Jump to content

Пальмово-ореховый суп

Крупным планом суп из пальмовых орехов

Суп из пальмовых орехов или банга — это суп из пальмовых плодов. [ 1 ] [ 2 ] распространен в Камеруне , Гане , Нигерии , Демократической Республике Конго и Кот -д’Ивуаре . Суп готовится на основе пальмовых сливок или пальмовых орехов с тушеным маринованным мясом, копченой сушеной рыбой и ароматическими веществами. Его часто едят с крахмалом, фуфу , омотуо, банку , фонио или рисом. Использование плодов пальмы в кулинарии имеет большое значение в ивуарийском языке. Камеронская, нигерийская, ганская, либерийская и другие кухни Западной и Центральной Африки.

По регионам

[ редактировать ]

Суп Мбанга — суп из пальмовых фруктов камерунской кухни. [ 3 ] [ 4 ] и западноафриканская кухня. [ 5 ] Его часто подают с квакоко . Суп представляет собой камерунскую версию западноафриканской банги , супа из пальмовых фруктов, который едят в некоторых регионах, включая некоторые части Нигерии. В Камеруне мбангу готовят из свежих пальмовых орехов. За пределами территории можно использовать консервированные орехи. [ 6 ]

Эба (гарри из маниоки) подается с супом из свежей рыбы банга (пальмовое ядро) в глиняном горшочке.
Рис с пальмовым маслом (рис банга) подается с ассорти из говядины и вареным яйцом.

Банга — это разновидность пальмового фруктового супа из Южной ( дельта Нигера ) Нигерии , особенно этнической группы ицекири . [ 7 ] Эта кухня сильно отличается от офе акву , варианта, встречающегося в культуре игбо. есть У бини суп из пальмовых плодов, похожий на офэ акву по ингредиентам и способу приготовления. [ 8 ] [ 9 ] Суп из пальмовых орехов у народа йоруба называется Обэ Эйин. [ 10 ]

В Нигерии деликатес в используется для сопровождения других блюд, таких как крахмал ( уси ) для ицекири народа штате Дельта, Нигерия . У народа игбо есть разновидности тушеного мяса и супа, приготовленные из пальмовых плодов. Офе акву — это разновидность тушеного мяса, которую обычно едят с рисом , а экстракт плодов пальмы используется, особенно в штате Анамбра, для приготовления супов Оха и Онугбу, сопровождаемых формованными продуктами (широко известными как «ласточка»), например, толченой маниокой (утара/акпу), кукурузой/ мука маниоки (нни ока).

Пальмовые плоды часто собирают с местных пальмовых деревьев, после чего их тщательно промывают, варят и растирают для извлечения из них масла, основного ингредиента при приготовлении супа Банга.

Суп банга приправлен белетете , фруктами айдан , роходзи , листьями специй банга, называемыми обенетитьен (можно заменить ароматными или горькими листьями), палочкой обурунбебе , мелко нарезанным луком, молотыми раками , перцем чили или шотландским чепчиком и солью. [ 11 ] Суп едят с крахмалом, приготовленным из крахмала маниоки и пальмового масла или риса в южных и юго-восточных частях Нигерии. Суп банга в основном готовят из свежего сома (суп банга из свежей рыбы), сушеной/копченой рыбы или мяса.

Из супа также можно получить вкусное блюдо с добавлением овоща бамии . [ 12 ]

Обе ен, также известный как суп банга, — это суп, который едят жители ицекири в Южной Нигерии . Его получают путем извлечения жидкости из ядер пальм. Обе Эйин едят в культуре йоруба. [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] После этого добавляются другие ингредиенты, такие как раки, мясо, рыба, перец и коровий рубец. Его едят с эба или уси (крахмалом). Экстракт Elaeis guineensis . [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Саффери, Д. (2007). Кулинарная книга Ганы . Джеппестаун Пресс. п. 50. ISBN  978-0-9553936-6-2 .
  2. ^ Юсиф, Э. (2013). Аспект черной культуры . Траффорд Паблишинг. п. 53. ИСБН  978-1-4669-8847-7 .
  3. ^ Оссео-Асаре, Фран (24 ноября 2005 г.). Культура питания в странах Африки к югу от Сахары . Издательская группа Гринвуд. ISBN  9780313324888 – через Google Книги.
  4. ^ Раздавить, Джонатан; Баттерсби, Джейн (23 сентября 2016 г.). Быстрая урбанизация, городские продовольственные пустыни и продовольственная безопасность в Африке . Спрингер. ISBN  9783319435671 – через Google Книги.
  5. ^ «Суп из камней и пальмовых орехов» . 13 февраля 2013 г.
  6. ^ «Суп мбанга (пальмовые орехи)» . 21 июля 2018 г. Проверено 11 июля 2021 г.
  7. ^ https://allnigerianfoods.com/banga-soup/
  8. ^ «Суп Банга (Офе Акву)» . Все нигерийские рецепты . Проверено 4 июня 2020 г.
  9. ^ «Офе Акву — суп банга в стиле игбо» . Сторона Джемаймы . 22 сентября 2015 г. Проверено 4 июня 2020 г.
  10. ^ «Шесть пикантных и роскошных супов» . Google Искусство и культура . Проверено 20 мая 2024 г.
  11. ^ Как приготовить суп банга: Суп Эфик Банга, автор Нки Лили Лете, апрель 2013 г., Нигерийское кулинарное телевидение.
  12. ^ Саффери, Дэвид (2007). Кулинарная книга Ганы . Джеппестаун Пресс. стр. 50, 51. ISBN.  9780955393662 .
  13. ^ «Как приготовить суп Банга или Обе Эйин» . igboists.forumotion.com . Проверено 20 мая 2024 г.
  14. ^ «Шесть пикантных и роскошных супов» . Google Искусство и культура . Проверено 20 мая 2024 г.
  15. ^ 9jafoodie (15 декабря 2014 г.). «Рисовое яйцо — местный джоллоф в стиле йоруба» . 9джагурман | Рецепты нигерийской кухни . Проверено 20 мая 2024 г. {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  16. ^ http://www.sisiyemmie.com/2014/08/banga-soup-recipe-and-starch-niger.html?m=1
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eaddca6c180cf569427f768807ced4a7__1720907940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/a7/eaddca6c180cf569427f768807ced4a7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Palm nut soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)