Сумасшедший козявка
![]() | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Гавайи |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Белый рис , покрытый стейком для гамбургера , жареным яйцом и коричневым соусом. |


Локо моко — блюдо современной гавайской кухни . Традиционный локо-моко состоит из белого риса , покрытого котлетой для гамбургера и коричневым соусом солнечной стороной вверх , и, наконец, жареного яйца . Эти ингредиенты должны присутствовать в блюде, чтобы оно называлось локо моко. Никакие другие варианты яиц не считаются традиционными, и чтобы блюдо считалось традиционным, укладка блюд должна быть в вышеупомянутом порядке. [1] Вариации стиля яиц, мяса и укладки меняют название блюда. Современные (нетрадиционные) варианты подачи блюда могут включать в себя другие начинки и гарниры, например жареный лук и макароны или картофельный салат.
История и происхождение
[ редактировать ]Сообщается, что это блюдо было создано в ресторане Lincoln Grill в Хило, Гавайи , в 1949 году его владельцами Ричардом Иноуе и его женой Нэнси по просьбе подростков из спортивного клуба Lincoln Wreckers, ищущих что-то, что отличалось бы от сэндвича и было недорогим. , и при этом его можно было быстро приготовить и подать. Они попросили Нэнси положить в миску немного риса, положить поверх риса котлету для гамбургера , а затем полить ее коричневым соусом. Яйцо появилось позже. Подростки назвали блюдо «Локо Моко» в честь одного из их участников, Джорджа Окимото, получившего прозвище «Сумасшедший» из-за его сумасшедших выходок. Джордж Такахаши, изучавший испанский язык в средней школе Хило, предложил использовать «Локо», что по-испански означает «сумасшедший». Они добавили слово «моко», которое «рифмулось с локомотивом и хорошо звучало». [2] [3] [4]
Популярность
[ редактировать ]Это блюдо было показано в эпизоде «Вкус Гавайев» шоу Girl Meets Hawai'i , на канале Travel Channel которое вела Саманта Браун . В этом эпизоде блюдо подается в популярном ресторане Hawaiian Style Cafe в Ваймеа вместе с обедом , еще одним фирменным гавайским блюдом.
Локо-моко также был показан в Гонолулу » на канале Travel Channel, снятом в эпизоде шоу «Человек против еды шоу (этот эпизод вышел в эфир во втором сезоне ). Ведущий Адам Ричман попробовал блюдо в кафе Hukilau, расположенном в соседнем Лайе . Ричман также попробовал локо-моко вне меню в в Сан-Франциско закусочной Namu Gaji в своем шоу 2014 года «Человек находит еду» . В 2018 году в другом эпизоде возрожденного сериала « Человек против еды» ведущий Кейси Уэбб попробовал загруженную версию локо-моко в ресторане Da Kitchen на Мауи .
Вариации могут включать бекон , ветчину , спам , тофу , свинину калуа , португальскую колбасу , говядину терияки , курицу терияки , махи-махи , креветки , устрицы и другое мясо . Однако традиционное название loco moco применимо только к котлетам для гамбургеров. При изменении белка меняется и название, например спам-локо, калуа-локо, креветочный локо и т. д.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ " Гавайский семейный рецепт от Lincoln Grill "
- ^ Лаудан, Рэйчел (1996), Райская еда: изучение кулинарного наследия Гавайев , University of Hawaii Press, стр. 20, ISBN 0824817788
- ^ «Локо Моко — Кафе 100, Хило, Гавайи» . Кафе100.com. Архивировано из оригинала 17 июля 2013 г. Проверено 26 марта 2013 г.
- ^ «Рецепт локо-моко, история локо-моко, история и рецепт гавайского локо-моко, вкусная еда на Гавайях, рецепты гамбургеров» . Whatscookingamerica.net . Проверено 26 марта 2013 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Гимла Шортридж, Барбара; Шортридж, Джеймс Р. (1998), «Вкус американского места: читатель региональных и этнических продуктов питания», Geographical Review , 88 (4), Rowman & Littlefield : 604, Bibcode : 1998GeoRv..88..604P , doi : 10.2307/215720 , ISBN 0-8476-8507-1 , JSTOR 215720 . Перепечатка оригинальной статьи Келли.
- Келли, Джеймс (1983), «Локо Моко: народное блюдо в процессе создания», Социальный процесс на Гавайях , 30 : 59–64 .
