Лонтонг
![]() Традиционный способ подачи лонтонга | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия [1] |
Регион или штат | Ява |
Сопутствующая кухня | Индонезия , Малайзия и Сингапур |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Прессованный рис, приготовленный в банановом листе |
Вариации | Различный |
Похожие блюда | Бураса , кетупат , леманг , лепет |
Лонтонг — индонезийское блюдо из спрессованных рисовых лепешек в форме цилиндра, завернутого в банановый лист . [1] [2] обычно встречается в Индонезии , Малайзии и Сингапуре . Рис заворачивают в банановый лист и варят, а затем нарезают небольшими лепешками в качестве основной замены риса, приготовленного на пару . Текстура аналогична текстуре кетупата , с той разницей, что контейнер для кетупата сделан из плетеных листьев джанура (молодого кокосового листа), а в лонтонге вместо него используется банановый лист.
его обычно называют наси химпит (букв. «прессованный рис») В Малайзии , несмотря на то, что он был создан с использованием других методов. [3]
Арем-арем — это уменьшенная версия лонтонга , наполненная овощами и иногда мясом, которую едят в качестве закуски.
Блюдо обычно подают горячим или комнатной температуры с блюдами на основе арахисового соуса , такими как гадо-гадо , каредок , кетопрак , другими традиционными салатами и сатай . [2] Его можно есть в качестве дополнения к на основе кокосового молока , таким как лонтонг сайур , сото , гулай и супам карри . [4] Его также используют как альтернативу вермишельной лапше.
История
[ редактировать ]Происхождение лонтонга происходит от кетупата . Оба сделаны из основного ингредиента - пропаренного риса в обертке из бананового листа или молодого кокосового листа. Первоначально лонтонг считался обычной едой. Однако после распространения ислама на Яву возникла традиция есть лонтонг и кетупат . Сунан Калиджага был первым, кто представил лонтонг яванцам , в том числе кетупат . Это часть призыва Сунана Калиджаги в то время. Лонтонг часто подают с соусом Гулай и овощами, чайоте , темпе , тофу , тауко , вареным яйцом , самбалом и крекерами крупук. [5] [6]
Подготовка
[ редактировать ]
Лонтонг традиционно готовят путем варки риса до частичной готовности и плотно упаковывают его в скрученный банановый лист . Лист закрепляют лиди семат — деревянной иглой, сделанной из центрального ребра кокосового листа, и варят в кипящей воде около 90 минут. Когда уплотненный рис остынет, его можно нарезать небольшими кусочками. Внешние части лонтонга обычно имеют зеленоватый цвет из-за хлорофилла, оставленного банановым листом на поверхности рисового пирога.

Альтернативные способы приготовления лонтонга включают помещение сырого риса в муслиновый мешок, а затем позволить воде просочиться и заставить рис образовать твердую массу. [7] Другой популярный и простой метод — использование имеющихся в продаже пластиковых пакетов; наполняют рисом и прокалывают иглой, чтобы образовались небольшие отверстия, позволяющие воде просачиваться в упаковку, которую затем варят до тех пор, пока рис не станет готовым и не заполнит пакет. Этот метод был призван имитировать проницаемость жидкости бананового листа. Тем не менее, употребление органических банановых листьев настоятельно рекомендуется для улучшения здоровья. [ нужна ссылка ] и экологические причины. [ сомнительно – обсудить ]
С другой стороны, малазийский наси химпит ( букв. « прессованный рис » ) традиционно готовится по-другому. Этот метод представляет собой скорее механическое давление, чем применение метода проницаемого кипячения; Свежеприготовленный рис сжимают в течение нескольких часов между двумя тяжелыми каменными плитами или двумя лотками с тяжелым грузом сверху, чтобы получить наси химпит . Однако сейчас наси химпит обычно быстро производят в водопроницаемых пластиковых пакетах, наполненных рисом и отваренных в воде.
Тарелки
[ редактировать ]Как и у риса, вкус лонтонга мягкий и нейтральный, и вкус зависит от других ингредиентов, которые придают вкус специям и соусам. Обычно лонтонг служит компактной альтернативой приготовленному на пару рису. Его можно подавать практически к любому традиционному блюду в качестве основного блюда, но часто его едят с арахисовым соусом или супом на основе кокосового молока .
Индонезия
[ редактировать ]Овощной суп
[ редактировать ]В Индонезии, особенно среди народа бетави , лонтонг обычно служил лонтонг сайур , кусочки лонтонга подавались в супе из кокосового молока с тертым чайотом , темпе , тофу , яйцом вкрутую самбалом , и керупуком . [4] Овощ лонтонг родственен и очень похож на овощ кетупат и является любимым меню завтрака наряду с кашей аям и наси удук .
