Бамбуковая стрельба
Бамбуковая стрельба | |||
---|---|---|---|
Съедобные побеги бамбука | |||
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | побеги бамбука | ||
Упрощенный китайский | побеги бамбука | ||
| |||
Корейское имя | |||
хангыль | Побеги бамбука, побеги бамбука | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Побеги бамбука или побеги бамбука | ||
Нисколько | побеги бамбука | ||
|
![]() | В этой статье должен быть указан язык содержания, отличного от английского, с использованием {{ lang }} , {{ транслитерации }} для языков с транслитерацией и {{ IPA }} для фонетической транскрипции с соответствующим кодом ISO 639 . Википедии шаблоны многоязычной поддержки Также можно использовать ( сентябрь 2021 г. ) |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 115 кДж (27 ккал) |
5,2 г | |
Сахара | 3 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
0,3 г | |
2,6 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 13% 0,15 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 5% 0,07 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,6 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,161 мг |
Витамин В 6 | 14% 0,24 мг |
Фолат (B 9 ) | 2% 7 мкг |
Витамин С | 4% 4 мг |
Витамин Е | 7% 1 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Железо | 3% 0,5 мг |
Марганец | 11% 0,262 мг |
Фосфор | 5% 59 мг |
Калий | 18% 533 мг |
Цинк | 10% 1,1 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
Побеги бамбука или ростки бамбука — это съедобные побеги (новые бамбуковые стебли , выходящие из земли) многих видов бамбука, включая Bambusa vulgaris и Phyllostachys edulis . Их используют в качестве овощей во многих азиатских блюдах и бульонах . Они продаются в различных обработанных формах и доступны в свежем, сушеном и консервированном виде.
Сырые побеги бамбука содержат цианогенные гликозиды , природные токсины, также содержащиеся в маниоке . [3] Токсины должны быть уничтожены путем тщательного приготовления, поэтому свежие побеги бамбука варят, прежде чем использовать их для других целей. Токсины также разрушаются в процессе консервирования.
Собираемые виды
[ редактировать ]Большинство молодых побегов бамбука съедобны после варки для удаления токсинов. [4] но только около сотни видов регулярно собирают на съедобные побеги. Обычно это виды, которые также выращиваются для других целей. К ним относятся: [5] [6] [7] [8] [9]
- Ацидосаса - уроженец Южного Китая и Вьетнама.
- Acidosasa edulis – эндемик провинций Фуцзянь , Чжэцзян и Цзянси , Китай.
- Acidosasa chinensis – эндемик провинции Гуандун , Китай.
- Бамбуса – бамбук, наиболее часто собираемый в тропической и субтропической Азии, встречающийся от Филиппин до Индии и от Суматры до южного Китая.
- Bambusa balcooa - уроженец Индийского субконтинента и материковой части Юго-Восточной Азии.
- Bambusa bambos – родом из Южной Азии.
- Bambusa beecheyana - родом из Южного Китая, материковой части Юго-Восточной Азии и Тайваня.
- Bambusa Blumeana - уроженец островов Юго-Восточной Азии.
- Bambusa gibboides – родом из провинции Гуандун, Китай.
- Bambusa merrilliana - эндемик Филиппин. [10]
- Bambusa odashimae - эндемик Тайваня.
- Bambusa oldhamii - родом из Тайваня и Южного Китая.
- Bambusa polymorpha – родом из материковой части Юго-Восточной Азии , Бангладеш и северо-восточной Индии .
- Bambusa philippinensis - эндемик Филиппин. [10]
- Bambusa tulda – родом из региона Гималаев , Юньнани и северной части материковой части Юго-Восточной Азии.
- Bambusa tuldoides – родом из Гуандуна, Гуанси и северной части Юго-Восточной Азии.
- Bambusa vulgaris - родом из материковой части Юго-Восточной Азии и Юньнани, Китай.
- Чимонобамбуса – родом из Гималаев, материковой части Юго-Восточной Азии , Китая и Японии.
- Дендрокаламус - родом из тропической Южной Азии , Юго-Восточной Азии и Южного Китая.
- Dendrocalamus asper - родом из Юго-Восточной Азии.
- Dendrocalamus latiflorus - родом из Южного Китая и Тайваня.
- Dendrocalamus membranaceus - уроженец тропической Юго-Восточной Азии.
- Dendrocalamus strictus - родом из тропической Юго-Восточной Азии и Индии.
- Гигантохлоа – родом из тропической Азии.
