Ботамоти
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2009 г. ) |
![]() | |
Тип | Кондитерские изделия , Рисовый пирог |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | клейкий рис , короткозерновой рис , паста из сладкой красной фасоли |
Вариации | Чертополох |
Ботамоти ( ぼたもち или 牡丹餅 ) — это вагаси (японское кондитерское изделие), приготовленное из клейкого риса , белого риса (соотношение 7:3 или только клейкого риса) и сладкой адзуки пасты ( паста из красной фасоли ). Их готовят путем замачивания риса примерно на 1 час. Затем рис готовят, и предварительно сформированные рисовые шарики вручную упаковывают густой пастой адзуки. Ботамоти едят как священную пищу в качестве подношения в течение весенних и осенних недель Хиган в Японии.
Другое название этого вида кондитерских изделий — охаги ( おはぎ ) , происхождение и значение которого являются предметом споров. [ 1 ] что охаги использует немного другую текстуру пасты адзуки, но в остальном она почти идентична. Его готовят осенью, и некоторые варианты рецепта в обоих случаях требуют нанесения покрытия из соевой муки на охаги после пасты адзуки.
Некоторые люди говорят, что это два разных имени: [ 2 ] происходит от ботана ( пиона ), цветущего весной, и хаги (японского кустового клевера или леспедезы), цветущего осенью.
Ботамоти — современное название блюда каймоти (каймоти), упомянутого в периода Хэйан тексте Удзи Шуй Моногатари (Удзи Шуй Моногатари). [ нужна ссылка ]
Пословица Тана кара ботамоти ( 棚からぼたもち ) , буквально «ботамоти падает с полки», означает «получить непредвиденную удачу», «счастливый случай».
Этот термин также используется для обозначения особого рисунка посуды бидзэн с двумя, тремя или пятью круглыми отметинами, как если бы на тарелке остались следы от маленьких шариков рисовых лепешек. [ 3 ] [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Полный словарь продуктов питания Maruzen (на японском языке. 1 марта 1998 г., стр. 116).
- ^ Полный словарь продуктов питания Maruzen (на японском языке, 1 марта 1998 г., стр. 1014).
- ^ «Это керамика Бидзэн > Керамика Бидзэн и ее красота» . Бизен-Сити Окаяма . Архивировано из оригинала 27 января 2020 г. Проверено 2 апреля 2017 г.
- ^ "Bizen'yaki no yaki-iro" Цвет посуды Бидзэн . bizenyakija.com (на японском языке). Архивировано из оригинала 26 марта 2017 г. Проверено 2 апреля 2017 г.