Каша
![]() Базовая каша | |
Альтернативные названия | помогите , Лугао |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | клейкий рис |
Вариации | рисовый бульон , переходим |
Похожие блюда | Отвар |
Лугау , также пишется как лугао , представляет собой филиппинское из клейкого риса блюдо или кашу . Лугав может относиться к различным блюдам, как соленым, так и сладким. В Висайских регионах пикантные лугавы называются поспас . Лугав широко известен как комфортная еда . на Филиппинах [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]По данным Национальной комиссии по культуре и искусству , лугау — одно из самых ранних исторически задокументированных блюд на Филиппинах. Словарь тагальского языка (1613 г.) о. Педро де Сан Буэнавентура определяет «логао» (испаноязычное как «aroz guisado» ) как «рис, смешанный с [кокосовым] молоком или водой, или с тем и другим (каша)». [ 4 ] [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Лугав традиционно готовят путем варки клейкого риса ( илокано : дикет ; тагальский : малагкит ; висаян : пилит ). Обычный белый рис также можно использовать, если его отварить в избытке воды. Базовая версия скудно приправлена, обычно используются только соль , чеснок и имбирь ; или, альтернативно, сахар . Более сытные варианты готовят на курином, рыбном, свином или говяжьем бульоне. Его считают приятной и легко усваиваемой пищей, которую обычно готовят на завтрак, а также в холодную и дождливую погоду. Его также обычно подают больным или прикованным к постели людям, а также очень маленьким детям и пожилым людям. [ 6 ] [ 7 ]
Лугав обычно едят горячим или теплым, так как каша застывает, если оставить ее остывать. Его можно разогреть, добавив немного воды. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Десертные версии можно есть холодными или даже частично замороженными. [ 12 ]
Варианты
[ редактировать ]Лугав можно сочетать или дополнять множеством других блюд и ингредиентов.
Пикантный
[ редактировать ]
Большинство пикантных версий лугава произошли от в китайском стиле отварного отвара , привезенного китайско-филиппинскими мигрантами, или под его влиянием. На протяжении веков он менялся, чтобы использовать филиппинские ингредиенты и соответствовать местным вкусам. Филиппинские пикантные лугау обычно толще, чем другие азиатские отвары, потому что в них используется клейкий рис. Их традиционно подают с каламанси , соевым соусом ( тойо ) или рыбным соусом ( пати ) в качестве приправ. [ 13 ] [ 14 ] Пикантный лугав обычно сочетается с блюдами из мяса или морепродуктов. Самым распространенным из них является токва'т бабой (нарезанный кубиками тофу и свинина ). [ 6 ] [ 7 ]
- Арроз кальдо – лугав , густо настоянный на имбире , украшенный поджаренным чесноком , зеленым луком , черным перцем и яйцом , сваренным вкрутую . В большинстве версий также добавляется сафлор ( касубха ), который придает блюду характерный желтый цвет. [ 2 ]
- Гото – лугав, приготовленный из гото ( рубца ) и имбиря . Его украшают жареным чесноком , зеленым луком и черным перцем . [ 14 ] [ 15 ] Лучше всего подавать с яйцом , жареным чесноком и чичароном . [ 16 ]
Десерт
[ редактировать ]
Сладкие версии лугава более характерны для филиппинцев. Они включают в себя:
- Бинигнит — лугав , приготовленный из кокосового молока ( гата ) и различных кусочков фруктов, желейных десертов (например , саго , жемчуга тапиоки , каонг и т. д.) и корнеплодов (например, сладкого картофеля , таро и убе ). Он известен под многими другими региональными названиями, такими как гина-тан , табирак , альпахор , гинеттаан , гинат-анг лугав и камло. [ 12 ]
