Jump to content

Каша

Каша
Базовая каша
Альтернативные названия помогите , Лугао
Курс Основное блюдо
Место происхождения Филиппины
Основные ингредиенты клейкий рис
Вариации рисовый бульон , переходим
Похожие блюда Отвар

Лугау , также пишется как лугао , представляет собой филиппинское из клейкого риса блюдо или кашу . Лугав может относиться к различным блюдам, как соленым, так и сладким. В Висайских регионах пикантные лугавы называются поспас . Лугав широко известен как комфортная еда . на Филиппинах [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

По данным Национальной комиссии по культуре и искусству , лугау — одно из самых ранних исторически задокументированных блюд на Филиппинах. Словарь тагальского языка (1613 г.) о. Педро де Сан Буэнавентура определяет «логао» (испаноязычное как «aroz guisado» ) как «рис, смешанный с [кокосовым] молоком или водой, или с тем и другим (каша)». [ 4 ] [ 5 ]

Описание

[ редактировать ]

Лугав традиционно готовят путем варки клейкого риса ( илокано : дикет ; тагальский : малагкит ; висаян : пилит ). Обычный белый рис также можно использовать, если его отварить в избытке воды. Базовая версия скудно приправлена, обычно используются только соль , чеснок и имбирь ; или, альтернативно, сахар . Более сытные варианты готовят на курином, рыбном, свином или говяжьем бульоне. Его считают приятной и легко усваиваемой пищей, которую обычно готовят на завтрак, а также в холодную и дождливую погоду. Его также обычно подают больным или прикованным к постели людям, а также очень маленьким детям и пожилым людям. [ 6 ] [ 7 ]

Лугав обычно едят горячим или теплым, так как каша застывает, если оставить ее остывать. Его можно разогреть, добавив немного воды. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] Десертные версии можно есть холодными или даже частично замороженными. [ 12 ]

Варианты

[ редактировать ]

Лугав можно сочетать или дополнять множеством других блюд и ингредиентов.

Пикантный

[ редактировать ]
Куриный аррос кальдо с сафлором ( касубха )

Большинство пикантных версий лугава произошли от в китайском стиле отварного отвара , привезенного китайско-филиппинскими мигрантами, или под его влиянием. На протяжении веков он менялся, чтобы использовать филиппинские ингредиенты и соответствовать местным вкусам. Филиппинские пикантные лугау обычно толще, чем другие азиатские отвары, потому что в них используется клейкий рис. Их традиционно подают с каламанси , соевым соусом ( тойо ) или рыбным соусом ( пати ) в качестве приправ. [ 13 ] [ 14 ] Пикантный лугав обычно сочетается с блюдами из мяса или морепродуктов. Самым распространенным из них является токва'т бабой (нарезанный кубиками тофу и свинина ). [ 6 ] [ 7 ]

Чампорадо с сушеной рыбой

Сладкие версии лугава более характерны для филиппинцев. Они включают в себя:

Использование как политический символ

[ редактировать ]

Лугау , во время которой широко ассоциировался с политическим лагерем вице-президента Филиппин Лени Робредо , начиная с ее избирательной кампании 2016 года сторонники Робредо продавали рисовую кашу в рамках усилий по сбору средств. [ 20 ] Недоброжелатели Робредо и интернет-тролли уничижительно использовали теги «Лени Лугав» или «Королева Лугав» после того, как фотографии ее служащей Лугав распространились в Интернете. [ 21 ] В ответ Робредо с тех пор использовала этот тег во время политических мероприятий и кампаний, в том числе подавала лугаву участникам своего о президентских выборах 2022 года на Филиппинах . объявления [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]

Другие способы приготовления филиппинского риса:

  1. ^ Кастро, Джаспер. «Вот как отличить Лугау, Конджи, Гото и Арроза Кальдо друг от друга» . Вкусно . Проверено 6 декабря 2018 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Рейнальдо Дж. Алехандро (1985). Филиппинская кулинарная книга . Пингвин. п. 38. ISBN  9780399511448 .
  3. ^ Миранда, Полина (13 июня 2018 г.). «Разница между лугавом, гото и аррозом кальдо» . Нолизоло . Проверено 6 декабря 2018 г.
  4. ^ Маркес, Комфорт (1 апреля 2021 г.). «Лугау — это не просто еда, это часть филиппинской культуры » ГМА , — говорит ГЦСИ. Новости Получено 5 , октября
  5. ^ Норьега, Рича (2 апреля 2021 г.). « Место – культурный символ PH – ГЦСИ » Манильский бюллетень . Получено 5 , октября
  6. ^ Перейти обратно: а б Игнатиус, Мишель (23 апреля 2012 г.). «Блюдо со свининой токват: фаворит филиппинцев » Сертифицированные гурманы . Получено 7 , декабря
  7. ^ Перейти обратно: а б Почитание, Конни. «Отвар с тофу и свининой » Дома Почитание Получено 7 , декабря
  8. ^ Журналист Лиза (февраль 2017 г.). «Рисовый бульон (отвар по-филиппински)» . Салу Сало Рецепты Получено 6 . декабря
  9. ^ «Арроз Кальдо» . Гениальная кухня . Проверено 6 декабря 2018 г.
  10. ^ «Курица Арроз Кальдо — филиппинская рождественская рисовая каша» . Желаемый шеф-повар . 9 декабря 2013 года . Проверено 6 декабря 2018 г.
  11. ^ Фаномрат, Джен. «Филиппинский Арроз Кальдо» . Сделано со вкусом . Проверено 6 декабря 2018 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б «Холидей Бениньит / Купить » Рынок Манилы . 3 января 2014 года . Получено 7 , декабря
  13. ^ Триведи-Гренье, Лина (2 февраля 2018 г.). «Дженис Дульсе проходит через филиппинскую культуру через Арроз Кальда» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 6 декабря 2018 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 .
  15. ^ "Гото " Кавалинг Пиной Получено 6 . декабря
  16. ^ «Особый рецепт Гото» . Женщины Пиной Получено 7 ноября ,
  17. ^ Чикиамко, Норма (16 мая 2013 г.). «Быстро и легко «Чампорадо» » . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 7 декабря 2018 г.
  18. ^ «Гинатанга Маис» . Кавалинг Пиной . Проверено 7 декабря 2018 г.
  19. ^ Альварес, Лхас. «Рецепт Гинатаанг Монго» . Вкусно . Проверено 19 апреля 2019 г.
  20. ^ «Вацлао: Дом Лени » ph.news.yahoo.com Получено 7 , октября
  21. ^ «Возьмите это, тролли! В Батангасе Робредо носит ярлык «Лени Лугав»» . НАПОМИНАНИЕ . 21 января 2020 г. . Проверено 31 января 2022 г.
  22. ^ Маласиг, Джелин (7 октября 2021 г.). «Робредо снова владеет титулом «Лени Лугав», подавая рисовую кашу участникам объявления» . Взаимодействие . Получено 31 , января
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f6197538f025595e159d1dfb64c6683e__1719398880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f6/3e/f6197538f025595e159d1dfb64c6683e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lugaw - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)