Каулерпа чечевичная
Каулерпа чечевичная | |
---|---|
![]() | |
Caulerpa lentillifera в Чонбури , Таиланд | |
Научная классификация ![]() | |
(без рейтинга): | Зеленые растения |
Разделение: | Хлорофита |
Сорт: | Ульвофицеи |
Заказ: | Мохообразные |
Семья: | Каулерповые |
Род: | Каулерпа |
Разновидность: | C. lentillifera
|
Биномиальное имя | |
Каулерпа чечевичная |
Caulerpa lentillifera или морской виноград — вид ульвофитных зеленых водорослей региона из прибрежных районов Азиатско-Тихоокеанского . Эта морская водоросль является одним из излюбленных видов съедобной каулерпы из-за ее мягкой и сочной текстуры. Его традиционно едят в кухнях Юго-Восточной Азии , Океании и Восточной Азии . Впервые он был выращен в коммерческих целях на Филиппинах в 1950-х годах, а затем в Японии в 1968 году. Обе страны остаются крупнейшими потребителями C. lentillifera . С тех пор его выращивание распространилось на другие страны, включая Вьетнам , Тайвань и Китай . C. lentillifera , наряду с C. Racemosa , также известны как морской виноград или зеленая икра на английском языке. [ 2 ]
Это сифонная макроводоросль, то есть гигантская одиночная клетка с множеством ядер , которая может вырасти до 30 см в длину. Вместо листьев у водорослей есть пузырьки, которые лопаются во рту, выделяя вкус умами. [ 3 ]
Коммерческое выращивание
[ редактировать ]Традиционно C. lentillifera собирали непосредственно в дикой природе. Первое коммерческое выращивание C. lentillifera было в 1950-х годах в Себу , Филиппины , после случайного попадания C. lentillifera в рыбные пруды. [ 4 ] В настоящее время на острове Себу имеется около 400 гектаров прудов, производящих от 12 до 15 тонн свежей C. lentillifera в год. Обычно их собирают через два месяца после первой посадки и каждые две недели после нее, в зависимости от скорости роста. [ 5 ]
За коммерческим выращиванием последовала Япония в 1986 году, где его выращивали в резервуарах в более теплых водах Окинавы . [ 6 ] Коммерческое выращивание с тех пор распространилось на другие страны, включая Вьетнам , Тайвань и Китай (в Фуцзянь и Хайнань ). Большинство из них предназначены для внутреннего потребления, но они также экспортируются в Японию. [ 7 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Caulerpa lentillifera , наряду с C. Racemosa , традиционно употребляется в пищу в кухнях Юго-Восточной Азии , Океании и Восточной Азии . Их почти всегда едят сырыми отдельно или в салатах . [ 8 ] Их описывают как вкус «как океан». Известно, что он богат йодом . [ 9 ]
На Филиппинах . C. lentillifera обычно известен как latô или arosep После мытья в чистой воде его обычно едят сырым как салат ( энсаладанг лато ), смешивая с нарезанным сырым луком-шалотом и свежими помидорами и заправляя смесью рыбного соуса или багунга (рыбной пасты) и уксуса. Его популярность также распространилась на малайзийский штат Сабах (где оно пишется латок ) из-за миграций народов баджау . [ 10 ] [ 5 ] Их также жаждут прибрежные малайские общины (как лато ) на архипелаге Риау и в Сингапуре , последний до тех пор, пока они не были перемещены вглубь страны в конце 20 века. [ 11 ]
На Окинаве , Япония , он известен как уми-будо ( морской виноград ) , что означает «морской виноград», или кубирэцута . [ 12 ] Его подают с понзу , готовят из суши , добавляют в салаты или едят как есть. [ 13 ] [ 14 ]
Caulerpa lentillifera также едят во Вьетнаме , где она известна как Ронг Нхо или Ронг Нхо Бьен , что означает «виноградные водоросли»; [ 15 ] в Корее он известен как бада подо (바다포도), что также означает «морской виноград»; и в Индонезии (особенно на Бали ), где он известен как булунг.
Галерея
[ редактировать ]-
Уми-будо суши
-
Уми-будо подается в окинавском стиле.
