Окуните это
![]() Приготовление туслоб бува в обстановке современного ресторана | |
Курс | Закуска, Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Себу Сити |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | свиной мозг, соевый соус |
Туслоб бува ( букв. « макание в пузырьки » ) — это кебуано уличная еда , пришедшая из барангаев Пасил и Суба в городе Себу . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Считается, что первый туслоб бува был употреблен еще примерно в 1950-х годах и готовился во время приготовления синудлана (свиной фарш), при котором посетители собирали образовавшуюся пену в масле для жарки с пусо (вареный рис в кокосовых листьях). . [ 2 ]
Второй вариант стал популярным примерно в 1960-х годах, в котором использовались свиные субпродукты ( уг гинхаваан на туслоб бува ). После очистки субпродукт его заправляют солью, чесноком, черным перцем, лавровым листом. Затем субпродукты варят для приготовления адобо; бульон, полученный в результате этого процесса кипячения, будет отложен и использован для туслоб бува. [ 1 ] Во второй половине 1960-х годов соус хумба также стал популярным как туслоб бува. [ 1 ]
Современный рецепт стал популярным примерно в 1970-х годах и состоит из свиных мозгов ( оток ), обжаренных в масле с луком, чесноком и соевым соусом. [ 1 ] Примерно в 2014 году блюдо стало более доступным, его варианты начали подавать в близлежащих городах Лапу-Лапу и Мандауэ . Примерно в это же время его начали подавать и предлагать в ресторанах. [ 3 ]
Один из ресторанов города Себу, Azul , в 2020 году вызвал споры из-за того, что название « tuslob buwa » было зарегистрировано в Ведомстве интеллектуальной собственности Филиппин в качестве товарного знака . Жители барангая Пасил и Суба раскритиковали и оспорили право на регистрацию этого товарного знака. [ 4 ]
Подготовка
[ редактировать ]Ингредиенты готовятся в воке ( кава ) и варятся на медленном огне, пока смесь не станет густой и не начнет пузыриться. Блюдо подается с пусо (висящим рисом), который посетители обмакивают в приготовленный туслоб бува. [ 4 ] Его традиционно готовят как общую еду; уличные торговцы едой ( пунгко-пунгко ) готовили туслоб бува в одном воке, где несколько человек могли разделить его, а посетители платили пусо . [ 5 ] [ 1 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Барангай Суба в городе Себу впервые провел фестиваль Туслоб Бува 9 января 2015 года, и с тех пор он отмечается ежегодно каждый январь во время праздника Санто-Ниньо . [ 1 ] [ 4 ] В 2024 году Barangay Pasil также в городе Себу представил свою первую официальную музыкальную тему фестиваля Tuslob Buwa.
Туслоб бува был показан в сериале Netflix « Уличная еда в Себу, Филиппины» . [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Торинг, Ромео мл. (2015). «Туслоб бува са пасил» (MP4) . Ютуб (на кебуанском языке) . Проверено 31 марта 2022 г.
- О происхождении блюда в Пасиле и Субе см. Отметку видео на масштабе 1:25.
- Версию синудлана см . на отметке видео 1:58.
- Версию гинхаваан см . на отметке 3:54 видео.
- Версии хумба . и оток см на отметке 5:08 видео.
- О манере ужина см. на отметке 6:05 видео.
- О праздновании фестиваля Туслоб Бува см. Отметку видео в 11:14.
- ^ Торинг, Ромео мл. (2021). «Туслоб Бува: от еды для бедняков до экзотического тушеного мяса с кебуанским соусом» (PDF, текст) . Академия . п. 65 . Проверено 31 марта 2022 г.
- ^ Летиджио, Дельта-Дыречка (6 марта 2020 г.). «Рама: «Туслоб Бува» — это праздник Пасила и Субы» . Ежедневные новости Себу . Проверено 10 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Сааведра, Джон Рей (6 марта 2020 г.). «Руководители деревни подадут в суд на ресторан из-за торговой марки «Туслоб Бува»» . Филиппинское информационное агентство . Проверено 10 марта 2020 г.
- ^ «Вкус уличной еды Себу» . Филиппинский Daily Inquirer . 5 мая 2019 г. Проверено 10 марта 2020 г.
- ^ Радован, Джилл Тан. «Это новое шоу Netflix доказывает, что кулинарная сцена Себу — это не только Лечон» . Место . Саммит Диджитал . Проверено 28 февраля 2021 г.