Рыбацкий суп
![]() Рыбный суп | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Венгрия , Хорватия |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рыба (карп или смешанная речная рыба), паприка , овощи ( лук красный , перец зеленый , помидоры ) |
Рыбацкий суп или уха ( Венгерское произношение: [ˈhɒlaːsleː] ) — острый, пряный паприки на основе рыбный суп . Народное блюдо венгерской кухни , ярко-красное горячее блюдо, приготовленное с большим количеством острой паприки и карпа или смешанной речной рыбы. Он произрастает на Паннонской равнине , особенно Дунай и Тиса в районах рек . Это также популярное блюдо среди этнических немцев донаушвабенов и их потомков, известных как карпфенсуппе . В Хорватии его обычно подают в регионах Славонии и Бараньи , где его называют рыбным перцем . [ 1 ]
Благодаря щедрому использованию острой паприки и, зачастую, острого перца , халасле, возможно, является одним из самых острых блюд, родом из европейского континента.
Подготовка
[ редактировать ]
Халасле — это традиционный суп, который нравится как местным жителям, так и пользуется популярностью у туристов. Важный ингредиент – бульон. [ 2 ] приготовленный из рыбных обрезков, таких как свежие головы карпа, кости, кожа и плавники, тушеные на медленном огне с овощами, которые могут включать красный лук, зеленый перец и помидоры, в течение двух часов. Затем его процеживают, а за десять минут до подачи горячую молотую паприку в кипящий суп добавляют и два филе карпа толщиной с палец, икру и кораллы.
Вариации включают: [ 3 ]
- Рыбацкий суп а-ля Сегед . с карпом, сомом, осетром и либо щукой, либо окунем в соотношении 1,5 фунта (800 г): 1 фунт (500 г): 0,5 фунта (350 г): и 0,5 фунта (350 г).
- Рыбацкий суп а-ля Пакш с домашним тонко нарезанным венгерским шпицле , называемым чипетке .
- Рыбацкий суп а-ля Баха , содержащий 75% карпа, подается с домашним толстым шпэтцле , называемым гюфатишта .



Традиционно рыбаки готовят суп в небольших котелках на открытом огне на берегу реки. При приготовлении в котлах нарезанный лук обжаривают в котле с маслом до карамелизации. Затем добавляют молотую паприку и заливают чайник водой. Когда вода закипает, другие приправы (например, черный перец , белое вино, уксус или томатный добавляются сок) и, наконец, рыба, нарезанная крупными кусками. В суп часто добавляют целую рыбу, включая головы и хвосты.
Суп обычно готовят из смешанной рыбы, чаще всего из карпа , сома , окуня и щуки . Он известен тем, что очень острый и пряный. [ 4 ]
Суп, приготовленный на месте, подают прямо из чайника и едят с хлебом .
Популярны соревнования по приготовлению супа, которые обычно проводятся на ярмарках, расположенных вдоль берегов рек.
Белое вино (например, Рислинг ) подается с халасле . Разбавленный газированной водой , он образует своего рода спритцер , который называется fröccs по-венгерски .
Рыбный суп также является традиционным блюдом рождественского ужина в Венгрии . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Уха , русский рыбный суп.
- Буйабес , французский рыбный суп.
- Маын Тан
- Список супов
- Список хорватских блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рыбацкий суп (Халасле)» . Всемирная история еды . Проверено 6 мая 2023 г.
Рыбацкий суп можно встретить и в других кухнях соседних стран. Достаточно упомянуть Фиш Паприкаш в Хорватии и Рибля Корба в Сербии.
- ^ Венгерская кулинарная книга Гюнделя, Кароли Гундель, стр. 22.
- ^ Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. ISBN 963-13-3600-Х . OCLC 32227400 . page 23
- ^ «Венгерский острый рыбный суп» . Архивировано из оригинала 05 марта 2016 г. Проверено 28 января 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]