Черничный суп
![]() Чашка черничного супа | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Северные страны |
Температура подачи | Холодный или горячий |
Основные ингредиенты | Черника , сахар , вода , картофельный крахмал. |
Blåbärssoppa или черничный суп ( финский : mustikkakeitto , исландский : bláberjasúpa ) — скандинавский суп из черники , который можно подавать холодным или горячим. Он сладкий и содержит крахмал , что придает ему довольно густую консистенцию. Его подают либо как суп, часто вместе с кашей, либо как напиток.
В США черничный суп импортируется и продается под торговым названием Blueberry . Черничный суп можно приготовить в домашних условиях из черники, сахара, воды и картофельного крахмала . [ 1 ] или его можно купить в готовом виде или в порошкообразном виде, чтобы смешать с водой.
Шведское слово, обозначающее чернику, blåbär , буквально означает «черника», но напиток сделан не из североамериканской черники (секция Cyanococcus рода Vaccinium ), а из родственной, но отличной от нее черники , Vaccinium myrtillus которая растет в дикой природе. по всей Скандинавии и другим частям Европы.
Использование
[ редактировать ]Блобарссоппа традиционно подается участникам лыжного марафона Васалоппет , так как она богата энергией. Чернику традиционно использовали для борьбы с легкими желудочно-кишечными заболеваниями . [ 2 ] а в Швеции и Финляндии blåbärssoppa часто считают подходящей пищей для людей с расстройством желудка еще и потому, что она богата энергией.
См. также
[ редактировать ]- Кисель — похожее блюдо восточнославянской и балтийской кухни.
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Рецепт Blåbärssoppa. Архивировано 26 марта 2005 г. в Wayback Machine (на шведском языке).
- ^ Bilberry. Архивировано 31 марта 2008 г. в информации Wayback Machine от RxList Inc.