Jump to content

Ланьчжоуский говяжий суп с лапшой

Ланьчжоуский говяжий суп с лапшой
Тарелка супа с лапшой из говядины Ланьчжоу
Альтернативные названия Ланьчжоу-ла-Миан
Тип Суп с лапшой
Регион или штат Китай
Основные ингредиенты Говядина , говяжий бульон , овощи , китайская лапша
Ланьчжоуский говяжий суп с лапшой
Упрощенный китайский Ланьчжоуская лапша с говядиной
Традиционный китайский Ланьчжоуская с говядиной лапша
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinniúròu miàn
other Mandarin
Xiao'erjingﻧِﯿَﻮْ ژِﻮْ ﻣِﯿًﺎ
DunganНюроў мян
Hakka
Romanizationngiu nguk mien
Yue: Cantonese
Jyutpingngau4 juk6 min6
Southern Min
Hokkien POJgû-bah mī

Ланьчжоуский говяжий суп с лапшой или Ланьчжоуский рамен — это разновидность говяжьего супа с лапшой . Это блюдо имеет обширную историю, а рецепт различается в зависимости от региона из-за культурных факторов, доступности ингредиентов и местных инноваций.

Расположение Ланьчжоу, Ганьсу, в Китае

Говорят, что в Ланьчжоу в Китае есть три местных сокровища. Как говорится, «благоприятна тыква и говяжья лапша, а плот из овчины похож на военный корабль». Одним из старейших супов с говяжьей лапшой является лапша Ланьчжоу, приготовленная вручную , или ланьчжоуский ламиан ( китайский : 兰州拉面 ) на мандаринском языке, который был изобретен народом хуэй на северо-западе Китая во времена династии Тан . [ 1 ] [ 2 ] Хотя существуют некоторые споры о том, когда возникла лапша, приготовленная вручную в Ланьчжоу , рецепт назван в честь главного города провинции Ганьсу, города Ланьчжоу, который простирается до Желтой реки и был остановкой на древнем Шелковом пути . Мусульманское население хуэй, или народ хуэй, разработало вариант супа-лапши с говядиной и лапшой, который совместим с мусульманской диетой и содержит простые в приготовлении ингредиенты. [ 3 ] В Китае доступно множество супов с лапшой из говядины, причем на западе их разнообразие больше, чем на востоке .

Описание

[ редактировать ]

Ланьчжоуский говяжий суп с лапшой — это суп с говяжьей лапшой в китайском мусульманском стиле, также известный как говяжья лапша в прозрачном бульоне или тушеная говяжья лапша в консоме ( 清炖牛肉面 ). Он часто использует халяльное ( 清真 ) мясо и не содержит соевого соуса , что приводит к более легкому вкусу, который может быть приправлен солью и травами. Краеведение приписывает его создание хуэйскому китайцу из Ланьчжоу по имени Ма Баози ( 马宝子 ). [ 4 ] В Ланьчжоу , столице провинции Ганьсу , ланьчжоускую говядину Ламиан ( 兰州牛肉拉面 ) обычно подают с прозрачным супом и одной лапшой ламиан, приготовленной вручную, на каждую тарелку. В халяльных ресторанах используется только качественная местная говядина южного желтого скота ( 黄牛 ; «желтый скот»), приготовленная местным халяльным мясником. [ 5 ] Китайская редька и специально приготовленное пряное масло также являются незаменимыми партнерами говяжьей лапши Ланьчжоу. Чтобы определить ингредиенты и блюдо, местная правительственная новостная компания предлагает приготовить суп, выполнив следующие пять шагов: «Один прозрачный, два белых, три красных, четыре зеленых, пять желтых» ( 一清、二白、三红、四).绿、五黄 ). Во-первых, говяжий суп должен выглядеть прозрачным; Во-вторых, кусочки редиса должны быть кристально белыми; В-третьих, цвет масла чили должен быть ярко-красным; В-четвертых, зеленые листья кинзы и побеги чеснока должны быть нефритовыми, и, наконец, лапша должна быть гладкой и ярко-желтой. В зарубежных китайских общинах Северной Америки эту еду можно найти в китайских ресторанах. В материковом Китае большую миску этого блюда часто едят целиком, с гарниром или без него.

