Jump to content

Луосифен

Луосифен
Луосифен в Лючжоу, его происхождение
Курс Основные блюда
Место происхождения Китай
Регион или штат Лючжоу , Гуанси
Основные ингредиенты Рисовая вермишель , бульон из речных улиток , маринованные побеги бамбука, арахис, шкурка тофу, перец чили.

Луосифэнь ( китайский : 螺螄粉 ; пиньинь : luósīfěn ; букв. « Рисовая лапша с улиткой ») — китайский суп с лапшой , фирменное блюдо Лючжоу , Гуанси . [1] Блюдо состоит из отваренной рисовой лапши и подается в супе . Бульон, из которого состоит суп, готовится путем тушения речных улиток и свиных костей в течение нескольких часов с черным кардамоном , семенами фенхеля , сушеной кожурой мандарина , корой кассии , гвоздикой , белым перцем , лавровым листом , корнем солодки , песчаным имбирем и звездчатым анисом . Обычно он не содержит мяса улитки, но вместо этого его подают с маринованными побегами бамбука, маринованной зеленой фасолью, измельченной древесной ухой , фу чжу , свежими зелеными овощами, арахисом и маслом чили , добавленным в суп. [2] Посетители также могут добавить перец чили, зеленый лук, белый уксус и зеленый перец по своему вкусу.

Маринованные побеги бамбука придают этому блюду знаменитый сильный запах, который может повлиять на мужчин больше, чем на женщин. [3] Блюдо подают в небольших ресторанах с закусочной , а также в ресторанах при отелях класса люкс. В конце 2010-х годов множество ресторанов луосифэн открылось в Пекине , Шанхае и Гонконге , а также в других странах, таких как США. [4] Версии лапши быстрого приготовления также очень популярны: в 2019 году ежедневно производилось 2,5 миллиона упаковок. [3]

Луосифен быстрого приготовления

Массовое производство фасованного луозифена началось в конце 2014 года. [5] что делает его общенациональной домашней едой. Годовой объем продаж упакованного луозифена в 2019 году достиг 6 миллиардов юаней. Во время пандемии COVID-19 продажи упакованного луозифена выросли . [6]

Приготовление блюда

[ редактировать ]

Лапша луосифен — это рисовая лапша, которую варят и добавляют в суп или бульон, состоящий из местных речных улиток и свиных костей. Бульон с речными улитками и свиными костями варят от трех до десяти часов; улитки придают ему мягкий сладкий вкус. Для бульона можно варить и другие травы и специи, в том числе черный кардамон, семена фенхеля, сушеную кожуру мандарина, кору кассии, соль, перец, лавровый лист, корни солодки, песочный имбирь и звездчатый анис. [7] Лапшу можно приготовить из старой рисовой лапши, чтобы она была более жевательной и твердой по текстуре. жареные сушеные творожные палочки из фасоли, маринованные побеги бамбука, черный гриб Для аромата можно добавить , салат, арахис и консервированную вигну. Это наиболее распространенные ингредиенты, используемые в ресторанах, где подают эту «вонючую» лапшу. [8]

Само блюдо не содержит мяса улиток. Вместо этого блюдо состоит из других видов мяса или морепродуктов, а также овощей, таких как капуста. В ресторанах и продуктовых ларьках покупатели могут заказать лапшу со свининой, говядиной, курицей, креветками или другим мясом и морепродуктами. [9] Такие добавки, как масло чили и соленые огурцы, могут улучшить блюдо.

Готовить блюдо сложно, а рецепты редки. Самый простой способ получить луосифен — в ресторанах, заказать расфасованные порции через Интернет или на местном рынке. [10] Из-за ограниченности доступной информации трудно определить подлинный рецепт. Многие рестораны используют помидоры, листовую зелень, нарезанную кубиками курицу, масло чили и каштаны, чтобы усилить и сбалансировать вкус. Другие делают его острым, добавляя больше перца или чили. Некоторые используют кунжутное масло, красный перец чили, халапеньо, тофу, тмин и другие специи, чтобы подчеркнуть острый вкус лапши и бульона.

Расфасованная лапша быстрого приготовления луосифен готовится так же, как рамен быстрого приготовления. Потребитель кипятит воду и добавляет в нее приготовленный соус или другие овощи, идущие в комплекте.

Ингредиенты

[ редактировать ]
Луосифен можно украсить свиными ножками, утиными лапками, ферментированными побегами бамбука и жареной кожей тофу.

Ингредиентами лапши из речных улиток являются кислые побеги бамбука, юба, грибы, арахис и сушеный редис. В некоторых ларьках с лапшой продаются квашеная капуста, кочаны и лук-шалот. Зеленые овощи также являются важным ингредиентом лапши с речной улиткой. Гарниры включают утиные ножки, тофу, колбасу и маринованные яйца. Летом в киосках продается водяной шпинат и китайская капуста, а зимой — салат, овощи Яу Ма, грибы, цветная капуста и рассада гороха.

Луосифен некоторые называют «биологическим оружием» из-за его запаха, напоминающего фекалии, а энтузиасты считают, что этот аромат придает супу душу. [11] С химической точки зрения аромат возникает в результате ферментативного процесса маринования кислых побегов бамбука, в ходе которого аминокислоты цистеин и триптофан превращаются в сероводород и скатол соответственно. [12] Многие заведения и производители продуктов быстрого приготовления предоставляют возможность исключить эту начинку.

