Пальмово-ореховый суп

Суп из пальмовых орехов или банга — это суп из пальмовых плодов. [ 1 ] [ 2 ] распространен в Камеруне , Гане , Нигерии , Демократической Республике Конго и Кот -д’Ивуаре . Суп готовится на основе пальмовых сливок или пальмовых орехов с тушеным маринованным мясом, копченой сушеной рыбой и ароматическими веществами. Его часто едят с крахмалом, фуфу , омотуо, банку , фонио или рисом. Использование плодов пальмы в кулинарии имеет большое значение в ивуарийском языке. Камеронская, нигерийская, ганская, либерийская и другие кухни Западной и Центральной Африки.
По регионам
[ редактировать ]Камерун
[ редактировать ]Суп Мбанга — суп из пальмовых фруктов камерунской кухни. [ 3 ] [ 4 ] и западноафриканская кухня. [ 5 ] Его часто подают с квакоко . Суп представляет собой камерунскую версию западноафриканской банги , супа из пальмовых фруктов, который едят в некоторых регионах, включая некоторые части Нигерии. В Камеруне мбангу готовят из свежих пальмовых орехов. За пределами территории можно использовать консервированные орехи. [ 6 ]
Нигерия
[ редактировать ]

Банга — это разновидность пальмового фруктового супа из Южной ( дельта Нигера ) Нигерии , особенно этнической группы ицекири . [ 7 ] Эта кухня сильно отличается от офе акву , варианта, встречающегося в культуре игбо. есть У бини суп из пальмовых плодов, похожий на офэ акву по ингредиентам и способу приготовления. [ 8 ] [ 9 ] Суп из пальмовых орехов у народа йоруба называется Обэ Эйин. [ 10 ]
В Нигерии деликатес в используется для сопровождения других блюд, таких как крахмал ( уси ) для ицекири народа штате Дельта, Нигерия . У народа игбо есть разновидности тушеного мяса и супа, приготовленные из пальмовых плодов. Офе акву — это разновидность тушеного мяса, которую обычно едят с рисом , а экстракт плодов пальмы используется, особенно в штате Анамбра, для приготовления супов Оха и Онугбу, сопровождаемых формованными продуктами (широко известными как «ласточка»), например, толченой маниокой (утара/акпу), кукурузой/ мука маниоки (нни ока).
Пальмовые плоды часто собирают с местных пальмовых деревьев, после чего их тщательно промывают, варят и растирают для извлечения из них масла, основного ингредиента при приготовлении супа Банга.
Суп банга приправлен белетете , фруктами айдан , роходзи , листьями специй банга, называемыми обенетитьен (можно заменить ароматными или горькими листьями), палочкой обурунбебе , мелко нарезанным луком, молотыми раками , перцем чили или шотландским чепчиком и солью. [ 11 ] Суп едят с крахмалом, приготовленным из крахмала маниоки и пальмового масла или риса в южных и юго-восточных частях Нигерии. Суп банга в основном готовят из свежего сома (суп банга из свежей рыбы), сушеной/копченой рыбы или мяса.
Из супа также можно получить вкусное блюдо с добавлением овоща бамии . [ 12 ]
Обе ен, также известный как суп банга, — это суп, который едят жители ицекири в Южной Нигерии . Его получают путем извлечения жидкости из ядер пальм. Обе Эйин едят в культуре йоруба. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] После этого добавляются другие ингредиенты, такие как раки, мясо, рыба, перец и коровий рубец. Его едят с эба или уси (крахмалом). Экстракт Elaeis guineensis . [ 16 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Пальмово-ореховый суп с рыбой
-
Пальмово-ореховый суп
-
Будет ли ганский суп из пальмовых орехов
-
Суп из пальмовых орехов крупным планом
-
Пальмово-ореховый суп
-
Фуфу с супом из пальмовых орехов, улитками и тилапией
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Саффери, Д. (2007). Кулинарная книга Ганы . Джеппестаун Пресс. п. 50. ISBN 978-0-9553936-6-2 .
- ^ Юсиф, Э. (2013). Аспект черной культуры . Траффорд Паблишинг. п. 53. ИСБН 978-1-4669-8847-7 .
- ^ Оссео-Асаре, Фран (24 ноября 2005 г.). Культура питания в странах Африки к югу от Сахары . Издательская группа Гринвуд. ISBN 9780313324888 – через Google Книги.
- ^ Раздавить, Джонатан; Баттерсби, Джейн (23 сентября 2016 г.). Быстрая урбанизация, городские продовольственные пустыни и продовольственная безопасность в Африке . Спрингер. ISBN 9783319435671 – через Google Книги.
- ^ «Суп из камней и пальмовых орехов» . 13 февраля 2013 г.
- ^ «Суп мбанга (пальмовые орехи)» . 21 июля 2018 г. Проверено 11 июля 2021 г.
- ^ https://allnigerianfoods.com/banga-soup/
- ^ «Суп Банга (Офе Акву)» . Все нигерийские рецепты . Проверено 4 июня 2020 г.
- ^ «Офе Акву — суп банга в стиле игбо» . Сторона Джемаймы . 22 сентября 2015 г. Проверено 4 июня 2020 г.
- ^ «Шесть пикантных и роскошных супов» . Google Искусство и культура . Проверено 20 мая 2024 г.
- ^ Как приготовить суп банга: Суп Эфик Банга, автор Нки Лили Лете, апрель 2013 г., Нигерийское кулинарное телевидение.
- ^ Саффери, Дэвид (2007). Кулинарная книга Ганы . Джеппестаун Пресс. стр. 50, 51. ISBN. 9780955393662 .
- ^ «Как приготовить суп Банга или Обе Эйин» . igboists.forumotion.com . Проверено 20 мая 2024 г.
- ^ «Шесть пикантных и роскошных супов» . Google Искусство и культура . Проверено 20 мая 2024 г.
- ^ 9jafoodie (15 декабря 2014 г.). «Рисовое яйцо — местный джоллоф в стиле йоруба» . 9джагурман | Рецепты нигерийской кухни . Проверено 20 мая 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ http://www.sisiyemmie.com/2014/08/banga-soup-recipe-and-starch-niger.html?m=1