Горячий и кислый суп
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( октябрь 2018 г. ) |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Хэнань |
Горячий и кислый суп | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Горячий и кислый суп | ||
Упрощенный китайский | Горячий и кислый суп | ||
Буквальный смысл | «Кислый и острый суп» | ||
|
Кисло-острый суп — популярный образец китайской кухни . Хотя говорят, что его родиной является Сычуань, на самом деле это вариант хулатана или «острого перцового супа» (胡辣汤) с добавлением уксуса для усиления кислинки. Этот вариант встречается в провинции Хэнань и в самой кухне Хэнани . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Этот гибкий суп, также популярный в Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистане и США, позволяет заменять или добавлять ингредиенты в зависимости от наличия. Например, американо-китайская версия может быть более густой, поскольку обычно включает кукурузный крахмал, а в Японии саке часто добавляют .
Северная Америка
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]При приготовлении супа можно использовать куриный или свиной бульон, а также бульон без мяса. Общие основные ингредиенты в американской китайской версии включают побеги бамбука , поджаренное кунжутное масло , древесные ушные грибы , облачные ушные грибы , бутоны лилии , уксус , яйцо , кукурузный крахмал и белый перец . [ 4 ] Другие ингредиенты включают шампиньоны , грибы шиитаке или соломенные грибы и небольшие кусочки кожицы тофу . [ 5 ] Он толще, чем версии китайской кухни, из-за добавления кукурузного крахмала.
Восточная Азия
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]Существуют мифы о происхождении «кисло-острого супа», самый популярный из которых утверждает, что он родом из провинции Сычуань. Есть блюдо с таким же названием, приготовленное из стеклянной лапши , которое называется « острая и кислая лапша » ( китайский : 酸辣粉 ), но оно сильно отличается от «острого и кислого супа» ( китайский : 酸辣汤 ). Он сильно отличается по ингредиентам, приготовлению и потреблению. Например, острота этого блюда из лапши в основном обусловлена чили и сычуаньским перцем , а не черным перцем, который не очень распространен в сычуаньской кухне. [ 6 ] На самом деле, в Сычуани едва ли можно найти форму «кисло-острого супа».
«Кисло-острый суп» претендует на кухню Пекина . Китайский острый и кислый суп обычно готовится на мясной основе и часто содержит такие ингредиенты, как бутоны лилейника , древесных ушей грибы , побеги бамбука и тофу , в бульоне, который иногда приправляют свиной кровью . [ 7 ] Иногда в суп добавляли морковь и кусочки свинины. обычно делает его острым (острым) Белый перец , а чжэньцзянский уксус — кислым .
Япония
[ редактировать ]Японский кисло-острый суп готовится на основе традиционного бульона даси , приправленного уксусом, соевым соусом и саке , и может включать грибы шиитаке , тофу, побеги бамбука и красный перец чили. Суп загущен яйцами и картофельным крахмалом. [ 8 ]
Южная Азия
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]В Индии этот суп готовят из красного и зеленого перца чили, имбиря, моркови, горошка, тофу, соевого соуса, рисового уксуса и щепотки сахара. В Индии его считают китайским супом. [ 9 ]
Пакистан
[ редактировать ]обычно готовят кисло-острый суп В Пакистане из курицы, моркови, капусты, перца чили, кукурузной муки, яиц, уксуса, соевого соуса и соли. [ 10 ] Он также может содержать ростки фасоли и перец . [ 11 ]
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Камбоджа
[ редактировать ]Самлор мачу пконг — камбоджийский кислый суп, приправленный лимоном, перцем чили, креветками и/или креветками . Один из самых популярных кислых супов в Камбодже, его едят чаще всего по особым случаям.
Самлар мачу юон ( សម្លរម្ជូរយួន ) — еще один распространенный кисло-острый суп, родом из региона дельты Меконга . Его готовят из рыбы, обычно ильной рыбы , ходячего сома или тилапии , которую сначала обжаривают или запекают, а затем добавляют в бульон. Курицу также можно заменить. Ингредиенты, придающие тушеному блюду характерный вкус, могут различаться в зависимости от того, что доступно повару на месте. Возможные ингредиенты включают различные комбинации ананаса, помидора, нго гай , жареного чеснока, папайи, корня лотоса , азиатского базилика ( ជីក្រហម ) и перца чили «птичий глаз» .
Таиланд
[ редактировать ]Том ям — тайский суп, приправленный лемонграссом , лаймом , листьями каффир-лайма , галангалом , рыбным соусом и перцем чили . [ 12 ]
Кислый карри ( тайский : kaeng som , RTGS : kaeng som , похожее на суп ) — это острое и кислое тайское карри .