Подготовка

[ редактировать ]

В основе блюда рисовая лапша и различные ингредиенты, в том числе ферментированные побеги бамбука, уши Гуда (особый вид лигникольных грибов), жареный арахис, тофу, хуанхуацай, свежий салат и речные улитки, в сопровождении кисло-острых приправ. Суп Луосифен также содержит свиные кости со специями, которые тушятся около двух часов.

Основным ингредиентом супа является сушеная рисовая лапша Лючжоу. В отличие от других, рисовая лапша Лючжоу производится только из выдержанного риса, уже потерявшего жир и желатиновый компонент; поэтому их готовят аль денте. Перед добавлением в суп их погружают в холодную воду.

Расположение

[ редактировать ]
Чашка луосифена подается со свиными ножками в Пекине.
Луосифен в Окленде, Калифорния
Женщина наслаждается луосифеном в Лондоне, Великобритания. Ее луосифен подают с маринованными побегами бамбука, маринованной зеленой фасолью, жареной кожурой соевого творога и арахисом.

Лапша Луосифэнь представляет собой сочетание кухонь Хань, Мяо и Донг. Из региона Гуанси-Чжуан на юге Китая они экспортируются в другие части Китая, США и Канаду. Когда лапша экспортируется в США, она продается в готовых к приготовлению упаковках. Луосифен популярен в Гуанси-Чжуане из-за этнического разнообразия региона. Лючжоу известен лапшой луосифэнь.

разновидность луосифена — Bún ốc Во Вьетнаме подают . Bún ốc, родом из Ханоя , представляет собой блюдо из лапши на основе улиток, которое обычно подают с жареным зеленым бананом и жареным тофу. Его подают как гарнир или закуску, а не как основное блюдо. Bún ốc можно найти в укромных уголках, уличных продуктовых ларьках и роскошных ресторанах. Также продается традиционная лапша луосифен.

Луосифен также можно найти в роскошных ресторанах по всему миру. Некоторые из них были впервые созданы в Пекине, Шанхае и Гонконге; они также получили развитие за рубежом. Всего в Китае, Канаде и США насчитывается более пяти тысяч ресторанов луосифэнь. Сиэтл — один из американских городов, в котором есть рестораны луосифен. Блюдо может варьироваться в зависимости от региона. Большинство вариантов остаются верными основе, добавляя при этом различные начинки и белки, в том числе консервированные овощи, соевые продукты, яйца, свиные рульки и утиные ножки.

Лапша Луосифен также становится популярной во всем мире благодаря китайскому интернет-магазину Taobao, который входит в десятку самых посещаемых веб-сайтов в мире. [ нужна ссылка ] В магазине расположено 5000 магазинов лапши luosifen, и в среднем в день продается 200 000 упаковок лапши.


Лапшу Луосифен также можно найти в других азиатских странах, например, в Чиангмае , Таиланд , где иммигранты из Гуанси владеют ресторанами кухни Лючжоу .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Китайская рисовая лапша Лючжоу в супе из улиток (луо сы фэнь 螺蛳粉)» . English.liuzhou.gov.cn . Проверено 2 октября 2018 г.
  2. ^ «Накормление десяти тысяч | Лючжоу Лаовай» . Лючжоу Лаовай . Лючжоу.co.uk. 29 сентября 2012 г. Проверено 16 февраля 2017 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Как суп из дуриана стал самым модным блюдом в Китае» .
  4. ^ Суп, Гэри (24 сентября 2013 г.). «Полный фронт с лапшой: Слоу Фуд: острая лапша с улитками Лючжоу в классической рисовой лапше Гуйлинь в Окленде» . Noodlefrontity.blogspot.com . Проверено 16 февраля 2017 г.
  5. ^ реформа в сфере предложения делает знаменитую закуску Гуанси «Лучжоуская лапша с улитками» популярной во всем мире» (на китайском языке) «От «придорожного ларька» к «промышленному парку» — 18 марта 2016 г. Проверено 18 марта 2020 г. - 11 .
  6. ^ Яу, Элейн (10 июля 2020 г.). «Лапша, ставшая национальным блюдом Китая во время карантина из-за коронавируса, имеет запах, к которому нужно привыкнуть» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 10 июля 2020 г.
  7. ^ «Лючжоу Луосифэнь» . Форумы eGullet . Проверено 22 апреля 2019 г.
  8. ^ «Рецепт Луосифэна» Лючжоу Лаовай . Проверено 22 апреля 2019 г.
  9. ^ «Находка: Счастливая кухня в Сан-Габриэле» . Лос-Анджелес Таймс . 18 февраля 2010 г. ISSN   0458-3035 . Проверено 22 апреля 2019 г.
  10. ^ 郭凯. « Вонючая лапша теперь поставляется в упаковке — Chinadaily.com.cn» . www.chinadaily.com.cn . Проверено 22 апреля 2019 г.
  11. ^ Серенити Ван. «Как суп из дуриана стал самым модным блюдом в Китае» . CNN . Проверено 21 ноября 2021 г.
  12. ^ «Пьянящий запах лапши с улитками имеет то же происхождение, что и духи ». Проверено 14 февраля 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7c278b024f9ce82dff9ac8cf428b4b07__1721368860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7c/07/7c278b024f9ce82dff9ac8cf428b4b07.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Luosifen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)