Каласан жареная курица
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Слеман, Джокьякарта |
Сопутствующая кухня | Индонезийская кухня |
Создано | Мбок Берек |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Жареная курица с кремессаном |
Аям горенг Каласан ( яванский : ꦄꦪꦩ꧀ꦒꦺꦴꦫꦺꦁꦏꦭꦱꦤ꧀ , латинизированный: Аям Горенг Каласан ) — индонезийское блюдо, состоящее из жареной курицы с кремесаном , хрустящими кусочками жареного теста. Блюдо родом из окрестностей храма Каласан в Слемане , Джокьякарта , и с тех пор распространилось по всей стране, считаясь популярной версией вездесущего аям горенг . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Жареная курица Каласан (букв. Каласан жареная курица) родом из района Каласан в Джокьякарте, недалеко от храма Прамбанан . [ 2 ] Блюдо было создано Нини Ронодикромо из деревни Кандисари во время японской оккупации Явы . Ронодикромо, более известный как Мбок Берек, владел небольшим ларьком, где продавал аям горенг , и создал это блюдо после того, как изучил технику приготовления, которой научил неизвестный пожилой мужчина, предположительно родом из Бадуя на Западной Яве . [ 3 ]
Успех этого блюда привел к открытию Мбоком Береком ресторана, специализирующегося на этом блюде, который позже посетил и популяризировал президент Индонезии Сукарно в 1950-х годах. [ 3 ] После банкротства и закрытия ресторана в 1960-х годах блюдо было воспроизведено и распространено ее бывшими сотрудниками и покровителями, которые открыли собственные рестораны. [ 4 ] [ 5 ] Среди таких покровителей была Сухарти, основательница сети ресторанов «Аям Горенг Сухарти» , которая первоначально использовала имя Мбок Берек, а затем вернулась к своему собственному имени. [ 6 ] После смерти Мбок Берек рецепт перешел ее потомкам, которые позже в 1978 году открыли собственный ресторан в Джакарте . [ 3 ]
В настоящее время деревня Кандисари стала центром этого блюда: в этом районе работают 54 предприятия, специализирующихся на этом блюде. [ 4 ]
Подготовка
[ редактировать ]Блюдо традиционно готовится из курицы аям кампунг , родом из Индонезии. Помимо приготовленной курицы, блюдо чаще всего подают с рисом и сочетают с самбалом и овощным лалабом , обычно состоящим из огурцов, листьев базилика и капусты. [ 7 ] Обычно его готовят из молодых цыплят, приправленных смесью специй, в которую входят соль, лук-шалот, чеснок, кориандр, галангал, лавровый лист и другие ингредиенты, и варят в кокосовом молоке. Получившееся блюдо покрыто характерным кремезаном — хрустящим жареным тестом из крахмальной муки, куриного бульона и яиц. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Р., Энди Анниса Дви. «Жареная курица Каласан, впервые приготовленная Мбоком Береком, теперь стала фаворитом» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 20.11.2020 .
- ^ «Аям Горенг Каласан» . Архивировано 5 апреля 2019 г. в Wayback Machine . ДеКалб: Университет Северного Иллинойса.
- ^ Перейти обратно: а б с «История жизни Мбока Берека, легендарного продавца жареных цыплят из Джокьи» . merdeka.com . 26 января 2022 г. Проверено 20.11.2020 .
- ^ Перейти обратно: а б «Кто бы мог подумать, оказывается, что Каласан Жареная Курица началась с Дукух Кечил – Титик Тему» . Кто бы мог подумать, оказывается, что Каласан Жареная Курица началась с Дукух Кесил — Титик Тему (по-индонезийски). 13 августа 2021 г. Проверено 20.11.2020 .
- ^ «История куриных закусок Каласан» . sijori.id (на индонезийском языке) . Проверено 20.11.2020 .
- ^ Перейти обратно: а б «История пикантной курицы каласан из Прамбанана» . Клев (на индонезийском языке) . Проверено 20.11.2020 .
- ^ «традиционные индонезийские блюда из жареной курицы (индонезийские)» . Detik.com (на индонезийском языке) . Проверено 8 апреля 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]