Jump to content

Филиппинские приправы

(Перенаправлено с Тойо, сука, ат сили )

Тойоманси , типичный филиппинский соус для макания ( сасаван ), состоящий из соевого соуса и кальманси, приправленных перцем лабуйо.

Общий термин для приправ в филиппинской кухне сасаван ( филиппинский испанский : сарса ). В отличие от соусов в других регионах Юго-Восточной Азии, большинство сисаванов не готовятся заранее, а собираются на столе в соответствии с предпочтениями посетителя. [ 1 ]

Описание

[ редактировать ]

На Филиппинах, помимо соли и перца, распространенными приправами являются уксус, соевый соус, каламанси и патис . Комбинация и различные региональные вариации этих простых соусов составляют различные соусы для макания, распространенные в регионе.

Наиболее распространенным типом пилсавана является тойоманси (или тойо'т каламанси ), который представляет собой смесь соевого соуса , каламанси и местного силинга лабуйо . Его также можно приправить уксусом и патисом (рыбным соусом). Этот соус обычно подают к жареным мясным блюдам. [ 1 ]

Подобный соус для макания, используемый для мяса на гриле, такого как инихау, - это тойо, сука, ат сили (буквально «соевый соус, уксус и перец чили»). Он сделан из соевого соуса, уксуса и силинга лабуйо, некоторые предпочитают добавлять нарезанный кубиками лук и/или чеснок, а также приправу из сахара и/или черного перца . [ 2 ] При подаче к жареной рыбе ее обычно украшают нарезанными кубиками помидорами, пати (рыбным соусом) или, реже, багуном (ферментированные креветки или рыба). [ 3 ]

Самый простой соус для макания, например, представляет собой уксус, смешанный с другими ингредиентами, такими как силинг лабуйо ( сукан май сили ), чесноком ( сука'т баванг ), соевым соусом ( сукан май тойо ) и так далее. Это можно усовершенствовать, добавив ряд специй и даже фруктов, в результате чего получаются соусы для макания, такие как синамак (пряный уксус). Suka Pinakurat — популярная марка пряного уксуса на Филиппинах. [ 4 ] [ 1 ] [ 5 ]

Однако все они не имеют фиксированных рецептов, и в них можно использовать взаимозаменяемые ингредиенты и пропорции в зависимости от того, что доступно, и по предпочтениям посетителя.

Другие известные ингредиенты, добавляемые в эти виды пиласавана, включают лук-шалот , целый черный перец горошком , сахар, силинг хаба , вансой ( кинза ), имбирь и так далее. Сосаваны также уникальны тем, что могут использоваться в качестве маринадов . [ 3 ] [ 6 ] [ 7 ]

Некоторые соусы необходимо готовить заранее, например, традиционный филиппинский кисло-сладкий соус agre dulce (или agri dulci ), который готовится из кукурузного крахмала , соли, сахара и томатного или бананового кетчупа. Когда его готовят с острым перцем, например, силинг лабуйо , он превращается в сладкий соус чили . Это традиционные соусы для макания жареных блюд, таких как лумпия или окей . [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Подобный соус, используемый для жареных закусок уличной еды, известен просто как «соус манонга». Его готовят из муки или кукурузного крахмала, сахара, соевого соуса, чеснока, перца чили, молотого перца и мусковадо или коричневого сахара . [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Еще одна острая приправа, используемая в уличной еде, — это « чесночный соус чили », приготовленный из измельченного перца чили, особенно силинга лабуйо , и жареного чеснока. Некоторые добавляют в соус измельченные сушеные креветки или мелко нарезанное мясо. Его обычно едят с сиомай в виде соуса, приготовленного из соевого соуса и обычно посыпанного каламанси . [ 15 ]

Среди народа маранао еще одной известной приправой является палапа , очень острая приправа, приготовленная из сакураба (местного зеленого лука), имбиря, куркумы и перца чили. Это повсеместное дополнение к блюдам Маранао. [ 16 ] [ 17 ]

К блюдам из морепродуктов еще одной распространенной приправой является таба нг талангка (в просторечии ее также называют алиге , «икра»). Это пикантная паста, полученная из крабовой икры или жира, консервированного в чесноке и масле, с другими ингредиентами, такими как кальмары, уксус и другие. Его обычно обжаривают и едят с рисом, моллюсками или жареным чесночным рисом . [ 18 ] [ 19 ]

Список филиппинских приправ

[ редактировать ]

Ниже приводится список приправ, используемых в филиппинской кухне .

