Рагу из лобстера
![]() | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Испания , США |
Регион или штат | Менорка , Мэн |
Основные ингредиенты | Омар |
Тушеное мясо лобстера встречается во многих кухнях. Две известные версии: Меноркская кальдера де Льягоста (с европейским лангустом ), [ 1 ] и рагу из лобстера штата Мэн (с американским лобстером ).
Испания
[ редактировать ]

Пожалуй, самые известные рецепты тушеного лобстера приготовлены на острове Менорка . Термин «кальдерета» стал популярным в использовании, и большинство местных жителей используют его чаще, чем термин «кальдера» , даже если последний изначально является правильным термином для обозначения этого разнообразия блюд из омаров. [ 1 ] Самый символичный рецепт на острове — кальдера де Льягоста . [ 1 ] Его готовят из местных европейских лангустов ( Palinurus elephas , llagosta по -каталонски ). На Менорке также, хотя и гораздо менее символично, находится кальдера-де-ламантоль , где используются европейские омары ( ламантоль вместо лангустов по-каталонски).
Омаров добавляют в софрито , лук , помидоры , чеснок и петрушку, отваривают и едят с тонкими ломтиками хлеба. Это фирменное блюдо Менорки, и даже монархия Испании, как известно, приезжала на Менорку, чтобы насладиться им. [ 2 ]
Это блюдо доступно только весной и летом, поскольку местные омары находятся под защитой, и их можно поймать только в период с марта по август.
Очень похожий рецепт, в который также входят шафран , зеленый перец , вино и бренди, можно назвать лангоста а-ля каталана (по-испански «колючий омар по-каталонски»). Другой рецепт включает соус из крови омара и шоколада. [ 3 ]
Новая Англия
[ редактировать ]Тушеное мясо из лобстера, наряду с рулетом из лобстера , является одним из самых популярных блюд из лобстера в штате Мэн . Вид ингредиента — местный американский омар ( Homarus americanus ). Он похож на суп из моллюсков Новой Англии тем, что основан на молоке. [ 4 ] В отличие от большинства блюд из омаров штата Мэн, здесь используется мясо лобстера в скорлупе. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Пелфорт, Пеп (2019). «Кальдера или кальдерета?» (PDF) . Ambit, журнал культуры (53): 10–13. ; (на каталонском языке )
- ^ Туристические курьезы Менорки , заархивированные 25 декабря 2010 г. в Wayback Machine (на испанском языке).
- ^ Алан Дэвидсон, Средиземноморские морепродукты , 1972, стр. 280
- ^ Ирма С. Ромбауэр, Марион Ромбауэр Беккер, «Тушеное мясо лобстера», « Радость кулинарии », 1985, ISBN 0026045702 , с. 188
- ^ Джаспер Уайт , «Традиционное рагу из лобстера», «Лобстер дома» , 1998, ISBN 0684800772 , с. 52