Jump to content

Каласан жареная курица

Каласан жареная курица
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия
Регион или штат Слеман, Джокьякарта
Сопутствующая кухня Индонезийская кухня
Создано Мбок Берек
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Жареная курица с кремессаном

Аям горенг Каласан ( яванский : ꦄꦪꦩ꧀ꦒꦺꦴꦫꦺꦁꦏꦭꦱꦤ꧀ , латинизированный: Аям Горенг Каласан ) — индонезийское блюдо, состоящее из жареной курицы с кремесаном , хрустящими кусочками жареного теста. Блюдо родом из окрестностей храма Каласан в Слемане , Джокьякарта , и с тех пор распространилось по всей стране, считаясь популярной версией вездесущего аям горенг . [ 1 ]

Жареная курица Каласан (букв. Каласан жареная курица) родом из района Каласан в Джокьякарте, недалеко от храма Прамбанан . [ 2 ] Блюдо было создано Нини Ронодикромо из деревни Кандисари во время японской оккупации Явы . Ронодикромо, более известный как Мбок Берек, владел небольшим ларьком, где продавал аям горенг , и создал это блюдо после того, как изучил технику приготовления, которой научил неизвестный пожилой мужчина, предположительно родом из Бадуя на Западной Яве . [ 3 ]

Успех этого блюда привел к открытию Мбоком Береком ресторана, специализирующегося на этом блюде, который позже посетил и популяризировал президент Индонезии Сукарно в 1950-х годах. [ 3 ] После банкротства и закрытия ресторана в 1960-х годах блюдо было воспроизведено и распространено ее бывшими сотрудниками и покровителями, которые открыли собственные рестораны. [ 4 ] [ 5 ] Среди таких покровителей была Сухарти, основательница сети ресторанов «Аям Горенг Сухарти» , которая первоначально использовала имя Мбок Берек, а затем вернулась к своему собственному имени. [ 6 ] После смерти Мбок Берек рецепт перешел ее потомкам, которые позже в 1978 году открыли собственный ресторан в Джакарте . [ 3 ]

В настоящее время деревня Кандисари стала центром этого блюда: в этом районе работают 54 предприятия, специализирующихся на этом блюде. [ 4 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Блюдо традиционно готовится из курицы аям кампунг , родом из Индонезии. Помимо приготовленной курицы, блюдо чаще всего подают с рисом и сочетают с самбалом и овощным лалабом , обычно состоящим из огурцов, листьев базилика и капусты. [ 7 ] Обычно его готовят из молодых цыплят, приправленных смесью специй, в которую входят соль, лук-шалот, чеснок, кориандр, галангал, лавровый лист и другие ингредиенты, и варят в кокосовом молоке. Получившееся блюдо покрыто характерным кремезаном — хрустящим жареным тестом из крахмальной муки, куриного бульона и яиц. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Р., Энди Анниса Дви. «Жареная курица Каласан, впервые приготовленная Мбоком Береком, теперь стала фаворитом» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 20.11.2020 .
  2. ^ «Аям Горенг Каласан» . Архивировано 5 апреля 2019 г. в Wayback Machine . ДеКалб: Университет Северного Иллинойса.
  3. ^ Перейти обратно: а б с «История жизни Мбока Берека, легендарного продавца жареных цыплят из Джокьи» . merdeka.com . 26 января 2022 г. Проверено 20.11.2020 .
  4. ^ Перейти обратно: а б «Кто бы мог подумать, оказывается, что Каласан Жареная Курица началась с Дукух Кечил – Титик Тему» . Кто бы мог подумать, оказывается, что Каласан Жареная Курица началась с Дукух Кесил — Титик Тему (по-индонезийски). 13 августа 2021 г. Проверено 20.11.2020 .
  5. ^ «История куриных закусок Каласан» . sijori.id (на индонезийском языке) . Проверено 20.11.2020 .
  6. ^ Перейти обратно: а б «История пикантной курицы каласан из Прамбанана» . Клев (на индонезийском языке) . Проверено 20.11.2020 .
  7. ^ «традиционные индонезийские блюда из жареной курицы (индонезийские)» . Detik.com (на индонезийском языке) . Проверено 8 апреля 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9512e0a8d088f4f9b90f7351eb96f310__1718427780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/95/10/9512e0a8d088f4f9b90f7351eb96f310.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ayam goreng kalasan - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)