Лонтонг гонки
[ редактировать ]В Сурабае лонтонг балап готовят из лонтонг , таоге (ростков фасоли), жареного тофу, лентхо (жареного пюре из фасоли), жареного лука-шалота, самбал пети и сладкого соевого соуса. Восточно-Яванские рецепты лонтонга и тофу известны своим характерным вкусом, который достигается за счет большого количества пети (разновидности пасты из креветок). [8]
Кепка Лонтонг, иди ме
[ редактировать ]
Более сложный рецепт лонтонга - это лонтонг кап го мех , перанаканская китайско-индонезийская адаптация традиционных индонезийских блюд , лонтонг подается с насыщенным опор аям , сайур лоде , самбал горенг ати (говяжья печень в самбале), ачар , телур пинданг (крутой чай). яйцо ), абон (говяжья нить) и порошок койи (смесь порошка сои и сушеных креветок). Лонтонг кап го мех обычно употребляется китайско-индонезийской общиной во время празднования Кап го мех .
Декемская лапша
[ редактировать ]Лонтонг декем происходит из Регентства Пемаланг , Центральная Ява. Процесс включает в себя замачивание лонтонга в супе до тех пор, пока он не погрузится в воду, отсюда и название декем , что на яванском диалекте пемаланг означает «погружение».
Лонтонг карри
[ редактировать ]Лонтонг кари — это лонтонг, который подается с супом из курицы карри и овощами. Это фирменный завтрак региона Парахьянган . [9] Кари впервые привезли в Индонезию буддийские монахи из Индии. [10]
Лонтонг Бенгкалис
[ редактировать ]Лонтонг бенгкалис из Регентства Бенгкалис , Риау , состоит из лонтонга, супа из джекфрута и арахисового соуса. Его также посыпают анчоусами и кусочками зеленого перца чили «птичий глаз». [11]
Карри из папоротника Лонтонг
[ редактировать ]На Западной Суматре блюдо минанг из Паданга Париамана называется лонтонг гулай пакис , лонтонг подается с молодыми папоротника листьями гулай . Обычно подается с яйцами, сваренными вкрутую, и керупук жангек или крекерами из коровьей кожи.
Лонтонг кикил
[ редактировать ]Лонтонг кикил — это лонтонг, подаваемый с острым супом из коровьих рысаков и овощами. [4]
Лонтонг купанг
[ редактировать ]
Другой рецепт лонтонга — лонтонг купанг и лонтонг расе из Сурабая и Сидоарджо районов на Восточной Яве . Лонтонг Купанг готовится из лонтонга и подается с маленькими белыми моллюсками .
Лонтонг Крубюк
[ редактировать ]Лонтонг крубюк — традиционное блюдо Каримунджава . Сам термин лонтонг крубюк происходит от яванского языка крубюк или нгрубюк, что означает ходьба по воде или лужам. Это название соответствует внешнему виду блюда, содержащего много подливки. Порция лонтонг крубюк состоит из лонтонга , полуготовых ростков фасоли, нарезанных листьев сельдерея и измельченного куриного рагу, а затем заливается бульоном. [12]
Лапша Лонтонг
[ редактировать ]Лонтонг ми — одно из популярных блюд в Сурабае . Он состоит из кусочков лонтонга , желтой лапши, жареного тофу, пети (соуса из креветочной пасты), ростков фасоли, ленто (черноглазых гороховых оладий) и жареного лука-шалота. [13]
Лонтонг пикал
[ редактировать ]
Лонтонг пикал — еда Минанга . Это рисовая лепешка с лапшой и овощами, залитая жидким арахисовым соусом и посыпанная крупуком . [14]
Лонтонг знает
[ редактировать ]блюдо Длинное из Блоры , Центральная Ява . Он состоит из ломтиков лонтонга , жареного тофу и арахисового соуса и подается на тарелке из тикового листа. [15]
Лонтонг Туюхан
[ редактировать ]Лонтонг туйхан — это кусочки рисового пирога с курицей и супом из кокосового молока. Это деликатес Рембанг Регентства . [16]
Есть-есть-есть
[ редактировать ]Арем-арем меньшего размера, — это лонтонг наполненный нарезанными кубиками овощами, такими как , фасоль и картофель , приправленные солью и красным перцем чили, или тофу, онком и морковь темпе ; иногда также с начинкой из мясного фарша или абона (говяжьей нити) едят как закуску. Рис ароматизирован кокосовым молоком . называется arem-arem Этот вид закуски на яванском языке , но обычно называют просто лонтонг или лонтонг иси в других частях Индонезии его . Это обычная закуска на Яве, она очень похожа на лемпер , но вместо клейкого риса лемпер используется обычный рис . В качестве обертки обычно используется тонкий молодой банановый лист, тонкий банановый лист светло-желто-зеленого цвета. Лонтонге В обычно используются более толстые зрелые банановые листья. Текстура закусок арем-арем мягче, чем у обычного лонтонга , из-за более тонкого бананового листа, добавления кокосового молока и длительного периода варки и приготовления на пару.