Имя Изображение Описание
кисло-сладкий Кисло-сладкий соус из кукурузного крахмала, соли, сахара и томатного или бананового кетчупа.
жареная ива Соус, приготовленный из остатков кипящей жидкости асадо . Коммерческие бренды используют смесь ананасового сока, соевого соуса и сахара с кукурузным крахмалом в качестве загустителя. Подается как соус к сиопао .
Банановый кетчуп Сладкая красная приправа, приготовленная преимущественно из бананов . Имеет сладкий, острый вкус без кислинки томатного кетчупа.
Чили-чесночный соус Подобно китайскому маслу чили, приправа из рубленого силинга лабуйо и чеснока томится в воде, а затем обжаривается в масле. Можно приготовить из измельченных в порошок сушеных креветок или мелко нарезанного мяса, а также без варки в воде. Его обычно подают в качестве сопровождения сиомай ; обычно подается с соевым соусом, приправленным каламанси . [ 15 ]
Кетчуп и майонезный соус Сочетание майонеза и бананового кетчупа. Похож на соус для жарки используется банановый кетчуп , но вместо томатного кетчупа .
Лешон соус Также известен как печеночный соус, соус из панировочных сухарей и универсальный соус. Сладкий, острый, светло-коричневый соус, используемый в качестве соуса для жареных и жареных блюд, особенно лечона и лечон кавали . Готовится из фарша печени или печеночного паштета, уксуса, сахара и специй.
Соус Манонга/соус с рыбными шариками Буквально «соус мистера». Соус для макания, приготовленный из сахара, соевого соуса, чеснока и мусковадо или коричневого сахара . Можно приправить черным перцем и чили лабуйо , чтобы получился острый вариант. со вкусом лайма или лимона Некоторые продавцы используют газированные безалкогольные напитки . Используется в качестве соуса для обжаренных во фритюре уличных блюд, таких как рыбные шарики и жареные исо.
Палапа Острая приправа маранао , состоящая из мелко нарезанного сакураба (белого зеленого лука ), имбиря, перца чили, такого как силинг лабуйо , и тертого кокоса, приготовленного на короткое время и хранящегося. Его также можно сушить. Обычно его обжаривают перед употреблением или добавляют в качестве ингредиента в другие блюда. [ 20 ]
Уксус в шоке Популярная марка натурального кокосового уксуса с пряностями из Илиган-Сити , Минданао. Это натуральный уксус из ферментированного кокосового сока ( туба ), смешанного с силингом лабуйо ( куликот ) и другими специями.
Соус мисо/тушеное мясо мисо Соус из мисо, обжаренного с рубленым чесноком, нарезанными кубиками помидорами, уксусом и молотым черным перцем. [ 10 ]
Баклажановый соус Буквально «баклажанный соус». Кислая приправа из жареных баклажанов , чеснока и уксуса. Используется как сопровождение к cocidos . [ 10 ]
оскорбил Уксус висайского происхождения. Готовится из перца чили (обычно силинг лабуйо ), лангкава , чеснока, перца горошком и белого лука, маринованного не менее трех дней. [ 21 ]
Чили уксус Тростниковый или кокосовый уксус, приправленный перцем лабуйо . Обычно подается как сопровождение к блюдам, приготовленным на гриле, особенно к шашлыку на палочке.
Уксус и соевый соус Тростниковый или кокосовый уксус с соевым соусом . Он также может содержать очень острый перец лабуйо или нарезанный кубиками лук, особенно в качестве гарнира к мясу на гриле ( инихау ) и хрустящей пате . [ 2 ]
Соевый соус и лайм Иногда его называют просто тойоманси ; соевый соус с соком лайма каламанси .

Соленья и ферментированные соусы

[ редактировать ]
Атчара из маринованной зеленой папайи.
Багунг из ферментированных креветок пасты из
Веганский багунг
  • Атчара — метод маринования в уксусном растворе, обычно в сладком маринованном растворе. Сам по себе относится к сладкому маринованному вкусу незрелой папайи. Используется как гарнир, особенно к жареному и жареному мясу и морепродуктам. [ 22 ]
    • Атчаранг маасим (кислые соленые огурцы)
    • Атчаранг лабонг (маринованные побеги бамбука)
    • Атчаранг дампалит (маринованный морской портулак )
    • Атчаранг убод (маринованные сердцевины пальм)
    • Атчаранг сайот (маринованный чайот )
  • Энсаладанг мангга — релиш из зеленого манго с помидорами и луком.
  • Багунг — ферментированная соленая паста из анчоусов или паста из креветок , особенно популярная в блюдах каре-каре , бинагунган и бинагунганг кангконг .
    • Багунг аламан (паста из креветок)
    • Bagoong guisado — обжаренный багун , приготовленный с чесноком, луком, помидорами, сахаром и уксусом. [ 10 ]
    • рыба Ферментированная
    • Дайок – ферментированные рыбные внутренности.
  • Буро , тапай — ферментированный рис, для приготовления которого можно использовать красный дрожжевой рис ( ангкак ). Используется в основном как приправа к приготовленным на пару/вареным овощам, таким как бамия , сладкого картофеля листья ( talbos ng kamote ), баклажаны и т. д.
  • Патис – рыбный соус. Иногда приправляют перцем лабуйо или соком лайма каламанси , в этом случае его называют патисманси .
  • Таба нг талангка — ферментированная паста, полученная из соленой икры и алиге (красноватого или оранжевого крабового «жира») речных плавающих крабов ( талангка ). Можно обжарить с чесноком и консервировать в масле.