Филиппины
[ редактировать ]
есть множество кислых супов На Филиппинах с использованием заквасок, от тамаринда до незрелых манго , гуавы , листьев бабочки ( бабочка ), цитрусовых (включая местные каламанси и биасонг ), сантола , билимби ( камиас или иба ), крыжовника. фрукты ( кармай ), собранные фрукты (также батуан ) и плоды либас и другие. [ 13 ] [ 14 ] Большинство этих блюд включены в общий термин синиганг , но есть и другие региональные блюда, такие как синампалукан , пинангат на рыба , канси и линаранг , которые готовятся немного по-другому. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Блюда относятся к классу блюд паксив , заквашенных уксусом . [ 20 ] Существует также китайское филиппинское блюдо , известное как «Горячий и кислый суп» на английском и хоккиен китайском языке : Hot and Sour Soup / Sichuan Hot and Sour Soup ; Pe̍h-ōe-jī : Sng-loa̍h-thng / Sì-chhoan Sng; -loa̍h -thng или китайский в китайских : острый и кислый суп / сычуаньский острый и кислый суп ; пиньинь : Suānlàtang / Sìchuān suānlàtang меню китайских ресторанов на Филиппинах. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]
Вьетнам
[ редактировать ]Кань чуа (буквально «кислый суп»), кислый суп, произрастающий в регионе реки Меконг на юге Вьетнама . Обычно его готовят из рыбы из реки Меконг или креветок, ананасов , помидоров (а иногда и других овощей) и ростков фасоли , приправляют тамариндом с ароматом лимона и травой нгом ( Limnophila Aromatica ). готовится в виде горячего горшка , Когда кань чуа его называют лу кань чуа .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Инь Тунлян (1 января 2011 г.) Родной город Цзишэн — Лохэ Beijing Book Co. Inc.). (на китайском языке: ISBN 978-7-5349-4802-2 .
- ^ И овощи, и булочки на пару (01 октября 2017 г. Жадность - это цветок: заметки о практике качественного гурмана (на китайском языке: Beijing Book Co. Inc. ISBN ). 978-7-5063-9674-5 .
- ^ Лин, Грейс (12 сентября 2023 г.). Китайское меню: история, мифы и легенды ваших любимых блюд . Маленькие коричневые книжки для юных читателей. ISBN 978-0-316-48639-2 .
- ^ Ронда Паркинсон. «Горячий и кислый суп» . О.com Еда . Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ «Горячий и кислый суп» . Дайте мне духовку . 09.01.2017 . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ Данлоп, Фуксия (15 октября 2019 г.). Еда Сычуани . Национальные географические книги. ISBN 978-1-324-00483-7 .
- ^ Фу, Сюзанна (2002). Сюзанна Фу Китайская кухня . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 82 . ISBN 978-0618254354 . Проверено 2 февраля 2016 г.
кислый суп со свиной кровью.
- ^ «Кисло-острый суп по-японски» . НХК Мир . Проверено 30 января 2021 г.
- ^ «Как приготовить рецепт овощного острого и кислого супа / Овощной острый и кислый суп» . Вкусные индийские рецепты . 21 февраля 2012 г. Проверено 2 февраля 2016 г.
- ^ «КИСЛЫЙ СУП» . Cookwithfaiza.net . Проверено 30 октября 2018 г.
- ^ «Кисло-острый суп - Зубайда Тарик» . Ханапакана.com . Проверено 30 октября 2018 г.
- ^ Наги (30 сентября 2019 г.). «Суп Том Ям (тайский суп)» . Проверено 22 января 2024 г.
- ^ «Кислые агенты Синиганга» . Наши филиппинские деревья . 25 сентября 2009 года . Проверено 17 апреля 2019 г.
- ^ «Ругу из лосося и баухинии, филиппинская кухня» . Ароматы Илоило . Проверено 17 апреля 2019 г.
- ^ Томас, Аманда. «Слияние вкусов: как сделать знаменитый «Канси» города Баколод » . Балай . Проверено 23 октября 2019 г.
- ^ Анджелес, Мира. «Рецепт курицы на пару» . Вкусно . Проверено 13 апреля 2019 г.
- ^ «Боевая курица» . Рецепты в филиппинском стиле . 20 июля 2012 года . Проверено 13 апреля 2019 г.
- ^ Феникс, Микаэла (2017). Деревенская кухня: филиппинская региональная кухня . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9789712730443 .
- ^ Белен, июнь (15 июня 2011 г.). «Как приготовить рыбный пинангат (рыба, маринованная в каламанси и помидорах)» . Джунблог . Проверено 10 января 2019 г.
- ^ Памаран, Маан Д'Асис (12 октября 2016 г.). «Филиппино-испанская кулинарная связь» . Филиппинский Daily Inquirer . Получено 16 декабря.
- ^ Мерано, Ванджо (18 сентября 2023 г.). «Горячий и кислый суп» . Пинойский вкус .
- ^ «Меню-суп: острый и кислый суп Сычуаньский острый и кислый суп» Hap Chan ® Trading and Management Corporation , получено 20 января 2024 г.
- ^ «Меню: Лапша и суп: Острый и кислый суп» . Ши Линь . Ши Линь Филиппины . Проверено 20 января 2024 г.

