Ланьчжоуский говяжий суп с лапшой
![]() Тарелка супа с лапшой из говядины Ланьчжоу | |
Альтернативные названия | Ланьчжоу-ла-Миан |
---|---|
Тип | Суп с лапшой |
Регион или штат | Китай |
Основные ингредиенты | Говядина , говяжий бульон , овощи , китайская лапша |
Ланьчжоуский говяжий суп с лапшой | |||
---|---|---|---|
Упрощенный китайский | Ланьчжоуская лапша с говядиной | ||
Традиционный китайский | Ланьчжоуская с говядиной лапша | ||
|
Ланьчжоуский говяжий суп с лапшой или Ланьчжоуский рамен — это разновидность говяжьего супа с лапшой . Это блюдо имеет обширную историю, а рецепт различается в зависимости от региона из-за культурных факторов, доступности ингредиентов и местных инноваций.
История
[ редактировать ]
Говорят, что в Ланьчжоу в Китае есть три местных сокровища. Как говорится, «благоприятна тыква и говяжья лапша, а плот из овчины похож на военный корабль». Одним из старейших супов с говяжьей лапшой является лапша Ланьчжоу, приготовленная вручную , или ланьчжоуский ламиан ( китайский : 兰州拉面 ) на мандаринском языке, который был изобретен народом хуэй на северо-западе Китая во времена династии Тан . [ 1 ] [ 2 ] Хотя существуют некоторые споры о том, когда возникла лапша, приготовленная вручную в Ланьчжоу , рецепт назван в честь главного города провинции Ганьсу, города Ланьчжоу, который простирается до Желтой реки и был остановкой на древнем Шелковом пути . Мусульманское население хуэй, или народ хуэй, разработало вариант супа-лапши с говядиной и лапшой, который совместим с мусульманской диетой и содержит простые в приготовлении ингредиенты. [ 3 ] В Китае доступно множество супов с лапшой из говядины, причем на западе их разнообразие больше, чем на востоке .
Описание
[ редактировать ]Ланьчжоуский говяжий суп с лапшой — это суп с говяжьей лапшой в китайском мусульманском стиле, также известный как говяжья лапша в прозрачном бульоне или тушеная говяжья лапша в консоме ( 清炖牛肉面 ). Он часто использует халяльное ( 清真 ) мясо и не содержит соевого соуса , что приводит к более легкому вкусу, который может быть приправлен солью и травами. Краеведение приписывает его создание хуэйскому китайцу из Ланьчжоу по имени Ма Баози ( 马宝子 ). [ 4 ] В Ланьчжоу , столице провинции Ганьсу , ланьчжоускую говядину Ламиан ( 兰州牛肉拉面 ) обычно подают с прозрачным супом и одной лапшой ламиан, приготовленной вручную, на каждую тарелку. В халяльных ресторанах используется только качественная местная говядина южного желтого скота ( 黄牛 ; «желтый скот»), приготовленная местным халяльным мясником. [ 5 ] Китайская редька и специально приготовленное пряное масло также являются незаменимыми партнерами говяжьей лапши Ланьчжоу. Чтобы определить ингредиенты и блюдо, местная правительственная новостная компания предлагает приготовить суп, выполнив следующие пять шагов: «Один прозрачный, два белых, три красных, четыре зеленых, пять желтых» ( 一清、二白、三红、四).绿、五黄 ). Во-первых, говяжий суп должен выглядеть прозрачным; Во-вторых, кусочки редиса должны быть кристально белыми; В-третьих, цвет масла чили должен быть ярко-красным; В-четвертых, зеленые листья кинзы и побеги чеснока должны быть нефритовыми, и, наконец, лапша должна быть гладкой и ярко-желтой. В зарубежных китайских общинах Северной Америки эту еду можно найти в китайских ресторанах. В материковом Китае большую миску этого блюда часто едят целиком, с гарниром или без него.
Стили
[ редактировать ]говяжьего супа в Ланьчжоу можно приготовить из любого из восьми видов лапши: самая тонкая , , тонкая , призма толстая толстая , Традиционную , тоньше ), широкая и лапшу для широкая . [ 6 ] Самая тонкая или тонкая лапша — это «круглая лапша, составляющая примерно две трети толщины спагетти», а более тонкий и тонкий стиль примерно равны размеру спагетти с минимальной разницей. Толстый и толстый стиль — это круглая лапша, размер которой толще, чем тонкая. Призма, широкая и шире — это плоская тонкая лапша с разной текстурой. Кроме того, более новым типом лапши является Цяомаилэн ( 荞麦棱 ), в котором лапша выделяется своей угловатой формой. [ 7 ] В качестве примера взгляните на ресторан Lanzhou Beef Noodle 1919 года, чтобы получить дополнительную информацию о стилях лапши. [ 8 ]
Многие рестораны по всему миру включают, помимо прочего, эти семь видов лапши. Это связано с развитием производства лапши и сочетанием местной культуры. Согласно кулинарной книге всеядного , лапша Ланьчжоу, приготовленная вручную, должна быть одинаковой по ширине и толщине, а ингредиенты также должны быть приготовлены в определенные размеры. [ 9 ] В материковом Китае рестораны, специализирующиеся на супе с лапшой из говядины в Ланьчжоу, могут предложить клиентам посмотреть, как готовится лапша, аналогично схеме линии по производству продуктов питания в Din Tai Fung . Тесто для лапши ручной работы обычно готовят за день до использования, но лапшу ручной работы раскатывают в формы непосредственно перед приготовлением. Процесс вытягивания лапши быстрый и может занять до нескольких минут, включая многократное раскатывание, вытягивание и вращение. Сразу после того, как лапша примет форму, ее варят до полной готовности. [ 10 ]
-
Ланьчжоуская говяжья лапша с прозрачным супом и лапшой, приготовленной вручную.
-
Ланьчжоуская говяжья лапша с маслом чили
-
Процесс приготовления лапши вручную
-
Тонкая лапша, вытянутая вручную
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Lonely Planet Food, Лучшая острая еда в мире, Lonely Planet, 2017
- ^ Нейт Тейт, Кормление дракона: кулинарное путешествие по Китаю с рецептами, издательство Эндрюс МакМил, 2011 г.
- ^ Ньюби, Джейк (2020). «Китайская еда на вынос: культовая слава самой известной лапши Ланьчжоу» . Радичина .
- ^ «Рецепты Китая: Ланьчжоуский суп с лапшой и говядиной» .
- ^ «Тайваньская кулинарная культура - Ниуруо Миан (лапша с говядиной)» . taiwanfoodcultural.net . Новости тайваньской кулинарной культуры. Архивировано из оригинала 18 декабря 2013 года . Проверено 6 декабря 2013 г.
- ^ «Ланьчжоу | Инклюзивный город_социальная жизнь и средства существования людей_Ланьчжоуская интернет-радио и телевизионная станция» www.lztv.tv Проверено 4 февраля 2022 г. .
- ^ «Одна из трех визитных карточек Ланьчжоу: Миска лапши» . Муниципальное народное правительство Ланьчжоу
- ^ «Названия различной толстой и тонкой лапши в Ланьчжоу Рамэн г. Проверено » 22 2022 января
- ^ Чжу, Мэгги. «Лапша с говядиной Ланьчжоу» Ланьчжоу Рамэн . всеядная кулинарная книга . Проверено 22 января 2022 г.
- ^ Мурман, Адам. «Лапша, Ланьчжоу» . Беркшин . Проверено 22 января 2022 г.