Кетопрак (блюдо)
Кетопрак продается в Джакарте | |
Курс | Основное и закуска |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Джакарта |
Температура подачи | Горячий (для жареного тофу) и комнатной температуры (остальные ингредиенты) |
Основные ингредиенты | жареный тофу , рисовая лепешка на пару ( лонтонг или кетупат ), ростки фасоли , рисовая вермишель , огурец , подается в арахисовом соусе и сладком соевом соусе , подается с крупуком и жареным луком-шалотом. |
Кетопрак – индонезийское вегетарианское блюдо из Джакарты , состоящее из тофу , овощей , рисовых лепешек и рисовой вермишели , подаваемых в арахисовом соусе .
Этимология и происхождение
[ редактировать ]Этимология названия кетопрак неизвестна, и сходство его названия с яванской народной драмой весьма своеобразно. Однако, согласно популярной Бетави традиции , кетопрак на самом деле произошел от аббревиатуры кетупат таху дигепрак , [ 1 ] указать его ингредиенты; это кет от кетупат , то от таху и тоге , а прак от дигепрака ( бетави означает «пюре» или «раздавленный»), что описывает метод измельчения чеснока , перца чили и гранул арахиса вместе для создания арахисового соуса. [ 2 ] Также считается, что это блюдо придумал человек, который любил поесть, потому что ему надоела еда, которую он обычно ел. Когда он уронил блюдо на пол, тарелка издала звук « кетупрак », отсюда ему и пришла идея названия. [ 3 ]
Помимо уникального названия, кетопрак уникален еще и тем, что все уличные торговцы используют один и тот же дизайн своих тележек. Продавцы расставляют и используют все свои инструменты одинаково. В тележке с кетопраком всегда есть нержавеющая кастрюля, сковорода в конце тележки, использованная банка из-под печенья для сухарей, а также деревянный пестик и ступка. [ 4 ]
Сегодня кетопрак часто ассоциируется с Джакартой , поскольку в этом городе это блюдо более доступно, чем в других. Однако ведутся споры о том, действительно ли оно зародилось в Джакарте. Некоторые утверждают, что это блюдо впервые было приготовлено в Чиребоне, другие говорят, что оно родом из Центральной Явы. По состоянию на 2018 год никто не выяснил, откуда на самом деле произошло это блюдо. [ 5 ] В Джакарте большинство уличных торговцев кетопраком были родом из западно-яванского города Чиребон . В Чиребоне район, известный своим кетопраком, находится в районе Пасукетан. [ 6 ] Кетопрак может быть получен из популярного яванско-суданского блюда купат таху (тофу и кетупат) с добавлением бихуна (рисовой вермишели), ростков фасоли , огурца и сладкого соевого соуса.
Ингредиенты
[ редактировать ]Кетопрак состоит из нарезанного жареного тофу , приготовленной на пару рисовой лепешки ( лонтонг или кетупат ), нарезанной капусты и огурца, бихуна (тонкой рисовой вермишели ), ростков фасоли , подается в арахисовом соусе , подается с крупуком и жареным луком-шалотом . Жареный тофу можно считать центральным элементом блюда, поскольку его обжаривают сразу после того, как покупатель разместил заказ, чтобы обеспечить его свежесть и остроту.
Арахисовый соус готовится из молотого арахиса и пальмового сахара, превращенных в густую пасту, смешанных с чесноком , перцем чили, солью, а также кекап манисом (сладким соевым соусом).
Обслуживание
[ редактировать ]Кетопрак – типичная уличная еда. Первоначально он был популярен в районе Джакарты, но затем распространился по всей Яве. Продавец готовит ингредиенты дома и смешивает их на глазах у покупателей, когда они размещают заказы. [ 7 ] Его продают отдельными порциями в небольших ларьках или тележках вдоль улицы. Повар обычно спрашивает у клиента, какую степень остроты он предпочитает: слабую, среднюю, острую или очень острую. Острота соответствует количеству использованного перца чили. Диапазон цен составляет от 8 000 до 15 000 индонезийских рупий в зависимости от торговых точек и включенных ингредиентов. [ 8 ] Иногда можно добавить сваренное вкрутую яйцо.
Похожие блюда
[ редактировать ]Кетопрак очень похож на купат таху , лотек и каредок из Западной Явы , гадо-гадо из Джакарты , а также пецел из Центральной Явы , хотя ингредиенты арахисовых соусов немного отличаются. В гадо-гадо и каредоке для подслащивания используется только коричневый сахар, а в кетопаке в качестве дополнительного подсластителя используется сладкий соевый соус и добавляется молотый чеснок. Есть еще похожее блюдо из соседнего Сингапура под названием Сатай бихун .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Извини на тарелке тофу Купат» . Индонезия Кая . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Знаете ли вы? Имена Кетопрак, Куангки и Эс Догер оказываются длинными, знаете ли » . Tribunnews.com (на индонезийском языке). 2023-10-25 . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Асал Мула Нама Кетопрак - Семуа Халаман - Бобо.Grid.ID» . 2018-08-12. Архивировано из оригинала 12 августа 2018 г. Проверено 20 октября 2019 г.
- ^ «Менгулас Сепутар Седжара «Кетопрак» — kumparan.com» . 20.10.2019. Архивировано из оригинала 20 октября 2019 г. Проверено 20 октября 2019 г.
- ^ «Обзор истории «Кетопака» » . катушка (на индонезийском языке) . Проверено 20 октября 2019 г.
- ^ «Кетопрак «Пасукетан» » . Чиребон Кулинер (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 16 января 2017 г. Проверено 14 января 2017 г.
- ^ «Травбудды-Кетопрак » . Архивировано из оригинала 17 июля 2011 г. Проверено 29 ноября 2009 г.
- ^ «Откройте для себя Индонезию – «Кетопрак Джакарта» » . Архивировано из оригинала 17 января 2010 г. Проверено 29 ноября 2009 г.