Луосифен
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2020 г. ) |
![]() Луосифен в Лючжоу, его происхождение | |
Курс | Основные блюда |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Лючжоу , Гуанси |
Основные ингредиенты | Рисовая вермишель , бульон из речных улиток , маринованные побеги бамбука, арахис, шкурка тофу, перец чили. |
Луосифэнь ( китайский : 螺螄粉 ; пиньинь : luósīfěn ; букв. « Рисовая лапша с улиткой ») — китайский суп с лапшой , фирменное блюдо Лючжоу , Гуанси . [1] Блюдо состоит из отваренной рисовой лапши и подается в супе . Бульон, из которого состоит суп, готовится путем тушения речных улиток и свиных костей в течение нескольких часов с черным кардамоном , семенами фенхеля , сушеной кожурой мандарина , корой кассии , гвоздикой , белым перцем , лавровым листом , корнем солодки , песчаным имбирем и звездчатым анисом . Обычно он не содержит мяса улитки, но вместо этого его подают с маринованными побегами бамбука, маринованной зеленой фасолью, измельченной древесной ухой , фу чжу , свежими зелеными овощами, арахисом и маслом чили , добавленным в суп. [2] Посетители также могут добавить перец чили, зеленый лук, белый уксус и зеленый перец по своему вкусу.
Маринованные побеги бамбука придают этому блюду знаменитый сильный запах, который может повлиять на мужчин больше, чем на женщин. [3] Блюдо подают в небольших ресторанах с закусочной , а также в ресторанах при отелях класса люкс. В конце 2010-х годов множество ресторанов луосифэн открылось в Пекине , Шанхае и Гонконге , а также в других странах, таких как США. [4] Версии лапши быстрого приготовления также очень популярны: в 2019 году ежедневно производилось 2,5 миллиона упаковок. [3]

Массовое производство фасованного луозифена началось в конце 2014 года. [5] что делает его общенациональной домашней едой. Годовой объем продаж упакованного луозифена в 2019 году достиг 6 миллиардов юаней. Во время пандемии COVID-19 продажи упакованного луозифена выросли . [6]
Приготовление блюда
[ редактировать ]Лапша луосифен — это рисовая лапша, которую варят и добавляют в суп или бульон, состоящий из местных речных улиток и свиных костей. Бульон с речными улитками и свиными костями варят от трех до десяти часов; улитки придают ему мягкий сладкий вкус. Для бульона можно варить и другие травы и специи, в том числе черный кардамон, семена фенхеля, сушеную кожуру мандарина, кору кассии, соль, перец, лавровый лист, корни солодки, песочный имбирь и звездчатый анис. [7] Лапшу можно приготовить из старой рисовой лапши, чтобы она была более жевательной и твердой по текстуре. жареные сушеные творожные палочки из фасоли, маринованные побеги бамбука, черный гриб Для аромата можно добавить , салат, арахис и консервированную вигну. Это наиболее распространенные ингредиенты, используемые в ресторанах, где подают эту «вонючую» лапшу. [8]
Само блюдо не содержит мяса улиток. Вместо этого блюдо состоит из других видов мяса или морепродуктов, а также овощей, таких как капуста. В ресторанах и продуктовых ларьках покупатели могут заказать лапшу со свининой, говядиной, курицей, креветками или другим мясом и морепродуктами. [9] Такие добавки, как масло чили и соленые огурцы, могут улучшить блюдо.
Готовить блюдо сложно, а рецепты редки. Самый простой способ получить луосифен — в ресторанах, заказать расфасованные порции через Интернет или на местном рынке. [10] Из-за ограниченности доступной информации трудно определить подлинный рецепт. Многие рестораны используют помидоры, листовую зелень, нарезанную кубиками курицу, масло чили и каштаны, чтобы усилить и сбалансировать вкус. Другие делают его острым, добавляя больше перца или чили. Некоторые используют кунжутное масло, красный перец чили, халапеньо, тофу, тмин и другие специи, чтобы подчеркнуть острый вкус лапши и бульона.
Расфасованная лапша быстрого приготовления луосифен готовится так же, как рамен быстрого приготовления. Потребитель кипятит воду и добавляет в нее приготовленный соус или другие овощи, идущие в комплекте.
Ингредиенты
[ редактировать ]Ингредиентами лапши из речных улиток являются кислые побеги бамбука, юба, грибы, арахис и сушеный редис. В некоторых ларьках с лапшой продаются квашеная капуста, кочаны и лук-шалот. Зеленые овощи также являются важным ингредиентом лапши с речной улиткой. Гарниры включают утиные ножки, тофу, колбасу и маринованные яйца. Летом в киосках продается водяной шпинат и китайская капуста, а зимой — салат, овощи Яу Ма, грибы, цветная капуста и рассада гороха.
Луосифен некоторые называют «биологическим оружием» из-за его запаха, напоминающего фекалии, а энтузиасты считают, что этот аромат придает супу душу. [11] С химической точки зрения аромат возникает в результате ферментативного процесса маринования кислых побегов бамбука, в ходе которого аминокислоты цистеин и триптофан превращаются в сероводород и скатол соответственно. [12] Многие заведения и производители продуктов быстрого приготовления предоставляют возможность исключить эту начинку.
