Jump to content

Каулерпа чечевичная

Каулерпа чечевичная
Caulerpa lentillifera в Чонбури , Таиланд
Научная классификация Изменить эту классификацию
(без рейтинга): Зеленые растения
Разделение: Хлорофита
Сорт: Ульвофицеи
Заказ: Мохообразные
Семья: Каулерповые
Род: Каулерпа
Разновидность:
C. lentillifera
Биномиальное имя
Каулерпа чечевичная

Caulerpa lentillifera или морской виноград — вид ульвофитных зеленых водорослей региона из прибрежных районов Азиатско-Тихоокеанского . Эта морская водоросль является одним из излюбленных видов съедобной каулерпы из-за ее мягкой и сочной текстуры. Его традиционно едят в кухнях Юго-Восточной Азии , Океании и Восточной Азии . Впервые он был выращен в коммерческих целях на Филиппинах в 1950-х годах, а затем в Японии в 1968 году. Обе страны остаются крупнейшими потребителями C. lentillifera . С тех пор его выращивание распространилось на другие страны, включая Вьетнам , Тайвань и Китай . C. lentillifera , наряду с C. Racemosa , также известны как морской виноград или зеленая икра на английском языке. [ 2 ]

Это сифонная макроводоросль, то есть гигантская одиночная клетка с множеством ядер , которая может вырасти до 30 см в длину. Вместо листьев у водорослей есть пузырьки, которые лопаются во рту, выделяя вкус умами. [ 3 ]

Коммерческое выращивание

[ редактировать ]

Традиционно C. lentillifera собирали непосредственно в дикой природе. Первое коммерческое выращивание C. lentillifera было в 1950-х годах в Себу , Филиппины , после случайного попадания C. lentillifera в рыбные пруды. [ 4 ] В настоящее время на острове Себу имеется около 400 гектаров прудов, производящих от 12 до 15 тонн свежей C. lentillifera в год. Обычно их собирают через два месяца после первой посадки и каждые две недели после нее, в зависимости от скорости роста. [ 5 ]

За коммерческим выращиванием последовала Япония в 1986 году, где его выращивали в резервуарах в более теплых водах Окинавы . [ 6 ] Коммерческое выращивание с тех пор распространилось на другие страны, включая Вьетнам , Тайвань и Китай Фуцзянь и Хайнань ). Большинство из них предназначены для внутреннего потребления, но они также экспортируются в Японию. [ 7 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Уми-будо в Миякодзиме , префектура Окинава , Япония.

Caulerpa lentillifera , наряду с C. Racemosa , традиционно употребляется в пищу в кухнях Юго-Восточной Азии , Океании и Восточной Азии . Их почти всегда едят сырыми отдельно или в салатах . [ 8 ] Их описывают как вкус «как океан». Известно, что он богат йодом . [ 9 ]

На Филиппинах . C. lentillifera обычно известен как latô или arosep После мытья в чистой воде его обычно едят сырым как салат ( энсаладанг лато ), смешивая с нарезанным сырым луком-шалотом и свежими помидорами и заправляя смесью рыбного соуса или багунга (рыбной пасты) и уксуса. Его популярность также распространилась на малайзийский штат Сабах (где оно пишется латок ) из-за миграций народов баджау . [ 10 ] [ 5 ] Их также жаждут прибрежные малайские общины (как лато ) на архипелаге Риау и в Сингапуре , последний до тех пор, пока они не были перемещены вглубь страны в конце 20 века. [ 11 ]

На Окинаве , Япония , он известен как уми-будо ( морской виноград ) , что означает «морской виноград», или кубирэцута . [ 12 ] Его подают с понзу , готовят из суши , добавляют в салаты или едят как есть. [ 13 ] [ 14 ]

