Сакураб

Сакураб ( Allium chinense G. Don ) является либо родственником зеленого лука ( Allium fistulosum L. ), либо белым вариантом черемши ( Allium ampeloprasum ). Были журналы, в которых обсуждались модели его роста. [ 1 ] и потенциальное использование в качестве ингредиента в здоровом напитке [ 2 ] с доказательствами в поддержку любой точки зрения. Это традиционная пищевая приправа на Филиппинах , используемая в традиционной кухне островов Минданао и Висайских островов , где она широко известна как сибуцзин .
Описание
[ редактировать ]Сакураб напоминает зеленый лук с луковицей у основания, белым стеблем и веером тонких зеленых листьев, а также интенсивным ароматом и вкусом. [ 2 ] напоминает лук-шалот . Он произрастает в провинциях Ланао Минданао на Филиппинах, в основном обычно в городах и поселках вокруг озера Ланао , и продается торговцами Маранао в районах, где он востребован, но обычно не выращивается.
Кухня
[ редактировать ]
Сакураб чаще всего используется в вездесущей приправе палапа маранао , в которой он используется целиком вместе с перцем чили, чесноком, солью, имбирем и кокосовой стружкой (если сухой палапа) или кокосовым молоком (если влажный палапа). Его можно есть в сыром виде в качестве гарнира. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] или добавлен в качестве ингредиента для другого блюда, например пиапарана . Вкус сакураба описывается как похожий на зеленый лук и лук-шалот, но более насыщенный; половины одного стебля сакураба достаточно, чтобы покрыть потребность в полном куске зеленого лука.
Было обнаружено, что сакураб содержит как минимум в 3 раза больше сахара по сравнению с другими видами Allium ampeloprasum: он содержит 18,33 г сахара на 210 г согласно тесту Брикса, , в то время как другие виды содержат около 5,9 г сахара на 210 г. [ 2 ] Это значительно облегчает использование питательных свойств растения при смешивании его с фруктовыми соками, чтобы сделать его более приятным для приема внутрь. В самых высоких протестированных концентрациях (250 г сакураба, смешанного с соками) состав яблочного сока больше всего понравился своим вкусом и ароматом, а состав лимонного сока больше всего понравился своим цветом и текстурой. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Казим, Рашди Макалангком; " Рост и урожайность лука зеленого лука "Сакураб" (Allium Fistulusom L.) при различных нормах внесения куриного помета и источниках внесения удобрений " IAR J Agri Res Life Sci; 2021 год; 2(1): | Том:2 Выпуск:1 (30 января 2021 г.): 50-58
- ^ Jump up to: а б с д Дапанас, Кейси Мэй Мишель А. и Дуэро, Джоан Грейс Г., 2020. Инновации в продуктах, приемлемость и анализ затрат белого сорта Сибуцзин ( Allium ampeloprasum ) для потенциального напитка. Пакистанский журнал питания, 19: 271-278.
- ^ Сантос, Кара (27 сентября 2018 г.). «Приправа маранао «палапа» предлагает рецепт надежды» . Новости АБС-ЦБН .
- ^ «Палапа» . Филиппинская еда, иллюстрированная . 23 декабря 2012 г.
- ^ Сантос, Кара (11 сентября 2018 г.). «Маранао Палапа: красивая приправа с сердцем» . Путешествуйте вверх .