Себлак
![]() Себлак морепродукты | |
Курс | Основное или закуска |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Бандунг, Западная Ява |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мокрый крупук, приготовленный с яичницей, овощами и другими источниками белка (курица, куриные ножки, морепродукты или говяжьи колбаски), с острыми соусами, включая чеснок, лук-шалот, кенкур , сладкий соевый соус и соус чили. |
Вариации | Сухой себлак (сухой себлак) или крупук себлак , который на самом деле представляет собой острый крупук (традиционный крекер). |
Себлак ( сунданский : ᮞᮨᮘᮣᮊ᮪) — сунданское пикантное и острое блюдо , происходящее из сунданского региона на Западной Яве , Индонезия . Изготовлен из влажного крупука (традиционных индонезийских крекеров), приготовленного с источниками белка ( яйцом , курицей , морепродуктами или говядиной ) в остром соусе. [ 1 ] Себлак — фирменное блюдо города Бандунг , Западная Ява , Индонезия . Себлак можно приобрести в ресторанах, варунгах или уличных торговцах гербаков (тележек). Это одно из самых популярных уличных блюд в Индонезии, особенно в Бандунге и Джакарте .
Этимология
[ редактировать ]Слово себлак, возможно, произошло от сунданского языка , то есть ниеблака , или удивительного, потому что оно имеет пряный вкус и богато специями. Себлак также относится к ингредиентам суданской кухни , приготовленным из цикура или галангала ( Kempferia galanga ). [ 2 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]На первый взгляд, ингредиенты и способ приготовления себлака очень похожи на другие распространенные индонезийские блюда, такие как ми горенг и кветиау горенг , однако себлак отличается жевательной желатиноподобной текстурой влажного крупука и в основном довольно острым, что связано с щедрым вкусом. добавление пасты чили самбал . [ 1 ] Клиент мог заранее заказать степень остроты своего себлака , хотя по умолчанию вкус был довольно острым и пряным. Почти все виды крупука можно приготовить как себлак , но в самой пикантной (и обычно более дорогой) версии используются крупук уданг ( крекеры с креветками ). Влажный крупук варят или обжаривают с яичницей , овощами и другими источниками белка; либо курица, морепродукты (креветки, рыба и кальмары), либо кусочки говяжьих колбасок или баксо , обжаренные с острыми соусами, включая чеснок , лук-шалот , кенкур , кекап манис (сладкий соевый соус) и соус чили самбал . [ 1 ]
Влажный крупук потребуется много крупуков уменьшится до меньшего размера по сравнению с хрустящим жареным, поэтому для приготовления тарелки себлака . Поскольку крупук , особенно крекеры с креветками и рыбой , довольно дороги, в более дешевую версию уличной еды обычно добавляют другие источники углеводов в качестве наполнителя, чтобы уменьшить использование влажного крупука и сделать его более сытным. Эти дополнительные углеводы представляют собой кусочки кветиау и/или макарон . В другом популярном варианте используются куриные ножки . в качестве одного из основных ингредиентов [ 3 ]
Источник
[ редактировать ]
Раньше термин себлак относился к острой и пряной смеси специй, приготовленной из молотого кенкура ( Kempferia galanga ) и перца чили . Это также относится к традиционным горячим и пряным хрустящим крекерам из крупука, происходящим из сельской местности на юге Чианджура до эпохи независимости. Эта еда была альтернативной пищей, которая теперь называется себлак керинг (сухой себлак ) или крупук себлак . Однако сегодня это в основном влажная и пикантная версия; себлак басах . [ 4 ]
Себлак — сравнительно недавнее изобретение в Бандунге . Эта новая уличная еда появилась в Бандунге примерно в 2000-х годах. Предполагается, что это блюдо изначально было создано как способ избежать потери несъеденного старого крупука ; способ безопасно (и приятно) съесть несвежий старый крупук , приготовив его с другими ингредиентами, чтобы сделать его более сытным.
Однако другое мнение предполагает, что это крупук-богог ( по-явански «вареный крекер») из района Сумпиух, Баньюмас , Центральная Ява , около 1940-х годов, в котором в качестве основного ингредиента используется несвежий крупук. [ 4 ] Тем не менее, приятная мягкая и жевательная текстура, а также пикантный, насыщенный и пряный вкус сделали себлак любимой уличной едой в Индонезии, особенно среди жителей Судана.
- Препарат Себлак
-
Себлак Уличный торговец тележкой
-
себлака Ингредиенты
-
Уличный торговец готовит себлак
-
Приготовление себлака
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Карина Армадани (19 декабря 2014 г.). «Традиционная кулинария: наслаждайтесь острым себлаком, типичным для Бандунга» . CNN Индонезия (на индонезийском языке).
- ^ «Trans Studio Mall Bandung — интересные факты о себлаке, типичной закуске Бандунга, которая существует уже более 60 лет» . Bandung.transstudiomall.com . Проверено 18 июля 2020 г.
- ^ «Себлак чекер» . Cookpad (на индонезийском языке).
- ^ Jump up to: а б Астри Агустина (4 ноября 2015 г.). «Это происхождение себлака, пряного аромата кенкура » . Merdeka.com (на индонезийском языке).