Jump to content

Буя (тушеное мясо)

Буя
Тушеная буя по-американски
Тип Тушить
Место происхождения Соединенные Штаты
Регион или штат Верхний Средний Запад
Основные ингредиенты Мясо (обычно говядина , курица или свинина ), овощи ( морковь , горох , лук , сельдерей , брюквы картофель ), приправы .

Буя (также пишется как буйя , бужа , буля или бую ) — густое рагу полагают, возникло в Бельгии и было привезено в северо-западный Висконсин валлонцами , которое, как . Сейчас его готовят на всей территории Верхнего Среднего Запада Соединенных Штатов . [ 1 ] Для приготовления Буи может потребоваться до двух дней и несколько поваров; его готовят в специально разработанных «котлах-буя» и обычно рассчитаны на обслуживание сотен или даже тысяч человек. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Название также может относиться к общественному мероприятию, связанному с трапезой.

Описание

[ редактировать ]
Буя с горошком , гранулированными овощами и курицей

При приготовлении буи готовят основу или бульон из мясных костей, к которым добавляют овощи. Говядина , курица и свинина — популярные сорта мяса для буи (все три часто находятся в одном котле). [ 4 ] с овощами, такими как морковь , горох , лук и картофель , также в смеси. используются самые разнообразные Приправы , иногда их опускают в котел в марлевом мешочке. [ 5 ] Типичные крупногабаритные чайники-буи вмещают более 50 галлонов США (190 л) и изготавливаются из стали или чугуна, чтобы выдерживать прямой нагрев и длительное время приготовления. [ 6 ]

Этимология

[ редактировать ]

Термин «буя» может быть вариантом слова «бульон». Считается, что оно произошло от слов валлонского языка, означающих «варить» ( bouillir ) и «бульон» ( bouillon ). Написание с буквой H было приписано фонетическому написанию валлонских иммигрантов из Бельгии. [ 7 ] Словарь американского регионального английского приписывает этот термин франко-канадским иммигрантам; другие объясняют это происхождением провансальского блюда из морепродуктов буйабес . [ 5 ]

Статья в Green Bay Press-Gazette от 29 октября 1976 года, в которой размышляют о происхождении орфографии и связанном с ней мероприятии по сбору средств, гласит:

Лестер (Рентмистер) вспоминает своего отца, школьного учителя, Эндрю, вероятно, «пионера» слова «буя». «В старой школе Фингер-Роуд, где он преподавал, всегда не хватало средств», - вспоминает он. «Поэтому моему отцу пришла в голову идея устроить общественный пикник, чтобы собрать деньги для школы. Он ходил к родителям и соседям, собирая говядину и курицу для традиционного бельгийского супа, который должен был стать основным блюдом на благотворительном мероприятии. И он также отправился в редакцию старой газеты «Грин Бэй Газетт» в поисках рекламы». Писатель, сообщивший новости о благотворительном пикнике, как гласит история, спросил, что будет подано. «Бульон, мы будем пить бульон», — последовал ответ, причем это слово было правильно произнесено по-французски. «Молодой репортер записал это так, как услышал», — рассказывает Рентмистер. «В газете это вышло «буя». Когда его впервые служили в церкви Святых мучеников Горкума, это было «буя» - дело, которое также придумал мой отец, - и с тех пор люди так его называют».

от 19 ноября 2015 года Статья в Press-Gazette повторяет утверждение Рентмистера, но также предполагает, что это блюдо «могло стать традицией одновременно в нескольких местах». встречается несколько вариаций названия «буя» В статье отмечается, что на Верхнем Среднем Западе , которые «похожи на попытки фонетически управлять трудным для написания словом «бульон», и все они произносятся примерно одинаково». [ 8 ]

Современный день

[ редактировать ]

Бую до сих пор готовят в северном и северо-восточном Висконсине , Миннесоте и на Верхнем полуострове Мичигана на окружных ярмарках, собраниях VFW , конкурсах по приготовлению буи, а также в небольших количествах на частных собраниях. [ 9 ] [ 10 ] [ 4 ] В статье в Post Crescent за 2018 год сообщается, что Booyah продавалась в церкви и других некоммерческих организациях по сбору средств по цене 20 долларов США за галлон (4 литра). [ 11 ] Бейсбольная команда Green Bay Booyah была названа в честь тушеного мяса. [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Эпизод 3: «Еда и семья» » . Значение еды . Служба общественного вещания . Архивировано из оригинала 21 мая 2006 г. Проверено 7 марта 2011 г.
  2. ^ «Все идет, когда повара ведут битву при буях» . Чикаго Трибьюн. 17 июля 1986 года . Проверено 21 сентября 2016 г.
  3. ^ «Буя (суповая традиция Верхнего Среднего Запада)» . 3 сентября 2015 года . Проверено 21 сентября 2016 г.
  4. ^ Jump up to: а б с «Бух! Эта традиция северо-восточного Висконсина может стать официальным супом штата» . Кэпитал Таймс. 10 декабря 2015 г. Проверено 21 сентября 2016 г.
  5. ^ Jump up to: а б Тримбл, Стив (июнь 2004 г.). «Незабываемые обеды Миннесоты. Часть II: Еще о горячем блюде и буйе» . Форум округа Дейтонс-Блафф . Сент-Пол, Миннесота: Общественный совет Дейтонс-Блафф (район 4). Архивировано из оригинала 29 октября 2007 г. Проверено 16 января 2011 г.
  6. ^ «Вы никогда не забудете, когда впервые попробовали Бую или Брансуикское рагу» . 12 июня 2015 г. Проверено 21 сентября 2016 г.
  7. ^ Дефнет, Мэри Энн (30 декабря 1997 г.). «Происхождение Буи» . Французская связь Висконсина — Кухня . Университет Висконсина-Грин-Бей . Архивировано из оригинала 24 октября 2010 г. Проверено 16 января 2011 г.
  8. ^ «Добраться до дна Буи» . Газета Green Bay Press. 19 ноября 2015 года . Проверено 17 декабря 2016 г.
  9. ^ В Миннесоте буя — это больше, чем просто рагу — StarTribune.com
  10. ^ Все реки буи текут к одному человеку.
  11. ^ Бергин, Мэри (26 сентября 2018 г.). «Основы Буи». Пост-Кресент .
  12. ^ Райхард, Кевин (14 ноября 2018 г.). «Новинка 2019 года: Грин Бэй Буя» . Дайджест стадиона . Августовские публикации . Проверено 15 ноября 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7d97841448f992a030582751da6a7992__1722171240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7d/92/7d97841448f992a030582751da6a7992.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Booyah (stew) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)