- Гигантохлоа аттер - уроженец острова Юго-Восточной Азии.
- Gigantochloa levis - уроженец острова Юго-Восточной Азии.
- Филлостачис - уроженец Гималаев и Восточной Азии.
- Phyllostachys edulis - родом из Южного Китая и Тайваня.
- Phyllostachys bambusoides - родом из Китая, Тайваня и Японии.
- Phyllostachys конкурентный - эндемик Китая.
- Phyllostachys vivax - эндемик Китая.
- Саса – уроженец Кореи , Японии и восточной России ( Сахалин ).
- Sasa kurilensis – родом из Кореи , Японии и восточной России ( Сахалин ).
Свежесобранные побеги бамбука являются хорошим источником тиамина, ниацина, витамина А, витамина В6 и витамина Е. Сообщается о 17 различных аминокислотах, 8 из них незаменимы для человека. Количество аминокислот в консервированных и ферментированных побегах ниже, чем в свежеприготовленных. [11]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]

Сырой бамбук токсичен для человека, поскольку содержит соединения цианида, поэтому при использовании в пищу его всегда варят. [3] Рацион гигантских и красных панд в основном состоит из сырого бамбука; Ткани тела животных не способны обезвреживать цианид, но их кишечный микробиом значительно обогащен предполагаемыми генами, кодирующими ферменты, связанные с деградацией цианида, что позволяет предположить, что у них есть кишечные микробы, переваривающие цианид. [12]
Восточная Азия
[ редактировать ]В некоторых частях Японии , Китая и Тайваня побеги гигантского древесного бамбука Bambusa oldhamii собирают весной или в начале лета. Молодые побеги этого вида пользуются большим спросом благодаря своей хрустящей текстуре и сладкому вкусу. [13] Однако более старые побеги имеют едкий вкус, поэтому их следует нарезать тонкими ломтиками и несколько раз кипятить в большом объеме воды. Нарезанный бамбук съедобен после варки. B. oldhamii более широко известен как неинвазивный ландшафтный бамбук.
Маринованный бамбук, используемый в качестве приправы , также можно приготовить из сердцевины молодых побегов. В Японии менма является распространенной начинкой для рамэн супа с лапшой . В Китае лапша с речной улиткой Луосифэнь , популярное блюдо из Гуанси , приобретает свой знаменитый острый запах из-за маринованных побегов бамбука. [14]
Южная Азия
[ редактировать ]В Непале их используют в блюдах, которые известны в стране на протяжении веков. Популярное блюдо — тама (ферментированные побеги бамбука), приготовленное из картофеля и фасоли. В старой популярной песне на непальском языке тама упоминается как «моя мама любит овощи, рецепт которых содержит картофель, фасоль и тама ». Некоторые разновидности побегов бамбука, обычно выращиваемые в Сиккимских Гималаях в Индии, - это Dendrocalamus hamiltonii , Dendrocalamus sikkimensis и Bambusa tulda, известные в местном масштабе как запреты чоя , баны бхалу и баны карати . Они съедобны в молодом возрасте. Эти побеги бамбука собирают, очищают от листьев и кипятят в воде с порошком куркумы в течение 10–15 минут, чтобы удалить горький вкус бамбука, после чего тама готова к употреблению. Тама обычно продается на местных рынках с июня по сентябрь, когда прорастают молодые побеги бамбука.