Малайзия и Сингапур
[ редактировать ]его обычно называют наси химпит (букв. «прессованный рис») В Малайзии , и в отличие от лонтонга, наси химпит создается путем прессования риса на ночь. [3] Рисовый пирог лонтонг нарезают на более мелкие кусочки, эти кусочки рисового пирога известны как наси химпит (прессованный рис). Термин лонтонг в Малайзии и Сингапуре обычно относится к блюду, состоящему из рисовых лепешек в супе на основе кокоса, таком как сайур лоде, содержащем креветки и овощи, такие как нарезанная капуста, репа и морковь. Дополнительные приправы добавляются либо во время приготовления, либо в отдельных порциях. К ним относятся такие продукты, как жареный темпе, жареный тофу, вареные яйца, сушеная каракатица самбал , жареный острый тертый кокос ( серундинг келапа ), жареная курица и т. д.
Наси химпит также является дополнением к сатаю, и его едят с арахисовым соусом. В штатах восточного побережья полуострова Малайзия наси химпит едят с арахисовым соусом ( куа каканг ) на завтрак. Наси химпит также является одним из ингредиентов малазийской версии куриного сото .
См. также
[ редактировать ]- Похожий
- Прочтите это
- Кетупат , подобное блюдо с контейнером, сделанным из плетеного джанура (молодых пальмовых листьев).
- Лемпер
- Lepet
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Лонтонг (индонезийские рисовые лепешки в банановых листьях)» . Что приготовить сегодня . 01.04.2016 . Проверено 26 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Пепи Насутион (11 октября 2010 г.). «Лонтонг (индонезийский рисовый пирог)» . Индонезия ест . Проверено 28 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б «То же самое, но не похожее — Кетупат, Леманг и Наси Импит» . maggi.com.my (на малайском языке). 14 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с Хозяйка, Джули (28 сентября 2015 г.). 180 рецептов. Полное меню индонезийской кухни (на индонезийском языке). Грамедиа Пустака Утама. ISBN 9786020321103 .
- ^ «Происхождение лонтонга, легендарного индонезийского кулинарного блюда из поколения в поколение» , okemom
- ^ «История происхождения еды Лонтонг» , историческая группа H.
- ^ Ингрэм, Кристина (2003), Рис и ризотто , Лондон, Великобритания: Hermes House, ISBN 1-84309-574-2 .
- ^ «Как приготовить Лонтонг Балап Сурабая» . Национальный рецепт (на индонезийском языке). 24 марта 2023 г.
- ^ «Лонтонг Кари, пикантный завтрак из Парахьянгана» . indonesiakaya.com (на индонезийском языке) . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Магазин, миссис Мелли. «Происхождение Лонтонг Кари» . Магазин миссис Мелли . Проверено 21.10.2019 .
- ^ Ризки, Тео. «Наслаждение завтраком Лонтонг Бенгкалис на пляже Раджа Кечик» . tribunnews.com (на индонезийском языке) . Проверено 9 мая 2023 г.
- ^ Сетья, Деви. «Вспоминая Картини в Джепаре, есть типичный Лонтонг Крубюк» . detik.com (на индонезийском языке) . Проверено 10 апреля 2023 г.
- ^ Азиза, Нурил Лайли (9 августа 2022 г.). «9 мест, где можно поесть Лонтонг Ми в Сурабае» . kompas.com (на индонезийском языке) . Проверено 8 апреля 2023 г.
- ^ Утомо, Арис Херу (16 мая 2022 г.). «Лонтонг Пикал, типичный для Паданга» . silanews.com (на индонезийском языке) . Проверено 8 апреля 2023 г.
- ^ «Лонтонг Таху, фаст-фуд в стиле Блора» . Portraitblora.com (на индонезийском языке) . Проверено 8 апреля 2023 г.
- ^ Данисвари, Дини (21 января 2023 г.). «Знакомство с Лонтонг Туюхан, типичной едой рембанга» . kompas.com (на индонезийском языке) . Проверено 8 апреля 2023 г.