Буя (тушеное мясо)
![]() Тушеная буя по-американски | |
Тип | Тушить |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Верхний Средний Запад |
Основные ингредиенты | Мясо (обычно говядина , курица или свинина ), овощи ( морковь , горох , лук , сельдерей , брюквы картофель ), приправы . |
Буя (также пишется как буйя , бужа , буля или бую ) — густое рагу полагают, возникло в Бельгии и было привезено в северо-западный Висконсин валлонцами , которое, как . Сейчас его готовят на всей территории Верхнего Среднего Запада Соединенных Штатов . [ 1 ] Для приготовления Буи может потребоваться до двух дней и несколько поваров; его готовят в специально разработанных «котлах-буя» и обычно рассчитаны на обслуживание сотен или даже тысяч человек. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Название также может относиться к общественному мероприятию, связанному с трапезой.
Описание
[ редактировать ]
При приготовлении буи готовят основу или бульон из мясных костей, к которым добавляют овощи. Говядина , курица и свинина — популярные сорта мяса для буи (все три часто находятся в одном котле). [ 4 ] с овощами, такими как морковь , горох , лук и картофель , также в смеси. используются самые разнообразные Приправы , иногда их опускают в котел в марлевом мешочке. [ 5 ] Типичные крупногабаритные чайники-буи вмещают более 50 галлонов США (190 л) и изготавливаются из стали или чугуна, чтобы выдерживать прямой нагрев и длительное время приготовления. [ 6 ]
Этимология
[ редактировать ]Термин «буя» может быть вариантом слова «бульон». Считается, что оно произошло от слов валлонского языка, означающих «варить» ( bouillir ) и «бульон» ( bouillon ). Написание с буквой H было приписано фонетическому написанию валлонских иммигрантов из Бельгии. [ 7 ] Словарь американского регионального английского приписывает этот термин франко-канадским иммигрантам; другие объясняют это происхождением провансальского блюда из морепродуктов буйабес . [ 5 ]
Статья в Green Bay Press-Gazette от 29 октября 1976 года, в которой размышляют о происхождении орфографии и связанном с ней мероприятии по сбору средств, гласит:
Лестер (Рентмистер) вспоминает своего отца, школьного учителя, Эндрю, вероятно, «пионера» слова «буя». «В старой школе Фингер-Роуд, где он преподавал, всегда не хватало средств», - вспоминает он. «Поэтому моему отцу пришла в голову идея устроить общественный пикник, чтобы собрать деньги для школы. Он ходил к родителям и соседям, собирая говядину и курицу для традиционного бельгийского супа, который должен был стать основным блюдом на благотворительном мероприятии. И он также отправился в редакцию старой газеты «Грин Бэй Газетт» в поисках рекламы». Писатель, сообщивший новости о благотворительном пикнике, как гласит история, спросил, что будет подано. «Бульон, мы будем пить бульон», — последовал ответ, причем это слово было правильно произнесено по-французски. «Молодой репортер записал это так, как услышал», — рассказывает Рентмистер. «В газете это вышло «буя». Когда его впервые служили в церкви Святых мучеников Горкума, это было «буя» - дело, которое также придумал мой отец, - и с тех пор люди так его называют».
от 19 ноября 2015 года Статья в Press-Gazette повторяет утверждение Рентмистера, но также предполагает, что это блюдо «могло стать традицией одновременно в нескольких местах». встречается несколько вариаций названия «буя» В статье отмечается, что на Верхнем Среднем Западе , которые «похожи на попытки фонетически управлять трудным для написания словом «бульон», и все они произносятся примерно одинаково». [ 8 ]
Современный день
[ редактировать ]Бую до сих пор готовят в северном и северо-восточном Висконсине , Миннесоте и на Верхнем полуострове Мичигана на окружных ярмарках, собраниях VFW , конкурсах по приготовлению буи, а также в небольших количествах на частных собраниях. [ 9 ] [ 10 ] [ 4 ] В статье в Post Crescent за 2018 год сообщается, что Booyah продавалась в церкви и других некоммерческих организациях по сбору средств по цене 20 долларов США за галлон (4 литра). [ 11 ] Бейсбольная команда Green Bay Booyah была названа в честь тушеного мяса. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Эпизод 3: «Еда и семья» » . Значение еды . Служба общественного вещания . Архивировано из оригинала 21 мая 2006 г. Проверено 7 марта 2011 г.
- ^ «Все идет, когда повара ведут битву при буях» . Чикаго Трибьюн. 17 июля 1986 года . Проверено 21 сентября 2016 г.
- ^ «Буя (суповая традиция Верхнего Среднего Запада)» . 3 сентября 2015 года . Проверено 21 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с «Бух! Эта традиция северо-восточного Висконсина может стать официальным супом штата» . Кэпитал Таймс. 10 декабря 2015 г. Проверено 21 сентября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Тримбл, Стив (июнь 2004 г.). «Незабываемые обеды Миннесоты. Часть II: Еще о горячем блюде и буйе» . Форум округа Дейтонс-Блафф . Сент-Пол, Миннесота: Общественный совет Дейтонс-Блафф (район 4). Архивировано из оригинала 29 октября 2007 г. Проверено 16 января 2011 г.
- ^ «Вы никогда не забудете, когда впервые попробовали Бую или Брансуикское рагу» . 12 июня 2015 г. Проверено 21 сентября 2016 г.
- ^ Дефнет, Мэри Энн (30 декабря 1997 г.). «Происхождение Буи» . Французская связь Висконсина — Кухня . Университет Висконсина-Грин-Бей . Архивировано из оригинала 24 октября 2010 г. Проверено 16 января 2011 г.
- ^ «Добраться до дна Буи» . Газета Green Bay Press. 19 ноября 2015 года . Проверено 17 декабря 2016 г.
- ^ В Миннесоте буя — это больше, чем просто рагу — StarTribune.com
- ^ Все реки буи текут к одному человеку.
- ^ Бергин, Мэри (26 сентября 2018 г.). «Основы Буи». Пост-Кресент .
- ^ Райхард, Кевин (14 ноября 2018 г.). «Новинка 2019 года: Грин Бэй Буя» . Дайджест стадиона . Августовские публикации . Проверено 15 ноября 2018 г.