Чистый хлеб
![]() Свернутая роти джала | |
Альтернативные названия | Много денег |
---|---|
Тип | Блин |
Регион или штат | Суматра , острова Риау и Малайский полуостров. |
Сопутствующая кухня | Индонезия , [ 1 ] Малайзия , Сингапур |

Роти джала , роти кирай или роти ренджис ( английский : чистый хлеб или кружевной блин ; джави : روتي جالا ) — популярная закуска к чаю в Малайзии и Минангкабау, подаваемая с блюдами карри, которые можно найти в Индонезии , Малайзии и Сингапуре . [ 2 ] Это очень традиционное малайское блюдо, которое обычно готовят дома и подают на таких мероприятиях, как свадьбы и фестивали. Обычно его едят наборами по три-четыре кусочка с карри, особенно с куриным карри , вместо риса. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Об истории роти-джалы известно немного, но считается, что впервые она пришла из Индии. Рецепт был изменен местными жителями после прибытия в Малайзию. Вот почему мы видим сходство между роти джала и «путу майам», или воронками для струн. [ 4 ]
Малайцы, изначально рыбаки и жившие у моря, черпали вдохновение для приготовления закуски в сетях, которые они использовали для ловли рыбы, отсюда и название. Его также называют роти ренджи , что означает «промытый хлеб», из-за оригинального способа его приготовления — вручную, при котором ингредиент «промывали» на сковороде для приготовления. роти кирай — это еще одно название, в котором «кирай» относится к круговым движениям руки при выливании ингредиента из банки сгущенного молока с крошечными отверстиями, протыкаемыми в ней.
Джалара доса происходит от роти джала . [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]Ингредиенты состоят в основном из муки, яиц, молока (молочного или кокосового) и щепотки куркумы . Их смешивают с водой, чтобы получить жидкое тесто, а затем круговыми движениями выливают его на горячую сковороду. Часто используется специализированная посуда, напоминающая чашку с множеством розеток внизу, что способствует созданию эффекта «сетки».
Сравнение с бункерами для струн
[ редактировать ]Хотя оба продукта состоят из жидкого теста, роти-джала готовится из пшеничной муки, а воронки для струн изготавливаются из рисовой муки. Роти-джала раскладывают в один слой (затем складывают или сворачивают после приготовления по желанию), а воронки для веревок складывают в небольшую стопку. Роти-джала по существу жарится на сковороде, а воронки готовятся на пару.
См. также
[ редактировать ]- Хлеб
- Торт-паук - похожее индонезийское блюдо, но слаще.
- Это верно
- Малайская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рашиид, Харун Нур (1 января 2004 г.). Энциклопедия традиционной индонезийской кухни (Суматра) (на индонезийском языке). Главное управление культуры.
- ^ «Как приготовить роти-джала/сетчатый блин» . Хаффингтон Пост .
- ^ «Роти Джала: Как кружевная салфетка» . www.themalaymailonline.com/ . Малайская почта . 18 марта 2023 г.
- ^ «Блюдо дня: Роти Джала» .
- ^ «Чистые выгоды» . Индуист .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Роти-джала и карри в Аравии VII века?» . Свободная Малайзия сегодня . 04.03.2015. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 16 июня 2015 г.
- Малайская кухня
- Кухонная зона
- Сингапурская кухня
- Индонезийский хлеб
- Индонезийские закуски
- Малазийский хлеб
- Малайзийские закуски
- Хлеб
- Индийский хлеб
- Индийские закуски
- Индийская кухня фьюжн
- Индонезийская индийская кухня
- Индийско-малазийская культура
- Индийская диаспора в Сингапуре
- Малазийская кухня незавершенная