Caulerpa lentillifera также едят во Вьетнаме , где она известна как Ронг Нхо или Ронг Нхо Бьен , что означает «виноградные водоросли»; [ 15 ] в Корее он известен как бада подо (바다포도), что также означает «морской виноград»; и в Индонезии (особенно на Бали ), где он известен как булунг.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Агард, Джейкоб Джордж (1837). «Новые виды водорослей, собранные Эдуардом Рюппелем во время его путешествия к берегам Красного моря; с некоторыми наблюдениями над более редкими видами, ранее известными » . Зенкенбергский музей. Abhandlungen aus dem Gebiete der beschreibenden Naturgeschichte . 2 : 169–174. Архивировано из оригинала 27 марта 2022 года . Проверено 27 марта 2022 г.
  2. ^ «Морской виноград – зеленая икра» . Настоящая мировая еда . Архивировано из оригинала 15 апреля 2017 года . Проверено 14 апреля 2017 г.
  3. ^ «Раскрытие вкусных генетических секретов «морского винограда» » . Архивировано из оригинала 11 ноября 2022 г. Проверено 11 ноября 2022 г.
  4. ^ Троно, Гавино С. младший (декабрь 1988 г.). Руководство по выращиванию морских водорослей . Региональный проект АСЕАН/ПРООН/ФАО по развитию мелкомасштабного прибрежного рыболовства. Архивировано из оригинала 30 октября 2020 г. Проверено 26 октября 2020 г.
  5. ^ Jump up to: а б Дела Круз, Рита Т. «Лато: питательный виноград из моря» . БАР Дайджест . Бюро сельскохозяйственных исследований, Республика Филиппины. Архивировано из оригинала 16 мая 2021 года . Проверено 26 октября 2020 г.
  6. ^ Троно, Г.К. младший « Caulerpa lentillifera (PROSEA)» . Pl@ntUse . PROSEA (Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии). Архивировано из оригинала 31 октября 2020 года . Проверено 26 октября 2020 г.
  7. ^ Чен, Сяолинь; Сунь, Юхао; Лю, Хун; Лю, Сун; Цинь, Юкунь; Ли, Пэнчэн (2019). «Достижения в области выращивания, применения очистки сточных вод, биоактивные компоненты Caulerpa lentillifera и их биотехнологическое применение» . ПерДж . 7 : е6118. дои : 10.7717/peerj.6118 . ПМК   6329336 . ПМИД   30643691 .
  8. ^ Пол, Николас А.; Нево, Николя; Магнуссон, Мари; де Нис, Рокки (21 декабря 2013 г.). «Сравнительная продукция и пищевая ценность «морского винограда» — тропических зеленых водорослей Caulerpa lentillifera и C.racmosa». Журнал прикладной психологии . дои : 10.1007/s10811-013-0227-9 . S2CID   15745994 .
  9. ^ Ротанг-арпорн, Узор; Чирапар, Анонг (2006). «Оценка питания тропических зеленых морских водорослей Caulerpa lentillifera и Ulva reticulata» . Кассетный журнал — Естествознание . 40 : 75–83. Архивировано из оригинала 2 апреля 2024 г. Проверено 2 октября 2020 г.
  10. ^ Вейги, Билли Т; Букол, Эбнер А. (25 февраля 2014 г.). «Краткая заметка об сборе урожая лато (Caulerpa Racemosa) в Солонг-оне, Сикихор, Филиппины» . Электронный журнал ВОДНОЙ КУЛЬТУРЫ . 2 (1). дои : 10.35800/bdp.2.1.2014.3793 .
  11. ^ Хир Джохари (октябрь – декабрь 2021 г.). «Роль собирательства в малайской кухне» . БиблиоАзия . Том. 17, нет. 3. Совет национальной библиотеки , Сингапур. стр. 20–23. Архивировано из оригинала 06.11.2023 . Проверено 1 февраля 2023 г.
  12. ^ Дауэс, Клинтон Дж. (1998). Морская ботаника . Нью-Йорк: Джон Уайли. ISBN  978-0-471-19208-4 .
  13. ^ «Морской виноград Умибудо» . Посетитель Японии . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Проверено 26 октября 2020 г.
  14. ^ «Все об умибудо (морском винограде) — где купить, рецепт и многое другое!» . цунагу Япония . Архивировано из оригинала 28 октября 2020 года . Проверено 26 октября 2020 г.
  15. ^ Джейкобс, Ананда (22 апреля 2014 г.). «В поисках плодов океанов Окинавы» . «Джапан таймс онлайн» . Архивировано из оригинала 23 января 2019 года . Проверено 22 января 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c8839ba0cedba2379e1cbb71a256dc58__1715576220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c8/58/c8839ba0cedba2379e1cbb71a256dc58.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Caulerpa lentillifera - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)