Черный рис
![]() | |
Альтернативные названия | Черный рис, черная паэлья, черное ризотто |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Валенсия , Каталония |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Белый рис , каракатица или кальмар , чернила головоногих моллюсков , перец кубанелле. |
Вариации | черная вермишель |
Другая информация | Также популярен в Пуэрто-Рико. |
Черный рис или черный рис ( Валенсийское произношение: [aˈrɔz ˈneɣɾe] , испанский : arroz negro ) — валенсийское и каталонское блюдо, приготовленное из каракатиц (или кальмаров ) и риса , чем-то похожее на паэлью из морепродуктов . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Некоторые называют ее паэлья негра ( «черная паэлья» ), хотя паэльей ее традиционно не называют, хотя готовят ее аналогичным образом.
Arròs negre Не следует путать с черным рисом — собирательным названием нескольких сортов риса семейного , имеющего естественный темный цвет.
Традиционный рецепт этого блюда включает чернила кальмара , каракатицу или кальмар, белый рис , чеснок , зеленый перец кубанелле , сладкую паприку , оливковое масло и из морепродуктов бульон . [ 5 ] Однако многие повара добавляют и другие морепродукты, например, крабов и креветок .
Темный цвет блюда обусловлен чернилами кальмара, которые также усиливают вкус морепродуктов.
Помимо Валенсии и Каталонии, это блюдо популярно на Кубе и в Пуэрто-Рико , где на обоих островах оно известно как arroz con Calamares («рис с кальмарами» по-испански). [ 6 ] [ 7 ] На Филиппинах это считается подтипом филиппинской адаптации паэльи и известно как паэлья негра (или паэлья негра ). [ 8 ] [ 9 ] Блюда из черного риса с чернилами каракатицы или кальмара также готовят в Италии , Хорватии и Черногории , где они известны как «черное ризотто ».
Fideuà negra («черная лапша» по -валенсийски ) — это вариант, приготовленный из лапши вместо риса и обычно подаваемый с айоли .
См. также
[ редактировать ]
- Каталонская кухня – средиземноморская кухня Каталонии.
- Список блюд из риса
- Список блюд из морепродуктов
- Валенсийская кухня – Кухня Валенсийского сообщества.
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Информация о arròs negre на сайте Barcelona Review.
- ^ «Арроз негр — Черный рис» . Рецепты Испании . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Арроз Негро — Каталонский черный рис — Фрикандо» . www.fell-walker.co.uk . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Информация о arròs negre на туристическом сайте Барселоны» . Архивировано из оригинала 28 августа 2018 г. Проверено 27 февраля 2010 г.
- ↑ Шеф-повар Хуанри Сеги делится валенсийским рецептом негра арроз. Архивировано 30 мая 2009 г., в Wayback Machine.
- ^ Арроз кон кальмары представлен как кубинский рецепт.
- ↑ Arroz con кальмары представлены как пуэрториканский рецепт. Архивировано 10 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ «Черная паэлья (паэлья с чернилами кальмара) » с мясом пиной Рецепты Получено 15 декабря.
- ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]