Манди (еда)
Курс | Обед или ужин |
---|---|
Место происхождения | Йемен |
Регион или штат | Хадрамаутский регион |
Основные ингредиенты | Рис , мясо ( баранина или курица ), шафран смесь . и гавайская [1] |
Манди ( араб . مندي ) — традиционное блюдо родом из региона Хадрамаут, Йемен. [2] состоит в основном из мяса и риса со специальной смесью специй, приготовленных в яме . Он популярен и широко потребляется в большинстве районов Аравийского полуострова . И даже считается основным блюдом во многих регионах. Он также встречается в Египте , Леванте , Турции и Юго-Восточной Азии .
Этимология
[ редактировать ]Слово «манди» происходит от арабского слова « нада» , что означает « роса », и отражает влажную «росистую» текстуру мяса. [3]
Техника
[ редактировать ]Манди обычно готовили из риса , мяса ( ягненка , верблюда , козы или курицы ) и смеси специй , называемой гавайдж . Основной прием, отличающий манди от других мясных блюд, заключается в том, что мясо готовится в таннуре .
Сухая древесина (традиционно самер или гадха ) помещается в тандыр и сжигается для получения тепла, превращающего древесину в древесный уголь.
Затем мясо варят с целыми специями до готовности, а бульон со специями затем используют для приготовления риса басмати на дне тандыра. Мясо подвешивается внутри тандыра над рисом, не касаясь древесного угля. После этого весь тандыр закрывается глиной на срок до восьми часов.
См. также
[ редактировать ]- Рис с курицей
- Бирьяни
- Ханит
- Абсолютно
- Список блюд из риса
- Перевернутый
- Мансаф
- Рис Кебули
- Плов
- Паэлья
- Кузи
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Куриный Манди | Unilever Food Solutions» . Архивировано из оригинала 9 мая 2019 г. Проверено 9 мая 2019 г.
- ^ Саллум, Хабиб (28 февраля 2012 г.). Поваренная книга «Арабские ночи»: от шашлыка из баранины до бабы Гануджа, вкусная домашняя арабская кухня . Издательство Таттл. ISBN 9781462905249 .
- ^ «Мэнди в моих мыслях» . www.gulfnews.com . 11 июля 2013 года . Проверено 5 июня 2021 г.