Чоппино
![]() | |
Тип | Рыбное рагу |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Калифорния |
Основные ингредиенты | Морепродукты ( краб Дандженесс , моллюски , креветки , морские гребешки , кальмары , мидии , рыба ), помидоры , вино |

Чоппино ( / tʃ ə ˈ p iː n oʊ / , Итальянский: [tʃopˈpiːno] ; от лигурийского : cioppin [tʃuˈpiŋ] ) — рыбное рагу, родом из Сан-Франциско , Калифорния, итало-американская кухня , родственная различным рыбным супам в итальянской кухне . [1]
Описание [ править ]
Чоппино традиционно готовят из улова дня, который в Сан-Франциско обычно представляет собой сочетание крабов , моллюсков , креветок , морских гребешков , кальмаров , мидий и рыбы, добываемой из океана, в данном случае из Тихого океана. Затем морепродукты смешивают со свежими помидорами в винном соусе.
Блюдо можно подавать с тостами, на местной закваске или с французским хлебом. Хлеб действует как крахмал, как макароны, и его обмакивают в соус.
История [ править ]
Чоппино был построен в конце 1800-х годов итальянскими иммигрантами, которые ловили рыбу у пристани Мейггс и жили в районе Норт-Бич в Сан-Франциско, многие из которых были выходцами из портового города Генуя . Когда рыбак возвращался с пустыми руками, он ходил с кастрюлей, чтобы другие рыбаки могли скинуть все, что могли. Это стало его «чоппино». Рыбаки, которые внесли свой вклад, ожидали такого же обращения, если в будущем вернутся с пустыми руками. [2] [3] Позже он стал основным продуктом питания, когда в Сан-Франциско стало быстро расти число итальянских ресторанов.
Также говорят, что название происходит от слова ciuppin (также пишется ciupin ), которое является названием классического супа из итальянского региона Лигурия , похожего по вкусу на чоппино, но с меньшим количеством томатов и с использованием средиземноморских морепродуктов, приготовленных до такой степени, что он разваливается. [4]
Блюдо также имеет общее происхождение с другими региональными итальянскими вариациями тушеного мяса из морепродуктов, похожими на чоппин , в том числе качукко из Тосканы , бродетто ди песке из Абруццо и другими. [1] [3] [5] Подобные блюда можно найти в прибрежных регионах по всему Средиземноморью, от Португалии до Греции. Примеры таких блюд включают suquet de peix из каталонскоязычных регионов и буйабес из Прованса .
Самое раннее печатное описание чоппино взято из рецепта 1901 года в журнале The San Francisco Call , хотя рагу называется «чеспини». «Чоппино» впервые появляется в 1906 году в «Поваренной книге беженцев» — попытке по сбору средств в пользу жителей Сан-Франциско, перемещенных в результате землетрясения и пожара 1906 года . [6]
Презентация [ править ]
Обычно морепродукты готовят в бульоне и подают в панцире, включая крабов, которых часто подают разрезанными пополам или на четвертинки. Поэтому для этого требуется специальная посуда, обычно крабовая вилка и крекер . В зависимости от ресторана к нему может прилагаться нагрудник, чтобы предотвратить появление пятен от еды на одежде, влажная салфетка и вторая миска для ракушек. Вариант, обычно называемый «чоппино для ленивого», подается с предварительно расколотыми или удаленными ракушками. [7]
См. также [ править ]
- Кухня Калифорнии
- Список региональных блюд США
- Список блюд из морепродуктов
- Список супов
- Список тушеных блюд
- Буйабес
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Рили, Элизабет (24 апреля 1988 г.). «Чоппино: рыбное рагу из Тихого океана» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 26 сентября 2007 г.
- ^ Food Paradise - Seafood Paradise 2 S5 Ep7, эфир 12 августа 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Осленд, Джеймс (11 ноября 2011 г.). «Местный фаворит: Чоппино» . Савер . Проверено 14 августа 2013 г.
- ^ Эндрюс, Колман (6 мая 2023 г.). «10 итальянских блюд, которые на самом деле не итальянские» . 24/7 Уолл-стрит .
- ^ Смит, Джеймс Р. (2004). Затерянные достопримечательности Сан-Франциско . Сэнгер, Калифорния: Linden Pub. ISBN 978-1-6103-5191-1 . Проверено 16 августа 2013 г.
- ^ «Золотая государственная тарелка: рыбное происхождение Чоппино» . ККЭД . 26 октября 2018 г. Проверено 14 февраля 2019 г.
- ^ 1001 продукт, за который стоит умереть . Канзас-Сити, Миссури: Эндрюс МакМил. 2007. с. 143 . ISBN 978-0-7407-7043-2 .
Внешние ссылки [ править ]

- Видео Джанни Норт-Бич плюс текст, представляющий блюдо как рагу в канун Рождества.