говяжьего супа в Ланьчжоу можно приготовить из любого из восьми видов лапши: самая тонкая , , тонкая , призма толстая толстая , Традиционную , тоньше ), широкая и лапшу для широкая . [ 6 ] Самая тонкая или тонкая лапша — это «круглая лапша, составляющая примерно две трети толщины спагетти», а более тонкий и тонкий стиль примерно равны размеру спагетти с минимальной разницей. Толстый и толстый стиль — это круглая лапша, размер которой толще, чем тонкая. Призма, широкая и шире — это плоская тонкая лапша с разной текстурой. Кроме того, более новым типом лапши является Цяомаилэн ( 荞麦棱 ), в котором лапша выделяется своей угловатой формой. [ 7 ] В качестве примера взгляните на ресторан Lanzhou Beef Noodle 1919 года, чтобы получить дополнительную информацию о стилях лапши. [ 8 ]

Многие рестораны по всему миру включают, помимо прочего, эти семь видов лапши. Это связано с развитием производства лапши и сочетанием местной культуры. Согласно кулинарной книге всеядного , лапша Ланьчжоу, приготовленная вручную, должна быть одинаковой по ширине и толщине, а ингредиенты также должны быть приготовлены в определенные размеры. [ 9 ] В материковом Китае рестораны, специализирующиеся на супе с лапшой из говядины в Ланьчжоу, могут предложить клиентам посмотреть, как готовится лапша, аналогично схеме линии по производству продуктов питания в Din Tai Fung . Тесто для лапши ручной работы обычно готовят за день до использования, но лапшу ручной работы раскатывают в формы непосредственно перед приготовлением. Процесс вытягивания лапши быстрый и может занять до нескольких минут, включая многократное раскатывание, вытягивание и вращение. Сразу после того, как лапша примет форму, ее варят до полной готовности. [ 10 ]

  1. ^ Lonely Planet Food, Лучшая острая еда в мире, Lonely Planet, 2017
  2. ^ Нейт Тейт, Кормление дракона: кулинарное путешествие по Китаю с рецептами, издательство Эндрюс МакМил, 2011 г.
  3. ^ Ньюби, Джейк (2020). «Китайская еда на вынос: культовая слава самой известной лапши Ланьчжоу» . Радичина .
  4. ^ «Рецепты Китая: Ланьчжоуский суп с лапшой и говядиной» .
  5. ^ «Тайваньская кулинарная культура - Ниуруо Миан (лапша с говядиной)» . taiwanfoodcultural.net . Новости тайваньской кулинарной культуры. Архивировано из оригинала 18 декабря 2013 года . Проверено 6 декабря 2013 г.
  6. ^ «Ланьчжоу | Инклюзивный город_социальная жизнь и средства существования людей_Ланьчжоуская интернет-радио и телевизионная станция» www.lztv.tv Проверено 4 февраля 2022 г. .
  7. ^ «Одна из трех визитных карточек Ланьчжоу: Миска лапши» . Муниципальное народное правительство Ланьчжоу
  8. ^ «Названия различной толстой и тонкой лапши в Ланьчжоу Рамэн г. Проверено » 22 2022 января
  9. ^ Чжу, Мэгги. «Лапша с говядиной Ланьчжоу» Ланьчжоу Рамэн . всеядная кулинарная книга . Проверено 22 января 2022 г.
  10. ^ Мурман, Адам. «Лапша, Ланьчжоу» . Беркшин . Проверено 22 января 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: afa694cb618fed0bd76257bf03ee976b__1717106700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/af/6b/afa694cb618fed0bd76257bf03ee976b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lanzhou beef noodle soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)