Jump to content

Горячий и кислый суп

Горячий и кислый суп
Тип Суп
Место происхождения Китай
Регион или штат Хэнань
Горячий и кислый суп
Традиционный китайский Горячий и кислый суп
Упрощенный китайский Горячий и кислый суп
Буквальный смысл «Кислый и острый суп»
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinsuānlà tāng
Wade–Gilessuan1-la4 t'ang1
IPA[swánlâ tʰáŋ]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationsyūn-laaht tōng
Jyutpingsyun1-laat6 tong1
IPA[syn˥ lat̚˨ tʰɔŋ˥]
Southern Min
Tâi-lôsng-lua̍h thng

Кисло-острый суп — популярный образец китайской кухни . Хотя говорят, что его родиной является Сычуань, на самом деле это вариант хулатана или «острого перцового супа» (胡辣汤) с добавлением уксуса для усиления кислинки. Этот вариант встречается в провинции Хэнань и в самой кухне Хэнани . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Этот гибкий суп, также популярный в Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистане и США, позволяет заменять или добавлять ингредиенты в зависимости от наличия. Например, американо-китайская версия может быть более густой, поскольку обычно включает кукурузный крахмал, а в Японии саке часто добавляют .

Северная Америка

[ редактировать ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

При приготовлении супа можно использовать куриный или свиной бульон, а также бульон без мяса. Общие основные ингредиенты в американской китайской версии включают побеги бамбука , поджаренное кунжутное масло , древесные ушные грибы , облачные ушные грибы , бутоны лилии , уксус , яйцо , кукурузный крахмал и белый перец . [ 4 ] Другие ингредиенты включают шампиньоны , грибы шиитаке или соломенные грибы и небольшие кусочки кожицы тофу . [ 5 ] Он толще, чем версии китайской кухни, из-за добавления кукурузного крахмала.

Восточная Азия

[ редактировать ]

Существуют мифы о происхождении «кисло-острого супа», самый популярный из которых утверждает, что он родом из провинции Сычуань. Есть блюдо с таким же названием, приготовленное из стеклянной лапши , которое называется « острая и кислая лапша » ( китайский : 酸辣粉 ), но оно сильно отличается от «острого и кислого супа» ( китайский : 酸辣汤 ). Он сильно отличается по ингредиентам, приготовлению и потреблению. Например, острота этого блюда из лапши в основном обусловлена ​​чили и сычуаньским перцем , а не черным перцем, который не очень распространен в сычуаньской кухне. [ 6 ] На самом деле, в Сычуани едва ли можно найти форму «кисло-острого супа».

«Кисло-острый суп» претендует на кухню Пекина . Китайский острый и кислый суп обычно готовится на мясной основе и часто содержит такие ингредиенты, как бутоны лилейника , древесных ушей грибы , побеги бамбука и тофу , в бульоне, который иногда приправляют свиной кровью . [ 7 ] Иногда в суп добавляли морковь и кусочки свинины. обычно делает его острым (острым) Белый перец , а чжэньцзянский уксус — кислым .

Японский кисло-острый суп готовится на основе традиционного бульона даси , приправленного уксусом, соевым соусом и саке , и может включать грибы шиитаке , тофу, побеги бамбука и красный перец чили. Суп загущен яйцами и картофельным крахмалом. [ 8 ]

Южная Азия

[ редактировать ]

В Индии этот суп готовят из красного и зеленого перца чили, имбиря, моркови, горошка, тофу, соевого соуса, рисового уксуса и щепотки сахара. В Индии его считают китайским супом. [ 9 ]

Пакистан

[ редактировать ]

обычно готовят кисло-острый суп В Пакистане из курицы, моркови, капусты, перца чили, кукурузной муки, яиц, уксуса, соевого соуса и соли. [ 10 ] Он также может содержать ростки фасоли и перец . [ 11 ]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Камбоджа

[ редактировать ]

Самлор мачу пконг камбоджийский кислый суп, приправленный лимоном, перцем чили, креветками и/или креветками . Один из самых популярных кислых супов в Камбодже, его едят чаще всего по особым случаям.

Самлар мачу юон ( សម្លរម្ជូរយួន ) — еще один распространенный кисло-острый суп, родом из региона дельты Меконга . Его готовят из рыбы, обычно ильной рыбы , ходячего сома или тилапии , которую сначала обжаривают или запекают, а затем добавляют в бульон. Курицу также можно заменить. Ингредиенты, придающие тушеному блюду характерный вкус, могут различаться в зависимости от того, что доступно повару на месте. Возможные ингредиенты включают различные комбинации ананаса, помидора, нго гай , жареного чеснока, папайи, корня лотоса , азиатского базилика ( ជីក្រហម ) и перца чили «птичий глаз» .

Том ям тайский суп, приправленный лемонграссом , лаймом , листьями каффир-лайма , галангалом , рыбным соусом и перцем чили . [ 12 ]

Кислый карри ( тайский : kaeng som , RTGS : kaeng som , похожее на суп ) — это острое и кислое тайское карри .

Филиппины

[ редактировать ]
из свинины Синиганг из Филиппин обычно используют тамаринд в качестве закваски.

