Запеченный

Тинапа , филиппинский термин, означает рыбу, приготовленную или консервированную в процессе копчения . Это местный деликатес на Филиппинах , и его часто готовят из ставриды черноперой ( Alepes melanoptera , известной как галунггонг ) или из молочной рыбы , известной как бангус .
Хотя консервированная тинапа в томатном соусе распространена и продается на коммерческой основе по всей стране, ее также по-прежнему производят и продают традиционным способом или готовят дома. Рецепт тинапы в основном включает в себя процесс мытья рыбы и помещения ее в рассол на длительное время (обычно 5–6 часов), сушку на воздухе и, наконец, копчение рыбы. Видами рыб, которые обычно используются для приготовления тинапы, могут быть галунггонг (ставры) или бангус (молочная рыба). [ 1 ] [ 2 ]
Термин тинапа означает «приготовленный путем курения». Корень слова тапа в филиппинских языках первоначально означал рыбу или мясо, консервированные путем копчения . На испанских Филиппинах это слово стало обозначать мясо (современная тапа ), консервированное другими способами. Оно происходит от протомалайо-полинезийского *tapa , который, в свою очередь, происходит от протоавстронезийского *Capa . [ 3 ] [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ "Тинапа (копченая рыба)". Архивировано 15 июня 2010 года на сайте Wayback Machine Pinoycook.net . Доступ июль 2011 г.
- ^ "Приготовление и метод рецепта тинапы"
- ^ Роберт Бласт и Стивен Трассел. «Австронезийский сравнительный словарь: *Capa» . Австронезийский сравнительный словарь . Проверено 5 июля 2018 г.
- ^ Инглиш, Лео (1989) [1-й. Паб. 1977]. Англо-тагальский словарь . Конгрегация Святейшего Искупителя. стр. 966 . ISBN 971-08-2962-9 .