Острая и кислая лапша
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2019 г. ) |
Место происхождения | Китай |
---|---|
Регион или штат | Сычуань |
Кисло-острая лапша ( китайский : 酸辣粉 ; пиньинь : suānlàfěn ) — блюдо родом из провинции Сычуань , Китай , и является популярной частью сычуаньской кухни . Лапша полученного изготавливается из крахмала, из гороха , картофеля , сладкого картофеля или риса .
История
[ редактировать ]Неясно, когда и кто изобрел это блюдо, которое было очень популярно, по крайней мере, во времена династии Цинь и первоначально подавалось в основном в качестве уличной еды в Сычуани.
После того, как лапша быстрого приготовления была изобретена в Японии , тот же метод был внедрен для приготовления острой и кислой лапши в Сычуани. Одним из примеров является лапша быстрого приготовления Bajia.
Характеристики
[ редактировать ]Его уникальный вкус сочетает в себе кислинку китайского рисового уксуса с остротой масла перца чили . Молотый поджаренный арахис и соевые бобы поверх лапши придают ей хрусткость. Помимо рисового уксуса, масла чили и арахиса/соевых бобов, другие ингредиенты включают сахар , соль , соевый соус , кусочки зеленого лука и измельченный чеснок .
Подготовка
[ редактировать ]Приготовление острой и кислой лапши относительно простое и быстрое. Уличным торговцам в провинции Сычуань подача лапши занимает всего 2–3 минуты после принятия заказа покупателями. Лапшу варят в кипящей воде, а затем добавляют в миску, в которую кладут рисовый уксус, соевый соус, соль, сахар и масло чили. Блюдо украшают арахисом или соевыми бобами и кусочками зеленого лука поверх лапши.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- Фуксия Данлоп . Земля изобилия: сокровищница настоящей сычуаньской кухни . Нью-Йорк: WW Нортон, 2003. ISBN 0393051773 .
- Фуксия Данлоп. Акулий плавник и сычуаньский перец: кисло-сладкие воспоминания о еде в Китае. (Нью-Йорк: Нортон, 2008). ISBN 9780393066579 . Опыт и наблюдения автора, особенно в провинции Сычуань.