- Чампорадо – лугав с домашним шоколадом и молоком . Это местная адаптация мексиканского напитка чампуррадо . Его традиционно подают с сушеной рыбой ( туйо ), но его можно есть и как десерт. [ 17 ]
- Ginataang mais – каша из кокосового молока и сладкой кукурузы . [ 18 ]
- Гинатаанг мунгго — каша с поджаренными бобами мунг , сахаром и кокосовым молоком. Также можно добавить кукурузу. [ 19 ]
Использование как политический символ
[ редактировать ]Лугау , во время которой широко ассоциировался с политическим лагерем вице-президента Филиппин Лени Робредо , начиная с ее избирательной кампании 2016 года сторонники Робредо продавали рисовую кашу в рамках усилий по сбору средств. [ 20 ] Недоброжелатели Робредо и интернет-тролли уничижительно использовали теги «Лени Лугав» или «Королева Лугав» после того, как фотографии ее служащей Лугав распространились в Интернете. [ 21 ] В ответ Робредо с тех пор использовала этот тег во время политических мероприятий и кампаний, в том числе подавала лугаву участникам своего о президентских выборах 2022 года на Филиппинах . объявления [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]Другие способы приготовления филиппинского риса:
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кастро, Джаспер. «Вот как отличить Лугау, Конджи, Гото и Арроза Кальдо друг от друга» . Вкусно . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рейнальдо Дж. Алехандро (1985). Филиппинская кулинарная книга . Пингвин. п. 38. ISBN 9780399511448 .
- ^ Миранда, Полина (13 июня 2018 г.). «Разница между лугавом, гото и аррозом кальдо» . Нолизоло . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Маркес, Комфорт (1 апреля 2021 г.). «Лугау — это не просто еда, это часть филиппинской культуры » ГМА , — говорит ГЦСИ. Новости Получено 5 , октября
- ^ Норьега, Рича (2 апреля 2021 г.). « Место – культурный символ PH – ГЦСИ » Манильский бюллетень . Получено 5 , октября
- ^ Перейти обратно: а б Игнатиус, Мишель (23 апреля 2012 г.). «Блюдо со свининой токват: фаворит филиппинцев » Сертифицированные гурманы . Получено 7 , декабря
- ^ Перейти обратно: а б Почитание, Конни. «Отвар с тофу и свининой » Дома Почитание Получено 7 , декабря
- ^ Журналист Лиза (февраль 2017 г.). «Рисовый бульон (отвар по-филиппински)» . Салу Сало Рецепты Получено 6 . декабря
- ^ «Арроз Кальдо» . Гениальная кухня . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ «Курица Арроз Кальдо — филиппинская рождественская рисовая каша» . Желаемый шеф-повар . 9 декабря 2013 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Фаномрат, Джен. «Филиппинский Арроз Кальдо» . Сделано со вкусом . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Холидей Бениньит / Купить » Рынок Манилы . 3 января 2014 года . Получено 7 , декабря
- ^ Триведи-Гренье, Лина (2 февраля 2018 г.). «Дженис Дульсе проходит через филиппинскую культуру через Арроз Кальда» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 6 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 .
- ^ "Гото " Кавалинг Пиной Получено 6 . декабря
- ^ «Особый рецепт Гото» . Женщины Пиной Получено 7 ноября ,
- ^ Чикиамко, Норма (16 мая 2013 г.). «Быстро и легко «Чампорадо» » . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 7 декабря 2018 г.
- ^ «Гинатанга Маис» . Кавалинг Пиной . Проверено 7 декабря 2018 г.
- ^ Альварес, Лхас. «Рецепт Гинатаанг Монго» . Вкусно . Проверено 19 апреля 2019 г.
- ^ «Вацлао: Дом Лени » ph.news.yahoo.com Получено 7 , октября
- ^ «Возьмите это, тролли! В Батангасе Робредо носит ярлык «Лени Лугав»» . НАПОМИНАНИЕ . 21 января 2020 г. . Проверено 31 января 2022 г.
- ^ Маласиг, Джелин (7 октября 2021 г.). «Робредо снова владеет титулом «Лени Лугав», подавая рисовую кашу участникам объявления» . Взаимодействие . Получено 31 , января