Техри (блюдо)
Тахри с Качумбар салатом | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | |
Техри или Тахри (также редко тапахри [ 1 ] ) — блюдо из желтого риса в Индии , Непале и Бангладеш . В приготовленный рис добавляют специи для вкуса и цвета. В одном из вариантов техри картофель . к рису добавляют [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Согласно санскритско-английскому словарю Монье-Вильямса , на хинди слово «техри» происходит от санскритского слова « тапахари» . [ 3 ] [ 1 ] Это блюдо, приготовленное из риса, кусочков дал (бади) и овощей, приготовленное в топленом масле со специями, особенно с куркумой. [ 4 ]
Источник
[ редактировать ]Рецепт Тахари упоминается под названием Тапахари в древнем аюрведическом трактате, написанном на санскрите, который представлял собой приготовленный из риса с овощами и другими ингредиентами. [ 4 ] [ 5 ] Рецепт Тахари также упоминается в кулинарной книге Пакадарпаны (1200 г. н. э.), где используется куриное мясо . [ 6 ] Бходжанакутухала (1675 г. н. э.) В санскритской книге по кулинарии и кулинарным традициям упоминается блюдо из риса тахари , которое ели с гарниром из жареных чечевичных кусочков, известных как « ватакас ». Ингредиенты для приготовления тапахари в обоих текстах различаются, но техника схожа; Его готовили из риса, приправленного смесью специй под названием « Трикату » и « Триджатака », а также топленым маслом, куркумой, влажным имбирем, асафетидой, водой и солью. В кулинарной книге Пакадарпаны перед приготовлением к нему добавляется куриное мясо. В Бходжанатухале это блюдо из риса ели с жареными оладьями, известными как ватака, приготовленными из муки черного зерна, рисовой муки, смешанными с куркумой и обжаренными в топленом масле. Этот препарат назывался тахари или тапахари . [ 5 ] [ 6 ] Рецепт также упоминается в Бхавапракаша Нигханту , медицинском трактате 16-го века. [ 7 ]
Популярность
[ редактировать ]Тахари стал более популярным во время Второй мировой войны , когда цены на мясо существенно выросли, а картофель стал популярным заменителем бирьяни. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б КОМАНДА, ЭКСПЕРТ ЮКТ. САНСКРИТСКИЙ ЯЗЫК И ОБУЧЕНИЕ (UP-TET/C-TET) (на хинди). Время молодежных соревнований.
- ^ «Техри» . Архивировано из оригинала 10 мая 2020 г. Проверено 30 января 2016 г.
- ^ Бхавамишра (1966). Бхавапракашанигантух (на хинди). Мотилала Банарасидас.
- ^ Перейти обратно: а б «Санскритско-английский словарь Монье-Вильямса --त» . sanskrit.inria.fr . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б www.wisdomlib.org (04 февраля 2020 г.). «Тапахари, Тапахари: 3 определения» . www.wisdomlib.org . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мадулика (2013). Пакадарпана Налы: (Текст и английский перевод с критическими примечаниями) . Chaukhambha Orientalia, Дом восточных, антикварных и аюрведических книг. п. 24. ISBN 978-81-7637-241-1 . Проверено 1 января 2013 г.
- ^ Меуленбельд, Геррит Ян (1999). История индийской медицинской литературы . Э. Форстен. п. 208. ИСБН 978-90-6980-124-7 .
- ^ Попробуйте Техри. Архивировано 8 ноября 2016 г. на archive.today.