-
Свежий лато продается на рыбном рынке на Филиппинах.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Агард, Джейкоб Джордж (1837). «Новые виды водорослей, собранные Эдуардом Рюппелем во время его путешествия к берегам Красного моря; с некоторыми наблюдениями над более редкими видами, ранее известными » . Зенкенбергский музей. Abhandlungen aus dem Gebiete der beschreibenden Naturgeschichte . 2 : 169–174. Архивировано из оригинала 27 марта 2022 года . Проверено 27 марта 2022 г.
- ^ «Морской виноград – зеленая икра» . Настоящая мировая еда . Архивировано из оригинала 15 апреля 2017 года . Проверено 14 апреля 2017 г.
- ^ «Раскрытие вкусных генетических секретов «морского винограда» » . Архивировано из оригинала 11 ноября 2022 г. Проверено 11 ноября 2022 г.
- ^ Троно, Гавино С. младший (декабрь 1988 г.). Руководство по выращиванию морских водорослей . Региональный проект АСЕАН/ПРООН/ФАО по развитию мелкомасштабного прибрежного рыболовства. Архивировано из оригинала 30 октября 2020 г. Проверено 26 октября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Дела Круз, Рита Т. «Лато: питательный виноград из моря» . БАР Дайджест . Бюро сельскохозяйственных исследований, Республика Филиппины. Архивировано из оригинала 16 мая 2021 года . Проверено 26 октября 2020 г.
- ^ Троно, Г.К. младший « Caulerpa lentillifera (PROSEA)» . Pl@ntUse . PROSEA (Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии). Архивировано из оригинала 31 октября 2020 года . Проверено 26 октября 2020 г.
- ^ Чен, Сяолинь; Сунь, Юхао; Лю, Хун; Лю, Сун; Цинь, Юкунь; Ли, Пэнчэн (2019). «Достижения в области выращивания, применения очистки сточных вод, биоактивные компоненты Caulerpa lentillifera и их биотехнологическое применение» . ПерДж . 7 : е6118. дои : 10.7717/peerj.6118 . ПМК 6329336 . ПМИД 30643691 .
- ^ Пол, Николас А.; Нево, Николя; Магнуссон, Мари; де Нис, Рокки (21 декабря 2013 г.). «Сравнительная продукция и пищевая ценность «морского винограда» — тропических зеленых водорослей Caulerpa lentillifera и C.racmosa». Журнал прикладной психологии . дои : 10.1007/s10811-013-0227-9 . S2CID 15745994 .
- ^ Ротанг-арпорн, Узор; Чирапар, Анонг (2006). «Оценка питания тропических зеленых морских водорослей Caulerpa lentillifera и Ulva reticulata» . Кассетный журнал — Естествознание . 40 : 75–83. Архивировано из оригинала 2 апреля 2024 г. Проверено 2 октября 2020 г.
- ^ Вейги, Билли Т; Букол, Эбнер А. (25 февраля 2014 г.). «Краткая заметка об сборе урожая лато (Caulerpa Racemosa) в Солонг-оне, Сикихор, Филиппины» . Электронный журнал ВОДНОЙ КУЛЬТУРЫ . 2 (1). дои : 10.35800/bdp.2.1.2014.3793 .
- ^ Хир Джохари (октябрь – декабрь 2021 г.). «Роль собирательства в малайской кухне» . БиблиоАзия . Том. 17, нет. 3. Совет национальной библиотеки , Сингапур. стр. 20–23. Архивировано из оригинала 06.11.2023 . Проверено 1 февраля 2023 г.
- ^ Дауэс, Клинтон Дж. (1998). Морская ботаника . Нью-Йорк: Джон Уайли. ISBN 978-0-471-19208-4 .
- ^ «Морской виноград Умибудо» . Посетитель Японии . Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Проверено 26 октября 2020 г.
- ^ «Все об умибудо (морском винограде) — где купить, рецепт и многое другое!» . цунагу Япония . Архивировано из оригинала 28 октября 2020 года . Проверено 26 октября 2020 г.
- ^ Джейкобс, Ананда (22 апреля 2014 г.). «В поисках плодов океанов Окинавы» . «Джапан таймс онлайн» . Архивировано из оригинала 23 января 2019 года . Проверено 22 января 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Лато, странный морской салат. Торговля Caulerpa lentillifera в Короне, Филиппины.
- Гири, доктор медицинских наук и Гири, генеральный директор, 2013. Caulerpa lentillifera J.Agardh , AlgaeBase . Национальный университет Ирландии, Голуэй, по состоянию на 19 февраля 2013 г.
- Caulerpa lentillifera , Ассоциация производителей морских водорослей