В Ассаме называются бах гадж побеги бамбука на ассамском языке , а – курица на карби . Это неотъемлемая часть традиционной ассамской кухни . Ферментированные побеги бамбука, называемые хориса, широко используются в ассамских рецептах мясных блюд, таких как свинина , курица , утка , кабачок или голубь . Ферментация повышает пищевую ценность побегов бамбука, делая некоторые питательные вещества более биодоступными и разрушая токсины. [15]
В Карнатаке , Андхра-Прадеше и Северном Тамилнаду побеги бамбука используются как особое блюдо во время сезона дождей (из-за сезонной доступности). Это распространено в регионах Тулунаду и Малнад . Оно носит название каниле или калале на языке Тулу , Ведуру Коммулу на телугу и Мунгил Куруту на тамильском языке . Побеги обычно нарезают ломтиками и замачивают в воде на два-три дня, после чего воду сливают и пополняют каждый день, чтобы вывести токсины. Его также используют в качестве маринада. Его потребляют как деликатес все общины региона. [ нужна ссылка ]
В регионе Диюн штата Аруначал-Прадеш народ чакма называет их башчури . Ферментированная версия называется медуккей , и ее часто подают жареной со свининой . Побеги бамбука также можно ферментировать и хранить с уксусом. [ нужна ссылка ]
В Джаркханде , Индия, побеги бамбука используются как овощ. Молодые побеги и сохраненные побеги известны как карил и шандхна соответственно. [16]
В западной части Одиши , Индия, они известны как каради и используются в традиционных карри, таких как амбила, питоу бхаджа и маринованные огурцы. В сезон дождей его можно в изобилии найти в бамбуковом лесу заповедника Карлапат, и в основном его готовят в домашних условиях с использованием горчичной пасты. Их можно хранить месяцами в герметичном контейнере. Их также сушат на солнце, что увеличивает срок их хранения, и эти высушенные побеги называются Хендуа . Высушенные побеги используются в карри к жареной рыбе, называемой Пода Маха . [ нужна ссылка ]
В Нагаленде , Индия, побеги бамбука готовят и едят в свежем виде или ферментируют для различных кулинарных целей. Ферментированные побеги бамбука широко известны как бас-тенга . Приготовление свинины с щедрой порцией ферментированных побегов бамбука очень популярно в кухне нагов. [ нужна ссылка ]
В Манипуре , Индия, они известны как у-сой . Их также ферментируют и консервируют, после чего они становятся известны как соибум . Их используют в самых разных блюдах, среди которых иромба, ооти , каншу и т. д. [17] Ферментированные побеги бамбука, которые хранятся в течение многих месяцев, известны как сойдзин . Сойджин может храниться до 10 лет В деревне Андро . Обычно сойдзин или усой кладут в большую бамбуковую корзину. Однако их хранят в глиняном горшке в деревне Андро .
В Мегхалае побеги бамбука используются либо свежими, либо ферментированными и превращаются в соленые огурцы, супы со свининой или сушеной рыбой, или приправляются карри и приправляются семенами кунжута, или превращаются в соус к ферментированной рыбе. Иногда его готовили вместе с листьями батата и сушеной рыбой.
В Читтагонгском горном районе , Бангладеш, побеги бамбука являются традиционной пищей коренного народа Джумма . Приготовление их блюд состоит из нескольких этапов. Сначала побеги бамбука собирают в бамбуковом лесу, затем очищают от листвы и варят в воде. После этого побеги бамбука готовят с креветочной пастой, перцем чили, чесночной пастой и солью. [ нужна ссылка ]
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]На Филиппинах побеги бамбука в основном собирают из бамбука боло ( Gigantochloa levis ), бамбука гигантского ( Dendrocalamus asper ), бамбука обыкновенного ( Bambusa vulgaris ), бамбука колючего ( Bambusa blumeana ), а также двух эндемичных видов : байога ( Bambusa merrilliana ) и лаака. ( Бамбуса филиппинская ). Другие экономически важные виды, также собираемые для получения побегов бамбука, включают каяли ( Gigantochloa atter ), мужской бамбук ( Dendrocalamus strictus ) и вьющийся бамбук ( Dinochloa spp.). Другой эндемичный вид, бамбук луампао или багакай ( Schizostachyum lumampao ), которые используются для изготовления савали (плетеные бамбуковые полоски) также иногда собирают для получения побегов бамбука. [10] В филиппинской кухне побеги обычно называют лабонг (другие названия включают рабонг , дабонг или тамбо ). Двумя наиболее популярными блюдами из них являются гинатаанг лабонг (побеги в кокосовом молоке и перце чили) и динэнденг на лабонг (побеги в рыбном багонге и тушеная фасоль, салуйот и тинапа ). Их также обжаривают отдельно или с другими ингредиентами, как паклай , или готовят как жареную или свежую люмпию . Побеги бамбука также сохраняются как атчара , традиционные сладкие соленья, которые часто готовят из папайи. [18] [19]

В тайской кухне побеги бамбука называются но май . Его можно использовать в жарком, супах, таких как том кха кай , карри, таких как каенг тай пла , а также в салатах, таких как суп но-май . Для некоторых блюд требуются свежие побеги бамбука, для других — маринованные побеги бамбука ( но май донг ). [20]
Во вьетнамской кухне измельченные побеги бамбука используются отдельно или вместе с другими овощами во многих жареных овощных блюдах. Его также можно использовать в качестве единственного овощного ингредиента в супе из свиных отбивных. Лапша из утиных побегов и бамбука ( Bún măng vịt ) [21] также известное блюдо из лапши во Вьетнаме.

