Jump to content

Себлак

Себлак
Себлак морепродукты
Курс Основное или закуска
Место происхождения Индонезия
Регион или штат Бандунг, Западная Ява
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Мокрый крупук, приготовленный с яичницей, овощами и другими источниками белка (курица, куриные ножки, морепродукты или говяжьи колбаски), с острыми соусами, включая чеснок, лук-шалот, кенкур , сладкий соевый соус и соус чили.
Вариации Сухой себлак (сухой себлак) или крупук себлак , который на самом деле представляет собой острый крупук (традиционный крекер).

Себлак ( сунданский : ᮞᮨᮘᮣᮊ᮪) — сунданское пикантное и острое блюдо , происходящее из сунданского региона на Западной Яве , Индонезия . Изготовлен из влажного крупука (традиционных индонезийских крекеров), приготовленного с источниками белка ( яйцом , курицей , морепродуктами или говядиной ) в остром соусе. [ 1 ] Себлак — фирменное блюдо города Бандунг , Западная Ява , Индонезия . Себлак можно приобрести в ресторанах, варунгах или уличных торговцах гербаков (тележек). Это одно из самых популярных уличных блюд в Индонезии, особенно в Бандунге и Джакарте .

Этимология

[ редактировать ]

Слово себлак, возможно, произошло от сунданского языка , то есть ниеблака , или удивительного, потому что оно имеет пряный вкус и богато специями. Себлак также относится к ингредиентам суданской кухни , приготовленным из цикура или галангала ( Kempferia galanga ). [ 2 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

На первый взгляд, ингредиенты и способ приготовления себлака очень похожи на другие распространенные индонезийские блюда, такие как ми горенг и кветиау горенг , однако себлак отличается жевательной желатиноподобной текстурой влажного крупука и в основном довольно острым, что связано с щедрым вкусом. добавление пасты чили самбал . [ 1 ] Клиент мог заранее заказать степень остроты своего себлака , хотя по умолчанию вкус был довольно острым и пряным. Почти все виды крупука можно приготовить как себлак , но в самой пикантной (и обычно более дорогой) версии используются крупук уданг ( крекеры с креветками ). Влажный крупук варят или обжаривают с яичницей , овощами и другими источниками белка; либо курица, морепродукты (креветки, рыба и кальмары), либо кусочки говяжьих колбасок или баксо , обжаренные с острыми соусами, включая чеснок , лук-шалот , кенкур , кекап манис (сладкий соевый соус) и соус чили самбал . [ 1 ]

Влажный крупук потребуется много крупуков уменьшится до меньшего размера по сравнению с хрустящим жареным, поэтому для приготовления тарелки себлака . Поскольку крупук , особенно крекеры с креветками и рыбой , довольно дороги, в более дешевую версию уличной еды обычно добавляют другие источники углеводов в качестве наполнителя, чтобы уменьшить использование влажного крупука и сделать его более сытным. Эти дополнительные углеводы представляют собой кусочки кветиау и/или макарон . В другом популярном варианте используются куриные ножки . в качестве одного из основных ингредиентов [ 3 ]

Источник

[ редактировать ]
«Сухой себлак» или крупук себлак

Раньше термин себлак относился к острой и пряной смеси специй, приготовленной из молотого кенкура ( Kempferia galanga ) и перца чили . Это также относится к традиционным горячим и пряным хрустящим крекерам из крупука, происходящим из сельской местности на юге Чианджура до эпохи независимости. Эта еда была альтернативной пищей, которая теперь называется себлак керинг (сухой себлак ) или крупук себлак . Однако сегодня это в основном влажная и пикантная версия; себлак басах . [ 4 ]

Себлак — сравнительно недавнее изобретение в Бандунге . Эта новая уличная еда появилась в Бандунге примерно в 2000-х годах. Предполагается, что это блюдо изначально было создано как способ избежать потери несъеденного старого крупука ; способ безопасно (и приятно) съесть несвежий старый крупук , приготовив его с другими ингредиентами, чтобы сделать его более сытным.

Однако другое мнение предполагает, что это крупук-богог ( по-явански «вареный крекер») из района Сумпиух, Баньюмас , Центральная Ява , около 1940-х годов, в котором в качестве основного ингредиента используется несвежий крупук. [ 4 ] Тем не менее, приятная мягкая и жевательная текстура, а также пикантный, насыщенный и пряный вкус сделали себлак любимой уличной едой в Индонезии, особенно среди жителей Судана.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Карина Армадани (19 декабря 2014 г.). «Традиционная кулинария: наслаждайтесь острым себлаком, типичным для Бандунга» . CNN Индонезия (на индонезийском языке).
  2. ^ «Trans Studio Mall Bandung — интересные факты о себлаке, типичной закуске Бандунга, которая существует уже более 60 лет» . Bandung.transstudiomall.com . Проверено 18 июля 2020 г.
  3. ^ «Себлак чекер» . Cookpad (на индонезийском языке).
  4. ^ Jump up to: а б Астри Агустина (4 ноября 2015 г.). «Это происхождение себлака, пряного аромата кенкура » . Merdeka.com (на индонезийском языке).
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8e61e8c471fd2cc16cd15125baf50060__1705849620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8e/60/8e61e8c471fd2cc16cd15125baf50060.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Seblak - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)