или томатный добавляются сок) и, наконец, рыба, нарезанная крупными кусками. В суп часто добавляют целую рыбу, включая головы и хвосты.

Суп обычно готовят из смешанной рыбы, чаще всего из карпа , сома , окуня и щуки . Он известен тем, что очень острый и пряный. [ 4 ]

Суп, приготовленный на месте, подают прямо из чайника и едят с хлебом .

Популярны соревнования по приготовлению супа, которые обычно проводятся на ярмарках, расположенных вдоль берегов рек.

Белое вино (например, Рислинг ) подается с халасле . Разбавленный газированной водой , он образует своего рода спритцер , который называется fröccs по-венгерски .

Рыбный суп также является традиционным блюдом рождественского ужина в Венгрии . [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Рыбацкий суп (Халасле)» . Всемирная история еды . Проверено 6 мая 2023 г. Рыбацкий суп можно встретить и в других кухнях соседних стран. Достаточно упомянуть Фиш Паприкаш в Хорватии и Рибля Корба в Сербии.
  2. ^ Венгерская кулинарная книга Гюнделя, Кароли Гундель, стр. 22.
  3. ^ Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. ISBN  963-13-3600-Х . OCLC  32227400 . page 23
  4. ^ «Венгерский острый рыбный суп» . Архивировано из оригинала 05 марта 2016 г. Проверено 28 января 2009 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4001484b673f30a071d14b5136f0bb26__1710244320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/40/26/4001484b673f30a071d14b5136f0bb26.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fisherman's soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)