В Мьянме побеги бамбука называются хмьит ( бирманский : မျှစ် ). Их можно использовать в супе под названием мьяхаит хкаут тар ла бот или талабау , бамбуковом супе. Приготовление этого блюда обычно состоит из трех этапов. Сначала побеги бамбука собираются в бамбуковом лесу. Бамбук можно найти по всей Мьянме, но побеги бамбука из двух самых северных регионов ( штат Качин и регион Сагаинг ) мягкие и приятные на вкус. Затем побеги бамбука варят в воде, после чего их можно приготовить с порошком карри, рисовым порошком и другими ингредиентами, такими как змееголовая рыба и листья базилика . Также можно добавить небольшое количество риса и кусочки мяса или морепродуктов. [22] [23] [24] [25] Суп традиционно использовался народом Карен в качестве добавки к рису, который не был для них легко и дешево доступен. [26] Талабау — один из самых известных супов в Мьянме, который широко считается основным блюдом каренской кухни. [26] Еще одно блюдо из побегов бамбука в бирманской кухне — это кислое карри из побегов бамбука, называемое хмиит чин хин , фирменное блюдо Нейпьидо в центральной Бирме. [27]
В Индонезии их нарезают тонкими ломтиками и варят с кокосовым молоком и специями, чтобы приготовить гулай-ребунг . Другие рецепты с использованием побегов бамбука — это сайур лоде (овощная смесь в кокосовом молоке) и лун пиа (иногда пишется «люмпия» : жареные завернутые побеги бамбука с овощами). Побеги некоторых видов содержат цианид , который необходимо выщелачивать или вываривать, прежде чем их можно будет безопасно употреблять в пищу. Тонкая нарезка побегов бамбука способствует выщелачиванию. [ нужна ссылка ]
Эфиопия
[ редактировать ]В Эфиопии также едят побеги бамбука. Места, где растет бамбук, не являются смежными. Побеги бамбука O. abyssinica едят в низинных районах округов Паве, Ассоса и Бамбази регионального штата Бенишангуль-Гумуз и в Синан-Вереда регионального штата Амхара. [28] [29]
Побеги бамбука A. alpina едят и на возвышенностях, в том числе в двух бамбуковых лесах на расстоянии около 80 км. друг от друга, обе области находятся на большей высоте, чем окружающая земля. [30] [31] Один находится на горе к югу от Мизан Тефери , другой — на возвышенности возле Мааши , между городами Тепи и Гор .
Галерея
[ редактировать ]- Целые побеги бамбука после сбора
- Побеги бамбука, выходящие из земли
- Бамбуковые побеги уже слишком старые, чтобы их можно было есть.
- Бамбуковые побеги продаются в супермаркете в Японии.
- Рост на Тайване . побегов бамбука с шипами на равнинной местности
- Консервированные побеги бамбука.
- Различные виды побегов бамбука в магазине в Японии
- Побеги бамбука на продажу в Катманду, Непал.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Токсины естественного происхождения в овощах и фруктах , Правительственный центр по безопасности пищевых продуктов Гонконга, декабрь 2005 г.
- ^ Дрансфилд, С.; Виджаджа, Э.А., ред. (1995). Бамбук . Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии № 7. Фонд «Прозея». стр. 20–21. ISBN 90-73348-35-8 .
- ^ Акинлаби, Эстер Титилайо; Анан-Фенин, Кваме; Аквада, Даменорти Ричард (2017). Бамбук: универсальное растение . Спрингер. стр. 205–213. ISBN 9783319568089 .
- ^ Шредер, Стефан. «Съедобные виды бамбука» . Гуадуа Бамбук . Проверено 25 апреля 2021 г.
- ^ 竹筍 , неполная средняя школа Зясян, уезд Гаосюн, заархивировано из оригинала 27 июня 2010 г.
- ^ Чжан, Жуйвен, Four Seasons Bamboo Shoots , ytower
- ^ «107 видов съедобных побегов бамбука: свойства и съедобность» . КропФорЛайф . 3 апреля 2021 г. Проверено 25 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Рикоэрмосо, Аналия Л.; Хэдсолл, Аннали С.; Каази-Лит, Мерделин Т. (2015). «Морфологическая диагностика съедобных молодых побегов видов бамбука (подсемейство Bambusoideae: семейство Poaceae) с Филиппин» (PDF) . 10-й Всемирный конгресс бамбука, Корея, 2015 г.