Десертные соусы

[ редактировать ]
  • Арнибал — сироп из патоки сахарного тростника или пальмового сахара ( панутса ).
  • Латик — ( только для Visayan ) густой сироп, приготовленный из кокосового молока и сахара.

Вкусовые ингредиенты и приправы

[ редактировать ]
Каламанси используется в частично спелом виде с соевым соусом , уксусом и/или силингом лабуйо как часть самого распространенного соуса для макания в филиппинской кухне , например, в сиомаи.

См. также

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с «Как приготовить лучший сладкий острый соус» . Это вкусно . Проверено 10 июля 2019 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Тойо, Сука, в Сили» . Картирование кулинарии . Проверено 10 июля 2019 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Какой ваш любимый сосаван???» . Рынок Манилы . Проверено 11 июля 2019 г.
  4. ^ «как пинакурат – Дом» . Архивировано из оригинала 12 октября 2007 года.
  5. ^ «Домашний Пинакурат» . Рецепты «Маминого гида» . Проверено 10 июля 2019 г.
  6. ^ «Рецепт: соевый соус и жареный бангус, брюшко тунца и голова лосося» . Идол на кухне . Сеть ГМА . Проверено 11 июля 2019 г.
  7. ^ «S» означает «Савсаван» . Джунблог . Проверено 11 июля 2019 г.
  8. ^ Алехандро, Рейнальдо Г. (1985). Филиппинская кулинарная книга . Пингвин. п. 202. ИСБН  9780399511448 .
  9. ^ «Кисло-сладкий соус (Agre Dulce)» . Кухня Мандинга . Проверено 9 июля 2019 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б с д Алехандро, Рейнальдо Г. (2015). Еда Филиппин . Издательство Таттл. ISBN  9781462905454 .
  11. ^ «Рецепт соуса из рыбных шариков» . Фокси Фолкси . Проверено 11 июля 2019 г.
  12. ^ «Рецепт соуса для рыбных шариков а-ля Манонг» . и т.п. тел . Проверено 11 июля 2019 г.
  13. ^ «Филиппинская уличная еда: рецепт соуса для рыбных шариков» . Картирование кулинарии . Проверено 11 июля 2019 г.
  14. ^ «Рецепт соуса для рыбных шариков, как у Манонга» . Сертифицированные гурманы . Проверено 11 июля 2019 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б «Как приготовить домашний соус сиомай» . Рецепты «Маминого гида» . Проверено 10 июля 2019 г.
  16. ^ Сантос, Кара (27 сентября 2018 г.). «Главная > Приправа Life Maranao «палапа» предлагает рецепт надежды» . Новости АБС-ЦБН . Проверено 5 марта 2019 г.
  17. ^ Марокко, Крис. «Эта приправа сладкая, острая, чесночная и просто до смешного вкусная» . Здоровый . Приятного аппетита . Проверено 5 марта 2019 г.
  18. ^ «Рецепт креветок с маслом и жиром из талангки – Бисита Кусина, серия 2» . Пинойский вкус . Проверено 11 июля 2019 г.
  19. ^ Бэйс, Патрисия. «Коул, постоянный клиент Наварро и Лоринс: 3 недорогих табы в Талангке» . Pepper.ph . Проверено 11 июля 2019 г.
  20. ^ Политик, Эджи. «Палапа» . Филиппинская еда, иллюстрированная . Проверено 5 марта 2019 г.
  21. ^ «Как сделать Синамак» . Пинойский вкус . Проверено 11 июля 2019 г.
  22. ^ Дагун; и др. (1997). Кулинарное искусство II . Книжный магазин Рекс, Inc. ISBN  978-971-23-2157-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5fa82e4a2dbd0f36e9c9d046d33a725c__1715673600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5f/5c/5fa82e4a2dbd0f36e9c9d046d33a725c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Philippine condiments - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)