есть множество кислых супов На Филиппинах с использованием заквасок, от тамаринда до незрелых манго , гуавы , листьев бабочки ( бабочка ), цитрусовых (включая местные каламанси и биасонг ), сантола , билимби ( камиас или иба ), крыжовника. фрукты ( кармай ), собранные фрукты (также батуан ) и плоды либас и другие. [ 13 ] [ 14 ] Большинство этих блюд включены в общий термин синиганг , но есть и другие региональные блюда, такие как синампалукан , пинангат на рыба , канси и линаранг , которые готовятся немного по-другому. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] Блюда относятся к классу блюд паксив , заквашенных уксусом . [ 20 ] Существует также китайское филиппинское блюдо , известное как «Горячий и кислый суп» на английском и хоккиен китайском языке : Hot and Sour Soup / Sichuan Hot and Sour Soup ; Pe̍h-ōe-jī : Sng-loa̍h-thng / Sì-chhoan Sng; -loa̍h -thng или китайский в китайских : острый и кислый суп / сычуаньский острый и кислый суп ; пиньинь : Suānlàtang / Sìchuān suānlàtang меню китайских ресторанов на Филиппинах. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

Кань чуа (буквально «кислый суп»), кислый суп, произрастающий в регионе реки Меконг на юге Вьетнама . Обычно его готовят из рыбы из реки Меконг или креветок, ананасов , помидоров (а иногда и других овощей) и ростков фасоли , приправляют тамариндом с ароматом лимона и травой нгом ( Limnophila Aromatica ). готовится в виде горячего горшка , Когда кань чуа его называют лу кань чуа .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Инь Тунлян (1 января 2011 г.) Родной город Цзишэн — Лохэ Beijing Book Co. Inc.). (на китайском языке: ISBN  978-7-5349-4802-2 .
  2. ^ И овощи, и булочки на пару (01 октября 2017 г. Жадность - это цветок: заметки о практике качественного гурмана (на китайском языке: Beijing Book Co. Inc. ISBN ).  978-7-5063-9674-5 .
  3. ^ Лин, Грейс (12 сентября 2023 г.). Китайское меню: история, мифы и легенды ваших любимых блюд . Маленькие коричневые книжки для юных читателей. ISBN  978-0-316-48639-2 .
  4. ^ Ронда Паркинсон. «Горячий и кислый суп» . О.com Еда . Проверено 2 февраля 2016 г.
  5. ^ «Горячий и кислый суп» . Дайте мне духовку . 09.01.2017 . Проверено 25 ноября 2019 г.
  6. ^ Данлоп, Фуксия (15 октября 2019 г.). Еда Сычуани . Национальные географические книги. ISBN  978-1-324-00483-7 .
  7. ^ Фу, Сюзанна (2002). Сюзанна Фу Китайская кухня . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 82 . ISBN  978-0618254354 . Проверено 2 февраля 2016 г. кислый суп со свиной кровью.
  8. ^ «Кисло-острый суп по-японски» . НХК Мир . Проверено 30 января 2021 г.
  9. ^ «Как приготовить рецепт овощного острого и кислого супа / Овощной острый и кислый суп» . Вкусные индийские рецепты . 21 февраля 2012 г. Проверено 2 февраля 2016 г.
  10. ^ «КИСЛЫЙ СУП» . Cookwithfaiza.net . Проверено 30 октября 2018 г.
  11. ^ «Кисло-острый суп - Зубайда Тарик» . Ханапакана.com . Проверено 30 октября 2018 г.
  12. ^ Наги (30 сентября 2019 г.). «Суп Том Ям (тайский суп)» . Проверено 22 января 2024 г.
  13. ^ «Кислые агенты Синиганга» . Наши филиппинские деревья . 25 сентября 2009 года . Проверено 17 апреля 2019 г.
  14. ^ «Ругу из лосося и баухинии, филиппинская кухня» . Ароматы Илоило . Проверено 17 апреля 2019 г.
  15. ^ Томас, Аманда. «Слияние вкусов: как сделать знаменитый «Канси» города Баколод » . Балай . Проверено 23 октября 2019 г.
  16. ^ Анджелес, Мира. «Рецепт курицы на пару» . Вкусно . Проверено 13 апреля 2019 г.
  17. ^ «Боевая курица» . Рецепты в филиппинском стиле . 20 июля 2012 года . Проверено 13 апреля 2019 г.
  18. ^ Феникс, Микаэла (2017). Деревенская кухня: филиппинская региональная кухня . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9789712730443 .
  19. ^ Белен, июнь (15 июня 2011 г.). «Как приготовить рыбный пинангат (рыба, маринованная в каламанси и помидорах)» . Джунблог . Проверено 10 января 2019 г.
  20. ^ Памаран, Маан Д'Асис (12 октября 2016 г.). «Филиппино-испанская кулинарная связь» . Филиппинский Daily Inquirer . Получено 16 декабря.
  21. ^ Мерано, Ванджо (18 сентября 2023 г.). «Горячий и кислый суп» . Пинойский вкус .
  22. ^ «Меню-суп: острый и кислый суп Сычуаньский острый и кислый суп» Hap Chan ® Trading and Management Corporation , получено 20 января 2024 г.
  23. ^ «Меню: Лапша и суп: Острый и кислый суп» . Ши Линь . Ши Линь Филиппины . Проверено 20 января 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e3988f809cf7eaa1b0b63202bf7a7501__1719740760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e3/01/e3988f809cf7eaa1b0b63202bf7a7501.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hot and sour soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)