- ^ Пищевая ценность побегов бамбука и их использование в качестве важных традиционных продуктов питания Северо-Восточной Индии.
- ^ Чжу, Лифэн; Яо, Ран; Сюй, Лянлян; Хуа; Ву, Ян, Сюй (27 июня 2018 г.). «Потенциальный механизм детоксикации цианидных соединений кишечными микробиомами» . панд, питающихся бамбуком» . mSphere . 3 (3). : 10.1128 /mSphere.00229-18 . ISSN 2379-5042 . PMC 6001608. . PMID 29898983 doi
- ^ Побеги бамбука как овощ , Исполнительный комитет Юаня по сельскому хозяйству, архивировано из оригинала 6 октября 2016 г. , получено 12 августа 2015 г.
- ^ «Как суп из дуриана стал самым модным блюдом в Китае» .
- ^ Бадвайк, Лакшмикант С.; Бора, Паллаб Кумар; Бора, Канкана; Дас, Аруп Дж.; Дека, Санкар К.; Шарма, Хариш Кумар (2014). «Влияние ферментации на пищевой состав, антиоксидантную активность, общую фенольную и микробную нагрузку побегов бамбука» . Исследования в области пищевой науки и технологий . 20 (2): 255–262. дои : 10.3136/fstr.20.255 .
- ^ «14 восхитительных блюд Джаркханда, которые нужно попробовать хотя бы один раз | Прикосновение к племенному миру. | Panda Reviewz – Откройте для себя лучшее из еды и путешествий» .
- ^ «Усой» . Свежие блюда приветствуются . Архивировано из оригинала 30 августа 2021 г. Проверено 21 января 2021 г.
- ^ Джесси Д. Дагун (1989). Прикладное питание и пищевая технология . Книжный магазин Рекс, Inc. ISBN 978-971-23-0505-4 .
- ^ «Паклай (обжаренные побеги бамбука)» . Еда в Илоило . Проверено 18 октября 2019 г.
- ^ Супер Большой Орел!! (01.08.2016). « Побеги бамбука» более полезны, чем вы думаете. Удалите ложные убеждения из своего разума: предотвратите рак толстой кишки. Выводит токсины под кожу» . WINnews (на тайском языке).
- ^ МиМи Да. Лапша!: 100 потрясающих аутентичных рецептов . А&С Блэк, 2014. ISBN 1472910613 . Страница 58
- ^ «Десять главных вещей Кайина, которые стоит испытать» . Мьянма Таймс . 11 сентября 2019 г. Архивировано из оригинала 27 августа 2022 г.
- ^ Чжо, Мин Йе (17 июля 2018 г.). «Этнический рецепт: Суп Карен Тарлапо» . Журнал Мьянмор . Проверено 26 декабря 2022 г.
- ^ «Традиционные блюда штата Кайин, Мьянма» . Моя местная страсть . Проверено 27 декабря 2022 г.
- ^ «Традиционное сезонное бамбуковое карри» . БНИ (на бирманском языке) . Проверено 11 января 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дувун. «Чашка блюда Ла Пао, которого не подают на трапезе семьи Карен » . Дувун . Проверено 27 декабря 2022 г.
- ^ Мьянма, MyFood. «Маринованное бамбуковое блюдо» . MyFood Мьянма . Проверено 12 января 2023 г.
- ^ Мулату, Йигарду, Тинсаэ Баиру, Берхане Кидане, Абера Гетахун и Адаму Белай. «Приблизительный и минеральный состав местных побегов бамбука Эфиопии». Гринер Журнал сельскохозяйственных наук 9, вып. 2 (2019): 222–2.
- ^ Феликс, Сисай. «Фактор места по питательной ценности побегов бамбука Arundinaria alpina и Oxytenanthera abyssinica в Эфиопии». Журнал садоводства и лесного хозяйства 5, вып. 8 (2013): 115–1.
- ^ Эмбайе, Кассахун. «Местные бамбуковые леса Эфиопии: обзор». АМБИО: Журнал о человеческой среде 29, вып. 8 (2000): 518–5.
- ^ Феликс, Сисай. «Фактор места по питательной ценности побегов бамбука Arundinaria alpina и Oxytenanthera abyssinica в Эфиопии». Журнал садоводства и лесного хозяйства 5, вып. 8 (2013): 115–1.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Краткая серия о нескольких съедобных видах бамбука на Тайване (на китайском языке)