Подготовка
[ редактировать ]В основе блюда рисовая лапша и различные ингредиенты, в том числе ферментированные побеги бамбука, уши Гуда (особый вид лигникольных грибов), жареный арахис, тофу, хуанхуацай, свежий салат и речные улитки, в сопровождении кисло-острых приправ. Суп Луосифен также содержит свиные кости со специями, которые тушятся около двух часов.
Основным ингредиентом супа является сушеная рисовая лапша Лючжоу. В отличие от других, рисовая лапша Лючжоу производится только из выдержанного риса, уже потерявшего жир и желатиновый компонент; поэтому их готовят аль денте. Перед добавлением в суп их погружают в холодную воду.
Расположение
[ редактировать ]

Лапша Луосифэнь представляет собой сочетание кухонь Хань, Мяо и Донг. Из региона Гуанси-Чжуан на юге Китая они экспортируются в другие части Китая, США и Канаду. Когда лапша экспортируется в США, она продается в готовых к приготовлению упаковках. Луосифен популярен в Гуанси-Чжуане из-за этнического разнообразия региона. Лючжоу известен лапшой луосифэнь.
разновидность луосифена — Bún ốc Во Вьетнаме подают . Bún ốc, родом из Ханоя , представляет собой блюдо из лапши на основе улиток, которое обычно подают с жареным зеленым бананом и жареным тофу. Его подают как гарнир или закуску, а не как основное блюдо. Bún ốc можно найти в укромных уголках, уличных продуктовых ларьках и роскошных ресторанах. Также продается традиционная лапша луосифен.
Луосифен также можно найти в роскошных ресторанах по всему миру. Некоторые из них были впервые созданы в Пекине, Шанхае и Гонконге; они также получили развитие за рубежом. Всего в Китае, Канаде и США насчитывается более пяти тысяч ресторанов луосифэнь. Сиэтл — один из американских городов, в котором есть рестораны луосифен. Блюдо может варьироваться в зависимости от региона. Большинство вариантов остаются верными основе, добавляя при этом различные начинки и белки, в том числе консервированные овощи, соевые продукты, яйца, свиные рульки и утиные ножки.
Лапша Луосифен также становится популярной во всем мире благодаря китайскому интернет-магазину Taobao, который входит в десятку самых посещаемых веб-сайтов в мире. [ нужна ссылка ] В магазине расположено 5000 магазинов лапши luosifen, и в среднем в день продается 200 000 упаковок лапши.
Лапшу Луосифен также можно найти в других азиатских странах, например, в Чиангмае , Таиланд , где иммигранты из Гуанси владеют ресторанами кухни Лючжоу .
См. также
[ редактировать ]- Булочка с улиткой , блюдо из лапши на основе улиток во Вьетнаме.
- Рисовая лапша
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Китайская рисовая лапша Лючжоу в супе из улиток (луо сы фэнь 螺蛳粉)» . English.liuzhou.gov.cn . Проверено 2 октября 2018 г.
- ^ «Накормление десяти тысяч | Лючжоу Лаовай» . Лючжоу Лаовай . Лючжоу.co.uk. 29 сентября 2012 г. Проверено 16 февраля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Как суп из дуриана стал самым модным блюдом в Китае» .
- ^ Суп, Гэри (24 сентября 2013 г.). «Полный фронт с лапшой: Слоу Фуд: острая лапша с улитками Лючжоу в классической рисовой лапше Гуйлинь в Окленде» . Noodlefrontity.blogspot.com . Проверено 16 февраля 2017 г.
- ^ реформа в сфере предложения делает знаменитую закуску Гуанси «Лучжоуская лапша с улитками» популярной во всем мире» (на китайском языке) «От «придорожного ларька» к «промышленному парку» — 18 марта 2016 г. Проверено 18 марта 2020 г. - 11 .
- ^ Яу, Элейн (10 июля 2020 г.). «Лапша, ставшая национальным блюдом Китая во время карантина из-за коронавируса, имеет запах, к которому нужно привыкнуть» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 10 июля 2020 г.
- ^ «Лючжоу Луосифэнь» . Форумы eGullet . Проверено 22 апреля 2019 г.
- ^ «Рецепт Луосифэна» Лючжоу Лаовай . Проверено 22 апреля 2019 г.
- ^ «Находка: Счастливая кухня в Сан-Габриэле» . Лос-Анджелес Таймс . 18 февраля 2010 г. ISSN 0458-3035 . Проверено 22 апреля 2019 г.
- ^ 郭凯. « Вонючая лапша теперь поставляется в упаковке — Chinadaily.com.cn» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 22 апреля 2019 г.
- ^ Серенити Ван. «Как суп из дуриана стал самым модным блюдом в Китае» . CNN . Проверено 21 ноября 2021 г.
- ^ «Пьянящий запах лапши с улитками имеет то же происхождение, что и духи ». Проверено 14 февраля 2022 г.